本文へ

友達がいない

レス19
(トピ主 2
🙂
しろねこ
ひと
社会人を経て4月から専門学校(2年間)に入学しました。クラスは約20名で新卒と社会人と半々ぐらいです。私は40代後半で年が近い人はいません。 自分からできるだけ話かけるようにしましたが、話が弾みません。 いつの間にか仲良しグループが複数できましたが、どこにも属していません。教室移動も一人で、講義も一人で聞いています。隣に座ってくれる人がいないのが、寂しいです。 これから先もずっと一人かと思うとつまらないです。 どうしたら親しい友人ができますか?

ランキング

レス

トピ主が20代のときに、40代後半の人と友達になれました?

🙂
みかん。
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、でも冷静になって過去を振り返ってください。 あなたが20代女子ときに、40代後半の(こんな言い方悪いけど)オバちゃんとお友達になろうと思いましたか? 若い人たちには悪気はないけど、でも世代があまりにも離れ過ぎてる人のところには行きませんよね。 何の専門学校か知りませんが、たった2年ぐらいなのであれば、もう腹をくくって 『2年ボッチ』を貫けばいいと思います。 で、更にいうと『主席』を目指す。 猛勉強して、 あの人優秀だなぁ、 と思われれば必然的に近寄ってくる人もいるかもしれませんから。 あ、そうそう。 それとこんなこと言うと失礼かもしれませんが、 あなたの身だしなみとかルックスはどうなんですか? 清潔感があって、スッキリした佇まいですか? そういう『見た目』も大事かもしれませんよ。 若い人たちの間で勉強する、ということは。

頼りにされる人になる

🙂
えんびい
皆と年が近くない場合は、 何か秀でているものがあるとか、 頼りにされる人になるとか、 すごく面白いとか、 積極的に皆をひっぱっていくとか、 そういうことがないと難しいと思います。 私はある学校に行っていた時、誰とも話ができず ほぼひとりでしたが、 あることに秀でていて、急に頼りにされるようになりました。

専門学校ですよね?

ぽよよん
って事は何か資格ととるとか、技術を身につけるとかが目的で入学されたのでは? 友達作るためではないですよね? 黙って勉強に励めばいいと思いますけど。 学校という場所で友達が欲しいのはわかりますが、年齢的にも自分の子供に近いような若い人が多い場所で、友達を作ろうと思う方が無理があります。 話が弾まないのは当たり前だし、自分たちよりもはるかに年上のトピ主から親し気に話しかけられて、おそらく級友の皆さんは内心ドン引きしていると思います。 隣に座ってくれる人がいなくて寂しいとか、つまらないとか、少し幼稚ではありませんか? おそらくそういうのを見透かされているんだと思います。 入学した本来の目的をもう一度見つめ直してください。 私の職場では私と親子ほど年の離れた若い人が多く、彼女たちは職場で私とも仲良くはしてくれます。 彼女たちは休みの日に連絡を取り合って、食事やお茶をしているようですが(今はコロナなので無理でしょうが)私はそういった場所には呼ばれませんし、声もかけられませんが、当たり前だと思いますよ。 で、私は自分の持ち場の部署とは別の部署で働いている人で、年齢の近い方と休日に食事したりして仲良くしています。 年齢を超えて友人になるのもアリですが、そもそもそこに努力はないでしょう。 友達というのは作ろうと思って作るものではなく、自然とそういう関係になるものです。

友達を作る事を目的化しない

🙂
どんぐりころころころ
トピ主さんからは「お友達になって!」というオーラが 出まくりなんだと思います。 友達になりたい、友達が欲しい、という感じは重いです。 まして年齢が上の人からそう来られると若い人は逃げて行きます。 そもそも勉強に行ってるのですよね。 だから、まずは専門学校での勉強に力を入れて実績を出す。 それで飄々としていた方が、何かの時に声がかかると思います。 こっちからグイグイ行ってもダメなら引いておきましょう。 年齢が上の寂しい人なのね、と思われるよりも、 大人で余裕がある人と見られる方が得策だと思います。 それと暗い表情より明るい顔です。 挨拶はちゃんとしていたらどうでしょう。 友情が育めるかどうかも運です。 専門学校だから友達ができて当然という考え方はやめた方が楽です。 時には孤高な大人でも良いでしょう。 一人黙々と勉強した方が身につくこともあるし。

身体は中年、心は若人

🙂
もっさん
会話が弾むような話題のネタはあるのですか? ただでさえ年上で気を使うのに、一緒にいて楽しくないなら友達になりたいとは思いませんよ。 今の若い子に人気のゲームやマンガに手を出してみてください。 「くだらない」と思うのは絶対にNGです。 自分が好きな物を「くだらない」と思う人間を誰が好きになるのでしょう。 とにかく心だけでも若く保つ事です。

そうでしょうねえ

🙂
posuyumi
いまは教室で出会い、そこから親交を深めるというより、入学前からSNSでコミュニケーションをとり始め、その後も互いのコンディションはSNSで確認する感じですよね。そこに出遅れたのだと思いますよ。 たった2年ですし、志あって目一杯勉強するつもりで入学されたのでしょうから、それでいいんじゃないでしょうか? 専門学校なら実習もおおいでしょうし、ぎっちりカリキュラムがつまり、しかも無収入だと生活も困るでしょうからバイトもたくさんいれると思います。 グループにはいらなくても気のいい挨拶をし、実習などでは協力してるうちに会話くらいは自然とできるようになると思います。 そして若い友達をつくるよりも、「いま専門学校で若い子達と一緒に学んでるんだよね」と自分と同年代の人に話題として話すほうが食い付きはいいだろうし、それを活用した同年代の友人作りに励んではいかがでしょうか?

話が弾まないのはトピ主さんが他のクラスの人より経験があるから

🙂
経験男
何で、気の合わない友達と付き合うのですか? 何が寂しいのでしょう?自分から気に入られようと近づいて行ったのに、煙たがられてしまうのなら、トピ主さんのアピールが魅力的では無かったのでは。それより自分の気品を保ち、心を大らかにして、勉強に没頭すれば自然と友達が近づいてきます。一番いい方法はクラスで一番の成績を取ることです。他の人達のレベルに自分を落とすことは絶対しないでください。

比較的年上です

🙂
64
歳上なので気を使うと思われているのでしょう。 話したことのある数人と、買い物やカラオケなどの時間を取らない別の場所の遊びに自分から誘わないと友人になりたい意思は伝わらないと思います。

仕方がないです

🙂
匿名
年齢が大きく離れているのですから、向こうが気を使わない関係性になるのは無理です。 いくらトピ主様が気さくに話しかけようが、いい人だろうが同年代の人と話してる方が楽しいですから。 そんな事は入学する前からわかっていたのでは? お友だちを作りに行っている訳ではありませんよね。学校は勉強をしに行くところです。 割り切ってそっちに集中力しましょう。 頑張ってください。

んー

🙂
まき
同年代のような付き合いは難しいと思いますよ。 親子でもおかしくない年齢差の人が大半ですよね? でしたら、自分が親のように頼られる存在になる方がいいです。 まぁ私なら2年程度友達が居なくても平気ですけどね。 20代前後の人ならまだしも、もうかなり良い年した大人ですよね?

初動ミス。

041
リンクリ
その状況で、友達が出来ない、誰かと親しくしたい、どうしたら仲良くできるのか誰か教えて~、なんて言ってること自体に違和感があります。 年齢の事を言うのは良くないかもしれませんが50前でしょう、他のみんなからすれば親の年齢、友達にはなれません。 あくまで私ならですけど、若い人たちに気を遣ってほしくないし、ひっそり一人で集中して学びたいです。 若者は若者同士楽しい時期ですから邪魔したくないし、と思いますけど。 年配者からグイグイ話しかけると引かれるもの。 初動ミスだったんでしょう、もう一人でいいと腹を括った方がいいですよ。

レスありがとうございました。

🙂
しろねこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。確かに親子ほど違うクラスメイトと友達になるのには無理があります。(それができる人も中にはいますけど)授業で二人で組んだり、小グループで発表するなど誰かと組む時、仲間に入れてくれるのか不安になります。私は独身で話題も豊富ではありません。 同じクラスに60代の方がいますが、気軽に若い子と話をしています。 それを見ると羨ましく思います。 私も10代の時はおばさんと何を話していいのか分からないと思います。

学校って

🙂
ああ
お友達を作るところ?しかも専門知識を身に付けるところでしょ?私だったら友達より良いクラスメートに恵まれ、お互いに刺激し合い学べていける環境のほうがいいです。あと良い先生に出会える、ということも大事です。 友達は趣味を通して、かな。

レスありがとうございました。

🙂
しろねこ トピ主
同じクラスに30代で一人が好きな女性と友人になりたくて近づいたのですが、はっきり避けられました。 どのグループにも入れません。 やはり年齢差があるとクラスメイトと友達にはなれないのを痛感しました。

それは迷惑ですよ

🙂
匿名
追記読みましたけど、それはかなり迷惑です。 年齢差とかではなく、友人を作りたくないと意思表示している人になんで擦り寄るのですか。 自分が寂しいからといって、周りに迷惑をかけてはいけません。 もっと周りの人の気持ちを考えて行動したほうがいいですよ。

友達というより私をお世話してになっていませんか?

🐱
さんにゃん
こういう気持ちって自分が思うより相手に伝わっています 学校だけではなく、もともと人付き合いはどうですか? 勉強したくて学校に入ったのでしたら お勉強に集中しましょうよ 年齢的にも新しいことが入りにくくなっていますよ あなたとお付き合いすると相手が得だと思えたら 近づいてくる人もいます 1人が苦手だから誰かといたい人ってすぐわかります 単発の講座ならお相手しますが 2年だったら私は距離を置きます 言葉は悪いがお世話係になんてなりたくないです あなたがそう言う気持ちではなくても 相手がどう思うかですからね 年齢のせいにするのは簡単ですが 年齢ではないです 私の娘20代は60代の友人がいます 私も10代20代の子たちと楽しく話しています 1人でさっそうと勉強に励みましょう 何のために学校に入ったの? 2年は短いですよ

勉強に集中

😡
ゆでたん好き
みなさんがアドバイスしてくれる通りです。 2年間、死に物狂いで勉強をして、良い成績を取るのです。 勉強ができて、明るい挨拶を続けていれば、交友関係が広がっていきます。年齢関係なく、魅力的な人間になることを目指してください。 卑屈にならず、生き生きと勉強に取り組んでいってください。何のために専門学校に入ったのか、もう一度自分自身と向き合うべきです。

20代です

🙂
ポテチ
やっぱり同年代のような友達になんてなれないと思います(時には世代を超えた友人関係が築ける場合もありますが、それは結果としてそうなるだけでそうしようと思ってできるものではないので) 若い世代が親世代の人と話すのは、同世代のような話ではなくて、経験からくるアドバイス的なものや、知らない昔の話を聞いたりしたいからです。 「私たちの頃はね~」などと昔の話をおもしろおかしく話してくれたり、「それは~だと思うよ」「多分お母さんはね~なんじゃないかな?」みたいな話というか。 自分達と同じような目線や話題なんて望んでません、ドラマやゲームの話は同世代とします。 逆に親世代の人からゲームの話や恋愛話なんかしてこられたら、正直言ってえ?って思ってしまいます。 人生の先輩として接してみてはどうかなと思います。 生意気言ってすみません。

勉強に通っているんですから

🙂
まほろば
同世代がいても本当の友人になるのは厳しい年ごろです。 そもそも目的は勉強ですよね。 確かにいつもひとりは寂しいと思います。 声かけしているのですよね? 話が合わなければお互いに合わせる必要もない立場です。 入学した目標は友達つくりではありませんし。 ならば、勉強です。目の前にある勉強に必死になて下さい。 そして、友人とまでいかずとも、その姿勢は自然と信頼を得ることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧