本文へ

近所主婦に困っています。

レス14
(トピ主 0
041
かい
ひと
毎回選挙の度に後援会に入ってくれときます。つい最近後援会に入ったのに、その選挙が終わり、又先の選挙があり、他の方の後援会に入ってくれるように頼まれました。この人はどういう政策?とか聞いても答えられません。それでは入れないのに、とにかく数が欲しいのか、旦那の名前も書くように言われました。旦那が偶々休みでしたのでそれは出来ないと断りました。勝手にやれば私が旦那に怒られるのです。旦那は、そんなやりとりが聞こえていても無視ですから、困ります。毎回頼まれるのが苦痛です。近所の手前、安易に断れなくて困ります。どう対処したらいいか教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

はっきり断りましょう

🙂
くま
トピ主さんがはっきり断れない性分だと見破られているから何度も頼んでくるのですよ。 「夫が入るなと言っているので今後は入れません」ときっぱり言いましょう。

「私だけですみませ~ん」

🙂
めんどくさがり
そういう人いますよね。 そういう時は、ニッコリ笑顔で、私の名前だけ書いて終わりです。 家族の名前を要求されても、「夫は夫の考えがありますので」とニッコリお断り。 演説会は行かない。 議会報告などのDMはリサイクル直行。 おつきあいで名前を書いただけの後援会員が大勢いるのは、候補者だって織り込み済みですから、気にする必要はありません。

うちも経験あります!

🙂
白シャツ
今は社会人の子が小学生の時、同じクラスで近所の子のお母さんが、選挙のたびに来ましたよ。 『〇〇党をよろしく』って。 で、ある時、思い切っていつもは玄関を開けるところをインターホン越しに言いました。 『もうすぐ選挙だもんね。いつも来てくれるけれど、子どもの親同士としてそういうこと(選挙や政治)抜きにして付き合いたい。あなたが〇〇党を熱心に応援していることはよく知っているから、選挙になったら心得ておくよ。だからこの話ではもう来ないでね。』 顔が見えないので相手がどう思ったかよくわかりませんが、その後も親同士としての関係は変わりませんでした。 すべてのケースに通用するかわかりませんが、きっぱりとした態度は重要だと思います。

断れないなら、入るしかないですね。

041
せきららぼぼいす
毎回毎回、どんな人かもわからない候補者の後援会に よく入会する気になりますね。 ご主人が良く思ってないなら、それを理由に 断ってしまえば良いのに。 「後援会には入れないけど、投票はしますからね。 がんばってください」とか嘘も方便で言えば良いんですよ。 事実なんかわかんないんだから。

弱気はダメ

🙂
プリプリ
笑顔で「旦那に怒られたからー。無理なのよー。うふふー。ごめんねー。うふふー。ムリムリー。」 しか言わない。 一度でも引き受けるから、何度でも来るんですよ。

キッパリ「出来ません!」

041
coco
「やらない」でいいんですよ。 理由なんか言った所で、相手は慣れてますから「どこ吹く風」です。 >近所の手前、安易に断れなくて困ります という足元を見られてるから、しつこくしてくるんです。 できない・やらない で押して下さい。

押し売りだと思って

🙂
ぷちぷち
主さんは「ご近所さんだから波風たてたくない」との思いがありますよね。 でもお相手は、「ご近所だろうとお構いなし」なんですよ。人を利用することしか考えていないんでしょうね。 主さんは断りきれずに後援会に入ったので、押せば根負けする人と認定されました。つまり、なめられているんですよ。だから今回もしつこい。 ご主人は日頃から無視するような方ではありませんか?主さんが話しかけても無視、相談しても無視。主さんは人のご機嫌をとることが習慣になっていませんか? だからハッキリ断るのが怖いんです。理不尽な相手にもいい子を演じてしまうんです。 入会なんかしなくてもいいんです。仲間外れにされるわけでもないし、後ろ指さされる訳じゃない。だって、町内会で後援会に入らない人の方が多いでしょ。 理由を言うとつけこまれますから、「無理です~」を繰り返せばいいですよ。食い下がってきたら目ヂカラ込めて「無理です!」これで玄関閉めちゃいましょう。

夫を悪者にします

041
ぎりしゃ
私はそういう時、夫を悪者にします。 家にいようといまいと関係ありません。 「勝手に私がやると夫に叱られるので。」 「夫に相談しないとわかりません。」 「夫にダメと言われました。」と言います。 たいてい、これで終わります。 わざわざ夫を呼び出し、説得するようなことはされたことがありません。

親戚を理由に

041
さち
「親戚から他の政党を既に頼まれてて・・これからもうあなたの政党には協力できないわ、悪いわね」と。

気をつけてください

041
おひさま
おなじ経験しました。応援していると名前を書いてほしいと言われました。「個人情報とかの問題もあるので」とお断りしましたが、なぜか、私が応援しているみたいなハガキが届きました。えーこわい、って思いました。ありもしない噂ながされたり。相手にもよりますが、嘘も方便で、後援会にははいれないけど頑張ってくださーい、ニコニコって軽ーく言えばいいのでは。逆恨みするひともいるので。

なめられないように

041
曖昧なことをいってると相手はつけあがり選挙があるときますよ。しつこくしてくる行為が迷惑なことにきずいていないなんて。はっきり断りましょう

「私は長年◎○党に入れてるので…」ときっぱり表明

ハワイコナ
してます。 宗教勧誘に対しても、そうです。 「うちは仏教徒で、△◇衆なんです」とキッパリ告げて、お帰り頂く。 それでも食い下がって来るような方には、 「逆に布教する」勢いで~

すでに入っていると言う

041
ポット
トピ主さんがもしパートさんなら、「職場で推薦している政党の○○さんの後援会に入らされちゃって・・」とか、「いとこが○○を支持していて今そっちの後援会で忙しいの~」とか他の後援会に入っていると言ってはどうでしょう? うそも方便、こういう時はうそを通してもいいのでは?

大変ですね

041
匿名
選挙勧誘断り、嫌がらせをうけました。この問題は難しいですね。コメントになってなくてごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧