本文へ

妊娠中の容姿が酷い

レス15
(トピ主 0
😨
へる
話題
くだらないトピですみません。 26歳女性です。私は美人ではないですが今まで自分の見た目が気に入っていました。 現在妊娠中で安定期に入りましたが以前と比べ容姿がかなり酷いです。顔の血色が悪く肌の状態も良くないし顔もいつもと雰囲気が違う、髪を頑張ってケアしても艶がなくパサついており老けて見えます。 そんなに見た目に執着している自覚はなかったのですが、どうしても鏡を見ると気分が塞いでしまいます。 せめて小綺麗にしようと努めていますが、髪を整えても化粧をしても今までとは明らかに違います...。 まだ子育ても始まっていないのにこの見た目で、出産後はどうなるだろうと少し不安です。 いっぱい睡眠をとる、食事で塩分に気をつける、適度に運動をするなどは試してはいますが他に現状が何か良くなりそうなことはありますか?

ランキング

レス

鏡を見ない

🙂
りんご
2人目妊娠中ですが、1人目の産後体重が戻らず、元の体重の10キロプラスから始まりました。 今9ヶ月ですが、自分の体型には目も当てられません(笑) なので鏡自体をほとんど見なくなりました笑

担当医に相談

🐶
ラム
やっぱり食事と睡眠だと思うからね、大事なのって。 睡眠はとれてるからいいとして、妊娠中はどんどん栄養を赤ちゃんに取られちゃいます。 私も確か5カ月か6カ月健診の時に初めて酷い貧血状態と診断されて錠剤出されたのを覚えてます。 顔の血色が悪いって鉄分がたりないんじゃないかなあ。 担当医に相談するのがいいと思う。 塩分に気をつけるだけじゃなくてね。 顔色が悪い、肌の状態が悪い、髪の毛がぱさつくって必要な栄養素が足りてないんじゃないかと思う。。

産後は美人

💋
うらら
たぶんホルモンのバランスが原因で いろんな見た目変化があるんでしょう 産後は全部出てキレイになるといいます 大丈夫、艶肌艶髪でキレイなお母さんに なりますよ まだ26じゃないですか 自信持ってください

動物性蛋白質

041
リンリン
妊娠したからてやたらヘルシーなメシにして、蛋白質減らしてないかい? 書いてある悩みはそりゃ動物性蛋白質もう少しとれば?てなことばっかなんだがな、 血色に髪に皮膚にってな。 まあ妊娠中はそりゃ赤ちゃんの体作ってんだからそういうの欠乏しやすいし、ある程度不足が見た目に出るのは当たり前っちゃ当たり前なんだけど、まあもうちょい肉食えばどうだろうか。貧血もなりやすいし。

世界で一番美しい

041
ワーママ
おそらく今のトピ主さんは世界で一番美しいと思います それくらいに尊いです だけど 気持ちはわかりますよ 実際、太りやすいし シミも増えるし、肌も荒れるし 毛深くもなるし、体調は悪いし そうしないといけないくらい全力で子供はぐくんでいるんだもの しょうがないんですけどね 美しい芸能人だって、 妊婦と気づかないくらいきれいな人もいますけど やっぱり通常時と違いますよ あれ?と思って あとで妊娠公表でなるほどなぁと思ったり そりゃそうだよなぁ でも実際、妊婦さんはそういうのを通り越した美しさはあると思いますよ 年齢相応の美しさは、頑張れば保てますが あくまで、年齢相応 若いころのように何もしなくてもそれだけでかわいいきれいっていうのとは 妊娠関係なく遠のくものだと 自分を認めたうえで 今の努力をしていく方がいいと思います ちなみに 30,40の大台のほうがもっときついです

私もぼろぼろ

🐤
主婦ママ
27で妊娠出産しました。 私は悪阻が長く酷かったので、お風呂も3日に1回とかになってしまい、同じようにボロボロでした。 産後は3時間おきの授乳で睡眠がとれず、ボロボロは継続。 2歳になった今、やっと自分のお手入れに気がまわせるようになりました。 老婆が年相応まで戻ったかな?と思います。 トピ主さんも、ちょっと落ち着けば取り戻せるかなと思います。 妊娠中、ゲボゲボ吐きながらでも必ずやっていたのは紫外線対策。 これだけは独身の頃から産後現在に至るまで怠らず続けてます。 ホルモン変化もあって、妊娠中の今や産後すぐに結果が出すのは難しいかもしれません。 ですが、紫外線によるダメージが少ないので、時間の余裕が生まれたときに栄養管理を中心とした健康管理と単純な肌の汚れ落とし、乾燥対策くらいで肌年齢が大きく改善できたかなと思います。

その意識を持っているだけで大丈夫!

🙂
ほぼ専業主婦
私の娘も妊娠中、まだ初期ですが、時々ビデオ通話で話すのですが、お肌が荒れているのがわかります。 長かった髪の毛もバッサリ切って、もちろん出かけないので化粧もなし。 あれっ?と実は思ってしまいまして… 妊娠中は、栄養が持っていかれるからか、母親の私も確かに肌荒れしました。 マスクのせいかなのか、口の周りも赤くポツポツできていました。 娘も口には出さないけど、トピ主さんと心境は同じかも。 でも妊婦があまりきれいにしているのも、決して素敵だとは思わないし。 もうしばらくの辛抱かもしれませんね。 今時の人は、ママになってもおしゃれで、きれいな人が多いですから。 出産したら、この子が全部悪い物も持っていってくれた、っていう私の友達もいましたね。体調が良くなったらしいですよ。 トピ主さんは、意識しているだけでも立派です。 でもだんだんと、体も辛くなってきませんか。 ほどほどのご自愛と、無事出産を迎えられますよう、お過ごし下さいね。

仕方ないのでは

041
タピオカ
子どもに栄養を吸われている状態なので、仕方がないことだと思います。 可愛い我が子のことを思えば、自分の容姿なんてどうでもよくないですか?私はまったく気にしませんでした。だってもう夫がいるんだからモテる必要もありませんし、妊婦さんなら誰もが似たようなものだと思うけどね。 出産して落ち着いたら、また色々すればいいんじゃない?主さん、まだ若いじゃない。 今は30代後半くらいまで、みなさんキレイですよ。人生長いんだからゆったり構えられてはどうでしょう。

「子供を産んだ女性は一番美しい」

041
無茶な願いって気も
お腹に赤ちゃんがいることであなたの身体はフル回転。色々と大変な時期だと思います。お母さんの美しさより、赤ちゃん第一で動いているから仕方ないです。後は、産まれたらそれどころじゃない程慌ただしくなりますよ。 「子供を一人産んだ女性は一番美しい」って説があるそうです。そこに期待してはどうでしょう?

考えすぎない

🙂
ゴン
私も妊娠中は、髪がごそっと抜けたり、肌もカサカサだったり、姿勢も悪くなって、落ち込むことがありました。 妊娠中はホルモンのバランスもあるし、コロナの緊張感もあり、思う通りにはいかないと思います。女優さんのように、妊娠中も出産後も綺麗なお母さんにはなれないと諦めました。 子供が無事に産まれたらいいや くらいに、あまり考えずに生活してたら、いつのまにか気にはならなくなってました。 トピさんも考えすぎると精神的にも良くないのですよ。 私は、ちょっと良いシャンプーを使う、良いドライヤーに替える、入浴剤やアロマでリラックスする、化粧品も薬局コスメ→デパートで買ってみたりして、軽く筋トレやウォーキングで姿勢もなるべくキープしました。お金は少し要りますが、楽しく好きに毎日満喫してたら良いと思います! 暇だといろいろ気になっちゃうから、いろんな事して楽しんでくださいね!

あれこれ悩まないこと

041
薄荷
大丈夫ですよ。 妊娠中は誰でも「血色が悪く肌の状態も良くない」 「顔もいつもと雰囲気が違う」 「髪に艶がなくパサついて老けて見える」から。 出産して落ち着いたら元に戻る。安心して。 >現状が何か良くなりそうなこと あれこれ悩まない。これに尽きます。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 体に気を付けて。 安産をお祈りしています。

出産後はそれどころではない

🐶
さくら
まだ子育ても始まっていないのにこの見た目で、出産後はどうなるだろうと少し不安です。 出産後は、3時間おきの授乳にオムツ換え、泣けば抱っこしないといけないし、眠ってくれるとも限りません。それが24時間、何ヵ月か続きます。ママの体調なんておかまいなしです。自分のことなんか構ってられませんよ。鏡を見る時間があれば眠りたい(笑)でも可愛いから頑張れる。それだけです。 顔色が悪いのは貧血ではないですか? 担当医に相談してみましょう。

栄養は赤ちゃんへ無事に運ばれている

🙂
毎日お疲れ様です。 妊娠中はお母さんが摂ったありとあらゆる栄養が、へその緒を通じて赤ちゃんへ運ばれていきますよね。トピ主さんの赤ちゃんにもきちんと栄養が運ばれているだと思います。私も妊娠中は髪バッサバサ、肌の艶など皆無に等しかったで、赤ちゃんが元気ならなんでもいいか、と自分の見た目のことは気にしないようにしていました。 どうしても気になる場合、産婦人科の医師に今気になる症状を伝えてみるのも良いと思います。それだけでも気持ちがかわるかもしれません。 あまり思いつめないでくださいね。

あまり思い詰めないで

🐧
ギンガムチェック
妊娠前とは栄養状態もホルモンバランスも違いますもんね。 まずは気持ちを明るく持ちましょう。 ストレスを溜めると余計に血行が悪くなりますし、表情も暗くなります。 食べ物ならアボカドやトマトをよく食べてみてはどうでしょう? 妊娠時ではないですが、一時期アボカドを毎日食べていた時期は肌の調子が物凄く良かったです。 後は自宅でマタニティヨガやマタニティアロマ(普通のアロマは妊婦さんに禁忌のものもあるので気をつけて)なんかでリラックスしてはどうでしょうか? 特にマタニティヨガは安産や出産後の回復にも効果があるのでいいですよ。 長い子育て期間の中(うちの第一子は気付いたら16歳)、妊娠時期なんて振り返ってみればあっという間ですからお腹の赤ちゃんと今の時期を楽しんでください。 もちろん楽しもうと思っても妊娠はツライ時も多いですが、そういう時は思いっきり泣いたりしてもいいんですよ。

タンパク質と鉄分

🙂
まま
気になるのなら鶏むね肉やレバーや、タンパク質と鉄分足りてないかもだから積極的に食べてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧