今遠距離でお付き合いしている方がいます。
コロナ禍の影響で2ヶ月ほど会えておらず、先日通話で「宣言が明けたら(6月になったら)会いたい」という旨を伝えましたが、コロナがどうなっているか分からないから…と言われ、それも確かにそうだな、とはいえ6月中に私と相手含めた友人4人で会う機会があるので、まあいっか!となってそれきり深い連絡は取っていませんでした。
ですが、先程恋人のSNSで、(見るつもりはなかったのですが)うっかりタイムラインで恋人の友人と「宣言明けたらすぐ会おう!」とやり取りをし、予定を確認しているところを見てしまいました。詳しいことは分からないのですが、恋人の趣味であるアニメが著しい展開を迎え、それを同じファンである友人と語らいたい!という感じです。
私からすると1度会うのを断られている身なので非常にショックでした。しかし、今までも熱中している姿を見てきたので、恋人が興奮して友人に会いたがる理由もわかります。
ここは何も言わずに黙っておくべきでしょうか?私的には次に通話をした際、やんわり自分の気持ちを伝えたいな、、とは思っていますが、言い方を間違えるとすごく重い感じになりそうでとても悩んでいます。
客観的に見て、私はどう対応すべきでしょうか?また、どういう心持ちでいれば恋人を寛容な気持ち(?)で見守ることができるでしょうか。
拙い文章ですみません。
どうかご意見をくださると嬉しいです。