本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人同士の旅行で、親が難色を示します

社会人同士の旅行で、親が難色を示します

レス34
(トピ主 1
omot
ひと
私25歳(社会人3年目)、彼が29歳(社会人5年目)です。
交際1年です。結婚の話はまだ出ていません。

先日、私の母と話をしていたときに、
「付き合っている彼と国内旅行に行きたい」
ということをぽろっと口にしたところ、
「結婚の話もまだ出ていないうちから、泊まりの旅行なんてとんでもない、やめておいたほうがいい」
と言われました。

(母は、彼との面識はありません。
 ただ、私がちょくちょく彼の話をするので、いい人だと思ってくれてはいるようです。)

私としては、社会人同士の恋人との旅行を反対されると思っていなかったので、正直びっくりしました。
どちらかが学生というならまだしも、お互い社会人だからいいんじゃないの?……という思いがあります。

そこでお聞きしたいのは、以下の点です。

・社会人同士であっても、恋人との婚前旅行は、やはり社会的におかしいことなのでしょうか?
・私の母くらいの年代の方だと、このような考え方をお持ちの方が多いのでしょうか?
・結婚の話が具体的に出れば、また見方も変わるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

直球で恐縮です。

🐧
チョロ
お二人は、所謂「男女の関係」なんですよね? それを、お母様はご存知なんですか? ご近所の人なんかに、「うちの娘は、結婚前なのに、男と旅行行ってます!」なんて言って回る訳じゃないんだろうから、社会人のちゃんとお付き合いしている男女が旅行に行ったって、全然非常識じゃないと思いますよ。

嘘も方便

😢
梅雨明けまだ?
それは駄目でしょう。お母さんに「今日彼とデートだけど、ラブホテルに行ってもいい?」と聞くのと同じではないですか。どうしても行きたければ、女友達と行くと嘘をつくしかないでしょう。少しは親の気持ちも察して下さい。

かなり困ったちゃんですね

😨
乱太郎
お母さんは 親としての注意と意見です。 親は親として 注意と意見を言っているだけですし その親の気持ちとして 自分の娘が 男と 泊まりがけの旅行に行くのに対して 賛成する親は異常だと思います。 何故なら 男と違い 女の子の方が 最悪 妊娠だとかのリスクが伴うからで 今後 彼氏と結婚したとしても 彼氏の親御さんがその行為を知ったら(常識ある人なら) 貴女の行動を 軽い女の子と 眉をひそめるでしょう。 立場が 逆で 貴女が親になり 自分の娘が自分の知らない男と泊まりの旅行に行きたいと言ったら 賛成しますか? 冷静になって考えて下さい。

うちの母いわく

🐱
ななか
私も異性との外泊&旅行NGな親です。 うちの母いわく 外泊&旅行=肉体関係あり。と言っているようなものだ。 そんなの親がはいそうですかと快く送出すと思わないで欲しい。 結婚も決まっていないのに望まない妊娠したらどうするの? だそうです。 貴方が彼と結婚を意識してるなら 旅行は思いもよらないハプニングが起こったりします。 行き先を旅行先で決めたり変更したりその時に彼がどう行動するか 観察してみてもいいかもしれないです。 その時の判断力や態度は本性がでると雑誌のライターが書いてました。 そのライターさんは彼氏といきなり海外旅行に行き そこで起きたハプニングやトラブルを彼がどう解決していくか、私の意見を聞いてくれるかを試してそれでも一緒にいて楽しかったので結婚したと書いてありました。 今でも楽しく生活しているそうです。 相手の一瞬見える本質や本性を知り、見極めるために旅行に行ってもいいかもしれないです。 その時は避妊を忘れずに!! 私も彼氏ができたら試しに行ってみたいと母に交渉中です!

親を心配させたくない

🐶
sara
社会人同士でも、当然だと思います。 年頃だからこその心配だと思います。 嘘をつくのは悪いことかもしれませんが、 親に要らぬ心配をかけさせたくないので 友達と旅行に行くとでかけます。

やれやれ・・・

🐧
風鈴
貴方も立派な大人で、社会人なら自身で答え出せると思うけど? いちいち親の許可が必要? いちいち他人の意見が必要?

結婚前の旅行に賛成の親は少数派だと思います

041
納豆ママ
omotさんは、友達に「彼と旅行に行くんだけれど、あなたと一緒ということにしてもらっていい?」など、うそのアリバイ工作をお願いされたことはありませんか?私は40代ですが、男性との1対1の旅行は新婚旅行が初めてでしたし、彼と旅行に行っていた知人もいましたが、大抵「友達との旅行」とうそを言っており、正直に「彼と旅行に行く。」と言っていた知人はいませんでした。 中には「私が外泊しているときは、彼のところにいると、両親は思っているから、心配されていない。」と公言している人もいましたが、「ずいぶんさばけた親だ。」とビックリしたものです。トピ主さんのご両親は私よりちょっと上の世代だと思いますから、「とんでもない。」と思う方がほとんどでしょうね。異性との旅行でH無しのわけないと思われますし、その年代なら、「娘に傷がつく。」と考えると思います。婚前もいやな顔をされると思ったほうがいいです。私の知人で婚前旅行したカップルもいましたが、「結婚式よりだいぶ前になるけれど、婚姻届出してからにしてくれないか。」と言われた人もいるぐらいですから。

正直に話しすぎですね

041
さとー
社会人であれば個人の判断で決めるべき問題です。 普通に考えても親が反対しようが関係ないでしょう。 親との仲が良さそうですが、そこまでプライベートの話を べらべら話さなくても・・・。 話すにしても 普通に友達と旅行してくる とでも言っておけば。 つまり正直に話してしまったのが失敗だったのです。 トピ主さんのご質問 > ・社会人同士であっても、恋人との婚前旅行は、やはり社会的におかしいことなのでしょうか? 全然問題ありません、普通にある話です。 > ・私の母くらいの年代の方だと、このような考え方をお持ちの方が多いのでしょうか? 多いか少ないかは地域差もあり何とも言えないでしょう。 > ・結婚の話が具体的に出れば、また見方も変わるのでしょうか? トピ主さんの親であれば「婚約」すればOKが出るかもしれませんね。 う~ん、仮に私が親に正直に言う(本来言わないけど)場合は 「行きたい」とかの希望ではなく 「行くことに決まったから」と決定事項として言うかな? ポイントは「自分の意思で決めた」から 親の意見は聞いてないよって感じで。

そりゃびっくり。

041
munetc
この件について考えるときは,ご両親の幸せよりもご自分の幸せを優先させてください。 人間相手のことですから,失敗もありましょうが,失敗なくして成功もありません。 オトナ同士の交際に親の承諾は不要です。 きちんと報告できれば一人前,できなければナイショで実行です。

トピさんより年上ですが

041
ぺんぎん
34才の主婦 結婚4年目。私は、主人と結婚する前に1度も宿泊旅行はしたことなかったです。だから日帰りばっかり。社会人だからOKかどうかは、家庭によって違うと思いますし、息子を持つ親と娘を持つ親との考え方も違うと思う。私には兄がいますが、彼女と旅行や同棲についてとやかく言いません。〔傷つけるようなことはするなとは言いますが…〕しかし私には昔から絶対に許しません。たぶん傷つけられるかもしれない娘を思っての事だと思います。どんなに素敵な彼でも娘が大切なんですよ!娘にとっては煩わしいけどね。

うちもそうです

🙂
ななし
私20代後半 彼20代半。 最初から遠距離なので親は彼と面識はありませんが、付き合っている事は知っています。 彼の方へ泊まりで遊びに行きたいと母(50代後半)に伝えると、トピ主さんと同じで難色を示しました。 一応了承は得ましたが、「泊まりのホテルはシングルで」と言われました。 母も「結婚の話もまだ出ていないうちから、泊まりの旅行なんてとんでもない」の考えです。 同じく友人のご両親も、彼氏との泊まりの旅行は許さない派です。 社会的というか、子供を持つ親としては婚約をしていない恋人同士の旅行は認められない気がします。 下世話な話で申し訳ないですが、泊まり=夜も一緒、ですから、子どもができたらどうする?!と親御さんは心配ではないでしょうか。 しかもお母様と彼氏さんは面識がない状態です。 ですので結婚を前提とし、且つ挨拶も済ませての旅行ならお母様も安心なさると思います。

まじめな家庭なら…

🐱
ニャンコスキー
社会人同士でも「結婚の話も出てないのに彼と一緒に旅行」に難色を示す家庭は多いと思います。 うちもそうでした。 社会的にどうか、というと微妙です。 躾の度合いに著しい差があるように全然構わない家庭もあるので…。 でも近代日本では男女交際に厳しいけじめを求めてきたので、婚前旅行NGの家庭も当然一定数あると思います。 年代的にはお母様くらいならそういう方は多いかと。 結婚の話が出ればOKになる場合もあると思います。 (私の場合は「結婚を視野にまじめにお付き合いしてます」と彼が親に挨拶をして信頼を得たため正式プロポーズより前でも旅行許可が出ました) しかし結婚まで絶対ダメ!って厳格な家庭もあると思うので判りませんが…。 あと、彼の家庭が婚前の旅行にどういう考えをお持ちかも確かめておいた方がよいかも。 「ふしだらな」と思われるとその後の展開(結婚)が厄介になるかもしれないので。 私は30代前半(結婚3年目)ですが、親はいろいろ厳しかったので鬱陶しく思ったことも多いけど、今は親が大切に思ってくれていればこそだと判りました。 旅行は相手を知る機会でもあるので行けるといいですね。

結婚も約束しない男女の旅行

😀
らうる
これは親として「楽しんできてね♪」とは言えませんね。 まず交際1年の25歳。社会人3年目のあなたはもう実家を出られて 一人でしっかり自立して生活させているのでしょうか? 月5万ぐらいの生活費で甘えて暮らしていませんよね? もし実家に寄生していて自立したつもりの25なら彼との旅行は社会的におかしいです。 お母さまより若い私でもトピ様をなんて恥ずかしい倫理観の女性かと思います。 結婚が具体化すれば変わってくるとは思いますが二人での旅行は新婚旅行で十分では? 私としては社会人なら未婚で男性との性的関係込みの旅行を親に黙認しろという 発想のほうが恥ずかしくてびっくりです。

言わない。

😀
みっちん
すでに結婚してる者ですが・・。 私だったら親には言わないです、友達と行くって いいます。実際にそうしました。 なんとなく・・結婚前に男性と深い関係にあるって 宣言してるようで嫌だったのと 親に対する礼儀??じゃないけど、言わないほうが いいと思ったからです。結婚前だし。 私の周りも、どうどうと「彼と旅行に行く」といって 旅行に行った人はいませんでした。 フレンドリーな家族ならありえるのかも。 私はちょっと嫌だな。

私も言われたなぁ・・・

😉
とみ
一昨年ぐらい、交際1年の彼と海外旅行にいったとき(当時28です) やはり母から「賛成できない」と告げられました。(でも行きましたけど) その後お米を送ってくれたときに手紙まで入っていました。 「結婚前の娘が云々~賛成できません」と書いてありました。 やはり海外ともなると緊急時のことを考えても 親に黙って旅行に行くわけにもいかず、 「今、お付き合いしている人と…」と切り出したのですが、 上記のような返答でした。 「社会的に」じゃなくて、親御さんがどう思うか、だと思いますよ。 社会一般はこうなのに!って説得はやめたほうがいいと思います。 私はその後、旅行の写真も見せたし、旅先からも電話したし、 彼の話も多くするようになった今では反対はされません。 なので「デキちゃった」なんて親への裏切りになると思って 親が信用してくれた分、こっちもルールを守ろうと心がけてます。 彼がどんな人か親御さんは知らないので、不安なのでしょう。 もちろん結婚話が出てくれば変わるでしょうし、 彼氏さんの情報をもっと母親に伝えればいいんだと思いますよ。

人それぞれ

041
同世代
30年前だって、今では死語となった「婚前旅行」に行ってた人はいましたよ。年代は関係ないです。 ただ、大半は親には内緒だったと思います。 親に言っちゃう貴女にビックリです。 私もお母様と同じ様なこと言うな、きっと。

黙って行くか嘘をつく

041
クルクル
今の夫とは結婚前によく旅行に行きました。 さすがに海外は無理だったのでもっぱら国内でしたが、それでも九州や北海道に行きました(東北在住です)。 親には付き合っている人がいることは話していましたが、いちいち旅行に行くなんて言ったらいろいろ聞かれてめんどくさいな・・・と思い話したことはありませんでした。 離れて暮らしていたので、こちらからは一切旅行のことは触れず。電話したけどいなかったよ・・・と言われたら「あれ?友達とご飯食べに行ってた時かな?」とすっとぼけていました。 そして結婚が決まり、休みが取れたのでグアムに行こうということになったので、それは話したところ「あら、婚前旅行ね!」と言われました。 それを聞いた時、あー、今まで内緒にしていてよかったー!と思いました。 親にもよるけど、うちやトピ主さんの親御さんみたいなタイプには絶対内緒にしておいた方が面倒なことにならないと思います。 どなたかも書かれていましたが、一応親には心配をかけない、ということで。

両親と同居なら、そんなものでは?

🐱
うにゃ!?
私は社会人になると同時に親元を離れましたから、泊まりの旅行に行っていましたが、実家で親と同居している女友達は、大変そうでした。 女友達と行く、とごまかしてましたが、たぶん親は見抜いていて、見ないふりをしてたのでしょう。 彼と泊まりで旅行に行きたい、と言われて、諸手をあげて賛成してくれる親って、少数だと思います。

親の仕事は子供を心配すること

😀
ラセーヌ
普通の環境で育った親なら、そういうことを聞けば反対するのは当然のことだと思います。親はいつでも子供の心配をするものです。まして面識も無い相手では「騙されているんじゃないだろうか」と心配だけがつのります。 これが何度も家に来ていたり、すでに身体の関係があることを何となく知られているようなら反対をしない場合もあります。遊びで付き合っているのか、結婚まで考えているのかで(普通の)親の態度が変わってくるのは当然のことです。彼が家に来て「結婚を前提につき合わせてください」と言えば今のたいていの親は旅行も許すことになるでしょう。 若い人とすれば結婚とそういう行為は別の物と考える人も多いでしょう。そこが親と子の立場の違いです。 最終的には子供のすることを親は止められません。万が一トピ主さんがその彼と別れても自己責任です。良い思い出にできるか、一生恨むようなことになるのか。なのでそこは自分で考えて行動してください。

トピ主です。

omot トピ主
回答を下さった皆様、ありがとうございます。 「当たり前です」というご意見や、「社会人なのだから自己判断するべき」というご意見など、様々読ませていただき、参考になりました。 自分にはなんと常識がなかったのだろう……と反省しています。恥ずかしいです。 ちなみに以下、補足です。 ・私は親元を離れて、ひとりで暮らしています。  (彼も一人暮らしです。同棲はしていませんし、結婚するまではするつもりもありません。) ・いわゆる「男女の関係」であることを母が知っているか、ということですが、  そういう話を母としたことはないし、今後もしません(って、当たり前ですね……)。  ただ、「男友達」ではなく「恋人」として彼のことを話題に出しています。

自立しましょう

コロコロコロロ
トピ主さんは親元にお住まいですか? 親の庇護下にいるうちは親のルールに従いましょう。 親元にいるうちは何歳になっても半人前です。 婚前旅行や交際を堂々としたければ、 自立して自分の采配でされればいいと思います。 我が家では、実家住まいの妹は30過ぎても彼氏との外泊は禁止されています。 就職後に実家を出た妹の方は「自己責任でやりなさい」と認められています。

私も40年前に行ったな・・・・

😉
ビリケン
当然両方の両親の結婚の了解も得て、結納など待つばかりでしたね。 ビリケン25才、○子22才でした、若かったなぁ~。 新婚旅行まで待ちきれず、二人でこっそり、1泊2日で旅行に行ったのです。 お金があまりなかったのでご馳走は食べられなかったけど、楽しかったです。 当然両親には秘密です、息子や娘にも話したことはありません。 子供たち?行ってかもしれんね・・・、無責任なことさえしなければ良いと思っています。 しかし、行っても良いかと聞かれれば『あかん、駄目だ!!』と言ったでしょうね。親とはそんなもんです。まあ娘も息子も結婚してしまいましたが。 奨励するわけではないよ、念のため・・・・・

社会人だろうが

041
mio
異性との旅行(泊まり)を快諾するような家庭はゆるいと思います。 普通の家庭なら、みんな親には嘘をついて行くもんですよ。

反対意見が大半ですが…

041
mui
20代後半の独身者です。 数年前に遠距離の男性とお付き合いしていた際、やはり外泊することに母が難色を示しました。どうしても旅行に近い形で会いに行くことになるのですが、情けないことに友人が少なく、その狭い交友関係をほぼ母に把握されている私は「友達と一緒」という嘘が使えず、バカ正直に「付き合っている男性と旅行に行く」と告げました。 母は、相手の名前・年齢・職業・性格・結婚の意思の有無などについてかなり細かく質問してきましたが、最終的には「お父さんには適当にごまかしておくから、気をつけて行ってらっしゃいよ」と許してくれました。 「いい歳した娘が彼氏と旅行の一つも行かず、休日に家に籠っているよりはマシじゃない?」という私の苦し紛れの一言も影響したかもしれませんが、母の反応を見る限り「結婚の意思がある」という部分も大きかったように思います。 一般的には反対する母親が多いことは承知していますが、「嫁入り前の娘が男と旅行だなんて、ご近所に知られたら何を言われるか…!」というタイプのお母様でなければ、彼の事を今まで以上に詳しく伝え、安心してもらうというのも一つの方法だと思います。

うちもダメでした。

041
30代主婦★
私は婚約していても外泊はダメでした。 両親は夫を信頼していましたが、それとこれは話しが別だそうです。 うちは家族仲が良く、何でも話す関係でしたが、異性関係は厳しかったですね。一度「私のこと信頼していないの?」と父に聞いた所、「外泊=体の関係ですと言っているようなもの。そんなの許す親がどこにいる」と言われました。「実家に住んでいる以上諦めなさい」とも言われました。 友人はみんな「嘘つけばいいのにぃ」って言ってましたが、嘘をつけない性格なので諦めました。 良いか悪いかは分かりませんが、親という立場は子供の心配をするものです。トピ主さんが嘘をつきたくないなら諦めが必要だし、嘘をつけるならこっそり行くしかないですね。 うちの夫は「婚約しても外泊ダメだったもんなぁ(笑)」って懐かしんでますよ。

なんで言っちゃうのか(笑)

041
匿名
私は実家が厳しく、彼との旅行どころか女友達との食事なども、門限が10時と決まっていたのでチェックが厳しかったですよ。特に父親の。 今の夫と遠恋になり、月に2回ほど泊まりに行っていましたが、両親には「引っ越した友達に会いに行く」と言っていました。父は信じていました(ごめんなさい)が母は薄々気づいていたと思います(ありがとう)。 その夫を結婚の挨拶に実家につれて帰ったときに、父は、「友達の家へ行くというのは嘘だったのか!」とショックを受けていましたが、彼がいるなんて会話を気楽に出来る親子関係ではなかったので、嘘をつき通してよかったと思っています。 もし今の彼と別れることになって、次の彼と旅行に行くときにもまた「彼と旅行に~」と言うんですか?私は33歳で娘も息子もいますが、「たとえばれていても、親に内緒で行くのがマナー」だと思っています。 例外は、婚約している、家を出て自活している、ことかな。 あなたのお母さんが難色を示すのは、あなたがまだ自立していないからではないですか?(多分あなたが30歳~なら、そんなに反対しないと思いますよ)

社会人云々じゃないと思うよ

041
そらいろ
親にとって子供が学生だろうと、社会人だろうと、関係ないと思いますよ。 一緒に旅行に行くって事は、肉体関係アリってことでしょ? 自分の娘が結婚する予定もない相手と簡単にそういう関係になるって事に、寛容な親はなかなかいないと思いますけどね。 私は30代の半ばで結婚しましたが、婚前の日帰り旅行も、親には難色を示されましたよ。長く一緒にいれば何があるか分からないって。デート時間は半日程度しか許してもらえなかったし。 年代って言うよりも、親ってそういうものでしょう。

何故親に言うの??

🐴
sacra
結婚前、夫とも、それ以前の彼氏とも旅行はしましたが、 親に言って出かけたことはありません。 唯一、婚約後に夫と旅行した際は、事前に報告しましたが。 (婚約よりも前に旅行は決まっていましたが、報告したのは婚約後。) 24歳から独り暮らしをしているので、普段の生活に親は口を挟みませんでした。 旅行後に彼氏と行ったことがばれた時、窘められましたが、 "自分で稼いで自分で暮らして、余った分で誰と何処に行こうが干渉される覚えはない" なんて可愛げのないことを言いましたっけ(笑) 母は小学校からカトリックのミッションスクールですから(私はプロテスタント) ガチガチのお堅い母親です。 婚前交渉なんて言葉を、21世紀になっても大真面目で使うような。 ちょっと考えをめぐらせれば、お母様がお嬢さんが彼氏と旅行に行くのを 諸手を上げて喜ぶなんて、滅多に有り得ないこと。 わざわざお母様にお話しになったことが不思議でなりません。 お年頃なのですから、相手を言わずに旅行に出かけたら、 お母様も察することでしょう。 その時にお話しすればよかったのでは??

omotさんへ

🐤
のの
あのね・・・ 恋人として彼の話をしていれば どんな親でも男女の関係になっているであろうと予測して 話をしますよ。 お母さんにも貴方と同い年だった時代があるんです。 お父さんと結婚前は恋人同士だったんですよ? 貴方より先に恋愛して結婚してomotさんを産んでるんです。 年頃の娘に恋人ができたと話を聞いたら男女の関係はあるだろうと 思うのは自然なことです。 ちょっと考えればかわるでしょ。。。

多い

041
のん
反対する親は多いと思います。 っていうかいちいち彼と旅行なんて報告しないけど… そうですね結婚するなら全然別だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧