本文へ

妊娠中の体重コントロール

レス24
(トピ主 0
041
ちくわ
子供
妊娠6ヶ月に突入した専業主婦です。

もともと大柄なこともあり、今後太らないように頑張って
体重コントロールをしていきたいと思っています。

たまにお腹が張ることもあり、がんがんウォーキング等は
少し不安もあるため、「こんな事が効いた!」などありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

おおらかな気持ちですごしてくださいね

041
お健やかに
【食事日記】をつけてみるのはどうでしょう? 食事はもちろん口にしたもの全部を表に記入します。 あんまり細かくやるとちょっとつらくなるので、 「コップ1杯」とか「小鉢1皿」という書き方で いいんです。 どれだけ食べているのかを自覚すると、 自然にセーブが利きますよ。 バランス的にも、何が不足していて何が多すぎるか 一目でわかりますしね。 私の場合、表の一番下の欄に、毎日日記も書きました。 主人への愚痴、妊娠中のイライラ、お腹の子への愛おしさ・・・もう子供達も小学生ですが、何度も読み返して大笑いしていますよ。

明日で妊娠8ヵ月です。

041
りんこ
私もすごく体重管理には気をつけています。 何故なら、産婦人科で医師(男性)に 注意されるのがすご~く嫌なのです。 今の所3キロ増です。 妊娠初期からしていた事は、お散歩(だからと言って、ウォーキングとはとても言えません。) ただ、好きなショッピングセンターなどでウロウロしていた位です。(毎日かかさず2時間程度) 疲れたらベンチに座ってアイス食べたり。 特別な事ではないですが、外に出る。というのは とても良い事だと思います。 あと、こまめに体重計に乗ります。 一日最低でも5回かな。 晩御飯は総合的な量は妊娠前と変わりませんが、 野菜サラダや豆腐料理、あっさり系のおかずを1~2品増やして、その分、こってり系のおかずの量を 少しだけ減らしてます。気持ち程度ですけどね。 でも意識する事で、体重の管理になっているようです。 お菓子も一日一個。多くて2個。とか決めて食べてます。 妊娠すると太りやすいし大変ですが、お互いがんばりましょうね。

妊娠9ヶ月です

041
こまち
私は6ヶ月の時に切迫早産になり、それから安静の為ウォーキングもスイミングも運動全般禁止です。 私はひたすら食事で制限しています。 私の場合はBMIから計算して7~10kg迄の範囲内ならOKで、今現在+5kgでとどめています。 毎日している事といえば、日記をつけています。 ●朝、昼、晩、その他食べた物。 ●排便の有無。 ●お腹のハリの具合。 ●その他、グチや嬉しかった事、お腹の子の状態等。 とりあえず、3食はちゃんと食べて、嗜好品は極力避ければ大丈夫だと思いますよ。 飲み物はノンカフェインの麦茶、牛乳、野菜ジュース、お酢のドリンク。 甘い清涼飲料水は一切飲んでいません。 (たま~にコーヒーや紅茶は飲んでいます) 間食はヨーグルト、果物、チーズ等。 ドレッシングはノンオイル。 醤油は減塩醤油。油は特保の物(エコナとかヘルシオとか)。 思いつくままに書きましたが、こんな感じです。 ただひたすらの我慢はストレスになるので、週1位でアイスとか、来客の時は一緒にケーキとかを食べたりしてます☆ 今ところむくみも妊娠中毒も、妊娠糖尿にもならず過ごしています。 お互い頑張りましょうね♪

食事制限について

041
いちご大福
最近では妊婦のいきすぎた体重制限が 横行しているように思えます。 体重増は3キロまでと言う看護師もいるんだとか。 んな無茶な!(怒)と思いますが。 私は妊娠中9キロまで増えました。 丁度いいわね~って看護士から言われましたよ。 実母からの食べろ食べろ攻撃には参りましたが。 食べたものはみんな赤ちゃんの栄養になる、 赤ちゃんが欲しがっているんだ、沢山食べろ!! 今はそんな生活していたら糖尿病になるよ・・・。 和食中心&腹八分目をモットーに。 それと胎児の様子とか食事内容&便通の有無を 日記につけてみたらいかがでしょうか? ガンガンウォーキングできなくてもゆったり お散歩ぐらいは出来るでしょう? どうしてもその気になれないときは お部屋を掃除したりすると結構な運動になりますよ。 一番大切なのは体重コントロールしなきゃ!って ストレスを溜め込まないことです。 ストレスは赤ちゃんにとっても悪影響ですからね。

私も知りたいです~

041
ブーママ
 私もまもなく妊娠6ヶ月に入ります。  私もぽっちゃりタイプなので、体重は増やしたくないのですが、食欲には勝てないですよね。  私は1週間に500gペースで増えています。  朝にがっつり食べて、昼に普通に。たまにファストフードを食べて自分を甘やかしている事もあります。  その代わり夜は野菜を意識して、軽めに・・・ (具がたっぷりの味噌汁だけとか、トマトを食べてお腹を膨らませてみたり)  夜は軽くしているので当然朝はお腹がすいて目が覚める状態ですけれど、朝だから甘い物も我慢しないで食べています。  そんなにひどい体重オーバーにならないで済むかなと思っていますが・・・

大変なんですよねえ

041
ぽん
私の場合は午前中にカロリーの高いものを食べてました。食べたいものは食べたいんですよね。 デザート系も食べちゃいけないと思うと 余計に食べたくなっちゃって。 運動は掃除と散歩でした。 夜はご飯茶碗半分も食べないようにしてました。 体重は6キロ増でした。 塩分も気にしないといけないし大変ですよね。 もうちょっとの辛抱です頑張って下さい。

寒天なんかどうでしょう?

041
ほし
 私の妊娠している友人が便秘と体重増加を防ぐため寒天のデザートを自分で作って毎食前に食べているとのことでした。(寒天が腸の中でふくらんで掃除してくれるとか・・)旦那さんも一緒にしているらしいのですが本当に快便になったそうです。 妊婦は便秘しやすいですし、私の経験上授乳期間はひどい便秘でトイレに行くたびに憂鬱な気分になってました。なので第2子を妊娠中の私も実践してみようと思ってます。

何でも半分

041
小夏
きつい運動は無理なので、上半身中心のダンベル体操をやってました。が、食生活での気配りが一番効きました。 何でも半分。 ごはんはお茶碗半分、おかずも半分。 甘い物も時には食べたいので、小さなおまんじゅうもアイスも半分。夫婦で仲良く分けます。 それから、よく噛むことと、噛み応えのあるものを先に食べること。満腹感が早く来ます。 例えば、ほうれん草より小松菜とか・・・。 きのこはカロリーも低いので大活躍。 和食志向になりました。 偏るといけないので、いろいろな品目を摂るようにするといいですよ。

いりこぽりぽり

041
10ヶ月です
 甘いものは買わない。テーブルの上に食べ物を置かない。あれば、つい手が出ちゃいますからね~。ないものは食べられませんもん。  そうは言っても、ひもじいのは非常につらいので、私はいりこを一袋買ってきて、お腹が空いたら、ぽりぽりつまんでました。意外にお腹にたまるし、カルシウムも摂れていいですよ。足がつったりするなら、一袋買ってみてください。塩分の少ないのを選ぶといいかな。  +5kgでここまで来ました。もうそろそろなので、楽しみです。  あとはイライラしないことですかね。つい食べちゃうからw。まったり妊娠生活楽しんでください。お互い大事にしましょう~。

ちょうどいいのはどのくらいかな・・・

041
Oba
経過順調そうですね。おめでとうございます。 あまり気にしすぎず、のんびり構えて、無理しない程度に体を動かし、間食は極力減らして規則正しくご飯を食べる・・・ くらいかな。 ちなみに、私は小柄ですが、2回の妊娠でそれぞれ10キロほど体重は増えましたが、出産後1週間でもとにもどり、1ヶ月検診には妊娠前の服を着ていきました。でも、入院中はトイレばかり行っていました(要するにむくんでいたんですね)(笑)。 職場復帰したら、間食のためか太ってしまいましたけれど・・・(仕事に来て太るなんてどういう職場だ (笑)) 友人は、大柄なこともあり20Kgも太ったそうですが、出産後職場復帰したら元通りでしたよ。 ですから、個人差がありますので一概には言えませんが、あまり制限しすぎると子供が成人して生活習慣病になりやすい、などともいいますので、ほどほどに頑張ってくださいね。

産後4ヶ月です。

041
リトルバード17
妊娠前BMIが30以上あった私は産婦人科で1kgも太るなと言われ頑張りました。 主に私のやったことは食事制限&散歩(ウォーキングと言うほどは頑張ってません)です。 間食を一切やめ、飲み物は麦茶かウーロン茶、朝は軽めのお食事(とは言ってもご飯1杯くらい)、昼はうどん、夜はボール1杯の生野菜&おかずを一口ずつ。おかずと言っても基本は煮物で肉、魚、油類はほとんど口にしませんでした。 夜ご飯は18時には食べてました。食後最低2時間は横にならず、毎日散歩を3時間以上しました。 妊娠9ヶ月になるまで働いていたことも良かったのかもしれませんが、出産時は妊娠前より-5kgになってました。産休に入るまで妊娠してることを気づかれないくらいお腹も出てませんでした。 お陰で?出産は超安産でしたよ♪ 今は産後4ヶ月になりますが何でもバクバク食べてます。それでも妊娠前より-15kgです。今まで全くダイエットできなかった私ですが子供の力は偉大です。 でも私の場合は特別ですので・・・ 元気なお子様を産んでくださいねー!

拭き掃除

041
太っちゃった人
1ヶ月前に出産した者です。自分が太っちゃった人なのでアドバイスではなく「こうすればよかった」と思ったことですが。 食事は和食中心、肉より魚(大型魚は水銀の心配があるので小さい魚)。小麦粉製品(パンやうどん)は控えるなど。 あとは散歩ですね。私のときは猛暑や豪雨で外に出るのが困難な時期でしたがこれからの季節ならいいですね。 外出不可能な場合は毎日拭き掃除するのがいいらしいです。 私の場合、切迫早産の危険が出てきて安静を言い渡されたのと、腰痛がひどくて歩行困難になり寝てばかりいたら妊娠前より7キロ太っちゃいました。 戻すのが大変です。なのでしっかり体重管理してくださいね。

ごはんは最後にね

041
ちい
わたしも今妊娠6ヶ月です。体重は-0.5kgで、まだ増えていません。 何をしているかというと、 ・日記をつける。 ・その中で食事についても大雑把に記録 ・体重の記録 ・排便の記録→3日出なかったら下剤にお願い!          (妊娠してからは便秘が悩み) ・和食中心のご飯   ・ご飯、炭水化物は最後の最後に半量食べます。    そうすると、ご飯がないと食べれない味の濃いおかずを作らないようになりました。 あと仕事をしているのですが、車通勤をやめてバス通勤にしたのと、基本的に間食をしません。 こんなところかな。 体重管理がんばりましょうね。

私は・・・。

041
まろ吉
お酢を飲むといいと本に書いてあったので!お酢を・・・最近は色々、甘い果物系のお酢があります! ジュースの替わりに飲んでいました。 勿論、体操も自己流でしていました。そのおかげか?5キロ増加で済みました。 

私の場合…

041
ままま
今年二月にママになりました。 食事制限大変ですよね。でも後で後悔しないためにも、また赤ちゃんのためにも頑張ってほしいです。 私の場合は、丼モノは控え、使うお皿を決めていつも大体同じ量が食べられるように工夫していました。濃い味付けもご飯が欲しくなるので薄く味付けして後は足りなければすりゴマをふったりしてごまかしてました(笑)。もちろん、甘いものも食べたいので、サツマイモをふかして食べてました(ちょっと良い物を買うと甘くて便秘にも効きますよ)。そして一番のオススメは「グ○コ」から出ている「カロリーコントロールアイス」です!!おいしいしカロリーも低め、食物繊維もとれますよ。 しかしながら、体重制限の頑張りすぎはよくないです。私はトータルで4.5キロ増でしたが、お恥ずかしいですが産後フラフラになりました。母乳を出すせいか、育児の大変さからか妊娠前より5キロ痩せています。多少貫禄がついても大変な育児を乗り越えるための体力は必要です。私の実感としては10キロくらいまでは合格範囲内だと思います!

私はコレで乗り切りました

041
新米ママ
2月に長男を出産しました。 私は妊娠中「牛乳寒」を食べて頑張りました。 寒天とスキムミルクで作ります。 食物繊維とカルシウムが摂れ、しかも低カロリー。まだまだ暑い日が続きそうなので冷蔵庫にいつも作っておくといいと思いますよ。 甘味はつけずに、オリゴ糖シロップをいただくときにかけます。 頑張って下さいね!!

体重コントロールしすぎると…

041
hana
妊婦さんが過剰な体重コントロールをすると、赤ちゃんが将来肥満になりやすいんだそうです。お母さんの空腹状態を胎児が覚えていて、それに対し、赤ちゃんが外の世界に出た時、食べなきゃと思うらしいです。妊娠中毒症や糖尿病になるまで食べてはいけないでしょうが、ほどほどならいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ちくわ
たくさんのお返事、ありがとうございます。 食事・排便など日記につけるのは、私にも出来る かなと思い、今月からはじめました。 ウォーキングも、お散歩程度でもちょこちょこ出かけるようにしたいと思います。昨日初めてマタニティヨガの クラスに参加したところ、とにかく下半身を冷やすなとのこと、レッグウォーマーを装着して、腹巻もして寝ると、いつもよりおしっこの回数が多いような・・ むくまないようにするのも大事ですね!後4ヶ月ほど、頑張ります!!

臨月3kg増でした。

041
コアラのルンバ
私は元々が小柄なのですが… タイトル通り産む直前で、3kg増でした。 何故かというと…最後まで悪阻で食べれませんでした。 元から低血圧。 そして幸い貧血などは出ず、 確かに妊娠中毒症とかの心配はなく妊婦生活を過ごしましたが… 「太ってないから産道が広いわねぇ~」 と褒められたのにも関わらず! 分娩室に7時間もいました。 そう…食べれず痩せ、あまりの体力のなさに(吐くの結構体力使うらしいです)思うようにイキめなかったんです。 なので体重制限も、ほどほどに!と私は思ってしまいます。 という事で、無理のない範囲で… では元気な赤ちゃんを!頑張って下さい!

妊娠7ヶ月です。

041
トマト
現在、妊娠7ヶ月です。 そこまでつわりもひどくなかったんですけど、食欲が少しなくなり、5ヶ月に入ってつわり以前と同じ量を食べてたら一気に3?太ってしまいました。 それまで体重が全く増えてなかったので病院からは一応OK範囲と言われましたが、その後は標準的な1ヶ月に約1?増という状態です。 私が気をつけていることは、 ・夜ゴハンは20時までに食べるようにする。  以前は旦那の帰りに合わせて22時とかに食べてましたが、太る原因になると思いやめました。 ・毎日カレンダーに体重を書き込んで+-増減も記入する。意識が高まります ・朝ゴハンをヨーグルト&果物にする。 ・夜ゴハンの副菜を多くする。(←1番効果的でした)  前は主食、汁物、サラダという食事でしたが、副菜にひじきの煮物、きんぴら等を常備食として作りだめしておき、毎日取り入れる様にしました。量をある程度食べても栄養のバランスが良いせいか、これで1週間過ごしたら1?反対に痩せました) ・甘い物は早めの時間帯に食べる。 妊娠生活もあと少しですがお互い頑張りましょうね。

あんまり気にしないで!

041
花子
アメリカで2児を出産しました。二回共、体重が20キロ増えました。(50キロから70キロになりました。)別に食べたいものを普通に食べていただけなので自分でもびっくり。日本では妊娠中の体重増加は8キロ以内と聞いていたので心配になって先生に相談したところ、「あなたは血圧も低いし、糖も出てないし、健康だから全然大丈夫ですよ。」といわれました。「日本ではあまり太ると産道に肉がついて難産になる、って言われてるんですけど。」という質問には「は?そんなこと聞いたこともないです。」とのお答え。20キロ増えての出産はとても安産で、出産後半年以内にダイエットも特にすることもなく元の体重に戻りました。だからあんまり気にすることないと思います。好きなもの食べてリラックスしてくださーい。

皆さんがんばってるんですね~

041
みやん
7ヶ月目の兼業妊婦です。 つわりが楽になった5ヶ月後半から急に体重が増えだしました。 今26週で+4.5?です。 もともとやせ気味なので、少しふっくらした今位が健康的で良いな~と自己満足です。 妊婦さんの体重制限が原因で、子供が太りやすく生活習慣病になりやすくなっていると記事になっていましたよね。 飢餓状態でも生きていけるように身体が栄養を溜め込みやすくなるとかそんな記事だったような・・・。 食事はそこそこバランス良く採れてると思うので、あまり神経質にならないようにお菓子やデザート等、食べたいものは食べてます。コーヒーや紅茶も毎日2杯くらい飲んでます。運動もしてませ~ん。特別にしていることといえば、かなりの貧血なので鳥のもつ煮込みを大量に作って毎日食べてる事位です。だめ妊婦ですかね~? みなさん、手作りデザート作ったり日記付けたり色々されてるんですね~。感心します~。産休に入ったら私も寒天デザート作ってみようっと。 それより妊婦教室にもまだ行けていないんです。 こどもちゃん!駄目なママでごめんね~。

日本になくて良かった

041
キーコ
日本って、すごいですね。 私は、第一子をアメリカで出産していて、現在二人目を妊娠中(6ヶ月)です。 こちらでは、平均15キロの体重増はOK。 それよりも、増えたら、本人が大変になるだけという程度で、厳しく医者に言われたりすることはありません。 特に、糖尿病などの怖れがない限り、医者もあまり気にしていないのかなという感じです。 私は、一人目で15キロ増えてしまったのですが、二人目はつわりがひどく、食べていないと気持ち悪くなったので、今回は、15キロ以上増えてしまいそうです。 だけど、母子ともに健康であれば、よっぽどのことがない限り、大丈夫だと言われています。 体重増で、苦労するのは、自分だし、産んだ後に、それだけ戻すのが大変だというだけだと思うので、そんなに神経質にならない方が良いのではないでしょうか。 そんな、私ですが、最近、小魚をおやつに食べてます。 チョコレートが食べたくなったら、ダークにすることにしています。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

大らかな気持ちで

041
ガーネット
妊娠中の体重管理、日本はうるさすぎると思います。第一子をシンガポールで、第二子を東京で産みましたが、東京は体重増は8Kgまでといわれ、シンガポールでは10Kgは太るようにといわれてつわりがひどくて太れなくて苦労した(もともとわりと痩せ型です)私は驚きました。妊娠中は英語の出産関連本を読んでいましたが、少なくとも最新版の英語の本には10Kg~12kg増が勧められていました。最近は妊婦を太らせない風潮、また太ることを恐れる妊婦が多すぎ、結果日本の低体重新生児の出生率が急激に伸びている。医療の進歩で低体重でもその後の発育に問題はほとんどないが、やはり低体重のリスクや母体にかかる負担を考えると今の日本の体重管理は行き過ぎ。という内容の記事を第二子妊娠中に日本語でも英語でも読みました。極端な体重増でなければ、まずおおらかな気持ちで食べたいものを食べ、適度に体を動かすくらいで十分だと思います。母乳をあげていれば体重なんて面白いくらい減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧