本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人を優先させる恋人 どう対応すべきでしょうか?

友人を優先させる恋人 どう対応すべきでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
かえ
恋愛
今遠距離でお付き合いしている方がいます。 コロナ禍の影響で2ヶ月ほど会えておらず、先日通話で「宣言が明けたら(6月になったら)会いたい」という旨を伝えましたが、コロナがどうなっているか分からないから…と言われ、それも確かにそうだな、とはいえ6月中に私と相手含めた友人4人で会う機会があるので、まあいっか!となってそれきり深い連絡は取っていませんでした。 ですが、先程恋人のSNSで、(見るつもりはなかったのですが)うっかりタイムラインで恋人の友人と「宣言明けたらすぐ会おう!」とやり取りをし、予定を確認しているところを見てしまいました。詳しいことは分からないのですが、恋人の趣味であるアニメが著しい展開を迎え、それを同じファンである友人と語らいたい!という感じです。 私からすると1度会うのを断られている身なので非常にショックでした。しかし、今までも熱中している姿を見てきたので、恋人が興奮して友人に会いたがる理由もわかります。 ここは何も言わずに黙っておくべきでしょうか?私的には次に通話をした際、やんわり自分の気持ちを伝えたいな、、とは思っていますが、言い方を間違えるとすごく重い感じになりそうでとても悩んでいます。 客観的に見て、私はどう対応すべきでしょうか?また、どういう心持ちでいれば恋人を寛容な気持ち(?)で見守ることができるでしょうか。 拙い文章ですみません。 どうかご意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

捨てる

CANAL
自分に興味の薄れた彼氏など、要らないです。 遠距離で会えない。 日頃どんな交遊関係、どんなことをしているか 判らないですよね。 興味がないのはもう、恋人ではないということ。 なので、そのまま さようなら。 彼の優先順位は友達、趣味、貴女は何番目? かなり低そうですよ? 捨てるという選択肢をオススメします。

え?

🙂
かなこ
恋人が居たら、その人を優先しないといけないんですか? 相手の自由ですよね。 例えば結婚して子どもが居るのに、世話を放り投げて友人に会いに行くなら問題ですよ。 別にトピ主様との約束を破って友人に会いに行く訳ではないんでしょ? 私は20代女性ですが恋人よりも友人と居る方が楽しいタイプなので、約束していなければ普通に友人と会います。 恋愛体質なんじゃないですか? 皆が皆、恋人命じゃないですからね。 もっと広い視野を持たれた方が良いのでは。

私なら

🙂
匿名
友人とは会うんだね、 と言い、 私より友人優先なんだね、 彼が面倒な女だなと 思ったとしたら まあそれまで! 別れますかね。 トピ主さん、こういう価値観が違うと 難しい。 トピ主さんみたいな二番手、三番手の人は いつも我慢することになる。 相手は変えられないので、 トピ主さんが変わるか、 一人遊びを楽しめるくらいになるか 自分も友人を優先する。 やっぱ無理、 となったら別れるしかねーかな。

彼の気持ちがわかる

🙂
赤犬
私もアニメや漫画が好きなので彼の気持ちが非常によくわかります。 そして恐らく同じ行動をとると思います。 恋人であるトピ主様には決して気分が良いものではありませんよね。ごめんなさい。 でも、趣味と恋人は別なんですよね。 あなたともじっくり会いたいけど、コロナの影響が心配なのは本音だと思います。 また、そのご友人は比較的近距離なのではありませんか? それですとサクッと会っちゃおうってなると思います。 寂しい気持ちを伝えるのは、可愛らしくなら大丈夫だと思います。 早く会いたいな。とか会えるのが楽しみだなとか。 ただ、SNSをみて他の人とは会うのにと責められるのは私でしたら重いなと思っちゃいます。 彼と同じ趣味をもつ人間の一意見として参考にしてください。

応援してます

🙂
40代女性
2ケ月も会ってないのに、主さんの会いたいという申し出に難色を示すなんてすでに気持ちは薄いのでは? 趣味友とのやり取りみても明白ですよね。 主さんの立ち位置が、彼が暇な時のキープじゃないといいのですが。 あんまり良い子すぎても退屈ですよ。 恋人だと思うなら少しぐらい我儘言ってもいいんじゃないですか? 今の主さんと彼の関係は、恋人同士というより、主さんの片想いに近い。 質問の寛容な気持ちでいるには、彼のことは恋人だと思わないことでは。 片想いなんだからどんどんデートを申し込んでは。 断られても、片想いだから仕方がないし、OKしてくれたらラッキーぐらいの心持ちで。 空気でいても彼の心は向いてくれませんよ。 遠距離に負けず、心の距離は縮めるよう頑張ってください。

あ、でも

🙂
匿名
私もオタクなので、 彼氏の気持ちは分かりすぎる。 彼女よりそのアニメの萌え話したいの分かる! からその場合なら 余裕で許せるな。 訳が分かったので、 自分も趣味を楽しむので。 それが嫌なら別れるだけよ。 SNSは下手に書けないね。 だから私は恋人にはオタクSNSは秘密に している。 こういう事態を避けたい、 そして単純に恥ずかしいからな、 テンションが違うので。

無理に寛容になるって続かないよ

🐶
実際に会った時、可愛く言えばいいと思います。 そしてそれを「重い」と感じる彼ならば、あなたたちは相性が合わない。 その恋愛自体、考え直すのもありじゃないかな。 その状態を「気にしない」ことが寛容で良い彼女とは私は思わない。 そういう我慢っていつか爆発しますし、なんかそれって本当愛し愛されてるの?とも思いますしね。 遠距離とのことですがそこに愛はあるのかどうか。 そのあたり、目を背けてる部分ないですか。 逃げずにしっかりと2人、話し合うのが大事じゃないかな。 それぞれ思っていることを伝え合う。 それができないならやはり遠距離には向かない恋な気がします。

ほかに合う人がいるでしょう

普通の会社員
ま、友人といる方が楽しい、すぐにでも会いたい!なら、恋人の存在価値はほぼないってことです。 先約を断ってでも会うべきだなんて全く思いませんが、万障繰り合わせて(笑)会おうとするのが恋人同士だと私は思うので。 そういうのがなくなったら古女房というか、ただの知り合い。 夫婦なら別行動もともかく、今その状態ならね。 彼みたいなタイプではトピ主さんは幸せになれません。 好きな彼女がいて会える状況になったらそうする人が多いと思うので、つまんない相手に拘ってるより他に目を向けた方がいいと思いますよ。 私の周囲の若い男性は、何とか会おうとして彼女に窘められたりオンラインデートを試みたり、宣言明けたらここ行こうと計画したり、仲良さそうですからね。 トピ主さんに合う人がいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧