現在0歳9ヶ月男児の母親です。
ここ1~2週間程で突然息子に対しての愛情を失ってしまった気がします。
息子は出産時は2300gと小さめに生まれましたが、健康優良児といった感じで特に病気や怪我もなく順調に成長しています。
新生児の時から、初めての育児で戸惑う事はあれど、とても育てやすい子です。
主人も家事育児を積極的に行ってくれるのでこれまで産後うつやストレスとは無縁でいました。
7月に入ってから職場復帰をしていますが、主人の協力もあり仕事との両立もそれほど負担には感じていません。
これまでは可愛い息子にメロメロだったのですが、可愛いと感じる気持ちと愛情はイコールではないと思うようになりました。
最近ハイハイやつかまり立ちなど動きが活発になってきて、これまでのように制御しきれなくなってきた事にイライラする事が増えできたのが原因なのか…
私に懐いてくれたり、笑顔を向けてくれると可愛いと思いますが、同時に母親である私は息子に愛情がわかず、そんな息子が哀れになってきます。
また、息子に愛情を感じられない自分自身にショックを受けてもいます。
単にストレスによる一時的な物なのか、これがずっと続くのかも不安です。
子育て中の皆様はこんな風に感じる事はありましたか?