本文へ

腐れ縁?の異性の友達

レス4
(トピ主 0
🐶
しお
ひと
私には今年で10年になる異性の友達がいます。 今までライフスタイルの変化があっても何故か縁が切れず、毎年1回は遊んでいるような感じでした。 最近大人になって、「異性の友達なんていない」という論調をよく見かけるので、全く恋愛感情のない異性の付き合いが長い友達がいる方がいればエピソードをお聞きしたいです!

ランキング

レス

いますよ

🐶
ツナマヨ
もう20年近く親友のように仲の良い男友達がいますが、数年前から仕事で遠方に引っ越してしまいSNSでたまに連絡取る程度です。 私も数年前に結婚し子供も産まれて、家庭優先になって、コロナ禍もあるので特に会う予定はありません。お互い元気でやってるなーくらいの認識です。 よく聞く異性の親友エピソードで嫌われるのは、距離感を履き違えているパターンですよね。 彼氏、彼女がいたり結婚してもお互いの家庭にズカズカ入ってくるような相手は異性だろうが同性だろうが本当の友達とは言えないと私は思ってます。 その時のお互いの環境で付き合い方は変わっても時々元気かなー、って思い出したり、数年ぶりに連絡取っても変わらず気遣え合えるなら、性別関係なく本当の友達と言えると思いますよ。

根本的な疑問として

🙂
如月
毎年一回程度遊ぶ程度で「友達」というのかなと思います。まあその「遊ぶ」内容によりけりですが。  ただこのトピを読んで「知人」と「友達」の区別が私の中で出来なくなったのは事実です。  学生時代よく話をしていた異性の同級生とか最初勤めていた会社の異性の同期とかは今でも偶然会えば喫茶店に寄ったり居酒屋に行くこともありますが(ホント年一回あるかどうかです)私の中では知人(昔の同級生・昔の同期)であって友達という概念はもっていません。  でも恋愛感情のない学生時代の異性の同級生或いは会社の元同期を友達と呼ぶのであれば確かに私にもいますがメールもお互いめったにしませんのでこれと言ったエピソード無いです。寂しいですね。  私の思っていた友達の概念は直接会わなくても電話やメールのやり取りをする関係を想定していました。でもこのトピ読んで広い意味での友達かも知れないと思いましたよ。  異性の友達でも既婚者は直ぐに奥さんの愚痴をこぼすので会うのを避けています。  

会うのが年に一回くらいなら

🐶
レイン
縁が切れずに友達でいる男女というのも、実際に会う機会がそこまで少ないのであれば、あることだと思います。 「異性の友達なんていない」という友達っていうのは、もっとしょっちゅう会うような間柄をいうんじゃないかな。 日常にもっと入り込んでくるレベルの。 そうなるとグッと減ってくると思います。 かく言う私も、いますよ男友達。 幼馴染とか職場で知り合ったのとか。 でもほんとたまーにしか合わない。連絡はそこそこ取り合っていても。 どういう関係?って聞かれたらやはり「友達」です。 それを腐れ縁と感じるのは何故。 腐れ縁って、本当は不毛で切りたい関係性だけど切れないのを言うよね。 そうなの?

いるにはいますが

😉
れん
その友人男性たちも独身既婚子持ちさまざまですが、常識的な人間なので既婚子持ちの私に対して親しすぎる接し方はしません。 こちらからも上記の友人たちといつでもコンタクトは取れますが、本当に用がなければしません。 例えばパートナーが他の異性とメッセージを送り合ったりするのはほとんどの人が良い気はしないでしょうし、男女で食事なんかしてるところを人が見たら不倫やら浮気と思われても仕方ないからです。 彼らのことは人間として好きなので尚更です。 ただ、恋愛感情が「お互いない」というのはどうなんですかね。 こちらはなくても相手から男女として付き合いたいことを仄めかされたり…そういうの感じたことありませんか? そうなると気の置けない友達ではいられませんよね。 トピ主さんの友人男性が決してあなたと男女の関係を望んでなくて、あなたのパートナーが異性の友達の存在に何も思わないならいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧