結婚する前に敷地内同居が条件だった彼と話し合いを重ね、回避し別のところに
新居を建て現在8年目です。
跡取り長男なので 結婚してすぐのころから頻繁に実家から用事や義理事などの予定を言われていました。(夫婦同伴のこともあります)
一度も家族の予定を確認してくれたことはなく、義母の一声で予定を入れてしまうので、私たちの予定とブッキングすることもあったりします。
なぜ、一度私たちの方に確認をしてから返事をしないのかと言ったこともありますが、当たり前のことをしているだけだという感じでした。
その義母からの呼び出しは続く時は週に一度の休みしかない主人の日曜日が3週間連続になることもあります。
私はなぜそちらをそれほどにまで優先するのかどうしてもわからなくて聞いたところ、「俺は長男なのに 敷地内同居をしなかったから 実家のことは何でもやって当たり前だし、お前も俺の実家のことはやって当たり前だからな」と言われました。
私が主人のことを理解出来ていないのでしょうか?
私は、まずは家族のことを気遣ってくれてから 実家なり義母の用事に行ってくれたらいいのになと思うんですけど、それを義母への嫉妬とか実家に行くのを拒否しているのか?と捉えているようです。
伝え方に問題があるのかもしれないなと思いますが、そんなつもりはありませんが、どうしてもわかってもらえません。
うまく説明出来なくてすみません…。