本文へ

ドラム式洗濯乾燥機の洗浄力について

レス13
(トピ主 1
041
みどり
話題
はじめまして。 過去のトピも検索してみたのですが、 新しい情報が見つからないので、 ドラム式洗濯乾燥機を使っている方、教えてください。 洗濯乾燥機の購入を考えています。 店員さんに聞くと、人によっていろいろです。 ・乾燥ならドラム式、洗浄力は縦型 ・縦型でもばっちり乾燥できる。しわにもなりにくくなっている。 ・ドラム式でも、たたき洗いなので、十分きれいになる。 など・・。 乾燥機能がほしくてドラム式の購入を考えているのですが、 洗浄力がないのは困ります。 実際に使われている方、ドラム式洗濯乾燥機の洗浄力はいかがですか?

ランキング

レス

まさに、先週からドラム式に買い換えた者です

041
漂白剤
縦型の洗濯機と悩んでいましたが、いろいろ調べて結局ドラム式を 買いました。 うちは洗濯量が多いこと(9キロ) 黒い衣料など、ネット洗いがしたい(ネット不要でした) 風呂水を使いたい(手入れが面倒) 音が静かな方が良い(かなり静か) 夜洗濯したい(十分出来る) 部屋干しあり(脱水力がある方が良い) 基本外干し(冬場など半乾きの物等乾燥機使用) 洗面所は比較的広い 予算は10万以内(型落ちなら可能) 作業着を洗うこともあるので洗浄力も重要(部分前洗いは必要かも) 以上の条件でドラム式にして、今のところ満足してます。 価格も去年の春モデルなので型落ちで9万で購入できました。 P社のものでナイトモードもあり夜も静かですし、洗浄力 脱水力は問題ありません、節水するので風呂水使わなくなりました 使っても数センチしか減りません。それでいて規定の洗剤量で あわ立ち、ススギ力も良いです。縦に比べて劣るのは、洗濯時間位 でしょうか。あとは大きさかな。それと乾燥機使用時の機械臭は 多少ありますので、納得いくまで検討した方が良いです

ドラムは・・・

😨
hiromi
毎日洗っているバスタオルが、黒ずんできます。多めに入れると、すごくしわしわになります。ハンカチなどは、広げて入れないと、たたんだままの形で洗い上がります。

洗浄力は劣るかも

041
もあ
ドラム式を購入して一年になります。 縦型を使っていた時から目立つ汚れは 手洗いをしてから洗濯機に入れていたので そんなに大きな違いは感じないけれど ハンカチやタオルなどは広げてから入れないと 畳まれたまま洗われたりして ちょっと不便を感じます。 我が家も乾燥機能が欲しくて替えたのですが、 洗濯から乾燥完了まで何時間も掛かるので 実際に使ったのは5回にも満たないです。 乾燥機がある安心感はあるけれど 近所にコインランドリーがあるなら そっちの方がいいと思います。

うちのは最悪です

041
40代主婦
ドラム式です。 乾燥は満足していますが、肝心の洗濯に関しては最悪です。 部分的に濡れてないところがあったりします(もちろん汚れは落ちていない)。それなのに一度まわすだけで生地はボロボロになるし…。 20万もしたので簡単に買替え出来ないですが早く普通の洗濯機に戻りたいです(涙)。

ドラム式

041
ゆき
日立の風アイロンのドラム式を使ってます。 汚れは食べ物のシミだと、漂白剤で手洗いしてから洗濯しないと汚れが落ちにくいです。 洗浄力に関しては縦型がよかったと思います。 洗濯時の音に関しては縦型より静かです。 しかし、風アイロンは乾燥時が凄くうるさいです(泣) 掃除機と良い勝負かもしれません。 ナイトモードだと重低音ですが乾燥に時間がかかります。 高くても少し静かなパナソニックにしておけばよかったのかなと騒音に後悔してます。 でも、乾燥機つきにして家事が楽になりました。 シワも少ないです。

大変満足です

😀
すみれ
年末に初めてドラム式洗濯機を買いました。 高い買い物だったけど、仕上がり具合は大満足です! 娘のワイシャツの襟汚れ、靴下汚れ、前の洗濯機では落ちなかったのに、 この洗浄力には驚きます!新しくたたき洗いの機能ができたおかげ? P社のものです。 また、乾燥機能も素晴らしいです。ワイシャツなんてしわくちゃになるものと思ってましたが、全然。すぐに取り出しハンガーにかけるだけで十分です。綿100%だとしわしわになってしまうけど。 同居をしている姑も「洗っても黒ずみが取れなかったのに、この洗濯機はすごいわね~、きれいになって」とシーツを洗濯してました。 ほんとに最近の技術は素晴らしいですね。 洗濯するたびに感激しています。

私はもう手放せない

041
かがみもち体型
十数年前に初めて出逢った欧州製のドラム式。 こんな便利なものがこの世にあるのかと驚愕でした。 スペースも取らないし、すっきり納まるし。 女性の社会進出が当たり前の国のものは違うわあ~と感動したものです。 しかし使い方を誤るとただの無用の長物。 一時期日本のメーカーがこぞって製品を出した時に途上のせいもあってか その誤解が定着した様で残念です。 まず、叩き洗いなので洗剤はやや泡立つ程度しか入れてはいけません。 入れ過ぎは逆効果です。 また、使用時には洗いから乾燥までのコースを最後にやった方がいいです。 例えばうちは、乾燥機に向かないおしゃれ着と、乾燥機OKの靴下下着類を二度回し、 一度目は洗いだけで普通に干し、二度目は洗いから乾燥まで放置です。 細々したものを入れるだけで干さずに渇いた状態に仕上がるのは本当有難いです。 庫内もカラッと渇き臭いも付きません。 毎日洗いたい、少しでも洗濯ものは溜めたくない、細かく分けて洗いたい等の まめなご家庭には不向きかもしれません。 ドカッと溜めてドカッと洗う大家族にはお勧めです。うちはもう二代目です。

買い換えたい

041
JK
P社が名前が変わる前に買いました。 以下の点から全く納得が行ってません。 1.襟・袖・靴下・下着は下洗いが必要 2.タオルは乾燥かけないとゴワゴワ 3.一度に沢山洗えない 4.生地の痛みが早い 5.洗濯・乾燥に時間がかかる 6.結構すぐに故障して修理した 7.節水が謳い文句だが、水道料金には特に変化なし 私は出始めに飛びついたので、今は多少改善されているでしょう。 でも、あくまで私の個人的見解ですが、 ドラム式は日本の風土になじまないのだと確信するに至りました。 次回は絶対に縦型を買います。

うちも最悪

😨
許せない
買って良かった♪って言っている方が不思議です。 今朝9時頃運転を初めたのにまだ干せません。タオルケットを洗ったせいかエラーが出ました。脱水を3回に分けてしなければ… 洗浄能力も乏しく、タオルや淡い色の物は黒ずみます。 その他の不満点は時間どおりに出来上がらないことです。共稼ぎですが、どちらか先に帰ってきたほうが帰宅後すぐにスイッチを押すって感じです。うちはまず洗剤を入れずに洗い(6分)→脱水(4分)の予洗いをしてから普通モードで洗剤少なめに洗います。洗濯量は多くても洗濯機の最大より少なめ、表示で言えばすりきり一杯です。 家事の時間配分に悪影響を及ぼしています。買い替えたい。

ドラム式の導入で生活にゆとりが

春が待ち遠しい
家の新築に伴い12年前にイタリアのマルバー社のものを 設計の方の勧めもあり導入しました。 確か当時で25万程。昨年買い替えた時は28万でした。 残念な結果に終わった方の原因は何なんでしょう。 一時期、国産のものがイマイチだったのは聞いたことありますが。 確かにコツはあります。 泡立ち過ぎるとクッションになってしまい叩き洗いの成果が失せますし、 中途半端な量で洗うと脱水時遠心力が強くかかり破損の原因になります。 (私も慣れない頃息子の柔道着を単独で回し故障しました) 結局タブー事項が整理されていないのでしょうか。説明書も不親切な気がしました。 私にとってはデメリットより遥かにメリットが越えてましたので今2代目です。 洗剤の量を守る、一回に回す量を一定にする、乾燥に向かないものは取り出す。 これらさえ守れば問題はありません。うちの機種は。むしろ良好。 特に小物類を干さなくとも乾燥まで仕上がるのは助かります。 ルームウエア・下着・靴下×4人分×2日分で洗い45分、乾燥1時間20分で仕上がりふんわり。 水道代は8千円以内/2か月程度です。

洗濯機に都合を合わせられるならOK

041
早春
洗いたいとき洗いたい分だけお洗濯したいの!って人は不向きかも。 食洗機と一緒。一定量を一定方法で洗う。仕上がりも一定。便利。 出始めの頃の国産の製品を買われた方はもう気の毒でしかない。

洗浄力はだいぶ向上しましたよ!

🐤
カマンベール
斜めドラム第1弾を購入し、 その後、4年でまた斜めドラムに買い替えた主婦です。 有名かと思いますが・・・ 斜めドラム第1弾製品は、どうしてリコールしないのか?と思われるほどの欠陥品で、 とあるサイトでのアドバイス通りにメーカーに直接連絡したら、 4年経っているにもかかわらず全額返金してくれたくらいです。 前置きが長くなりましたが、 そういった経緯があり、ドラム洗濯機の機能はかなり向上しました。 確かに洗浄力は縦型に比べたら劣りますが、 それでもだいぶマシになりましたよ。 各社、この点にはかなり力を注いで改善に努めたようです。 (某電気店での説明より) 乾燥機能はとてもいいと思います。 バスタオル4枚、1時間程度で乾きます。 洗濯機自体はまだ動いてますが、一時停止して触ってみると乾いているので 手動で止めることもあります。 Tシャツなども、それほどくしゃくしゃにならずに乾燥できます。 デメリットは、洗濯に時間がかかること。 今のところ、それ以外に問題を感じていません。

ありがとうございました

041
みどり トピ主
トピ主のみどりです。 みなさまから、いろいろなご意見をお聞かせいただき、 大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧