本文へ

結婚願望ないから別れよう

レス14
(トピ主 0
🐱
ニャンコ先生
恋愛
付き合って2年(半同棲)の彼氏がいました。
私は33歳、彼氏は35歳です。

付き合った時から彼の転勤が決まっており、2年後に遠距離になる事は分かっておりました。

付き合い始めから私に結婚願望がある事は伝えていましたが、のらりくらりとかわされていました。

ただ一緒にいてとても楽しく、結婚できなくても、自分の選んだ道なら後悔しないようにと前向きに思って過ごしていました。

しかし、転勤の前日、彼から、自分には今結婚願望がないから、この先遠距離を続けて、数年後にもしダメになった時に、立ち直れない。
お互いの為に、別れようと泣きながら言われました。(泣きたいのはこっち)

それからはもう会社に行くのがやっとで、切り替えようと思っても、毎日毎日、彼が夢にでてきては、絶望感に襲われています。

年齢的にも早く立ち直らないと!と思うのですが、なかなか前を向けず、どうしたらいいのかわからないまま日々過ごしています。

同じような経験をされた方、いらしゃいますか?また、何か前向きなご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お別れが正解

041
とくめい主婦
彼氏は結婚願望なし、そして別れを切り出したのですね。 それは、あなたと別れたいということです。 ずっとタイミングを待っていたのかもしれません。 一緒にいても、幸せになれないという事です。 まだまだ素敵な出会いありますよ。

うん

🐧
岡崎
逆に、結婚願望は今は無いことや別れたいことをハッキリと伝えてくれて良かったと思いましょう。 別れは悲しいかもしれませんが、結婚願望無いことを隠されてだらだら遊ばれるより何倍もマシですよ。 あとは、暇な時間が多いとどうしても彼を思い出してしまうと思うので、婚活の予定をギチギチに詰めて生活を忙しくしてみたら? 今は悲しくて婚活なんて気分じゃないかもしれないけど、もしかしたら良い出逢いがあるかもしれないし、日々忙しくしてるほうが辛いことは早く忘れられると思います。

理由がそれだけ??

匿名
しかも、それを承諾しちゃったの?? とても無責任な彼氏ですね。 泣きながらって…それで、別れられてしまう程度の関係だったのですか?? 私なら、許せない!! 私も7年付き合ったらちの空かない彼氏をふりました。 自分から振ったのでまだ、吹っ切れたんだと思います。例え終わりになろうとも彼氏に言いたいこと言わないと吹っ切れないですよ!! 「この2年はそんな程度だったの?この無責任男ー」くらい叫ばないと。 そしたらスッキリ次に行きましょうか。

計画的犯行?

🙂
匿名
彼は転勤までの2年限定でトピ主と付き合って 別れる期間限定の彼女のつもりだったのではないか? いざ転勤の日、計画通りに 泣きながら別れる、という。 離れるから後腐れもないしね。 まあこの2年で俺が結婚してあげてもいいくらいに俺を惚れさせてくれれば結婚しよう、くらいはあったのかなあ。 どこまでも自己中の匂いがプンプンする。 こういう人達って 結婚願望はまだ?ないが、 彼女は欲しい。 そういう欲はある。 で、トピ主さんのような結婚したい女性が 結婚願望を餌に付き合ってしまう。 で、結果はこれ。 トピ主さんみたいな人は 確実に結婚願望がある男性がいる結婚相談所行きましょう。 2年は自由恋愛、 好きな人と恋愛楽しんだのですから。 私はその彼、自分勝手な悪い男だと 思うね。

お別れしたほうがいい

🙂
娘親
今は結婚願望がないんだと思います。 でも、いつかは結婚したいと思う相手が現れるかもしれない …というのが彼の気持ちでしょう。 すごく辛い事だと思うけど、少なくともあなたとの結婚はないと言われているようなものです。 先のない交際です。 しばらくは辛いと思うけど、辛いのを先延ばしするより、今別れた方がいいです。

元気を出して

🐱
ぎんねこ
会社員時代、失恋してショックで会社を1日休んだ時のことを思い出します。 まさに竹内まりやさんの曲「元気を出して」状態ではないでしょうか。 幸せにする気がない彼氏のことはもう忘れて、前を向いていきませんか。 付き合って2年もたたない前から、結論なんか向こうにはわかっていたはずです。最初から幸せにする気はなかったんですよ。 すこし体重落として、ほっそりすれば、似合うお洋服もいっぱいあり、次の恋が舞い込む可能性はいっぱいあります。 幸せな恋は、あれよあれよと疑いのない恋だと思います。最初から幸せにする気のない男など忘れてしまいなさい。 最初から幸せにくるんでくれる包容力のある彼氏を今度は見つけましょう。

さあ、立ち上がって次へ行こう。

🐶
黒ラブ
自分を騙しちゃだめだよね。 結婚願望があることを伝えても、のらりくらり、ここで、主様は彼とは結婚できないかも、ってわかっていたじゃない。 だから、 >一緒にいてとても楽しく、結婚できなくても、自分の選んだ道なら後悔しない って、もう、結婚できないかもは、織り込み済みだったと思います。結婚出来なくても、一生一緒にいられるかもしれないと、思いましたか? 一生一緒にいたい人には、男性は結婚を申し込む人が多いんですよ。 だから、期間限定のお付き合いは、既定路線だったと思います。 楽しさに流されていっしょにいる時間が長くなると、どうしても情が移ります。それは、別れの傷を深くするだけ。 そして、他の人と知り合えたかもしれない時間は、戻ってきません。 結婚願望があるなら、もっと自分に素直になって、自分の望みを大切にしましょう。

同じような経験があります。

🐧
みーみ
私も今は結婚できないと言う理由で泣きながら別れ話をされました。 今も彼のことを思い出しますし、彼のsnsをチェックしたりもします。笑 でも彼が私と別れると決めたことは事実。私のことが大事だったら今は結婚できなくても何とかして私を繋ぎとめようとしたはず。 別れてすぐの頃は「もし運命の相手だったら必ずまた会える」みたいな言葉を心の支えにしていましたが、今はもう2度と会うことはないんだろうな~、彼もたまに私のことを思い出してくれてたらいいな~と思いながら、ゆるく生きています。

勘違いでしょう

🙂
レコア
今の状況こそトピ主の言う「自分の選んだ道」だと思うのに、納得できてないってことは、勘違いしてたんですよね。 彼はトピ主といつまでも付き合うけど結婚願望が無いからしない、っていう風にトピ主が都合よく解釈したんじゃないでしょうか。実際にはトピ主との結婚願望が無いから一時的にしか付き合わない、って考える方が自然ですけど。 単にトピ主のことそれほど好きじゃなかったし、新しいところに行ったらそこで新しい女性と付き合いたいだけのことです。 見極めが甘いに安易に半同棲なんかしない方がいいですよ。

怒りをバネにする

🙂
おかき
最初からのらりくらりと結婚をかわされてて。もっと怒っていいんですよ。人を馬鹿にするな!と。 そんな男だから、仮に遠距離で続けても、同じように結婚しないままいつかは別れたでしょう。その程度の男。引き留める価値もない。 悲しみは足を止めさせますが 怒りは前へ進む原動力になります。 怒りをバネに彼に復讐してやりましょう。 惜しい女を捨てたと思わせるくらいに輝いて。 幸せになることが最大の復讐。 男に頼らず自分で自分を幸せにして。 人生の勝者として高らかに笑ってください。 そうすれば、その輝きの眩しさに自ずと跪く男は出てきます。

これって逆なんじゃね?的に思うんですが・・・。

🙂
逆だね幸子
何故かしっくりこないのですが・・。 結婚願望が無い=数年後ダメになった時 って・・・ この彼ダメになるの前提で話してません? ???? しかも転勤日前日って・・・。 なんか・・言っちゃったもん勝ち。 みたいな・・。 ん~その辺がしっくりこないな~。 んでもって結婚願望が無いのにダメになった 時立ち直れない・・・ってさ~ だって結婚願望が無いのなら別に 普通にショックは有ると思うケド 普通にいれば良いだけなんじゃないかな~? あの~・・・・ この元彼? 半同棲2年ですが本当に 貴方とだけですか? しかも付き合った頃から既に 転勤が決まってた? というか逆だったのでは? 付き合った時が転勤していた時期 で今回は帰るバージョンだったのでは? (笑)お互いの為ってさ~イヤイヤ・・。 彼だけの為でしょう~。 ん~・・。 傷口に塩を塗るようで悪いん ですが・・そこの処考えて みました?

うん

041
くま
お別れの常套句だよ。 (トピ主さんとの)結婚願望が無いからお別れという事。 多くの男性は正直結婚願望が無くても女性とのお付き合いは可能。 なので結婚願望が無くても恋愛としてのお付き合いを望む男性は多く、結婚はしないけど別れたくないという形がほとんど。 だけど、彼は結婚願望が無いだけではなくお別れもしたいという事。 泣きながらなのは単に感情が高ぶっただけかな? どんな出会いだったのか分からないけどお付き合が充実していたのはトピ主さんだけで、彼は少し前からお別れを模索していたんだと思うよ。 厳しいけど受け入れていくしかない。

切り替える

🙂
初めから、結末がわかっていたような恋愛だったと思いますよ。 あなたの結婚願望を、彼はずっとのらりくらりとかわしてきた。あなたもわかっていたと思います。でも、もしかしたら気が変わるかも、という淡い期待で、今日まで来た。そう思わせたことが彼の狡いところですが、あなたもこういう答えのない恋愛をズルズル引きずってしまった、という自己責任でもあります。 出会いは31歳でしょうか。そんなにのんびりと恋愛を楽しんでいられる年齢ではなかったはず。 彼の結婚への反応の悪さを感じたなら、もっと手前で引き返すことも出来たでしょう。 突然彼に梯子を外されたわけではないですよ。 全ては、あなたの判断ミスだと思いますよ。 もう、彼に心を残している時間はありません。 あなたが結婚したいなら、未練は捨てて、今すぐ婚活しましょう。 あなたの人生ですから、あなたが自分で動き出さなくては、何も始まりませんよ。

わかっていた未来

🙂
Y
どこかで彼も結婚を考えてくれると勝手に期待していたからこんなにも落ち込んでいるんだろうなと思いました。 でも期待しますよね。 転勤前に別れなくてもよかったのだから、彼は少し前から主さんとの別れを考えていたと思います。 そして言い出せず転勤前日になってしまった。 すぐに気持ちを切り替えるなんて口で言うほど簡単じゃありません。 だから似たようなことで悩んでる人が大勢いるわけです。 私は失恋後は趣味ですら楽しくなくなります。手につかない(笑)でも時間が経過するに連れて回復していきます。 時間経過と新しい恋愛が一番の特効薬だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧