本文へ

母親失格

レス8
(トピ主 0
😢
haru
子供
9ヶ月半の息子をもつ新米母です。 5ヶ月くらいからだんだんと育児に疲れてきました。 まずは昼間寝なくなったこと。夜も頻繁に起きることからストレスが溜まっていきました。 最近は後追いも激しく、気に入らないことがあるとすぐに大声で泣きます。 着替えも、オムツ替えも嫌がります。 家事もだんだん億劫になり、前に比べて息子の泣き声を聞くと辛く感じるようになりました。 先月から職場復帰し、息子を保育園へ預けるようになりました。 正直少し精神的に楽になるんじゃないかなと思っていました。 ところが、仕事もなかなか慣れず、家事も育児も中途半端なまま、一ヶ月が経ちました。 主人の実家が近くにあり、義母はまだ現役で働いていますが、義父は定年の為、保育園の送り迎えや息子と遊んでくれたりいろいろと手伝ってくれます。 主人も、家事や育児に協力的です。 環境としてはとても恵まれているんだと思います。 でも、周りに何でも手伝ってもらうたびに、自分が情けなく、申し訳なく思ってしまいます。 息子はかわいいです。でも、一緒にいると、辛くなります。 何もする気にならなくなっています。気分転換の方法が見つからず、 周りのママさんがとても輝いて見えます。 読みにくい文章ですみません。どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

どうか自分を責めないで

🐶
ぽちゃ吉
毎日、お仕事、育児で忙しいですね。 自分で思っている以上に、体も心も疲れているんですよ。 まして9ヶ月の赤ちゃんはおしゃべりせずに泣いて表現しますからね。 二人でいると途方に暮れる気持ち、わかります。 何もかも完璧にできるはず無いと思ったほうがいいです。 お仕事が今、慣れてないから両方中途半端だと悩んでしまうんですよね。 でもまだ復帰して一ヶ月。 とりあえずお仕事が慣れるまで、平日の家事はもっともっと手抜きして。 あれもしなくちゃ、これもしなくちゃ、でも出来ない、ああ私ってだめな母親だわって状態では赤ちゃんは不安になってもっと泣いてしまうから。 もっとリラックス、リラックス♪ 大丈夫。赤ちゃんはそのうちおしゃべりするようになるし、もっともっと笑うようになるし、着替えだってトイレだって一人でいつかできるようになる。 息子がかわいいと思う気持ちがあるなら、母親失格じゃないですよ~ ほら、笑って笑って♪赤ちゃんもつられて笑うから 一生懸命なあなたも輝いてるママのひとりですよ

甘えていいの

041
みち
毎日お疲れ様。まだ復帰して間もないんだから慣れなくて当たり前だよ。 少しずつ手探りな毎日でいい。 家事も中途半端だって大丈夫。 頼れる所に頼ったら感謝あるのみで、あなたは罪悪感を感じる必要はないんだよ。 だんだんと要領よく出来るようになるから。 わたしも夫に助けられながら仕事してるよ。 大丈夫!

軽く放棄させてもらっては?

041
さとぽん
2児の母です。子供は9歳と7歳ですが、昔トピヌシさんと同じような精神状態になった事があったなと思い出しました。 きっとはじめての出産・育児で気が張り詰めて、精神的に疲れてしまってるのでしょうね。 情けないなんて思わないで下さい。理解のあるご家族を持ったことを誇りに思って、感謝の気持を述べましょう。 せっかく優しいご主人・義父さまをお持ちなので、アナタのお気持を正直に話してみては如何でしょうか。 そして3日でも、1週間でも暇を頂いて、ホテルなどに一人になってそこから出勤する。 その間、カウンセラーに通ったり、マッサージに行ったり、泣ける映画を観て号泣したり、、、、感情をどばーーーーっと外に出してみてはどうでしょう。 楽しいはずのことに笑えなくなってきてはいませんか? 体が硬くなってきていませんか? 心の硬直をほぐすには、体を柔らかくすることもかなり効果がありますよ。 まだ育児は始まったばかり。お母さんが笑顔ならそれだけで子供は幸せです。今この時期にリセットして、この先の育児が楽しくなるように、今一度ご家族のご協力をお願いできませんか?

母親失格なんかじゃないよ

041
にら
職場復帰、頑張ってますね。 私も先月から復帰しています。私は何ヶ月も前から保育園に入れていたので早めに復帰のシミュレーションをすることが出来ました。でもこの1ヶ月かなり疲れました。 ましてやまだ9ヶ月の赤ちゃん。10ヶ月過ぎると楽になるよ。大丈夫あとちょっとだよ。 赤ちゃんの泣き声が疲れるのは何とかしなきゃと思うから。ちゃんと母親してますよ。 あー泣いてるなぁと少しぐらいなら放っておいてもいいからあまり思い詰めないで。

それでも幸せですよ

041
emu
私は1歳の息子がいます。出産の事故で、人工呼吸器をつけて寝たきりの状態です。泣いたり笑ったり、動いたり、喋ったり…。何一つ出来ません。ママと言ってもらえる日が来る事も一生ありません。 在宅介護で、睡眠時間は3時間程です。 私は普通の子育てではないので、夜泣きの辛さは正直わかりません。でもharuさんのお子様は、成長して立ったり歩いたり、ママと言ってもらえる日が来ます。夜泣きもなくなって自分のペースで眠れる様になる日も来ます。 動かない我が子を前にした時の孤独、わかりますか?睡眠時間もこれからもずっと増えるわけではありません。働く事も出来なくなりました。出産直後は辛かったです。突然、闇の中に突き落とされたみたいで。それでも今はこの運命を受け入れ、家族と前向きに生きています。この子を産んで、そして生きていてくれて良かったと思える様になりました。 haruさんにとっては遠い世界の話に思われるでしょうが、無事に出産できる事は当たり前じゃないんです。こういう私みたいな運命を背負ってしまうお母さんも世の中にはたくさんいます。それに比べたら幸せだと思えないでしょうか?どうか頑張ってほしいです。

一緒にがんばりましょう

dutra
1歳の息子がいます。 先月から保育園に預け、今月から仕事をしてます。 トピ主さんの気持ち、すーっごくわかりますよ! 9~10月頃の息子は、自己主張が明確になってきて 思い通りにならないと、よく怒って泣いてました。 こんな状態で仕事になんて行けるのか不安でした。 でも、保育園で思いっきり遊んでくるようになり 夜ぐっすり眠れるようになり 息子の行動パターンも少しずつつかめるようになり ダンナと協力すれば、何とかなるかな? と最近思えるようになりました。 ママ友からも言われたけれど、 理想を追い過ぎない、人と比べないことが大切かと。 一緒にがんばりましょう。 ほどほどに。

ドンマイ!

2児の母
はじめまして。 お子さんは、きっとお母様が恋しいんだと思います。 だから、後追いを激しくしてくるのでしょう。 我が家の愛娘も、そうでした。 とても大変な時期というのは、育児をしていると、 何回もぶち当たります。 いまはつらいですよね。わかりますよ。 精神的にも体力的にもおつらいでしょうね。 そういう時こそ、誰かに甘えて頼って、いいんですよ。 私は、それで乗り越えてこれました。 実家の母がよく助けてくれたので、 ありがたかったです。電話で話を聞いてもらうだけでも 心が軽くなりました。 どうしていいのか分からずに、 つらくて泣いたことだってあります。 たまに、気晴らしに、ご主人様にリクエストをして、 お疲れでしょうが、 どこか、空気のきれいな場所、清流が流れている場所などで 日常とは違う場所へドライブに行かれて、 心の洗濯をされることをおすすめします。 ドンマイ! 自分は自分、マイペースでいいんです。 ゆっくり進みましょう。 完璧を求めず、あるがままの自分を見つめて 自然体でのんびり行きましょう。

母親失格って思うことが母親失格。

🐤
ゆっち
トピ主さんは、自分のことや周りのことなど 客観的に見れててすごいと思いました。 子どもの泣き声が苦痛・耳障りに感じるとき、ありますよね。 そんな時、わたしはトイレに駆け込みます。 冷静になれていいですよ。 母親失格だなんて思わないでください。 子どもにとっては母親が全てなのですから。 私は今年1月から社会復帰しましたが 慣れない仕事と子育て・家事のストレスからか 頭に10円ハゲができてしまいました(笑) 10円ハゲを必死に隠すストレスで新たにハゲるかも?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧