本文へ

旦那が夜に風呂に入らない

レス21
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
旦那が夜、風呂に入らずそのまま寝ます。 昔から夜型人間で朝方まで起きている事もしょっ中あり、朝にシャワーをする人でした。 コロナの事もあるので正直、汚いので本人に入って欲しいとも伝えましたが、2日程でまたはいらなくなりました。 もうすぐ50になる大人に毎回言うのも嫌になり、毎回言いませんが本当に嫌になります。 浮気も疑います。 いろいろ考える時間ももったいないので、あまり考えないようにしていますが… 私は私、旦那は旦那。所詮他人なんだしと思うようにしていますが、同じ屋根の下に暮らしているのだから、少しは家族の気持ちもわかって欲しいと思います

ランキング

レス

私も嫌だ

041
まりも
私も、夜にお風呂に入らず朝に入るタイプなので、生活スタイルを家族から押し付けられたら嫌です。 コロナを理由にしてますが、帰宅後すぐにシャワーを浴びるのでないなら、朝でも夜でも大差ないと思います。

イヤですね。

💍
メイ
私は朝シャワーは否定しませんが 夜にお風呂入らないのは本当にイヤです。 1日の汗を落とさずそのままパジャマ着るとか、蒲団に入るって行為が不潔っポクて不快に感じます。 眠たいとか、疲れてるとかで お風呂入るのを邪魔くさい!って思うらしいけど 光熱費を考えてもムダが多いですね。

トピ題だけを読んで

🙂
朝シャン派
「あっこのご主人朝になってシャワーを浴びる人だな」と思いましたがそうでしたね。  実は私もそうなんです。本当は仕事から帰ってきた夜に入浴すべきなのでしょうが、朝シャワーを浴びて出勤する方が何だかシャキッとなる感じがして今でもやめられません。でも結婚すれば相手は嫌に思うのですね。夜入浴しないこと。早速今から改めたいと思います。  でも男の人はお湯に浸かることを嫌う人が最近増えていると聞きます。特にマンション住まいの人はどういう訳か。ここが男と女の違いなのかも知れませんね。風呂に入らなくても事足りる男とそうでない女の。  「浮気も疑います」それは無いと思いますよ。お湯に浸からず朝シャンで済ます男が増えていることホントらしいですので。でもよく考えればトピ主さんの言う通り夜入浴しないと不潔ですよね。

不潔ですよね

🙂
はは
外でさんざんウイルスにまみれたままで布団にはいられたら私なら離婚案件です。 コロナが流行っているならなおさらです。 我が家は帰宅したらすぐに着替えます。 気にならない方にはなにをいっても無理でしょう。あちらからすれば、神経質だと思われるだけですから。 あきらめるか、離婚するかですね。

何日も入浴しないわけでなし

🙂
めんどくさがり
私自身は、夜寝る前に入浴したい派です。 けれども、コロナを理由にするなら、夜に限らず、帰宅時にすぐシャワーか入浴でしょう。 昔からそういう人だったとトピ主様ご自身で書いていらっしゃるくらいですから、今さら浮気を疑うだのなんだの、こじつけとしか思えません。 主人様も、 >同じ屋根の下に暮らしているのだから、少しは家族の気持ちもわかって欲しいと思 っていらっしゃいますよ、きっと。

だってずっとでしょ?

🙂
匿名
結婚してからずっとなのに、なんで急に? 元々嫌だったのをコロナで夜に風呂に入れと命令できる正当な理由を手に入れた!という感じがします。 朝風呂、夜風呂それぞれ自分が快適に過ごせれば良いだけですよ。 主さんが夜のお風呂やめて朝にしろ、◯◯の理由があるからって言われても、多分夜風呂に入る習慣は変えられないと思いますよ。 同じ屋根の下で暮らすんだから、それこそ相手の行動を支配するような事はやめた方がいいと思います

汚い

洗剤
私の夫もそういうことがたまにあります。 個人的に外に出た体のまま風呂に入らず布団で寝られることがすごく嫌なので朝ではなく夜に入ってほしいです。 シーツを自分で洗ってくれるならまだいいですがそういう訳でもないので汚いなと思っています。 だらしない性格だなと思いつつ諦めてはいますが、どうしても気になる時は勝手に服をめくって濡れタオルで体を拭いてます。

ウチの夫も時々

🙂
初夏
仕事でめちゃ疲れた日は面倒臭くなるみたいです。(私はむしろ疲れた日こそお風呂に入りたくなりますが…) そうなっても無理強いはしません。最低限、顔を洗って、頭(髪)を濡れタオルで拭いて、足を拭いてもらうことはしますが。本人も気を使って、その日はリビングで寝てくれます。ちゃんと朝にはシャワー浴びて出勤するならいいかな。 ちなみに、帰宅後直ぐお風呂に入らない限り、その日だろうが翌朝だろうがコロナには直接関係ないと思いますよ。

朝入らない人は不潔

🙂
あかい
夫からしたら仕事行くのに朝シャワーをしない人は不潔だと思われているかも知れませんね。 トピ主の生活習慣の押し付けはモラハラです。 ついでに言えば浮気するなら帰宅後すぐするでしょ、匂いがついているかも知れないのですから。

同じ布団で

🐱
アイルー
寝ている訳じゃないなら放置かな。 同じ1日1回な訳ですから、 別に朝でもいいんじゃないでしょうか? 自分がいいと思っていることを否定され、 違う事を強要されるのって苦痛じゃないですか? 別に人に迷惑を掛けるような事でも無いし。 嫌なら離婚したら?としか言いようが無いです。 あなたこそご主人の気持ちも分かってあげたら? ちなみに自分は夜お風呂に入りますので、 同類だから擁護している訳ではありませんので。 譲歩できるような案を出してみてはいかがでしょうか? 外から帰ったら、お風呂場で足だけは洗ってとか。 昔からなら今さらそれを変えるのは無理では無いかな。

うちも

🙂
匿名
夜は入らない人で、朝シャンとシャワー浴びて行きます。 けれど私も身体が入浴しないと辛い身体だから夜入っている人で、 本当は風呂は2日に1回にしたいタイプ。 風呂は入れば気持ちが良いが、 入るまでは面倒なタイプ。 一緒には寝ないので別に良いかな。 一緒に寝るときは入って貰います、 もちろん。 新婚なので…言うことは聞きますね。笑

諦めず根気よく訴えるしかない

🙂
コーヒー
今から汗ばむ季節にそのまま食事したり布団に入るのは嫌ですね。通勤手段や仕事の違いはあると思いますが50歳なら加齢臭もあるでしょう。 コロナも変異型になって感染力も強く重症化も早いから(夫が)心配だと真剣に訴え、水光熱費は増えても良いから朝シャワーと帰宅後にもシャワーを強くお願いするとか。

うちは放置です

041
慶次
うちの旦那は、夜ほとんど風呂入りません。 夕食食べて、ソファーでゴロン そのまま朝まで、もしくは夜中起きて自分の布団に入ります。 ソファーが気持ちよくて、つい寝ちゃうそうです。まぁまぁ質のよいソファーだからか、寝心地がすごくよいらしく…そこで寝るのがお決まりになってしまいました。魔法のソファーって呼んでます笑 でも、朝ちゃんとシャワー浴びて仕事に行きます。キレイにしていくので、体臭もないし、不潔と思ったことないです。 シーツは洗えばいいしね。 起こすのも面倒だし、私は1人で寝たいし。

うちもです。

🙂
寝酒
私の夫も、夜疲れている時はお風呂入らずにそのまんま寝ます。で、次の日の朝にシャワー浴びてますね。 結婚したばかりの頃は私も気になってました。私は絶対にお風呂入ってから寝るタイプだったので。 でもそれも1年もしないうちに「ま、いっかー」と私が気にならなくなりました。笑 だって本人がそれでいいって言ってるのだもの。どうしようもないわ。 汗臭くてどうしようもない!って時は「臭いからお風呂入ってきてよー」って言う時もありますが。 トピ主さんは50代ということで結婚して長いのですよね。 どうして今更…?な気がします。 加齢臭が気になる、とか? それならそれで、本人に言えば入ってくれるのでは?

入浴剤

😑
まー
うちもです! しかし私が入浴剤にハマって1回50円のちょっといい入浴剤で毎日入浴していたら、なぜか夫も一緒にハマって、iPadと飲み物をお風呂場に持ち込んでゆっくりバスタイムの虜になってます。 人はこんな簡単な変われるのかと笑ってしまいました。 シャワー浴では感じられない良さを感じたみたいです。

同じく夜はいらない派です

🐱
ぎんねこ
夜明けに朝風呂につかる生活に、夏が近づいたので、家もなっています。 三人家族なのですが、娘だけは、今単発のアルバイトに通っていますが、仕事のある日は、前日の夜に風呂にはいっています。 そして主人と私は夜明けに風呂にはいっています。 なぜ朝風呂なのかというと、汗かきなため、出社するときは朝入ったほうが合理的。ぴしっと決めてスーツで会社に行きたい。 が理由のようです。 一家の主人なので、ご意見無用ですが、見習って家族も朝風呂傾向にあります。

??

041
おっさん
 向こうは「寝汗でドロドロなのに朝、入らないなんて汚い」と思ってるかもねぇ  私は基本、朝です。ウエットシェービングも朝やれば、1日大丈夫ですし。  夏場は、夜もシャワーだけ浴び、シャンプーなどはせずに汗を落とすことが多い

御褒美作戦、餌をまかないと

🐤
床下収納
衛生感覚とかコロナ禍かどうとか、小難しいことは置いておいて。 いくら正当性や一般論を一方的に言っても、相手は現状なにも支障がないのだから、聞くわけありません。 相手に何かやってもらいたいなら、御褒美というか、何かしらメリットがないと無理だと思うんですね。 帰宅後、すぐにお風呂入ってくれたら、お酒と美味しいツマミを用意しておくとか、アイスを用意するとか、何かしら旦那様の喜ぶ餌をぶら下げてみてください。 喜んでお風呂に入ってもらうよう、知恵を絞るしかないんじゃないかな。 ちなみに疲れて帰ってくるとお風呂が面倒です、我が家の夫も。 加齢臭も気にしてるので、朝にお風呂やシャワーになります。 肌が弱いので、朝も夜もお風呂に入るのは乾燥が進みます。 たぶん、旦那様には旦那様の言い訳があるはずです。 そこも理解してあげる必要もあるかも知れませんね。

はっきり言う

🙂
ごん
50歳の男の人が1日働いたら、汗、ホコリ、菌などでだいぶ汚れてると思いますが、、、、、。 お風呂が面倒ならせめてシャワー浴びて欲しいですね。 匂い測る装置、売ってますが、やってみて数値で見せたらどうですか? それでも、無理なら、身体を拭くシートなどあるから拭いてもらいましょう!

昔からなら多分変わらない

041
たまご湯
人それぞれですね。私たちは日本人だから 1日の疲れや汚れをとって、キレイに床につくのが気持ちよい。 私の夫は外国人、朝寝汗も落として、シャンプーも朝して キレイな清潔な香りの漂う自分で仕事に行く、外出するが 常識。 お風呂って好きだけど、正直体力使うんです。 出た後ずっと体に暑さがこもったり。 疲れは取れるし気持ちいいのですが、 夜にブンブンヘアドライヤーしないといけないし。 年齢でそれも変わってきます。 私は家にいられるので日中にお風呂に入っています。 夫は加齢臭もあるので、疲れて帰ってきた時が 一番匂う。オフィスの仕事です。 帰ってきたらさっぱりするために夕食前に シャワーしてくれたらなーと過去10年ほど思っていました。 最近、自分でも匂いに気づいてきたのか 顔と首周り洗ってさっぱりしてから、食卓についてます。 彼にとったら日に二度もシャワー?と思うのでしょうが 必要で有れば、そして本人がさっぱりしたいなら二度でも いいのにと思います。 枕カバーも一晩で臭いますしね。 結論としては24時間以内に一度は体を洗うので有れば、 あとは本人次第ですよね。いつお風呂に入るか決められるのは 私も嫌かも。 コロナについては飛沫感染が中心だそうで(当初の 情報とは今は違う)、マスク、手洗いが徹底されていれば、 衣服などや物に付着する部分はそんなに問題でもない様ですよ。

朝だと夜と比べ匂いやベタつきが違う

🙂
ねこた
男性と女性では油分の分泌物がだいぶ違うと思います。 中高生の時は朝シャンシャワーでした。 理由は面倒もありますが頭皮の臭さの持ち時間です。 当方男性で体感ですと、夜9時~10時に風呂入ると 昼から夕方には髪がベトついてます。 これが朝に風呂入るとベトつきは夜くらいです。 夜10時に風呂を出ると翌昼12時には、 風呂から14時間経ってます。 朝6時に風呂を出ると昼には、風呂から6時間です。 風呂後6時間と14時間では歴然として匂いに差がでますよね。 おたくの旦那さん、臭い人と職場で言われたいですか? 朝入るのは職場で臭い人と言われないための自衛策でもあるのですよ。 夜風呂&朝シャワーでもいいですけど、時間が大変にうえ、光熱費もかなりアップしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧