本文へ

チャペル結婚式中学生女子の服装

レス41
(トピ主 1
🙂
うさぎ
話題
娘の結婚式を夏に控えています。披露宴はなく式のみです。 年の離れた中学生の姉妹がいます。 式に参列する服装は制服でよいと考えているのですが、最近ではどう考える方が多いのでしょうか?ドレスのほうが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう?

🙂
匿名
私の結婚式(20年前)の時は歳の離れた中学生の従姉妹はドレスというほどでもないけどフォーマル目のワンピースを着てました。 以前ママ友の義妹の結婚式の写真見せてもらった時も、中学生の娘ちゃんはドレス着てました。 「制服にしなかったんだね」と言ったら「制服でいいと思ったけど、でも聞いたら今は制服の子は少ないみたい」とのことでした。 他に中学生の参列者は親類でいませんか?そちらにも聞いてみて合わせた方がいいかも?

制服でした

041
21美
数年前、女子中学生だった娘は本人の希望で一回り年上の従姉の結婚式に制服で出席しました。 同年代の他の従姉妹たちは、フォーマル、といっても落ち着いた紺色のワンピースでした。 場違いな感じは特にありません。 何と言っても主役は花嫁。その友人達も華やかな装いでしたが、親戚の娘は制服で何ら問題ないと思います。

娘に相談

🙂
くくる
結婚される娘さんに妹の服装は制服orドレスどちらがいいか相談が良いと思いますよ。 家族写真も撮ると思うので、妹には〇色のドレスを着て欲しいなとか費用もかかるから制服でいいよとか花嫁の希望があるかもしれません。 制服でもドレスでも良いなら、下の娘さんにもどちらの服で参列したいか聞いてみては? 10代用フォーマルは購入、古着、レンタルなど調達手段は色々とあります。 今まで参列した結婚式で制服で出ている子は見かけたことがないです。 制服=礼服というのは理解していますが、何となく学校以外では葬儀の時に子供が着るというイメージがあります。

本人の希望で振り袖

🎂
ふりそで
2年前、親戚の結婚式に当時、中学生だった娘が出席したときは 本人の希望で振り袖でした。 選択肢は、制服、レンタルドレス、振り袖。 振り袖は、いとこから借りました。 本人は振り袖を着て良かったと言ってました。 結婚式と披露宴だったので今回のケースとは違いますが。

制服でいい

🙂
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 2年ほど前までお式に関わる仕事をしていました。 制服ならまず間違いないですが、ドレスの方もいらっしゃいます。 個人的には制服をきちんと着られるのがいちばんだと思います。 フォーマルな衣装はそれなりにお金がかかりますし、中学生ですと衣装に着られてしまってなかなか似合うものが見つからないような気がします。

制服??

🙂
もも
姉の結婚式になぜ妹が制服を着なければならないのでしょう。 学生の正装だから?お金もかからないし? 私にも娘がいますが(結婚はまだまだ先です)、そのような状況なら、きちんとしたワンピースを用意します。高価なものでなくてもいいのです。清楚で爽やかなワンピースを着せてあげてください。

式のみなら

🙂
制服でいいと思います。 披露宴もするならそれなりに華やかさとか考えますが、式自体は厳粛なもので短時間。 神前でもチャペルでも。 親族のみでしょう?

華やかに

🛳
Bitter
ご結婚 おめでとうございます。 今時は幼児・小学生でも超お洒落なワンピースドレスを着てます。 有名私立だったり、中学生でブランド制服をあえて着る子も稀にいますが… 弔時の場合は制服が多いですが、 結婚式には質素なイメージ… 祝い事ですし、妹さんなら特に…華やかにしては? 3年前、チャペル式に2回参列しましたが、両式で10代半ばの子が着物でした。 私も14歳の時、叔父の結婚式で中振り袖でした。 着回しのできるワンピースに華やかなコサージュを付けたり、髪の毛が長いなら編み込み+飾り。などお洒落にしては? 末永くお幸せに。

ドレス?

🐱
とくめい
結婚式なら、他レスにもあるように制服やドレスではなく、フォーマル系のワンピースがいいと思います。 式披露宴などおめでたい場所なら、綺麗な格好の方が多いと思いますよ。

本人の希望は?

🙂
みさき
フリマサイトや 若者向けの安いお店なら新品でも3000円5000円くらいでドレスありますよ 制服でももちろんいいけど 可愛くドレス着たいんじゃないかな 披露宴なくても、きれいなお姉ちゃんとの写真も撮るよね 同年代や小さい子でドレスの子いたら、なおさら 本人に聞いて、制服がいい!って言うなら制服でもいいかな

本人がいいなら制服で良いと思う

🙂
たに
一応学生の正装は制服なので、本人がそれでいいなら、また経済的に他の服を準備できないなら制服で良いと思います。失礼とか非常識にはならないでしょう。 子供のドレスはピアノの発表会みたいにならないでしょうか。 発表会と違って本人が主役ではないので、ワンピースの方がいいように思います。 他の参列者の立場で言えば、ちゃんとクリーニングされた制服で違和感はありません。 とはいえ、小学校の卒業式で袴を着るような時代なのでごく最近の事情は分かりませんが。

フォーマル系ワンピースに一票

🐱
ぎんねこ
制服でも間違いではないけれど、おしゃれ心を出して、フォーマル系ワンピースを着せてあげては。 私の娘が高校生の時に、従姉妹のお姉さんが結婚式しましたが、黒の礼装のワンピースにコサージュとネックレス、羽衣のような羽織もので出席しました。 反省を言うと、黒じゃないほうがよかったです。 レンタルでも借りれますから、ピンクとか黄色とか明るい色のフォーマルワンピースを借りてあげたらどうでしょう。 私の振袖もありましたから、お着物でよかったんですが、祖父母から反対が出て、目立つ、派手だと言われたので、礼装のワンピースにしました。 中学生です。おめかしして出席もありだと思います。

いとこ

🙂
ひまわり
数年前いとこの結婚式で当時高校生だった妹ちゃんは黒のワンピースにショールを付けていましたよ。 姉妹で体型が似てるからお姉ちゃんの黒ワンピにお母さんのフォーマル靴とハンドバッグでショールのみ今後も使えるようにと買ったとか言ってたような。

もう30年も前ですが

きらきらまんもす
年の離れた姉の結婚式は、当時中学3年生だった私は、振袖で出ました。 披露宴まであったので、帰宅した頃には慣れないし、クタクタだった記憶があります。 制服は間違いではないけど、華やかさにはちょっと欠けますね。

どちらでも

041
おばちゃん
中学生の娘さんが着たいものでいいと思います。 個人的には披露宴もないようですし、制服かフォーマルっぽいワンピースかな? 招待された側としても、何も気になりません。

制服でいいでしょう

🐴
じいさん
制服があるのなら制服が良いのではないですか。 本人が制服でなくドレスが着たいというのなら予算と相談で 選んであげればいいと思います。 節約する方法はいくらでもありますよね、今の時代は。 制服は学校にプライドを持っている娘ほど着たがる傾向があると思います。

制服?

🙂
ゴン
結婚式に制服は、子供も嫌かなと思います。 葬式ならいいけど、姉妹の結婚式なら、もう少し明るく可愛いワンピースとかが良いとおもうのですが.....。 レンタルでもシンプルな中高生向けのフォーマルドレスありますよ。

ワンピース

🐤
hokuto
経験での話ですが、姪がお世話になった恩師の結婚式に参列した時に ワンピースでした。 中学生ではないですが、主人の従妹はピンクのワンピースでした。 中学生ですし、本人の意思もあるかもしれませんから、レンタルもあるし そこそこお安い物もネットで買える物もあるので選ばせてあげてもいいの ではないかと思います。

どっちでも

🙂
ろうねこ
数年前の甥っこの結婚式には 従妹とか兄弟姉妹など学生は全員制服でした うちの娘は大学生だったのでちょうど謝恩会に 着る予定だったドレスで出席しました 本当は私は振袖着てほしかったんですけどね(笑) まぁ本人の希望が一番なので 学生服が学生の正装なので制服でいいと思いますが 女子中学生なら落ち着いた感じのドレスでもいいと思いますよ 場が華やぎますからね でも結婚式だけなら制服で十分だと思いますが

制服は正装と言うけど

😀
ゆう
毎日毎日着るものですからね。 式場でバイトしていましたが、 制服できたのは男子位でした。 まあ、披露宴もなく、チャペルだけなら、 制服でもいいと思いますけど。

清潔感があれば制服が一番

🙂
tonton
制服って、デザインにもよりますが とてもクールでいいと思います、制服をきちんと着こなせる女の子ってすごく可愛いと思うのですが・・私がもし、結婚式に参加した時 ドレスアップした女の子のよりも 制服の女の子に目が行くと思います。

本人の希望は?

🙂
とど
たしかに制服は正装なので親族の結婚式で着てもいいですが、本人の希望はどうなのでしょう?本人が制服が着たいなら制服で、制服に抵抗があるならおしゃれなワンピースで 制服は嫌だったのに無理に着せられた…なんて思われたらせっかくのお姉さんの結婚式が嫌な思い出になってしまいます。

お葬式なら制服一択だけど

🐤
南風
お姉さんの華やかな結婚式に制服は、お嬢さんたちはうれしくないでしょうね。 だって学校で友だちもみーんな着ている普段着ですもの。 それに引き換え周りの人たちは皆特別綺麗な服。 清楚系のワンピースを着せてあげてください。

教会での式なら制服で十分です。

🙂
普段は節約家
制服以外を薦めている方は披露宴に出席すると勘違いしていませんか? トピ主は「結婚式のみ」と言っていますよ。 教会での式だけなら制服で十分ですよ。主役は新郎新婦なのですから、お祝いをする側が衣装をそれほど気にするのは不要だと思います。 とはいえ、出席する人がドレスが良いというならドレスを買うなり、レンタルすればよいのでは? なので、ここで聞いていないで、本人に確認してあげてください。

どちらでもいいですが

🙂
からふる
チャペルでのお式は制服でもおしゃれなドレスでもいいと思います。 娘さんたちと相談してお決めになればいいでしょう。 披露宴も家族のみや少人数ならどちらでもいいと思います。 ただ、下のお嬢さんが大人っぽく見えて、披露宴の規模が大きな場合や新郎新婦の友人や同僚が多く出席する場合は制服で参加される方がトラブルが無いと思います。(まぁこのコロナ禍ですから杞憂かもしれないですが) 何故そんなことを言うかというと、友人がお兄さんの結婚式・披露宴の時ドレスで参加したのですが、大人っぽく見えたのか未成年だったのですが、新郎新婦の友人や同僚の男性に、お酒を飲めとかつげとか絡まれて怖い思いをしたからです。 泣きそうになってるのを、参列者にお酌をして回って帰ってきた親や親類にみつけてもらいなんとか脱出できたけど本当に怖かったと言っていました。 まぁ稀な事ではあると思うのですが。

制服は汚れています

🐧
ぺんぺん
弔事・仏事ならば制服も正装として機能しますが、お祝いの席には向きません。 華やかなお席なのでお洒落にしてあげましょうよ。 制服は毎日学校へ着ていくもの。直前にクリーニングしたとしてもシミが多少あるのは当たり前。お祝いの席には残念です。 新婦の妹が中学の制服はかわいそうです。ピンクとか淡いブルーとかのワンピースで可愛くしてあげてください。ヘアメイクも忘れずに。 後々遺恨を残さないためにも。 制服でいいでしょ?なんて言ったら恨まれますよ。

親戚なら制服でいいけど

💡
うーん
お姉さんの結婚式に制服ですか・・・。 妹達がそれで良いなら別に良いと思いますけど、親戚の結婚式じゃないんだから、そこはちょっとお金がかかってもワンピースとかでもいいんじゃない?って私なら思います。 結婚式の写真とか動画って何度か見返すじゃないですか? そこに映る妹達が制服ってちょっと寂しい気もしますけど、娘さんはどう考えてるんでしょうね。

他人の意向より本人の意向

041
はっち
本人が制服でいいと言えばそれでよし、 華やかに装いたいならそうさせる。 両親がレンタルなり購入するなりするなら合わせてドレスやワンピースでもいいじゃないですか。 個人的にはせっかくの姉の結婚式、 華やかな装いでもいいと思いますけど。

制服は正装でもありますが、普段着でもあります。

😉
むいむい
葬儀や表彰式などの式典であれば、中学生は制服がベストだと思います。しかし結婚式の場合は、間違いではないけれどベストな選択とも言えないとおもいます。何故なら制服は、普段着でもあるからです。 制服は毎日学校に着ていくユニフォームですよね。普段はあまり気にならなくても、よく見るとテカリやスレがありませんか。普通に考えて、テカリやスレがあるスーツを結婚式に着ませんよね。中学1年生でまだ制服がきれいかも知れませんが、新しい制服も毎日着ていればパリッとはしていません。 せめて、結婚式当日にクリーニングしたてでパリッと着られるならまだしも、昨日まで学校で着ていた制服をそのまま着ていくのはいかがでしょうか。 また、現在は制服が学生の一張羅というわけでもありません。 ドレスというより、親族なら華美でなく清楚なワンピースはいかがでしょうか。私の結婚式に、歳の離れた従姉妹が紺の上品なワンピースで出席してくれました。清楚で可愛らしかったです。

制服、いいと思うけど

🐱
桜楓
中学生の時、従姉の結婚式に制服で参列しました。 その時、親族の参列者の中で中学生は私だけでしたが、 別に制服でもイヤじゃなかったです。 私立中学のセーラー服の制服で、 ふだんは紺のスカーフ、正装の時は白のスカーフで、 学校の式典のときだけしか使わなかった白のスカーフで出られることが 嬉しかったです。 まぁ、10年以上前の話ですが。 お嬢さんの制服は、正装とふだんの区別はありませんか? 制服、そんなにダメかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧