本文へ

80年代の少女マンガを教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🙂
中堅PTA
話題
当時読んでいたのは、少女フレンド・花とゆめ・LaLa・なかよし・りぼん・ちゃお…だったと思います。 裕福な家で育った姉弟が、両親が亡くなって、会社も乗っ取られ、親戚の家に引き取られます。 その家の子に嫌がらせされたり、苦労して成長しますが、ある時歌手としてデビューすることになります。 「クラッシュ」という曲も決まり、いよいよデビューというとき、大手プロダクションから同じ曲を出すアイドルが出現。 売り込みの力の差を考え、デビュー出来ないかも…という事態になりますが、『これは、私の曲』とデビュー強行。 「表情で曲を表している」等言われ、どんどん売れていって…。 *イメージは明奈ちゃんと聖子ちゃん *「ピーマン嫌い」と言っていた弟が、親戚の家での食事に出され、その家の子が嫌がっている横で、奮えながら食べるシーンがありました。 *弟を親戚のところにおいたまま家を出たことを悔やむシーンがありました。 結末を読まないままになっていて気になるのですが、タイトルも作者名も思い出せず、検索もできません。 どなたかご存知な方はいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

シシィ・ガール

🙂
おかちゃん
池田さとみさんの「シシィ・ガール」ですね。 私もこのマンガ、好きでした。

シシイ・ガールでした!

🙂
中堅PTA トピ主
おかちゃんさん、ありがとうございました! 教えていただいたタイトルで画像を調べたところ、まさに「シシイ・ガール」でした! Kindle版があるようなので、今度読んでみます。 子ども頃よりちゃんと理解して読めそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧