本文へ

プレゼントに合理性

レス28
(トピ主 1
041
むく
ひと
子供が二人います。 誕生日プレゼントに、一人は六千円ほどのゲームソフトを、もう一人は書籍2冊で合計四千円未満を希望しています。 ここで問題です。 父親が、複数になる誕生日プレゼントの場合は合理性がないと複数は許可しないとしました。 父親のいう合理性とは、例えばラケットとボールのように揃っていないと用をなさないものをさします。 本1冊は二千円にも満たないです。 金額に差があっても、その差をおこづかいに足してくれることもないです。 普通の父親はこうなのですか?

ランキング

レス

二人とも図書券

🙂
あざみ
ゲームはお年玉、小遣いで買うべきです。プレゼントでは与えません。自力ゲットさせます。   合理性から言えば、二人とも図書券、文具券ではどうですか?三千円程度の。 それなら小遣いを節約して好きなモノを買える。現金化もできるし。 子供に6000円のプレゼントは例え書籍でも与えすぎと思います。貯めてゲット、中古書籍を探させるなどさせましょう。 倹約教育はプレゼントの一つです。

なるほどね

🐤
レモン
お父様は「誕生日のプレゼント」として一つの物を贈りたいのでしょう。 子供は金額で考えている。 普通の父親って何が基準かわからないけどこの過程の場合そのルールなので欲しいものを変えたり貰う方がもっと知恵を絞るのが生きる知恵だと思います。 そう考えると何とも素敵なお父様だこと。

トピ主さんの言う普通が

🙂
迷い人
何を意味するのか分かりませんが、まぁ多くの父親は子供の誕生日のプレゼントなど母親に任せっきりで関心など持たないと思います。そういう意味ではトピ主ご主人は子供の誕生日プレゼントまで気遣っていて感心だと思いますよ。  でもなぜ本2冊プレゼントするのに合理性が必要なのか理解できません。お子さんがその2冊を読みたいのであればそのことが合理性だと思いますよ。  漠然と単にもう一人のお子さんとの金額合わせで2冊プレゼントするのなら父親の言う通りかもしれませんね。お子さん自身がその2冊を読みたいと言うのであれば十分な合理性があると思いますよ。  もう一人のお子さんとのプレゼント額の差を金額の少ないお子さんのお小遣いに足すことそれはあり得ないと思いますよ。お小遣いはお小遣い、プレゼントはプレゼントで全く別ですので。二人のお子さんの父親が違うのでしょうか?

意味不明すぎる

😑
N
普通じゃないです。 ではゲーム機が欲しかったら、本体は買うけどコントローラー買わないという事ですよね。それって使えないじゃないですか。 恐らく、ゲーム機本体を2個買うような感覚なんでしょうね。 頭堅いですし、ケチですね。 誕生日プレゼントで、しかも対して高くないのだから買ってあげて下さい。

普通の父親?

🙂
RE
プレゼントを渡さない父親も普通に居るでしょうし もっと高価なものをどんどん与える父親も、沢山いるでしょう。 トピ主さんのご主人は、そういう考えであるというだけです。 トピ主さんは、本二冊の誕生日プレゼントの整合性をご主人にたいして証明することでしょう。 頑張って下さい

書き忘れました

🙂
RE
プレゼントに対して予算と言うものを立てているのですか? それによっても違うと思うのですよ

年齢に応じて差はつけますが…

041
紫陽花パパ
小学低学年と中学生では年齢差によって金額の違いは有りますが予定していた金額未満は現金であげるようにしています。が…これが普通だとは思っていませんあくまでも家の話し合いの上での取り決めです。誕生日は好きな(自家製)食べ物と欲しい品でゲームソフト等(高額品)は予め決めた金額しか渡しません。不足分は普段のお小遣いから計画性を養う為にも捻出して貰うようにしています。合理性については理解に苦しみコメント無しです。スミマセン。

ちょっと、何言ってるかわからない。

🙂
それは…
ゲームソフトをもらうのはゲーム機を既に持ってるからでしょうし、本はそれ一冊で読書はできます。 父親(トピ主さんの旦那さん?トピ主の実父?)が合理性が無いと言っているのは、トピ主が今回トピに書いたゲームソフトと書籍のことなのか、そこから発想を飛ばして一般論で例えば…ということなのか、どちらでしょうか。 ゲームソフトを貰ってもゲーム機は持ってないということなら、それは自分でお小遣いを貯めて買いなさい、という経済観念を育てる合理性があるとも言えますし。

普通というか

041
ねこ
2000円にも満たない本を、誕生日じゃないと買ってあげないんですか? 本くらいいつでも買ってあげたらいいのに。 普通の父親がどうか聞く、ということは、ここで得られた意見を元に夫に「普通の父親」に近づくようにすり合わせさせる、ということですか? それとも夫の考え方が「普通の父親」と同じであればトピ主さんがそれに理解を示す、ということですか? 普通かどうかってそんなに重要ですかね? 家族全員が納得するのであれば普通じゃなくてもいいと思うし、普通にしようとした結果、誰かしらが不満に思うのであれば意味ないんじゃないでしょうか。 うちの子供は物欲がなくて、誕生日プレゼントの要望を確認したら、すごく悩んだ結果、仕方なく何らかのものを選ぶ、ということが続いたので、誕生日に合わせてプレゼントするのはやめることにしました。 代わりに、すごく欲しいものが見つかった時、それがそのタイミングを逃したら買えなくなるような場合はその場で買う、というようにしていますよ。 本はよく読むので日常的に買い与えているため、そもそも誕生日プレゼントにはしていません。 これがうちの「普通」です。

プレゼントに合理性は必要なのか

😉
かなみ
トピ主さんのお父様?ご主人?の言う合理性がいまいちよく理解できませんが…なんでも合理性で済ませたがるお父さん、いますよ。 うちの主人は、子供達の誕生日プレゼントと称して、生活用品を買い与えます。 子供の希望は一切シャットアウト。 一昨年はパイプベッド、去年は収納用ハンガーラック。子供2人とも同じものです。 私はプレゼントってあげた人の喜ぶ顔を見たくてするものだと思っているので、主人のこの行動には引きます。 子供達もありがとうとは言うけど明らかに喜んでない。 合理的だからって満足してるのはあげる側だけで、もらう側が嬉しくないプレゼントなんてお金の無駄だし、子供の心が父親から離れていってることは見えていないようです。

面白いです。

🐧
人生後半が面白い
あざみさん、レモンさんの言う通りに、頭をひねって何がベストか子供に考えさせましょう。そしてきっと素晴らしいプレゼンをしてくれますよ。 あるいは父親の意を汲んだ書籍とすれば、上下巻とか、全集とか、同じ作家の読み比べ用とか、日本語と英語版など。楽しみではありませんか?

ベースは「ほしいものひとつだけ」なのかと。

🙂
さくら
例えばその本が上下巻になっているのであれば、父親の言う合理性のある複数なのでしょうね。もし上中下だったら3冊であっても許してもらえるんじゃないでしょうか。 当方45歳も超えて誕生日は贈るほうばっかりになりましたが、子供の頃の誕生日プレゼントはまさに「ほしいものひとつだけ、なんでもOK」でした。なので妹が大きなぬいぐるみを4万で買ってもらった1か月後の私の誕生日が裁縫セット数千円ということもありました。差額をおこづかいにということもありませんでしたが、その時本当に欲しいものだったので全く不満に思いませんでしたね。

なぜ複数がだめなのでしょうか?

🙂
そら
「誕生日プレゼントは合理性がないと複数は許可しない」という考えが普通かと聞かれたら、普通ではないと答えますね。 うちは誕生日プレゼントに「図鑑+おもちゃ」をあげたこともありますよ。 複数がダメな理由を教えてもらえませんか?

ではなぜプレゼントが複数ではいけないのか

🙂
ろうねこ
>父親のいう合理性とは、例えばラケットとボールのように揃っていないと用をなさないものをさします。 それはなぜですか? 子供に対しての公平性を無視してもいいわけでしょうか プレゼントの予算は無視ですか 欲しい本がシリーズなら全巻希望すれば何万もしてもOKなんでしょうか もっともなにが普通かは関係ありません。 あくまでそれぞれの家庭で決めればいいだけの事です で、その事をお子さんに事前に説明をしましたか? それで子供が不公平だと言ったら 次からもっと高いものをひとつと希望したら叶えるんでしょうか? ぜひお子さんの意見を聞いてみたいものです

よくわからない

041
レイガ
ご主人の言う合理性って、ご主人の中にあるマイルールみたいな感じかなぁと思いました。 意味わかんないし、誕生日プレゼントなのに難癖つけて、だったら欲しいもの聞くなよって思う。 2人とも同じ金額の現金を渡して好きなものを買わせればいい。 毎年意味不明の合理性とやらを押し付けられるなら、本当に欲しいものなんて言えなくなるし、考えるのも面倒くさいしたいして欲しいわけでもないものを無難に選ぶくらいならそっちの方が喜ぶのでは? 多分本?が欲しいお子さんは、欲しいものは金額が少ないから考えて2冊希望したのでは? ご主人がゴチャゴチャ面倒くさいから、5000円の図書カードにしてはどうですか? 6000円分だとまた複数になるしね。 普通の父親ってのは分からないですけど、うちは私に丸投げでしたよ。 合理性って意味を調べたら 「理想とされる価値にかなっていること」と一部ありました。 今回の件、ゲームソフトの値段に合わせた書籍2冊希望はこれに当てはまると思いますけどね?

合理性ね

041
ワーママ
ゲームの合理性のほうがない 本体で数万円 ほかに、あれやこれや必要ですもの 本体があったとしても、事前投資必要ですもね 世の中の不平等とか、不満に対して お金で解決するのが合理的だと思います 価格で判断が合理的ですよ 本に関して言えば、どんな種類なのか知りませんが 本という一つのくくりですからね ただの頑固おやじだと思います 片方の子にやたらときつく当たったりしませんか? これが逆なら、問題にならないとかになりませんか?

不思議

🙂
匿名
大抵は予算内で好きなようにリクエストが多いのでは。 何故複数はダメなんでしょう? うちの息子たちは仮面ライダーやスーパー戦隊など大好きだったので、ソフビ人形リクエストの時もありますが、一つ1000円しないので、リクエスト以外にも6~7つ買ってソフビセットにして送りました。 本2冊4000円後ダメなら図書カード1枚5000円ならいいのかなぁ?基準がよくわかりません。それに2000円満たない本くらいなら日常買ってあげてるから、誕生日プレゼントの特別感でない気がしませんか? 例えば漫画本1冊ならプレゼントにならないけどシリーズ大人買いならプレゼント感でるし。あ、これは関連性ありだからプレゼントとして成り立つのかな。 ご主人の基準よくわかりません

だったら

041
ぷぷぷ
書籍じゃなくて5000円の図書カードを渡せば? 私の感覚からすると普通じゃないですが、そういう人への説得に時間を費やすくらいなら図書カードをプレゼントにしちゃいます。これなら1つです。

レスします

🙂
なかは
普通の父親ではないですね。 プレゼントに合理性を求める意味がわからない。 ご夫婦でもう一度話し合われてはどうですか? 個数になんの思いれがあるのかわかりませんが、 お子さんがほしいというものをあげるのが一番です。

お父さんよりです

041
あや
片方が買って貰った金額に合わせようとする気持ちが、純粋にそのプレゼントが欲しいとは言えないからでは?他の方もおっしゃっる様に、上下巻なら良かったのでは?似たケースを職場で見た事があります。予算が2000円までのクリスマスプレゼントという設定をした所、メインの欲しいプレゼントが1500円なので、残り500円の穴埋めの物も頼んでいる人がいて、みっともないと思いました。それと同じ感覚では?欲張らないという事かな。

「ひとつ」と決めているだけでしょう。金額ではない。

🙂
父が懐かしい
むくさんは書籍2冊を希望している方の子供さんなのでしょうか。 お父様は誕生日プレゼントは「ひとつ」と決めているだけでしょう。金額ではない。私はおかしいとは思いません。 私の亡き父親が普通だったかどうかわかりませんが、もしも子供の時の私が「私の本は兄弟のもらうものよりずっと安いんだからもう一冊買って」「差額のお金くれてもいいのに」などと言おうものなら叱り飛ばされていたと思います。 (でも子供の本音としてはわかりますよ。)

さくらさんに同意

🙂
千穂
「何か一つ」がこの父親の基準なんだと思います。 基準というのは人によってさまざまで、「予算」の場合もあるし、「その時一番欲しい物」の場合もあるし、「熱意」の場合もあるでしょう。 「学校生活に必要なもの」の家もあるかもしれないし、「この店で売ってるもの」とか、「勉強に関するもの」のおうちもあるでしょう。 そこの基準は様々で、何が普通か無いと思います。 そして基準は親が決めることなので、子供としては何とかそのルールをかいくぐるしかありません。 トピ主さんがお子さんなのか奥さんなのか分からないけれど、例えばその2冊は「本」というくくりで見たら一つであると主張するとか、別の6000円相当のシリーズ物を「一つ」と主張して買ってもらうとか、本以外で欲しい物に切り替えて2000円の本はお小遣いや祖父母にねだるとか、図書券の形で欲しいと言ってみるとか、ルール内で何とかしてみてはいかがでしょう。 その結果願いが叶うとは限りませんが、でも仕方ないです。子供なんだから。 子供の目から見たら親は結構理不尽です。でも子供はそれを何とかかいくぐろうおとする、その攻防が子供の成長にもつながると思います。

むくです

041
むく トピ主
むくです。 思いの外、レスをいただいてありがとうございます。 日頃から父親の対応にモヤモヤをかかえており、それをうまく言葉にできなくて下手な質問になってしまいました。 レイガさんのいうマイルールの押し付けみたいなことが他にもあったので、モヤモヤがたまってました。 本なのに買ってあげないのかというレスもありましたが、ご免なさい、正確に言うと楽譜です。 プレゼントはあげたひとの喜ぶ顔がみたくてあげるというレス。そういう気持ちがあるのかないのかわかりません。 家族が納得できるような話をしたくても、返ってこなかったり今回みたいな屁理屈でけむにまきます。 教育として考えることを求めているならば、それを促す言葉を言ってくれたらと思うのに不満を煽るような言動で返すので、成長してほしいというよりイジリのようです。 日頃がそうなので素敵なお父様といわれると…

慣れておくのもいいかも

🐶
さくら
そんな扱いにくいおじさんは世の中に沢山います。 先生だったりバイト先の人だったり会社の上司だったり。 私の父も本当に扱いにくくて瞬間湯沸かし器のようにすぐに怒る人でした。 でも、そんな父の扱い方も家を出るころには習得していましたので、微妙な間というのを取るのが上手でしたよ、私。 いろんな父親がいるのですけど、じっくり観察してどうやったら動かせるか考えましょう。 失敗もあるけど上手くいくこともある。 難しい人間関係の練習台だと思って頑張りましょう。

正解はない

🙂
みさき
プレゼントだから、 どの家庭にも家庭独自のルールがあっていい 正解も不正解もない 兄弟で差別してるわけでもない 予算内で決める家庭 差額お小遣いならオッケーな家庭 1個の家庭 それぞれ決めればいい 主さんの夫は、1個 ほんとは1個だけど単体で使えないものを1個と数えないだけ それを複数ありだとか解釈しない 好きなアイス買いに行って みんなで1個選ぼうねって時に、 こっち安いからって 2個も3個も、それは違うよね 安かったからその分、お金ちょーだいも違うよね 1個は1個 って決めてるんだから だったら、高い1個選ぶ? ほんとに欲しい物に高い安いある? 家庭のルールに合うように 欲しい物を選ぶ それだけです

教育では

🙂
飛角
「一番」欲しいものを希望させる訓練ではないですか? 「あれもこれも」欲しい中で、自分の優先順位を吟味してたった一つだけ選ばせるという。逆に言えば切り捨てる訓練というか。 本2冊がダメというのは、Aという本もBという本も読みたくて選べないからダメということでしょうね。 だから当然何々シリーズ全巻ならOKだと思いますよ。 まあ普通の父親という範疇には入らないかもしれませんが、言っていることには合理性があります。 プレゼントを単に子供が喜ぶから与えるという考え方も当然ありですが、教育の一環だと考えても別に悪いわけではないですしね。

では、逆だったら?

🙂
ぺいくん
トピ主さんのレスも読みました。では、 Aは3千円のゲーム関連グッズ(Tシャツとか)、Bは楽譜を3冊で6千円だったら? トピ主さんは、Bに「楽譜を一冊にしなさい」と言わないですか? Bが「え?3冊欲しい!」と言ったら、「どうして3冊なの?」と聞こうとしませんか? 「いいえ、子供の喜ぶ顔がみたいので、5冊で9千円であっても買います!」と言うのでしょうか。 多分、こういう例え話をすると、トピ主さんのような人は「屁理屈だ」とか、「話を逸らしている」とか言うんだと思うけど。 トピ主さんとご主人のプレゼントに関するポリシーのようなものが、「なんとなく」で済ませてきて、すり合わせが出来てないのが問題なんだと思います。 ご主人の話は、「1つ、もしくは1セット」と言う考え方なんだなと、考える事が出来ます。 一方でトピ主さんは、「そんなに高くないなら数は問わない」という予算重視派なんだろうな?という事です。 そこが、夫婦で合ってないと分かっただけの話ですよ。 トピ主さんはご主人に「家計では、予算として、〇千円ですから、その範囲内なら私は良いと思っている」と伝えて、ご主人を説得すれば良いのでは? 一方でご主人の言い分も一理ありますよ。予算内なら、いくつでも良いとなると、千円のオモチャを沢山買われても、トピ主さんは「置く場所がない」とか「片付けられないくせに」と騒いだりしませんか?あ、すみません。これは、上げ足取りかもしれません(汗) しかし、「一つ、もしくは1セット」と考える人達も一定数います。

結局夫婦の問題ということでしょうね

🙂
ろうねこ
子供へのプレゼントをどうするかはそれぞれの家庭に寄りけりでいいと思います。 子供の欲しがるものを誕生日だから何でも買ってあげる とか ゲームなどはNGとか 子供の希望は一切聞かないとか です が、そういう事ではなく夫婦としての意見が合わない しかもそこにちゃんとした話し合いができない 父親の発言に愛情を感じることが出来ない そういう事ですよね だから普通はどうなのか こういう父親は一般的なのか という事が聞きたいとなるのでしょうね 根深いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧