本文へ

異性の友人という存在に憧れがある

レス12
(トピ主 0
🐶
ひと
異性の友達という存在に憧れがある。  大学生女です。 私は今まで同性の友達しか出来たことがなく男女の友情は結局のところ成立しないんじゃないかと思ってるのですが、その上で異性の友達って同性の友達には話せないことも話せそうでなんだか憧れがあります。  恋愛感情抜き・体関係一切なしのなんでも話せる異性の友達を作るなんて大学生だと不可能なんでしょうか?皆さんのご意見お聞きしてみたいです。

ランキング

レス

ほしいですよね、男性の友達。

🙂
みさ乃
アラ環ですが、何人かいます。 あなたのような大学生の時が一番できました。 大人になっても出会いがあればできます。 別に女性の友達ができるのと同じです。 主人もいますし、べったりとした付き合いではありません。 何かのひょうし、私の家の近くに営業に行くついでで会おう、とか会える時に会おうとお互いしています。 大学生時代の友達と会うと一気に35年ぐらい前の感覚に戻り、「35年前は毎日会ってたのに、なんで今はたまにしか会えないんだろうね」って話します。 大人になってからの友達はTVとか見ていて、その人を思い出すようなことがでてくればLINEで連絡をしたりします。 よく「男と女に友情はない」という人がいますが、それはその人自身に異性の友達がいないからだけです。 いる人にはいて、友情があります。 いない人はいないので「ない」と言っているだけです。 男女を超えた人間性で惹きあっていると思います。 あなたは女性とのこと。 男性の世界を知ることは楽しいです。 また男性の友達として守ってくれることもあります。 男友達がいて本当に良かったし、こんな良い人が私の友達でいてくれるなんて…、って思うような人ばかりなので、私の友達人生は充実しています。

不可能ではない

🙂
nanano
むしろ、社会人になってからより、学生のうちのほうができやすいのでは? 社会人になってからだと、同性の友達もできにくいですよ。

人として良い人に出逢えば友人になれますよ

🙂
匿名
もうアラフォーの主婦ですが、主様と反対かもしれません。学生時代、同性の友人はもちろんいましたが、男性の友人がたくさんいました。 体目的というような人は確かにいましたけど、ほとんどはバイトや趣味つながりでまったくお互い意識しない人ばかり。バイト先は男性が多く厳しい職場だったので、仕事のなかで一緒に辛いことを乗り越える仲間みたいな存在でした。趣味やサークルの方も男性もやるような内容なので、同じ目的に向かって頑張る仲間みたいなものです。私も含め何人かは、結婚したり引っ越したので会うことは難しくなりましたが、一部はたまに会ったりSNSで近況報告してますよ。 大学生だから異性と友達になれないのではなくて、同じような感覚の異性が周りにいない、ということではないですか?性別関係なく、好きな物や価値観が違えば友人にはなりにくいです。 最初から「男女の友情は成立しない」と考えている人は、異性とは恋愛関係こみの関係にしか意識できないと思うのですよ。それは男性側もしかりで、「女性はすべて性的な対象」というような人はそういう付き合い方だと思います。 わたしは昔から「もちろん素敵な異性がいたら恋愛関係になるかもしれないけど、基本は人と人の付き合い。性別関係なく自然体で付き合える人と付き合う」という感覚なので、根本から違うと思います。 学生ならあまり深く考えずに友達になればいいのに、勿体なく感じます。うちも息子(高校生)がいて、彼女以外にも女友達は昔から結構いますが、今って子どもの友達とかみても男女で遊んだりして仲良いですよ、主様の周りはそうでもないですか?(息子はモテるタイプでは無いです) べつにそこから恋愛したっていいと思いますよ。叶うかは別として。 いい縁(友達にせよ恋愛にせよ)ってありがたいものです。大人になると友達はできにくいから先入観を捨ててみては?

すなわち恋人では?

041
R
それ、すなわち恋人では? 恋愛にも色々な形があります。 友達同士っぽいカップルが、私の知り合いにもいます。 ・あなたが比較的モテる女性であること ・交際のはじめに「体関係一切なしで」と宣言すること ができるなら実現します。

いっぱいいるでしょ

🙂
おじさん
学生時代って、性別気にせず遊びません? 大学生なら、学部とか研究室一緒の人と、キャンプやスキー、海水浴とか行きませんかね。 大人と違って、異性とはたくさん出会うので、いちいち恋愛感情なんて芽生えないと思いますけど。 普通に、人の多いサークル入ったりしたらいいと思います。 たくさん友達作ったほうが楽しいですよ。

本人達以外の問題だから

🙂
ホワイトエクレア
異性の友達の難しい所は、本人達は”友達”だからと言っても、恋人や配偶者が出来た時に、その相手がどう思うか次第なので、異性の友達を作ることは可能だと思います。 ただ、それを継続するのが難しいのです。 主さんに、とても大好きな恋人が出来て、でも、その彼には学生時代からの、仲の良い、お互いなんでも話せる女友達がいて、なんでも相談して、主さんとデート中でも連絡をしてくる。 不満を伝えても”友達”という言葉で片づけられて、関係は変わらない。 その立場になった時に主さんは、どう思い、どう感じ、受け入れられるかなんです。 異性の友達問題は、本人達ではなく、恋人や配偶者との関係です。 相手も異性の友達がいて、男女関係なく友達関係を許容出来る人なら、問題はありません。 >恋愛感情抜き・体関係一切なしのなんでも話せる異性の友達 顔も容姿も好みではない、彼氏や結婚相手には向いてないけど趣味は合う等、かなり条件が整わないと、大抵、どちらかに恋愛感情が生まれます。 多分、恋人を作るより、難しいと思いますよ。 友情の先に恋愛有ならいいと思いますが、友達というラインを守りたいなら、気を付けないと、誰かを傷つてしまう場合があります。 恋人の異性の友達を受け入れられる人は少ないと思いますよ。 2人で旅行に行ってもなにもないという人達も沢山いますが、周りの理解あってのことですから。 異性にしか話せないことってそんなにありますかね? 友達のラインは人それぞれですから難しいですよね。 学生時代の話ですが、家が近所の地元の男友達の彼女に、いろんな角度から調べられたことがあります。彼女からしたら邪魔な存在だと思うのは当然だと思います。 友達と彼女では彼女の方が優先という気持ちを忘れないことが大事だと思います。

学生だって出会いは色々ある

🙂
メルモ
学生だったら、学部の授業やゼミ、サークルなど、異性と気楽に話す機会は沢山あるんじゃないかな。 そうした中から異性の友達はできると思うし、「同性の友達には話せないことも話せそう」というのは、そうだろうと思う。 私(男)も女性心理なんかは、女性に聞いた方が早いので、「~についてどう思う?」とか聞くことはある。 でも「なんでも話せる」っていうのはどうかな。同性の友人だって、何でも話せる訳ではないです。 私にとっては、ほぼ何でも話せる相手は妻ですが、「なんでも話せる」って「妻より上」ということになってしまいますから、絶対にあり得ません。 色々な友達との付き合いって、それぞれの人格の興味・関心の輪っかが重なった部分で成り立つと思っているので、相手に応じて話の内容や深度は異なるものなのではないでしょうか。 だからこそ、色々な種類の友人(異性を含む。)と付き合う意味があるのだと思います。

異性の友人(男友達)、います

041
シャワーな気分
50歳代前半女性。 それなりの頻度で連絡を取り合ったり、たまに会う男友達は5人くらいいます。 一番長いのは中学からの友達。 他は大学からの友達が3人。 うち1人は同性愛者で、その彼氏。 ただ気が合ったから友達になっただけで、羨ましがられることじゃないと思っています。 20歳代は20人くらいの男友達がいましたが、付き合いが続く中で体の関係に持って行こうとする人が増えて彼らとは距離を置きました。 そういうことはなかったけど、彼らに彼女、妻ができ「彼女、妻が嫌がるから」と距離を置かれたことも多い。 今の男友達はそういう性的な態度を取られなかった人だけ。 2人は同性愛者だから問題ないし、他の3人は彼らの奥さん公認です。 奥さんの公認だけど、彼らに子供ができると会うことは難しくなってもっぱらメールのみです。 私は夫としか付き合ったことがなく、夫は私に男友達がいることを何とも思ってないし私が男友達と2人で会うことも何とも思っていないです。 夫と交際を始めた時に「私には男友達がいるんだけど、あなたが嫌なら男友達と会わないし連絡も取らない」と言うと「これまでの付き合い方を続けていいよ」と言われたのでそうしています。 夫にも男友達に会ってもらったし。 「恋人には異性の友人を持ってほしくない」という人は多いと思うので、そういう人と付き合ったら異性の友人との関係は終わり。 上に書いた通り、性的な接点を求める人も少なくないですしね。 私は弟や年の近い従兄弟と仲が良かったので、男友達はその延長です。 女友達に話せないことを男友達に話せるということはありません。 却って、男友達には言えないことの方が多いです。 大学生からも男友達はできるんじゃないですか? でも、私の周りでは50歳代になっても続く友情は私だけ。 やはりどこかで途切れることがほとんどだと思います。

なんで?

🙂
まふ
他の人のレスを見ても思うけど、何故か男性を特別視してるようでゾワっとしました。 女性よりも何故か特別視する人っていますよねー。理解不能。 あと男女の友情云々書いてる人も居ますが、そもそも恋愛対象が何故に異性だと捉えるのか意味不明ですね。 大人の男女が一緒に居るだけでアレコレ想う人っていますけど下品ですよねー苦笑

レスします

🙂
さかな
男女の友情というのは存在しますが、一方または両方に恋人が出来た場合に関係を続けていくのが難しくなると思います。 トピ主さん自身は、彼氏が女友達と2人で連絡を取って、会っていても平気なタイプですか? 彼氏もトピ主さんが男友達と遊ぶ事が平気で、男友達の彼女も平気なタイプならお互いに恋人がいても男女の友情は成立しますが、おそらくそういう人の方が珍しいので継続が難しいのです。 2人きりで会うのではなく、みんなでわいわい遊ぶくらいの友達なら男女関係なくできると思いますよ。

普通にいます

🙂
レイラ
私が女で、男友達は男性なので、恋愛も性愛も、ただの欲情すらも成立しようがなくて友人にしかなれないよってケースもありますしね。 男女間に友情が存在しないなんてどんな世界線なんだろうと思います。 これを唱える人って、相手が自分の恋愛もしくは性欲の対象となる性別さえ持っていたら誰でもいいんでしょうか? 私はパンセクですべての属性がそうなりうるので不思議でなりません。 相手が対象となりうる肉体を持っていたとて、無理な人は無理だし、その属性なら誰でもいい訳ではないので。 男女間に友情が存在しないと考える人はとんでもない節操なしなのではという疑惑すらあります。 では、パンセクの私は一人として友人が作れないということになるけどそんなことはないですよ。理由は簡単で、誰でもいいわけではないから。 普通にどの年齢のときにも異性の友人も同性の友人もいましたよ。 結婚して子どもがいるいまでもいます。 大学生だと無理とかイミフ。 大学時代なんて異性の友達もめちゃくちゃ多かったけどな〜。 それこそ夜釣りやモーターショーに出かけるのはもっぱら男友達とでした。

可能だけど

🙂
昭和生まれ
そういう男友達、2人 いました。 私の結婚で付き合いは無くなったけど。 母同士がお友達だったので自然とその流れでの 交流だったのでお互いの家の事情とか知ってましたね。 時代背景も多かったと思いますよ。 十分可能だけど先に恋愛感情は持たない宣言して。 トピ主さんが結婚したらどうなるかもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧