本文へ

苦痛

レス4
(トピ主 0
😣
たけお
ひと
私は友達が少ないのですが 学校の休み時間や少しの時間いつも1人です。友達はサラァーとシャベル程度でガッツリ喋りません、。 昔はとても友達が多く、いつも笑顔で話していたのですが。新しい環境の中 いつも1人という事になってます。とても苦痛で学校が初めて嫌になりました。一人での時の過ごし方を教えてください、また学校ではスマホは使えなく、本はあまり好きではありません。どうぞ宜しく頼みます

ランキング

レス

勇気を出して話し掛けてみては?

🐶
さくら
新しい環境ということは、春から進学したということでしょうか? 私はもうおばさんですが、高校に進学した時に、クラスで同じ中学から来た女子は私だけでした。ショックでしたよ。でも新しい友達を作るチャンスだと思い、とりあえずは朝、みんなに挨拶しました。机の前後の子達とも少しずつ話すようにし、そのうち仲の良い友達ができました。 さらっと喋ることができるなら大丈夫ですよ。もう一言、勇気を出してみてください。

はて?

💤
さて?
トピ主さん大学生ってことですか? 昔はって何時の事言っているのでしょう? 勝手に想像してるのですが、もしかしたらトピ主さんはもう随分大人で何か学ぶ為に学校に再び通っているってことでしょうか? だとすると同級生達は随分年下って事でしょうか? この想像が当たっているなら確かに随分年下とがっつりお友達になると言うのは難しいかもしれませんね。 これは年下の人も一応年上には気を使ったりしますから。 それでもサラリと話してくれる同級生居るならまだ良いですね。 だとするならですよ。学校で何か学ぶ為に入学したわけですから友達作りよりその学び極めた方が充実した生活送れそうですね。 休み時間は復習予習に使うとかね。 年上でなく同級生とは同じ年だとしても一人で行動出来るのは素晴らしい事なのです。 本が嫌いと言うならこれをきっかけに本読んでみるのも良いのでは? 本も難しい本ばかりではなく読みやすい本も結構ありますよ。 また同級生達は皆グループ組んでいるのでしょうか? 一人の人も結構居ませんか? 4月から新環境とするなら皆が皆仲良しではなくトピ主さんの様に戸惑っているクラスメイト他にも居そうですけれど? そういう人に話しかけるとか?

レスします

🙂
匿名
昔は友だちが多かったということからよけいプレッシャーを感じてらっしゃるのかもしれないですが、体験の1つとしてサラァーっと捉えてくださいね。新しい生活ですしね。 わたしの提案は、 ◎願望ノート:思いつくまま自分の理想を書いていく。人生年表もいいかも。そのとおりにならなかったらどうしよう、、とか一切考えずに、いつまでに何、とか、いついつに何、とか日付入れてくださいね。 どんどん変更していいので、その日その日、好きなように書いてください。 大きな夢から小さな夢まで、なんでも好きなこと書いていいノートです。 プラス、今の自分が思うことなど、自分のなかから出てくることぜんぶ書くと自分が自分をわかってあげているという安心な感覚になりますのでそれもおすすめです。ノート分けてもいいんですけど、持ち運びが重くなるし1冊のノートでかまいません。 誰かに見られてなにやってんの?と聞かれたらぜひその人にも教えてあげてください。 やってみるとすんごい楽しいですよ。 諸行無常、つれづれなるままに気楽にね。

趣味か勉強かお散歩

041
ぴろしき
「学校の」「新しい環境」というワードが出てきたので、高校かなぁ? 大学ならあまり「学校」って使わないと思ったので。違っていたらすみません。 高校だとすると、大学受験に備えて今から英単語なり予習復習なり、勉強するってのはどうですか?  特にまだ、入ってそんなに経っていないので、他の子たちも似たようなものだと思うんだよね。まだお互いのことよく知らないというか、仲良くなりかけっていうかね。 やることなければ勉強やって、それか趣味のことするか、もっと暇ならトイレとかそのままフラフラ散歩とかどうでしょうか。 うちの子は今高1なんだけど、テストやら検定やらで忙しくて、クラスの子たちとも、そういう勉強系の話しが主だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧