本文へ

この曲のタイトルを教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🎶
ツネコ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

おそらく80年代に流行していた洋楽を、もう一度聴きたいと思って探しています。

歌手名や歌詞は全く分からないのですが、
以前読んだ「シニカル・ヒステリー・アワー/玖保キリコ」のワンシーンにその曲がでていました。

登場人物のツネコちゃんとキリコちゃんがちゃんの部屋で会話しているシーンで、
キリコちゃんの部屋のスピーカーから、その曲は流れています。
キリコちゃんはツネコちゃんの話を聞きながら曲に合わせて踊っています。

なぜ、その曲が私の聴きたい曲だと思うのかというのは
コマの中の手書き文字で曲が表現されているのですが、
その歌詞(?)が私が耳で聞いた音そのままだからです。

その歌詞とは

「ぴーぽー ぴーぽー ひっざっ ぱふぇ ぴーぽー」

と言うものです。

現在手元にコミックスがないので、それが掲載されている巻数は分かりませんが
比較的前の方の巻ではないかと思います。

最近過去のヒット曲をいろいろ聴いていて、猛烈にこの曲を聴きたくなってしまいました。
このようなヒントしかなくて申し訳ないのですが、
もしピンとくる方がいらしたら曲のタイトルを教えていただけると嬉しいです。

小町の皆様、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

これかな?

🙂
バブル世代
Bronski Beatの「Hit That Perfect Beat」ですかね? 違っていたらごめんなさい。

これは?

041
プレシャス
Bronski Beat の Hit that perfect beat はどうでしょう? Beat boy beat boy hit that perfect beat boy という部分が、ピーポーに聴こえなくもないような…。歌詞を読んで、すぐこの曲が浮かびました。久保さんの本は分かりませんが、ダンサブルな曲なので「踊っている」という場面にも合っていると思います。

ごめんなさい、答えじゃないんだけど・・・

🐷
うめ
シニカルヒステリーアワー、なんだかよくわからないけど好きでした、私。 また読みたいなぁ。

バブル世代さん、鋭い!

041
サイレン
beat boy ぴーぽー beat boy ぴーぽー hit that perfect ひっざっ ぱふぇ beat boy ぴーぽー ですねー。バブル世代さん、すごい!

感動です!

🎶
ツネコ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 ネットで確認したところ、探していた曲はまさに Bronski Beat「Hit that perfect beat」でした! 「シニカル・ヒステリー・アワー」を読んで以来 ずっと頭の片隅にひっかかっていたのがすっきりとしました。 今夜はよく眠れそうです。 本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧