本文へ

頼れない夫について

レス9
(トピ主 2
🙂
みか
夫婦
当方30代で現在妊娠9カ月目の妊婦です。 妊娠中はぎりぎりまで働き、家事もこなしてました。(かなり手抜きではあります) 事情があり急遽引越もしなくてはいけなくて、妊娠8カ月頃から物件探しと10件ほど内見、産休に入ってから荷物詰め、引越の各種手続きを殆ど一人でしてました。夫がしたことは内見一件と契約の同行のみ。 週末はコロナで騒がれている中、飲みにはいかないものの、観光名所に友人とでかけたりしていて、感染するのではないかと不安で仕方ありません。出かけるなら手伝って欲しいです。 夫も仕事をしてますし、上記のことは私でできることなので黙々としてましたが、妊娠中のホルモンの影響なのか、頼れない夫に不満、産後のこれからの生活に不安しかありません。話し合いもしましたが、「わかったわかった」で何も変わりません。 子供のためにも夫婦で助け合いながら頑張っていきたいのですが、少しでも頼れる夫に変わってもらうにはどのようにしたら良いかアドバイス頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

初動を誤ると厄介ですよ。

🎶
フィン
独身気分でフラフラしてても良い感じになったらこの先大変ですよ。 妊婦さんに引っ越し準備なんてとんでもない事です。 重い段ボールを持ち上げたりしちゃダメです。 猫の手も借りたいぐらいなのに夫だけ遊びに行くなんて。 ちゃんと言葉で言いましょう。 分かってくれるだろう!はやめた方が良いです。

頼れないから頼らないのか、頼らないから頼れなくなるのか?

💄
紅花
>上記のことは私でできることなので黙々としてました これが、原因ですよね。 夫が何もしなくても、主様が黙ってやってくれるということ。 ずっと、こんな感じで結婚生活が進んでいたんではないですかね? 上目遣いで、「どうやったらいいのか、わかんな~い。」「一人ではできな~い。」「あ~、失敗しちゃった~。」って、猫がゴロゴロと甘えるような声で夫に言ったらいいのに。 それで、夫がやってくれたら、目をキラキラさせて、「すご~い。」「さすが~。」「頼りになる~。」って、体すりすりとかすると効きますよ。 だいぶ極端なたとえ、ですけどね。 いきなりキャラ変はきついですから、ちょっとずつ甘えてみたら?ちょうど妊娠9か月だし。 任せて大丈夫って、思われているんです。主様もどこかで、自分の能力の高さを見せなければって、思ってそう。 任せて失敗しても、やってくれたことの感謝を忘れずに、ヒーローを見るような目で夫を見ると、夫も変わりますよ。

今のうちにはっきり意見して下さい。

🙂
母は強し
コロナ禍では無かったのですが、うちの旦那も私が臨月になっても、親しい人だから断れないとか何とか言って飲みに行ったりしてました。 この時に断固拒否の姿勢を見せなかったので、後々失敗したなと思いました。 「うちのは一人でもしっかりしてるから大丈夫」という変な認識が生まれてしまい、慣れない育児をしていて、身体も自由が利かない感じの私を余所目に家事育児に非協力的で大変でした。 今のうちから分かった分かったと口だけじゃ無く、行動でしっかり示して欲しいと意見しましょう。

頼らないから頼れない

🙂
オバサン
それは私でした。 産後でもゴミを出すつもりの夫に私がやるからと何でもやりました。 もう何にもやらなくなったのです。 三十年後、今はお父さんでもできると思うよと返事することもあります。自分でお茶をいれるようになりました。 まああなたの悩みはそれではないのだけど。とにかく夫を巻き込む!子供が生まれたら絶対やらせる!あなたが倒れたふりしてでもやらせる。今ならお腹が張ったと言って寝るしかないです。今がチャンス。我慢しないではっきり言って行かないで!と。 変異株だから子供にもうつるからと強く言いましょう。コロナはもう別の病気になったらしいですから。

産後はどうするの?

🙂
匿名
産後は実家に頼るんですか? 父親としての自覚を持たせるには 実家になんていかずに夫婦で乗り切ることだと思いますけど。

引越し理由は?

🐷
ポテト
引越しの理由はなんでしょう。大家さんの都合など夫婦どちらも悪くないのか、どちらかに関係しているのか。 それによっても違うと思います。 また、荷造りは引越し業者に依頼するコースを利用できなかったのでしょうか? 勝手に頑張って、家事育児のハードルを上げて、それを夫がこなしてくれないと期待するのは失敗のもとです。

その調子じゃね・・・

😑
甘味処
本人が変わる気がないんですよ。 あなたがなんでもやってしまうから、やらなくてもなんとかなってしまうんですよ。 例えば今は、家事とか分担してくれてます? こういうのって最初が肝心ですよ。 お子さんが生まれたら、おそらくあなたは家事をする時間もないと思います。 最初は睡眠すら満足にできないですしね。 ある程度大きくなったらそれはそれで目が離せないので、家事をするのも大変です。 おそらく、この先3~4年はかなり大変です。 今のうちにちゃんと家事の分担をして、約束を守ってもらわないと困る、期日までに用事をすませてもらわないと困る、というのを徹底しないと、口約束だけして結局何もやらないという結果に終わるでしょう。 引っ越しの準備も、旦那さんにさせないとね。 全部あなたがやってしまったら、どれだけ大変かわからないと思います。 荷物を詰めるのはあなたがやったわけですし、運んだり、開封してしまうのは旦那さんにさせたらいいと思いますよ。 出かけるなら手伝ってほしい、そのまま言えばいいと思います。 もしくは、旦那さんのものには一切手をつけなければいいんですよ。 自分で詰めてくれ、と関知しない。 特に今は妊娠中で無理は出来ないし、無理したら体に響きますからね、嘘でも調子悪いって言って心配させて手伝わせたらいいんじゃないですか? 本当に何かあってからじゃ遅いですからね。 コロナに関しても、もっと危機感を持ってもらわないと困りますね。 私があなたの立場ならかなり怒ると思います。 友人が誘ってきたというのなら、その友人に誘わないでくれと釘をさすでしょう。 何かあったら責任取れないですからね。 私が説明するから、その友人に電話して私に代わってくれ、と言うでしょう。 たぶんそこまで言われたら、自分が恥をかくから電話なんてしないはず。 だったら出かけないで!と約束してもらいます。

トピ主です

🙂
みか トピ主
皆様、的確なアドバイスありがとうございました! アドバイス頂いた通り、はっきり言おうと思います。諦めてる部分がありました。 私は本当に可愛げのない性格でして…、なかなか甘えられないのでいきなり可愛くお願いしたら夫にドン引きされそうですが、ご指摘頂いたこと前からできるようになりたいと思ってました。少しずつですが、自分の性格も変えていけたらと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
みか トピ主
ご意見頂きありがとうございました! 産後は実家に帰る予定です…。入院中は面会も禁止ですし、実家でしばらくお世話をしていたら父親としての自覚が沸かないかもしれないですね…。考えてみます。ご指摘ありがとうございます! 引っ越しに関しては神経質なご近所さんがいて我慢をしていたのですが、またクレームがかきてしまい赤ちゃんをそこで育てるのが怖くなり引っ越しを決めました。もっと早く決めるべきでした。 引っ越し作業も意固地になり一人でしてしまいました。分担するなり、夫にもさせるべきでしたね。 今後のことも考え、これからはっきり言うようにします。それと夫にもさせるようにします! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧