本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の義兄家族とうちとの扱いの差について

義両親の義兄家族とうちとの扱いの差について

レス27
(トピ主 1
😣
にこ
ひと
私の夫には姉、兄とおり、三人兄弟で皆結婚されているのですが、義両親の義兄夫婦とうちとの扱い差に困惑してます。

一昨年、私の祖母がなくなり香料を頂いたのですが、その際は義両親からは一万、義兄、義姉家からは五千円を頂きました。
そして先日、お義兄さんの奥さんの祖父がお亡くなりになったと伺い、同じように五千円の香料をお渡ししようかと夫と話していたところ、義両親は今回は二万円、義姉は一万円包むから、と言われました。兄弟で差があるのも、と思い今回うちも一万円包むことにしたのですが、これって、何の差なのでしょうか?
(ちなみにお義母さんには、祖母に頂いたのと同じ五千円ほどでよいか、先にお伺いしてます)
やはり兄嫁と弟嫁では差がつくのが当たり前なのでしょうか。
お金ではないのは頭ではわかるんですが、大好きな祖母を軽んじられたような気がして腹が立つやら悲しいやらで…
あと、義兄義姉は義実家の近くに住み、子供もいるためしょっちゅう義実家に寄ってますが、うちだけ車から40分位のところに住み子供もおらず月一しか伺わないので、それもあるなかな、と思ったり…。
それでも義兄義姉の子供の誕生日やクリスマス、義父母の誕生日にはかならず集まり、プレゼントもお渡しはしてます。
常日頃から、ちょっとした差(義兄の奥さんの誕生日会はあっても、私の誕生日にはふれられたことすらないとか…)を感じてはいたのですが、今回わかりやすく金額で現れてひがみそうになっています…。
普通は兄嫁と差があるもんだ、ということであれば、逆に納得がいって落ち着くのですが。

ランキング

レス

実家との付き合い方

041
R
義姉様ご実家と、とぴ主様ご実家との付き合い方の違いは? 例えば、今まで義姉実家とは冠婚葬祭で一万円のお付き合いをしてきた 季節のご挨拶等、義姉さんご実家から丁寧なものがあった しかし とぴ主さんご実家は、5千円程度だったとか お香典やご祝儀など、相場はあるでしょうけれど 相手があっての事、相手に合わせるという考え方もあります。 そうしたら、兄弟配偶者で違いが生じてしまった・・・そんなところなんじゃないかと思いますが 長男には将来世話になるから・・・なんていう考え方もあったりして。 理由が分からないですね

義親が長男教なら

💋
最強の嫁
跡取り長男様の家族と、離れて住む次男一家の家族とは同等には扱いません。 嫁も同じですよね。 実家の親と義親を全く同等には扱えないのが、嫁だと思います。 逆に考えて次男嫁を優遇して長男嫁にシビアだと、あとあと揉めると思うので義親の身の保身のための長男一家優遇です。

当たり前!

🙂
とおりすがり
近くに住んで、毎日のように通っているなら、家族に近い…そして、老後にも頼りに出きる。 それに反して 遠方に住んで 自分(トピ主家)の都合でしか来ない次男一家と差が付くのは当たり前です。 逆の立場なら? 毎日のように義母のご機嫌伺いをしているのに、呑気な弟嫁と同じに扱われたら不満でしょう? 近くに住んで、日々訪ねてくれる「素晴らしい」長男嫁の実家に気を使うのは当たり前でしょう? そのお姑さんは、嫁の祖父母にさえ一万円もの香料をくださった。 とても素敵なお姑さんだと思いますよ。 トピ主さん、とても恵まれた条件なのに不満を漏らすとは、貴女の心掛けが疑われますよ。 恵まれ過ぎると人は傲慢になってしまうのですね、自省しましょう。

長男だから

🐷
シン
長男だからですよ。 長男教の義実家なんです。だから、なんでも長男のところが上。 まぁ、娘は特別。と言ったところ。 次男は全てにおいて下。それだけのことですから、今後が楽だと思っておけばいいの。 ちゃんとご主人にもそこは理解してもらって、介護の時にはうちは蔑ろにされてきたから介護はしない!と、ちゃんと主張してもらいましょう!

義兄の奥さんの実家に合せた可能性は?

🙂
ミックスベリー
相手からお香典を頂いた経験があれば、それに合わせるのが一般的で それをトピ主さんが把握するのは難しいですね お香典は、全く付き合いのない、お婆様への思いで変わったりしないと思います。 近居で孫がいると、付き合いの頻度も変りますが >義兄の奥さんの誕生日会はあっても、私の誕生日にはふれられたことすらないとか… 一般的には、御主人が嫌がるのではないかと思いますが、御主人は何の疑問も抱いてないの? 自分の妻なのにねぇ 御主人との話し合いが先じゃない?

普通かどうかは分からないけど…

🙂
太鼓
長男の嫁と差があるのが、普通かどうかはわかりません。 また、お香典に差があったり、あなたの誕生日には触れないというのも、義母が決してあなたやあなたの実家を軽んじている訳でもないと思います。 ただ、義母にとっては将来的に世話になるであろう、長男の嫁を大切にしておきたいという気持ちが、色々な面で出てしまっているだけなのだと思います。 実際の介護や看護等はともかくとしても、年齢を重ねれば元気であっても生活する上で手を借りたりすることはあるでしょうし、それも多くなるでしょうし、そんな時に頼りにする、頼りになるのはやはり近くに住む長男であり、その妻だと思っている部分が大きいのだと思います。 だから嫌われないようにとか、恩を売るつもりという訳ではないと思いますが、大切にしているということがお金などという分かりやすい形で態度に出てしまっているのだと思いますし、義母にとってはおそらく悪気とか次男や次男の嫁とあえて差をつけている、と言う気持ちはないのだと思いますよ。 面白くないのは分かりますが、そこに不満があるなら、あなたも義実家の近くに住んで、私たちのことも頼りにしてくださいね、という姿勢を見せればいいのではありませんか。

男女の違い?

🙂
トピは祖母 今回は祖父 あとは、生前の付き合いによるのでは?

調査し過ぎ、気にし過ぎ

😀
まも~ん
つまらない事にいちいち気にしない事が重要です。 長男教の義実家であれば義兄家族が優先は当たり前ですが そのかわり、次男のメリットがあるでしょう。 それとも、義両親の老後はトピ主さんが見るから、こっちを 優先しろ!という事であれば、言ってみたら良いです。 環境が変わるかもしれませんよ。 頑張って下さい。

知りませんでしたが

041
匿名
ウチも子供がいません。 夫には男ばかり三人の末っ子です。 日頃から些細な事で義兄さんの奥さんと、私に対して義家からの扱いの差は感じています。 「差」といより距離感かもしれません。 義兄2人は子供がいて、どちらも義実家近くに住んでいます。 週末などはよく三世帯で食事や買いだしに出かけていると聞いています。 義甥姪達も祖父母に懐いており、ジイジ・バアバが大好きです。 敬老の日は勿論、義両親の記念日には義甥姪達が「ジイジとバアバ」にプレゼントや手紙 義両親も可能な限りは孫達の普段の生活や教育をサポート。 孫と祖父母だけで遠出もして、親は夫婦デートをして夕飯に合流する・・ そんな生活をしています。 こんな濃い拘りをしている事を、間抜けな私は最近まで知りませんでした。 知ったのは私が最近、短期入院をするので、夫が義母に「金曜だけ付き添ってやって」と頼むと 義母が「金曜は兄ちゃん所のデート日だから、孫ちゃんが来るから無理だわ」と言われ そこで夫も初めて自分の兄と親達の付き合いの濃さを知りました。 義母さんや義兄さん達に言わせたら「子供がいない家には酷な話だし、無関係な行事だから誘わないし話さなかった」 トピ主も兄、弟も違いよりも普段の付き合いかたの差から来ているのかもしれないですよ。

例えば

041
同居嫁
義兄さんは主さん達よりどのぐらい前にご結婚されてるのでしょうかね? もしかしたら、主さん達の結婚前に義家族のどなたかが亡くなっててその時に その兄嫁さんのお家から頂いてたりするとかはないですか? もしあればおそらくは、その時頂いた額などの関係かもしれないです >やはり兄嫁と弟嫁では差がつくのが当たり前なのでしょうか 自身に同じ嫁と言う立場の人がいないので分かりませんが 結婚してる期間と言うか、嫁実家との付き合いの長さだとか 地域差ももしかしたらあるかもしれませんね~~~ >あと、義兄義姉は義実家の近くに住み、子供もいるためしょっちゅう義実家に寄ってますが、 >うちだけ車から40分位のところに住み子供もおらず月一しか伺わないので、それもあるなかな まあ義両親も人だからね~~~多少はあるんじゃないでしょうか?

心の閻魔帳につける

🙂
あらら
閻魔帳につけて、それをご主人には告げる。 義理実家には何も言わない。 差別をした人間(する側は合理的区別とか言う)が思い知る瞬間が来ることを祈る。 まあ、介護もその割合で良いのでは。あと、伺いすぎでは? ご自身の家族とご実家を大切にね。

差があるのは、主さんと兄嫁さんじゃなく、夫さんと義兄さん

子猫産まれたぁ!
あのね、主さん 主さんにとっては、所詮、義両親は他人でしょ? 近くにすむ義姉と差があったって、良いじゃん、別に でもね 夫さんはかわいそうだよね 実の親に、実の兄と、奥さんの扱いでさえ、いちいち差をつけられてさ…… きっと他にも色々差別されて育ったんじゃない? 自分ばっかり見てないで、 大事な家族、愛する夫さんをいたわってあげてくださいね

あなたが次男嫁だからでは?

🙂
おばん
次男嫁なんて、長男教の人からすれば居ないも同然ですから、同列に扱えという方がおかしいでしょう。あなたにとっては大切な祖母でも、義家族から見れば完全に他人です。 あとは、付き合いの深さと相手家の格次第でしょうね。義兄嫁の実家が土地持ちの旧家とかなら、それなりの礼を尽くしておかないと自分たちが恥をかきます。 腹立たしいと思われるでしょうが、それが現実。その分あなたは今、気楽なはずですよ?面倒なことの多い長男嫁になりたかったの?義実家の近くに住むということは、義親の面倒を見ることも多々あるということです。義兄嫁家族への香典額は、嫁への感謝かもしれません。あなたの知らないところで、義兄嫁はいろいろ苦労しているかもよ? 今はひがまず、盆正月にしっかり義姉の手伝いしつつ、早く子供が授かれるように頑張りましょう。

長男嫁です

💰
にしきりょう
いざというとき、誰が喪主をつとめてくれるかって話になるんですよね 誰に一番に世話になるか? 年輩者だと法要、墓守は長男という意識がつよい なので、義両親が区別してくれるのは、本当はありがたい話のはずなんですが あなたお世話したいですか? 義務は長男夫婦で、でも平等にといわれたら長男夫婦が気の毒だと思いますがね

残念ながら差はあります。

🎂
たさ
でも、この場合はどちらかというと 祖父と祖母の差です。 一家の主であった祖父、主婦であった祖母。 その違いです。 事故などの補償の場合でも、その差はあるでしょう?

長男を優遇する親はいます

🙂
かた
長男を優遇する親の話って聞いたことありませんか? 義両親はそういう考えの持ち主なのだと思います。 長男を優遇するなら長男の妻を優遇するのも不思議ではないと思います。 納得いただけましたでしょうか?

そりゃあ長男の嫁だと思ってるから

🙂
ほか
旦那様のご両親が長男のお嫁さんを大切にするのは、やはり将来の事を考えてだと思いますよ。 長男のお嫁さんには色々とお世話になる予定だから、でしょう。 つまり、トピ主さんには期待されてないわけですから、却って気楽ですしラッキーですよ。

皆さんありがとうございます

🙂
にこ トピ主
トピ主です。 皆さん、色々なご意見くださってありがとうございます。 初めての投稿でしたので、こんなに色々書き込んでもらえるとは思っておらず、嬉しかったです。 お義兄さん、お義姉さんは両家とも共働きのため、お子さんをほぼほぼ毎日義実家に預けており(お義姉さんは、保育園をあえて義実家の近くに選ばれ、毎日寄られてるみたいです。お義兄さんの奥さんは仕事上夜勤があるため、その日はお義兄とさんとお子さんが泊まる…というような)それで毎日のようにお顔を合わせている、といった感じです。 うちの場合も共働きですが、私が母親のみの片親なうえ一人っ子なので、結婚の際に主人にお願いして私の実家近くに住まわせてもらっている、といった感じです。 確かに、私だけ遠くに住んでのんびりさせてもらっているかもしれないですね。そのありがたさを忘れてたように思います。 ただ私としては、近くはないなか月に一回以上ご実家に呼ばれる度に休み返上で自分なりに頑張っていたつもりだったので、なんでかなぁ…とひがんでしまいました…。 うちの実家との付き合いは、冠婚葬祭は祖母のときが初めてだったんですが、確かにお義母さんにはお義母さんとお義兄さんの奥さんの実家との付き合いがまた別にありますもんね。それもまったく考え及ばないところは、浅はかでした…教えて頂いて目から鱗でした。 ただ、今回母からお中元を送ったのですが、義実家からはお中元がなぜか送られてこず…それもなんか気になり。うーん…重なってしまって余計もやもやしてしまいました。 でも最終的には、頼りになる長男のお義兄さんですし、そのお嫁さんですし、ま、差があってもしゃあない!と思うことにしました。本当に皆さんありがとうございました。 ちなみに私の誕生日スルーは、お義兄さんの子が私の誕生日にとても近いので、そちらが優先されるのは、しょうがない…と一応諦めはついてます。

実家同士のつきあいの濃さの違い

💤
こじこじ
香料が違うのは、実家同士のつきあいレベルの問題であって、義兄嫁とあなたの差ではないような気がします。 中元、歳暮、祝い事、冠婚葬祭のたびに義兄嫁実家からしていただくものが多いと、やはりそれに見合ったものをお返ししないといけないですからね。頻度とか、毎回の金額とか、贈り物の量とか、それらの積み重なった歴史の違いではないでしょうか。 誕生日会の声がかからないのは、義兄嫁さんと義実家とのつきあいの濃さのせいでしょう。 あなたは義両親の誕生日会に出席はしても、自分から声をかけたり準備したりはしないでしょう? 義兄嫁さんは日頃から「お義母さんもうすぐ誕生日ですね。何食べたいですか?盛大にやりましょうね!」「私は来月だわー、何歳になっちゃいます。」「じゃあ、嫁ちゃんの誕生会もやろうね」みたいな会話をやってるんですよ。たぶん。 相手への気の使い合いをやってるんじゃない? してくれたことへのお返し合戦です。 ときどきお客さんのように参加するだけの弟嫁さんの誕生日会は、わざわざ言い出す道理がないんですよ。 まあ、想像ですけどね。私がまさに義兄嫁さんのような立場なので、そう思います。

祖父と祖母

祖父が亡くなると、代替わりして父が家長。 祖母が亡くなっても、代替わりではない。 祖父>祖母 という違いでしょう。 父母なら、祖父母よりお悔やみ度は高くなり、 父>母>祖父>祖母 だと思います。

よくある話

🐱
にゃん
本家と分家 大黒柱の祖父と、奥さんの祖母 男女差別とか言われそうですが。 男性には大目に包むのは普通です。 まだまだ今までの習慣が浸透していますので 年配の方はそうすると思いますよ。

じーちゃんち

041
通りすがり
明治大正生まれのじじばば 長男教ただし娘は別枠 のじーちゃんちの次男の子どもが私です。 次男嫁の母は義母(祖母)、長男嫁、娘たちにこき使われ罵られ、ひどい扱いでした。 長男の家はじじばばのお金で2回も家建てました。次男の家は自力です。 長男嫁、娘婚家の親戚の冠婚葬祭や災難の際のお金は全部次男家負担。 長男の子どもたちが結婚したときは100万単位でお祝い。 次男の子どものわたしが結婚したときは10万でした。 お年玉もいつも1桁は下でした。じじばばの家に親戚一同集まると、次男一家だけご飯が なかったこともあります。ちなみにご飯を作るのは次男嫁のわたしの母です。 要するに、そういうおうちなんでしょう。何かにつけ長男と差をつける。 古臭いお家だと認識すればよいだけのこと。 だったらトピ主さんちはないがしろにされるがままに、私たち関係ないを貫きましょう。 将来介護だなんだと言われても知らんぷりオッケーですよ。よかったですね。

先に頂いているとか?

041
ペンペン草
義両親の父母(ご主人の祖父母)が亡くなった際に、義姉(義兄の奥さん)の実家から2万円を包んで頂いたのでは? 親が2万包むなら、義姉(トピ主夫の姉)も5千円では格好がつかないから1万になると思います。 あと、義兄夫妻は、トピ主にとっての義父母の誕生日に、一緒に食事に行ったり自宅に招いたりしているのではないでしょうか。 トピ主も義父母の誕生日にプレゼントを贈っているのに、トピ主の誕生日に何もないなら無神経だと思います。

なぜひがむ?

🙂
次男の嫁
ゆくゆくは長男夫婦に世話になる。 だから長男嫁を大切にする。 さらに長男夫婦の子供は後継ぎ。 我が家は既に義両親は亡く、 長男夫婦がお墓もお仏壇も継いで、 お寺との付き合い、法事。 冠婚葬祭等の親戚づきあい、ご近所の お付き合いなど、全てしています。 同じ子供として育ってきた夫は 寂しいかもしれませんが、嫁の私は ラクです。ありがたいです。

逆にありがたい

🙂
かなカナ
トピ主さん、こんにちは。 扱いの差はあって当然。だって次男夫婦だもの。 将来当てにしてるのは長男夫婦。 自分達のお世話をメインにするのも、同居を持ち掛けるのも長男夫婦。 自分達のお葬式を取り仕切るのも、その後続く法要も、お墓も守るのも長男夫婦。 いやいや私達が!と言うつもりないなら黙って存在感薄くしといた方が楽よ。

あたりまえじゃん♪

🎂
ref
「しょっちゅう義実家に寄って」いる義姉 「月一しか伺わない」弟嫁 義両親にとって、どちらが可愛いでしょうね? 歴然じゃん! 差をつけられたくなければ、距離だの子の有無だの言わず せっせと義両親のもとに通いなさいよ、ってハナシでしょ? 義務をはたさず権利ばかり言われてもねぇ。

でもさ

🙂
パンダママ
貴方は他の人のレスで納得したようですが 私は貴方がもやもやするのはわかります でも義母のあなたへの仕打ちは酷いと思う。 離れてるのに月1で呼び出してこき使うし プレゼントせびっといて 貴方の誕生日無視は無いですよ。 そういう人だと思って形だけ続けるか 月1の訪問も2か月に1回とか回数減らして 義理兄の子の誕生日プレゼントはあげるとして 義理姉に誕生日は無視で良いですよ 義理姉も意識して貴方の誕生日スルーした気がします。 普通は貰うばかりだと気を使いお返ししたいものです それを返さない義兄嫁は悪意があるとしか思えません。 距離置いた方が今後嫌な目に合わない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧