本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休復職者を部下や後輩にもつ方ご意見お願いします。

育休復職者を部下や後輩にもつ方ご意見お願いします。

レス4
(トピ主 0
041
オノマトペ
仕事
育休復帰した同僚や部下のいる方ご意見ください。 2年半の育休からもうすぐ復帰します。 子供は1人で共働きです。 休職寸前まで先輩と共に補助的役割で出向していましたが復帰は元の会社の元の部署です。その先輩は退職済みです。 育休中に部署の再編があったり部署の一番上の方が退社したりとあったようです。会的には組織再編はよくしているので珍しくはないと思います。 復帰先の部署には転職してきた子育て女性が何人かいます。上司は男性です。上下関係としては私は一番下です。 フルタイムで復帰予定ですが、上司や先輩方から見た時に私(部下、後輩にあたる育休復帰者)に求められる振る舞いや心構えをご意見いただけると嬉しいです。 やる気だけでは役に立たないとは思いますが、やる気の向ける方向を心構えとして持っておきたいのですが気軽に話せる友人知人に育休復帰者やそれを受け入れた経験のある方があまりおらず、こちらで質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通に仕事。

お稲荷さん
普通に仕事をするってことだと思いますが。 あとは、こまめな報連相ですかね?お子様を育てながらの、仕事ですから、影響が出そうなときは、予め、また早めに相談とかね。 できるだけ、家庭の影響なく、普通に働く、仕事するのが一番だと思います。

自分の体調管理

😑
うん
子供の体調不良による休みは多々出てくる事と思います、そこで主さんも一緒に体調不良にならぬよう免疫を強くしていてもらいたいです。

普通に報・連・相と、言い訳はしない。

🙂
Kiruna
育休復帰者、というより育児中の部下が複数いる管理職です。 私が部下に求めることは至極単純で、育児中であろうがそうでなかろうが、とにかく業務の状況をまめに報告し、問題があったら早めに相談してください。ということです。 育児中の部下のうち対照的な2人をご紹介します。 Aは、小学生と中学生の子供2人います。常に定時退社しており、それは別にかまわないのですが、困るのは仕事の進捗状況の報告を自分からは一切しないこと。頼んだ資料を出してくるのは決まって退社直前か、締切直前です。必要な情報がはいっていないなどあまりの手抜き加減に唖然としても、何しろ締切が迫っており本人ももう退社後なので、仕方なく私がやり直すしかありません。 後で本人にそれを指摘すると、どうしていいかわからなかったので・・・と言い訳をします。どうしていいかわからなければその時点で相談しろよ!と思います。 他にも、繁忙期にグループメンバーの負荷が大きくなったので少し手伝えないかと打診したら、子供の習い事に付き添わねばならないことを理由に手伝いを拒否されました。 Bは、小学生の子供1人です。定時退社する点はAと同じなのですが、Bは仕事を振った際、必ず細かなやり方や不明点まで聞いてきてから仕事に取り掛かります。そのため出戻りがほとんどなく、仕上がった資料を私が直すことはほぼありません。他のメンバーの仕事も上手に共有しているため、手伝いもスムーズです。 どちらがあるべき姿かは明らかだと思いますが、いかがでしょう。

感謝の気持ち

🙂
つー
常に、感謝の気持ちを忘れないで欲しいと思います。 子供の体調不良での急な休みや遅刻、早退といった、職場に迷惑をかける機会が度々あるでしょう。 子持ちなんだから当然、休暇は権利なんて態度を取られると、気持ちよくフォローできないし、大変そうな姿を見ても、自業自得とさえ思ってしまいます。 日頃から感謝を忘れず、いい関係を築いておく事で、何かあった時には、皆が助けてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧