本文へ

結婚を先延ばしにしたいと言われた

レス21
(トピ主 1
🙂
まり
恋愛
1年ほどお付き合いしている彼氏がいます。彼28歳、私26歳です。 それぞれの両親に挨拶をし、結婚も視野にいれていることも話しています。 彼が4月から転勤になったため、半年ほど遠距離をしています。(彼と私の地元は同じです) そこで、結婚するなら別居か私が転勤先に行くかという話になりました。 私の仕事は地方公務員のため、別居婚でもいいと伝えましたが、彼と彼の家族は私に転勤先へ行ってほしいと言っています。彼のご家族と会い、私自身の心境の変化もあり、「転勤先に行ってもいいよ」とその後言いましたが、「もう少し考えよう」ということになりました。 そのようなことで悩んでいたら付き合い当初、1年くらい付き合ったら結婚したいと言っていた彼が「難しい話だから結婚は先延ばしにしたい」と言いはじめました。ちょうど今付き合って1年です。 付き合う前から結婚願望が強かった人なのでそんな人にこのようなことを言われ正直、ショックです。 自分なりに前向きに考え、転勤先に行ってもいい旨を伝えましたがそれが彼の中で素通りされたように感じられました。 彼に結婚する気がなくなってしまったのでしょうか。私は30歳までには子供がほしいと思っており、そのことも伝えましたが、「即答はできない」と言われました。 まとまらない文章ですが、なにかアドバイスや叱咤激励をいただけると幸いです。

ランキング

レス

多分彼は、

🙂
果実の森の住民
親への紹介も済んで、結婚が現実的になってきたのでしょう。 今までは”結婚生活”は夢の中だったのでしょうが、話しが進むにつれて”天実”が見えてきたのでしょう。 それで、足元(収入など)を見たら~…。 ってことでもう少し冷静になって考えて居るのだと思いますよ。 まぁ、ある意味”マリッジブルー”の一種なのかも知れませんが…。 ぶっちゃけ”付き合って一年で結婚”は”口説き文句”だったと思いますよ。 あとね、 >私は30歳までには子供がほしいと思っており、そのことも伝えましたが、「即答はできない」と言われました。 ↑ これさ、20代後半で結婚を考える女性が良く口にしますけど…、これって男性にプレッシャーを与えるだけで、人によっては”逃げ出す”きっかけになりますよ。 現に彼は”逃げ腰”になってるでしょ? っていうかさ、二人で”欲しいよね~”って言ってるのならわかりますが、 ”私は30までに子供が欲しいの!”って…。 更に子供が生まれたらその後にくっついてくる”多額の金”も有るんですよ。 まぁ、主様は”転勤先についていく”と言った譲歩をなさってますが、 彼はそれ以上の”責任”乗っかってきますから。 アドバイスとしては ”要求ばかりじゃなく、彼の話を聴いてあげたら?” ってことくらいですね。 あ、結婚の延期は当然ですよ。 それがダメならば彼とは別れてすぐ結婚してくれる男性を選ぶしかないです。 あ、さらにですが、 ”結婚してくれなきゃ別れる!”もダメですよ。 それで結婚した知人のほどんどが離婚してますから(苦笑

う~ん、次へ行くことをお勧めします

🙂
四槓子
赤の他人の私が無責任な事を言いますが、 新しい出逢いを探された方が良いと思います。 なんかね、歯車に微妙なズレが生じてきたんだと思うんです。 これを無理に合わそうとしても、以前のようには戻らないと思う。 そして、仕事は辞めない方が良いですよ。 少なくとも「誰かの都合で」辞めることはお勧めしない。 彼自身も転勤で見える景色が変わったんだと思うんですよ。 人の心情ってのは変わるものなんで。 どんな結果になっても、 それはトピ主様が幸せになるための布石です。

真剣だから、じゃない?

🙂
posuyumi
真面目に考えてるのでしょう。 漠然と一年、という目安を目の前の本当の課題に向き合って答えが出ていないのに縛られるのは本末転倒。 地方公務員というのは良い条件の仕事ですからね。目指して試験受けてこそ就ける仕事ですし。 あなたにその職を本当に捨てさせて良いものか悩むのは当然です。 あなたも辞めるのは苦し紛れに捻り出した答えのようですし。 公務員をやめて転勤先でどう仕事を見つけるつもりかをちゃんと話しましょう。 あるいは別居婚にしたときどうコミュニケーションを取るか。 二人で生きていくにあたり真剣に時間をかけて考えることは大事だと思いますよ。

転勤のサイクルは?

🙂
柑橘系
彼氏さんの職種とか分かりませんけど。転勤職なのですか? 私の父は転勤族で、2~3年で転勤(引っ越し)でした。 彼氏さんもそうなら、トピ主さんを巻き込むのは厳しいなと思うようになった=心変わりをしたのでは? 彼氏さんの転勤が固定なら、彼氏さんは転勤先でも生活も落ち着いて、結婚するなら、その土地で探したいと思うようになったのではないかしら。 彼氏さんにアプローチしてくる女性でもいるのかもしれませんね。 付き合って半年で、転勤先に付いて行くか決められないと思いますし(トピ主さんは悪くない)。 その半年後に、彼氏さんが結婚を考えてないとなると、完全にお互いのボタンを掛け違ったと言うか(彼氏さんも仕方ない)。 俗にいう「ご縁がなかった二人」という事になるのでは?と思います。

言葉尻を捉えるようで恐縮ですが

041
ありゃ残念
〉彼のご家族と会い、私自身の心境の変化もあり、「転勤 〉先に行ってもいいよ」とその後言いましたが、 確認ですが、「転勤先に行ってもいいよ」は彼家族の前で言ったセリフではないですよね? 彼家族と会って色々話した結果心境の変化もあり、「彼」に対して言ったセリフですよね? 万が一彼家族の前で「転勤先に行ってもいいよ」なんて言ったら、一発アウトですね。 彼としては、自分の家族からも説得して貰ったし、トピ主も心境の変化が有ったのだから、「転勤先に行くよ(ニコッ)」位の反応を期待していたのに、「行ってもいいよ」と恩着せがましく(トピ主にその気は無くても)言われて一気に覚めちゃったんでしょうね。 このご時世、年齢的にはお互いに結婚を焦る年ではないと思いますが、30才迄に子供が欲しいトピ主は彼よりも結婚に焦っているわけですよ。 〉1年くらい付き合ったら結婚したいと言っていた彼が 彼としては、1年付き合ったら「必ず」結婚したい、と言う意味で言ったのではなく、1年付き合ったら「結婚する気になるかなぁ」、位の気持ちでいたんでしょうね。 お互いの気持ちのすれ違いです。まだお若いですから、お互いに次に行った方がいいと思いますね。

はて?

🙂
Y
転勤先に行くと言っているのに、なぜ「もう少し考えよう」になるのか分かりませんね。 考えられる理由としては 1  「行ってもいいよ」というのが上から目線のようで嫌だった 2  「行ってもいい」と口では言いながら、本当は行きたくないという本心が透けて見えて気乗りしない 3  転勤のこととは関係なくあなたと結婚できない別の理由がある 何にせよ彼が今はしたくないと言うのならそれに従うしかありません。 その気もないのに「だったら別れる」などと試すようなことは言わない方がいいですよ。

何かある

🙂
水たまり
そりゃ付き合って一年で結婚結婚と急かすお嬢さんは何か癖がるに決まってると思ったか、言われたかでしょう。 ガツガツだよね? もっと相手を見て相手のペースとか生活とかを考えてはいかがですか? 自分の願望とか子供とか目の前にない夢ばっかり追ってる感が伝わります。 そんな現実的じゃない人とは結婚を選ばないですよ。 結婚したいなら他の人を探すべきですね。 彼がいいならガツガツしない方がイイよ。

プレッシャーを与えたのでは?

🙂
よしだ
男性です。 そもそもプロポーズされた? 婚約したの? 結婚を視野にいれてるとしても、彼氏の結婚願望が強いとしても、プロポーズに至ってないならあまり意味がありません。 転勤先に来るとか言い出したり、30歳までに子供が欲しいなんてプレッシャーを与えられてめんどくさくなったんじゃない? 男性は好きな女性としか結婚したいと思わないので、飽きられた可能性もありますね。

現実を見た。

🙂
かおりん
彼は好きという感情・気持ちの上では結婚したいと思っていた。 でもいざ、結婚するとなると自分の転勤により現実が見えたのでしょう。 それは、主さんに仕事(しかも地方公務員)を辞めさせてまで結婚するという事の重大さ、責任の重さです。 >>私の仕事は地方公務員のため、別居婚でもいいと伝えましたが、彼と彼の家族は私に転勤先へ行ってほしいと言っています。 ここでもう足並みが揃わなかったのでケチがついちゃった部分はある気がします。 逆に言えばここで、主さんが即ついていくと言えばとんとん拍子だった気も。 でも、主さんは、本当は仕事辞めたくないんじゃないかなあ? だから、彼の元へ行くという判断が最初からできなかった。 それはそれで大事な事だと思う。 どうして主さんが彼の元へ行く事が最初から決まってるんだろうね。 >>彼に結婚する気がなくなってしまったのでしょうか。私は30歳までには子供がほしいと思っており、そのことも伝えましたが、「即答はできない」と言われました。 上記の通り、彼は現実を見たのです。 主さんとの結婚は、主さんの仕事を辞めさせる事になる、自分がその責任を背負う事(仕事を辞めさせてまで転勤先に来させる事)の重大さを改めて知り、現実を見た。 だから、 >>「難しい話だから結婚は先延ばしにしたい」 だと思います。 結婚する気は正直ないと思います。 今のままでは。 でも、彼が次の転勤などで環境が変わればあり得るかもしれないし、その転勤先でいい人を見つけた時、そしてその人が即彼の転勤についていける人(仕事も自由が利くような、どこでも働けるような看護師さんみたいな人とか)だったら簡単に結婚してしまうかもしれない。 それこそ、ご縁とタイミングだと思う。 私は、なんとなく主さんは仕事を手放したくないんだと思うので、それができる人と結婚した方がいいと思う。

年末に会って話合いしたらどうでしょうか

🙂
けるん
ショックなのは分かりますが、転勤からたった半年で言う事が違うというのは、怪しいです。地方公務員の仕事をやめた後に破談になっても困るので、まずはじっくり話し合いした方がいいです。 年末に彼は地元に戻ってくるのでしょうか?あるいはトピ様が転勤先に行ってもいいですが、ちゃんと話し合いした方がいいと思います。 交際1年でそのうち半年は遠距離で結婚は、かなりリスクもあると思います。結婚願望が強くて突っ走っていた彼が、現実的になった可能性もあります。入籍してから、やっぱり無理だってなるとバツイチになるし、トピ様が仕事やめた後だとかなりダメージもあります。前向きに考えたら、今ならまだ引き返せるので、トピ様もちゃんと考えた方がいいですよ。30歳までに出産して、子供も転勤先についていくイメージですか?転勤が多いと子供も負担ですよ。

心が折れてしまったかも

🙂
pandamom
がっくりして、不安になってしまっていると思うので、お伝えするのがためらわれますが、転勤の話を彼が最初にした時に、主様が別居婚を提案したことで彼の心が折れてしまったのかもしれません。結婚する良い機会だと思って転勤の話をして、主様と毎日一緒に居たいから一緒に付いてきてくれると信じていたのに、別居婚では結婚する意味が無いと感じたし、遠距離恋愛と変わらないと思ったのでしょう。それが主様と彼との温度差だと考えて、この結婚について疑問に思ったかもしれません。 女性が再就職するのは男性より難しいし、男性ばかり優先するのも嫌な感じがするのも分かります。しかし、どちらかしか選べない究極の選択を迫られた時に、主様は咄嗟に別居婚を選んだので、彼はがっくりしたのかもしれません。それから、もしかしたら主様の話し方の癖なのかもしれないですが、「~でもいい」と言う言い方は、妥協しているように聞こえます。せっかくついて行くことに心変わりしても、「も」をつけることで台無しです。「が良い」と言う方が良いと思いますよ。 「せっかく手に入れた仕事だから手放したくなかったから、最初は迷ってしまってごめんなさい。でも、やっぱりあなたと離れたくないから、ついて行く方が良いと思った。遠距離がずっと続くのは、寂しいから一緒に居るためについて行きたい!あなたが一番大事だよ!」て感じだと、大好きな気持ちが伝わりませんか?何かを選ぶときに、でもいいではなくて、これがいいの方が肯定的に伝わりますよ。 彼とじっくりと正直に話し合って、彼が何を難しいと考えてしまったのか、あなたがどうしたいのかをはっきりさせましょう。

トピ主のことは諦める

🙂
師走
トピ主との結婚は難しいという、現実がはっきり見えてきたのだと思います。 トピ主に仕事を止めさせることはできないし、結婚は無理なのではないかと考え始めたのだと思います。 トピ主も、公務員をやめなくてもいい結婚をした方がいいと思います。

話し合いができないのがちょっと…

🙂
既婚者
公務員を辞めるって、このご時世かなり重大な決断なのでは? 彼はそんな重大な事を彼女にさせてしまう、その重荷に耐えきれなかったのかも知れませんね。 ただ、どうも彼の中でぐるぐる考えているだけで話し合いになってないようで… 話し合いのできない人との結婚は辛いですよ。

選択肢

🙂
色々現実が見えて、あなたは自分と結婚しないほうがいいと、彼は思ったんでしょう。 と同時に、転勤でも変わらぬ収入を得られる資格職の人などの方が、自分にはいいのかもしれないとか、様々な可能性、選択肢に気づいたのだと思います。 お互いの幸せのために別れる方がいい、という結論になると思います。

本心は彼しか分からないが、、

🙂
かおるん
彼の転勤って、ひょっとして地元から離れて全然知らない経験のない土地って ことなんでしょうけど、たぶん、遊びたい(変な意味じゃなく)んでしょうね。 要は「まだ結婚したくない」って気持ちが急速に発達したんでしょう。 付き合い当初に一年くらい経ったら結婚したい、、、まあ本心で言った言葉じゃなかった、 ということですよ。嘘を言ったわけではないんだけど、付き合い始めってそういうこと言いますよね。 でも、いざ「その時」を迎える時に躊躇したってことです。 まだ遊び足りないのか?もっといい人に出会えるんじゃないか?とか。。 それがこの転勤なんですよ。 両親の近くから離れ、トピ主とも離れ、一人知らない土地の不安もありつつ、 ある種の解放感も同時に感じていると思います。もちろん転勤先の業務やら人間関係など 彼自身の不安も多分にあるとは思います。 どういう心境が彼の「先延ばし」につながっているのかは彼本心しか分からないことですが。。。 でも、それでも本気で結婚したいならそんな曖昧な表現はしないと思います (というか、最近の若い人ってそういう言い方しか出来ないんでしょうかね?)。 トピ主さんとしては結婚して退職して彼の勤務地に行き共に暮らしても良い (彼の両親の要望は別としても)とまで譲歩しているのに彼は「先延ばし」を言っている。 先延ばしに関しては彼両親は承知しているのですかね? いずれにしても、トピ主さんとしては(今後の人生プランからいって)待っても半年とか 一年未満が限界だろうし、そのことに無計画な彼の言葉なわけですから、考えを変えた方が良い んじゃないでしょうか? 「(仕事を辞めて)そっちに行く」覚悟まで伝えているわけで、それでも具体的な計画・期日を 言えない彼なわけで、本心は「まだ(結婚)したくない」が答えです。 次行った方が良いですよ。

感想

🙂
gon
なんとなくですが、彼に、転勤先でいい人ができたような気がします。  よくあるパターンだと思います。

転勤して

🙂
既婚
半年経つなら、転勤先で良い女性でも出来たのかもしれないね。 親に紹介までして、1年後には結婚したいとまで思っていた彼女に、 >「難しい話だから結婚は先延ばしにしたい」と言いはじめました。ちょうど今付き合って1年です。 ここまでハッキリ言うなら、彼の中で主との結婚はもう考えられないのだと思います。 気になる女性か、付き合うような女性が出来たか もしくは、別居婚と言われて戸惑い、自分の親に相談したりしてるうちに、親からも主について、別居婚てどういう事?とか、反対まではされなくても色々言われたりしてウンザリしたとか。 彼の結婚への気持ちが冷めた事には変わりないでしょうね。 結婚て、勢いも大いに関係ある気がするけどね。

お互いの熱量を図るには少し整理が必要かも。

041
くま2
お互いに同意をできたものなのかもしれないけど? そもそも結婚の話はどちらから? 結婚を前提としたお付き合いなのかもしれないけど実際に今回の件で言い出したのはどちら? >結婚するなら別居か私が転勤先に行くかという話になりました。 この話も誰のアイディアなの? >「転勤先に行ってもいいよ」 これはトピ主さんから。 >「難しい話だから結婚は先延ばしにしたい」 これは彼から。 >「難しい話だから結婚は先延ばしにしたい」 これも彼から。 >私は30歳までには子供がほしいと思っており、 トピ主さんから伝えただけ。 彼は聞いただけ。 考慮するのはトピ主さんとの結婚が実現する場合だけ。 これを考慮しての早期結婚という概念はないと思う。 この結婚がそもそも誰が言い出したのか分からないけど少なくとも紆余曲折を経て現状の彼はトピ主さんと結婚をするつもりはないということは事実。 先延ばしにしたのは先に延ばしたのではなく即結婚に進むプロセスを止める必要があっただけ。 さっき聞いた誰がその言葉を発したのか、だれがイニシアティブをとって決めたのか次第で変わってくるとは思うけど、個人的には彼は当初より結婚に懐疑的でリップサービスだったんじゃないかなってこと。 なので結婚に進みそうなので止めたんじゃないかな? もちろん、お付き合いの中でトピ主さんとの結婚に傾く可能性を彼も持っていたと思う。 けど、現実的にはトピ主さんとの結婚に対しての決め手がなかったということかも。 彼は彼の都合で結婚をするのでトピ主さんの年齢などの都合で結婚をすることはないよ。 今後は如何にしてトピ主さんが彼をトピ主さんとの結婚に前向きにしていくのかということ。 しくじると結婚はないよ。

🙂
a
まとまる縁談はすんなり事が運びます 難航しているところを見ると、この交際が順調に行くとは思えません 了見の狭い男は、「正社員の仕事を辞めて付いてきてほしい」と言って会社をやめさせ、そこで専業主婦をしていると「働きに出ないのか?オレばかり」といい、パートに出て働き始めると「稼ぎの少ないお前が家事育児全てやれ、おれは仕事で疲れて帰って来るのだから家では癒やされたい」と来る で、妻のほうが収入を一万円でも上回ったら「オレが専業主夫をやる」と会社を辞めてくるのでご用心あれ

本当にありがとうございます

🙂
まり トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見いただきありがとうございました。 今回の事実や自分のことを客観的に見ることができ、勉強になりました。 みなさんのレスを読ませていただき、私も自分本位だったなと思い返すことができました。 また、彼と会うタイミングがあるのでそのときは彼の気持ちをじっくりと聞いて今後について話し合っていきたいと思います。

あきらめたほうがいいかもしれません

🙂
 Antoinett
彼は転勤が多い仕事をしているのでしょうか。それとも転勤はめったにないことなのでしょうか。いずれにしても公務員のお仕事をしているトピ主と合う男性とは思えませんし、トピ主さんが仕事を辞める必要はないと思います。 トピ主さんが彼にどういう表現で伝えたのか重視している方もいるみたいですが、さほど重要ではないと思います。 重要なのは、彼が来てほしいと言ったときに、トピ主が「はい」と言わなかったこと。別居婚でもいいトピ主と、転勤先へ行ってほしい彼家族では合うはずもなく、また、トピ主に仕事を辞めてほしいと暗にほのめかす家族もどうかなと思います。退職と彼の転勤先へ引っ越しがセットとなれば、慎重になるのは当然なのに。 結婚はタイミングが大切です。 その男性は結婚相手ではない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧