生後3ヶ月の息子を育てています。子供は1人のみです。
主人は育児には協力的で、コロナの影響で在宅勤務のため、平日も私が手が離せない状況のときなどはオムツ替えや着替えをやってくれたり、お風呂も毎日手伝ってくれます。
そんな中でストレスを感じてしまう私がいけないのかもしれないのですが、、、
主人は友人が少なく、特に趣味もないため、土日はお昼からお酒を飲み、スマホで漫画を読んでいます。仕事のストレスもあるのは理解していますが、何の相談も無しにビールを飲み始め、息子のことは都合のいいときだけあやしたり抱っこしたり、マンガを読みたいときはメリーを回して自分はそばに居るだけ、、、というやり方にいちいちイライラしてしまいます。
自分は子育てに参加してる、協力している、という自負を感じますが、
おしゃぶりどこにあるの?→まずは探そうよ
しゃっくりしてるよ?→機嫌いいから大丈夫です
部屋寒くない?→エアコン付けてあげれば?
布団干してあげたい→干してあげてください
よだれカバー洗ったほうがよくない?→洗濯カゴに入れといてください
授乳があることで私が育児のメインになることは仕方がないですし、それを理由に俺には出来ない、分からないことがある、ということだと思いますが、なんか些細なことでイラッときます。
私の両親は遠方かつ、コロナのため産まれてから一度も会えてなく、2週間くらい実家に帰りたいと言うと、コロナ禍で友達とも会えない俺を2週間も一人にするの?と言われました。イラっ。
ワンオペ育児ではない私がこんなわがまま、と思いつつ、誰かに聞いてほしくて投稿しました。
みなさん、育児、お疲れ様です。先輩ママさんたち、皆さん尊敬してます。