本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんなことがあっても付き合いたくないが友達でいてほしい異性

どんなことがあっても付き合いたくないが友達でいてほしい異性

レス14
(トピ主 0
041
ひと
どんなことがあっても付き合いたくない、
でも友達でいてほしい異性っていますか?
私は「男女の間に友情は成立する」と考えています。
小町の既婚女性でも異性のお友達がいる方はたくさんいますし、
これって普通だと思うのですが、いかがでしょうか?
たまたま気の合った人が異性だったってだけの話なんですけれどね。

ランキング

レス

意味不明

🙂
素子
どんなことがあっても付き合いたくない(生理的に無理?)人と友達にはなれませんね、普通。 それとも、既婚者ってこと?

モラハラ気質で外面のよいタイプ

041
いますよ
パワハラは一緒にいて不快ですが、身内限定のモラハラ気質でも、外面がいいタイプは、友だちとして付き合うなら楽しいです。彼は、女性らしく気遣いのある美人さんが好きなので、彼の前ではメイクに手を抜いて雑な面を前に出し、中性的なキャラで接しています。彼の追い求める女性像とある程度合致してしまうと、いろいろ干渉するみたいですが、範囲外ですと、何も無しです。

それって都合のいい相手って事??

😨
ビターオレンジ
どんな事があっても付き合いたくない、けどずっと友達ではいて欲しい異性の友人 なんていないですね。 要するに好みの範囲外だけど、人としては一緒にいて楽しい、何かと相談しやすい 相手なのかな? でもトピ主さんが望んでいるのは、ひたすら自分にとって都合のいい相手でいて、 って事では?と思います。 相手も全く同じ気持ちだったらあり得るかもしれないけど、どんな事があっても お互いこの人と付き合うのは絶対に無理と思っているのに、友達としてだけなら ずっといい関係が築けるなんて事、あるのかな? どっちかに恋人ができたら、又は恋心が芽生えたら終わるか疎遠になるんじゃない でしょうか? 最初から既婚同士とかならまた違うかもしれませんが。 私は付き合うのは絶対に無理って思う異性の友達には、でもずっと友達ではいてね とか、そこまで執着しないです。

小町を見てるならわかるだろうけど

もぎこ
成り立つ人もいれば成り立たないと考える人もいる。 お互いにパートナーが出来た時に、 パートナーの意向を第一にできるんならいいんじゃないですか? 友情を邪魔すんなと彼女に思った時点で独占欲だし、 友人と会うのに嘘をついた時点で浮気です。 なんで同じ結果になるのに、 男女の友情を声高に叫ぶ人は同じようなトピを立てるんだろうか。 自分の友情は違うものと思ってるとか?

数人いました

🙂
主婦
いましたし、何年も長い間、友人でした。 中には小学生のころからの幼馴染も数人おり、友情だと信じていました。 しかしその全員から高校卒業~20代で告白されました。 あちらが交際をしたい、結婚をしたいと言っていて。 できないならツライので離れたい、主婦に彼氏ができるまではそばにいたい、30歳になっても主婦が1人なら結婚しよう。 彼氏ができてからは、主婦の彼氏に申し訳ないから連絡を断つ、など言われました。 女性側からすればたまたま気が合った異性の友人。 男性側からすれば気が合えば意識する、なのではないかなと思います。

都合のいい相手をキープしたいだけでは?

🙂
ベジータ
ずいぶん打算的ですねぇ…利用する気満々。 思わせぶりな態度してると相手がストーカーになるかも。

若いときには難しい

🙂
友達とは言っても
男性ですが私の考えでは、「男女の友達関係は普通にあるが、心の中はどちらも純粋な友情だけというケースはかなり少ない(但し年齢によって大きく変わる)」という見解です >どんなことがあっても付き合いたくないが友達でいてほしい異性 それは相手も同じ気持ちであるか、どちらかが自分の気持ちを無理に押し殺している状態でないと成立しませんよね そして男性の場合は、多くが男友達に対して抱く友情と全く同じ友情を女友達にも抱くというケースは非常に少ないのです やはり普段何とも思っていなくても、ふとした瞬間に「あ、きれいな手だな」と思ったり「女の子の髪の毛っていい匂いがするな」とか思ったりして、どうしても女性を意識してしまう瞬間があるんですよ だからと言って明確に「好き」っていう気持ちになるわけじゃなく、それは友達以上恋人未満のさらにもっと薄~いような感情なんですよね、うまく表現できませんが あともうひとつ重要な要素として多くの男性は、女性として全く意識していない人とは自分から誘ってまで遊ぼうとはしないという事です、それなら男友達と遊んでいるほうが楽しいのです、余計な気を使わなくてもすみますし 続きます

続きです

🙂
友達とは言っても
ですので、男性の友人で男性のほうからよく誘ってくるのであれば、それは友達と言っていても、内心はそうは思っていない場合が多いのです よく学生の相談などで「異性の友達の事が好きなんですが、もし告って断られたら、この関係が壊れてしまいそうで言い出せないでいます、しかも、向こうは自分の事を友達としてしか見ていないようです、どうしたらいいですか?」などという感じの相談がよくありますよね、この手の相談は、男子学生からのほうが明らかに多いですよね ですので、やはり女性と男性とでは「異性の友達」に対する感情は微妙に差があると思います しかし、これはだいたい30代ぐらいまでで、40代以降になってくると、女性に対しては大変失礼な言い方になりますが、女性として意識する事がだんだんと少なくなってきて、性別関係なく、友達と思えるようになってくるのだと思います そして最終的にはいわゆる「茶飲み友達」のような関係になっていくのではないかと思うのですが 男性といっても、いろいろな考え方や感じ方がありますし、自分の考えが男性の総意だなどと言うつもりは毛頭ありませんが、わりと当てはまる男性は多いのではないかと思っているのですが、どうでしょうか

いましたよ

041
あるある
アラフィフ女性です。 20代独身の頃、いましたよ、そういう男友達。 お互い恋愛対象ではないけれど、異性の友達って同姓の友達とは違う視点で話せたり、とても楽しかったし、大切な友達の一人でした。 お互い結婚して、連れ合いに気兼ねしたりでなんとなく疎遠になったけど、今もどうしてるかな、元気でいるかな、と思うことあります。 異性の友達もいていいと思うし、大事にしていいと思いますよ。

異性として魅力のない友人はいらない

041
みる
どんなことがあってもって何ですか?  「どんなことがあっても付き合いたくない」なんて相手が誰であっても、かなり失礼じゃないですか? 今後自分の想定外のこともあるかもしれないし、そこまで自信満々な理由は何でしょうか。 私は異性としての魅力が全然ない人と友達になるのは無理です。モテない人と友達になるのは、相手が勘違いするかもしれないし、居心地が悪いです。友達に異性としての魅力を感じても成り立つ友情もありますよ。女性の友達も魅力がある人ばかりだし、それと同じで魅力のない人と友達になるトピ様がさっぱり理解できません。 >たまたま気の合った人が異性だったってだけの話なんですけれどね。 気が合うのが友情でなく、気が合わなくてもケンカしても、お互いに意見を言い合ったり、助け合うのが友情だと思っています。私は気が合うだけなら、異性の友達はいらないです。異性だから違うところが面白いので、たとえ友達でも感覚が自分と違う人の方が楽しいです。

はっきり言うと「生理的に受け付けない容姿」って事です

041
言葉は悪いですが、生理的には絶対なしだけれど人として話す分には楽しいし 尊敬できる異性という意味です。 逆に「異性として魅力のない人とは友達にならない」という女性もいることに 驚きました。 見た目が悪いと友達としてもNGなんですね。

だから、勝手にすればいいのに

🐱
もね
お互いのパートナーが反対した時にきちんと距離を取れるかだから。 生理的に顔が無理とか、どうでもいいし。 >見た目が悪いと友達としてもNGなんですね。 そんなの同性の友達でもそうですよ。

ちょっと違うかもだけど。

🐶
moko
結婚前、このままではヤバイと思い会社の男性をデートに誘いました。 彼は仕事でとても良くしてくれ、数回複数人で飲みに行ったこともありました。 3回くらいデートした頃、勝手ながら「この人なんかイメージと違う..」となりました。 それで言ったんです。「好きだと思ってたけど違った。でも気は合うから友達になって!」と。そしたら相手が心底ほっとした感じで、「自分も友達の方がいいと思う」と言ったんです。おもわず笑っちゃいました。 それから本当に良い友達になりました。 こんなことってあるんだなぁって思いました。 聞けば彼の好みは私と全く違うタイプ。 デートに誘った時は困っただろうな~と思いました。 それからは二人で飲みに行ったりちょっと遠くまで出かけたり。楽しくやっていたのですが、その後すぐに私がスピード婚することになり、その関係が終わってしまいました。 連絡はたまに取りますが、やっぱり夫に気兼ねして遊んではいません。 私としては本当に良い友達ができたと思ったので少し残念ですが。 2,3年その期間が続いとけば本当の男女間の友情になったんじゃないかなと思います。

お互いに同じ気持ちなら、成立する

041
あり派
私も「男女の間に友情は成立する」派で、実際とても良い異性の友人達がいます。 でも、トピ主さんと違うのは、『どんなことがあっても付き合いたくない』とは感じていません。『付き合いたくない』というより、異性の親・兄弟に対するような感情で、『そんなことは考えもしない』というのが合ってます。 そして、『お互いに』同じような感情を持っているということです。 トピ主さんの異性の友人が、仮にトピ主さんと同じ感情ではなかったらどうなると思いますか?相手がトピ主さんに恋心を持ち続けていたら、その友情は続くと思いますか? トピ主さんは相手から友情を与えられて大満足ですが、相手は友情以上のモノを欲しがっている時点で不満足なんです。欲しいモノが与えられない関係は、同等ではないし、辛いし悲しいし、いずれ破綻します。 『お互いに』相手に恋人ができたり相手が結婚しても、『心から』喜べるなら、異性の友人はありだと思います。 トピ主さんのその『どんなことがあっても付き合いたくない』お相手は、どんな風にトピ主さんをみているか知っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧