本文へ

ダニっているもの?

レス19
(トピ主 0
041
まいちっち
話題
マンション住まい、家族三人で和室に布団をひいて寝ています。先日、その和室でダニ?と思われるものが這っているのを発見!1.5?ぐらいで白もしくは灰色。もちろん家族が噛まれたというような被害はでたことはありません。掃除機は毎日かけていますし布団も晴れていれば毎日干しています。部屋の風通しもよくしています。かなりショックでここ数日、目をこらしてのダニチェック。するといるんです!布団の足下側よりも頭側の畳に数匹ですが這っています。正直「潔癖」が少し入っているぐらいのきれい好きなのですが、だったら他のお宅はどうなんでしょうか。普通ダニっているものなのですか?あと体に優しい駆除方法とか。予防法とかなんでも教えて下さい!

ランキング

レス

はぃっ! いますよ

041
ニーダ
普通ダニは家に居ります。 念入りに掃除機で掃除すればダニは住み着きません。 畳の目に住み込んでいるダニもおります。 絨毯もダニの巣になります。

いますよ!

041
猫大好き
結婚して1年ぐらいのときに、ダニが大量発生しました! マンションでしたが、共働きで締め切っていたことが原因と思われます。 ノートパソコンに大量発生していました。 あのときの衝撃は今もトラウマになりそうなぐらいです。(バルサンで激減しました) それから潔癖?に近いぐらいのキレイ好きになってしまいました。 それでも目をこらしてチェックすると1,2匹見かけるんですよね。 いろいろ調べても根絶するのは無理みたいで、どんな家にも必ずいるみたいです。 大量に発生していなければ、見ないフリするしかないのかと思います。 でも北海道に引越ししてからは探しても見つけたことはないです(でもいると思いますが)。

チャタテムシ

041
てっぺん
目を凝らして見えるのなら「チャテタムシ」じゃないかと思いますが。白っぽくて、蟻に近いやや細長い虫じゃないですか?茶色くて丸いなら「タバコシバンムシ」、細長くて芋虫っぽかったら、それらの幼虫。よっぽど密集してうごめいてないとダニは小さくて見つけにくいかと。ま、どっちにしても、枕元を歩かれると気分は良くないですね。 毎日こまめに掃除機を掛けると、刺したりして人体に害を及ぼさない程度には減らせるそうですが。どんなに掃除しても、ダニは数百、数千のオーダーで家の中に存在するみたいです。 燻煙式の殺虫剤を10日置きくらいに繰り返し使うと、かなり効果はありました。(一回目に卵で殺せなかったのが孵った頃に二回目、駄目押しに三回目)ただ部屋に残った成分を人間やペットが吸い込んだり触ったりする可能性はあるので悩ましいところなんですが。

不潔だからとは限らないけど

041
はるか
掃除の仕方が間違っているとか・・・ありえないかしら 家具に布かぶせてから*ルサンでもしたらいいんじゃないかな? 絨毯の下には防ダニシートみたいなものとかもいいかな お子さんの頭ジラミってことは?

保健所で調べてもらうのがいいです。

041
保健所大好き。
ダニじゃないかも… その虫をもって早く保健所へ! 私も前にソファーの近くで虫を発見して 毎日気になって、虫を保健所へ持って行きました。 調べた結果(簡単に分かりました。プロですね) そしたらそのソファー(輸入物)を食べて生きてる虫でした。 家具屋さんに言って交換。 その虫は木を食べる虫なので家具屋さんは他の家具もいくつか焼いて処分して大変だったようです。

無理です

041
あす
顔にもダニがいるくらいなので全滅は無理です

ダニのいない家はない

041
共存派
被害がないのなら、今までどおりでいいでしょう。 虫のいない環境は異常な環境です。 虫さえ生きられない環境で子育てするんですか。

ダニの居ないところは無いそうですが

041
nekomama
出来る限り絶対量は減らしたいと思い、私は寝具にも定期的に掃除機をかけています。 おそらくトピ主さんのお宅の場合、畳の中で繁殖しているのだと思います。 畳に直接ノズルを差し込んで、薬液を注入するダニ駆除製品とか、ダニの好むエサを沁み込ませ、集まってきたのを乾燥させるタイプのダニマットなどもあります。 それでも効果が現れなければ、畳そのものの交換とか、思い切ってフローリングに替えてしまうとか。 うちは長男に喘息が出たので、全室フローリングにしました。朝夕の拭き掃除は大変でしたが、お陰で学齢期にはほぼ完治に向かいました。

超清潔な家なら数千万匹

041
ちぃ
汚い家なら数億匹いると言われます。 何十種類もいるダニのうち、人に危害を加えるのは数種類だけ。 撲滅は不可能なので、上手に付き合うことを考えましょう。 私がやってるのは、以下のようなことです。 おかげでダニ被害も、結露やカビにも悩まされたことはありませんよ。 布団はこまめに干し、取り込んだあとで掃除機をかける じゅうたんは縦横の両方向から掃除機をかける たたみの掃除機は一畳5分間を目安に フローリングは掃除機の前にクイッ○ルワイパー 室内は湿度60%以下を目標に すべての部屋の入口、棚の扉、押入れは開けっ放しにする(来客時以外) 真夏真冬は毎日朝夕10分間以上すべての窓を開け放って換気する 春秋は、在宅時は常に窓を開けておく

ダニは、うんと小さな虫の総称ぐらいに思われたほうが・・・

041
まひわ
ダニは、専門的には現在見つかっている、 ごくわずかな一部だけでも数万種います。 そのうち吸血したり病気を媒介したり、アレルギーの原因となるのは ほんの数種ほどです。 生活圏も極めて多様な生き物で、当然人間の住環境の中にもたくさんいます。 日本の一般家庭では通常、数千万匹から数億匹はいると考えられています。 お気を確かに。 でもこの虫がいないと、人間の生活は成り立ちません。 特にガーデニングをなさる方は、土壌の中に小さな虫がたくさんいて、 植物や土の健康を保っていることをご存知だと思います。 寝室にあまりにダニが多すぎるとご気分もよくないでしょうから、 こまめに掃除機をかけるなどで対処してください。 でもダニだからといって、即人間に害があるかというと、 前述の通りです。 誰も噛まれていないのなら、それは吸血しない、 ごくごくありふれたダニにすぎません。 たぶんコナダニ科のものではないかと思います。 屋内にいる8割程度はこれだと言われています。

たたみに・・

041
みっふ
トピ主さんのお宅は新築マンションでしょうか? 私も新築マンションに春、引っ越してきて、夏に和室のダニ軍団に驚いたことがあります。聞いてみると、イグサにダニの卵が産み付けられていることがあって、畳になってから孵化し、ダニ軍団になっちゃうことがあるそうです。 私はダニアースを2回行って退治しました。

私も

041
ぷう
10年前に新築マンション購入後にすぐ和室のタタミのへりにいてました... もうショックですぐにパルサンを焚きましたが、 やはり翌年も、次の年も白い小さいムシが出るんです。 ちなみに触ろうとするといきなりツー!と早い速さになり、ベランダの植木鉢や置いている物をどかすと その下でツーツー!って走りまくります。。 毎年バルサン焚いているのも疲れました。 他の方はどうなんでしょう。

湿気

041
アイスコーヒー
築10年のマンションに住んでいます。畳の部屋もあり、洋室にも絨毯を敷いてますが、今のところ大丈夫です。 これは偶然かどうか解りませんが、うちには除湿機が2台あります。ダニは風通しをするとよいとよく言われますが、日本は風も湿気を沢山含んでいるので、かえって湿気をわざわざ入れているようなものだと聞いたことがありました。事実、湿度計を買って見てみると窓を開けたとたんどんどん湿度が上昇していきます。 (うちは西日本だから余計だと思いますが) 今の除湿機にはアレル物質(花粉やダニの死骸)を抑制する効果もあるので、湿気とダブルで快適になれるかも知れませんよ。 洗濯物を部屋干にするのも湿気が高くなる元だと思います。 私も実家にいた頃、和室の部屋が多く、すごくダニに噛まれて痒い思いをしていました。だからダニのつらさはとてもよくわかります!

それ多分ダニじゃなく

041
こわにちゃん
チャタテムシでしょう。 白っぽくて動きは結構早いです。 カビの胞子を食べているそうです。 チャタテムシ自体は害のないものです。 が、その死骸をダニがエサにしたり、発生するときは多数であることが多いので「気持ち悪い」という害があります。 殺虫剤はなんでも効きますが、手っ取り早い方法としては「掃除機で吸い取る」があります。 私もある日こいつを見つけてから神経質になり、見つけ次第ティッシュでつぶしてます。 でもこの虫もどこにでもいるもので、根絶はほぼ無理だということです。

畳の天日干し

041
綺麗好き
私も同じような虫が発生したことがあります。 ネットで調べたら、バルサンなどは、ダニを死滅させるだけで、死骸は残っているので、あまりお奨めできないようです。 最も良い方法は、畳の天日干しです。 うちも天日干しをしました。 虫は見かけなくなりましたよ。 良く晴れて、乾燥した日に、畳を外に出して、 干してください。 畳を剥がしたら、板の間が出てきますよね。 そこは、意外とダニだらけなことが多いです。 畳を干している間に、板の間に掃除機をかけてください。 畳の裏側にも、ちゃんと、掃除機をかけてくださいね。 1年に1回の天日干しで、随分変わります。

布団クリーニング

041
虫苦手
その虫がほんとにダニかどうかはあやしい気もしますが、私もダニアレルギーがあるのでダニには敏感です。 で、私がとっている対策としては、布団クリーニングに年2回くらい出すようにすることです。布団3枚で送料込み1万円、とかかかるのでツライですが、仕方ありません。 これでかなり清潔に保てています。 あと、人から勧められてるのは、安物の布団を買って毎年のように買い換える、というやり方です。 古い布団はどうしても不潔になり、掃除機や天日干しにも限界がありますから、トピ主さんの布団が古い場合は思い切って処分し、安くても新しいものに代えればすっきりするのでは? 最近は布団も安くなってますから。

本当にダニか?

041
すたんどあろん
はるかさんが仰ってますね。 僕も読んで、あるいは、と思いました。 さすがに見たことはありませんが。 畳に潜り込んでいるダニは表面をうろうろしたりはしません。ましてはっきり、頭の辺りだなんて。 いろんなものを媒介する危険なヤツです。 捕まえてすぐに保健所へGO! そして間違いならラッキー!(か?) 教科書には頭にDDTをかけられる昔の子供たちの写真が載ってますが、今もしっかり健在だそうです。 ただ我々の警戒が緩んだだけ・・・?

ダニではなく紙魚(シミ)では?

041
しろてんはなむぐり
1.5ミリくらいで白か灰色で、這っているんですよね?うちも悩まされたのですが、紙魚(シミ)ではないですか? ゴキブリほど早くはないですが、這いますよ。ダニはせいぜい0.5ミリくらいで、目に見える速度で這ったりしないと思うのですが。 もし、紙魚でしたら、見た目気持ち悪いのですが、人間に危害は加えません。紙の魚というくらいで、紙(本とか雑誌とか)を食べて穴を開けたりします。

目に見えるのであれば

041
戦いました
それは畳に住んでいるチャタテムシのような気がします。 人体には害がないそうですが気持ち悪いですよね。 うちは7、8年前、それに加えて人を刺すダニ(ツメダニ?) も発生し、同じマンションの人に聞いたらどこの家も 発生して刺されていました。 市販の燻煙式の殺虫剤にも限界があり、しかも何度も 使うことに抵抗があり、戦いにやぶれたお宅は畳をフローリング に変えました。あるとき私は畳の熱風殺虫という畳を高温の 室に入れて熱で殺虫できる方法を聞き、今では1年おきくらいに 畳屋さんに頼んでやってもらっています。 これでチャタテムシもダニも撃退できました。 ただ、アレルギーの原因になるダニ(刺さないやつ)は こまめな掃除が必要なのでしょうね。そこら中に いると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧