本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中のみなさん、たまには子供預けて息抜きしてますか?

育児中のみなさん、たまには子供預けて息抜きしてますか?

レス30
(トピ主 0
041
たろう
子供
 みなさんこんばんわ、生後5ヶ月の息子がいます。幸い、私の両親、旦那の両親、どちらも近くにいるので喜ぶし、子供の面倒はよくみてもらったりしてます。そこで育児に余裕が出てきて、たまにはぱーっと遊びに行きたいなと思う事が多々あります。  自分の親には預けやすいですよね。預かるのを楽しみにしてます。私は甘えてるのでしょうか?たまには一日とは言わなくても、遠くまで遊びに行ったり、旦那と二人で久しぶりにデートしたり、おいしい物食べたりしたいです。欲を言えば友達と飲みにも行きたいかも・・・。自分の欲求はどうにか抑えてますが。  そこで、ママさん達にどんな感じで息抜きしてるかお聞きしたいです。たまにはだったら許されるでしょうか??ちなみにどの位のペースとか詳しく教えていただきたいです。

ランキング

レス

ちょっと横ですが・・・

041
うさぎ
こんにちは。5ヶ月の赤ちゃん、表情も豊かになって可愛い盛りですね^^ うちは2歳の子供がいます。 両方の実家は近いのですが、旦那の方は事情があって無理、私の方は姉夫婦と同居ですがたまに預けて(と言っても20分~30分くらい)買い物に行きます。 祖父母にしてみれば孫は可愛いでしょうけど、自分の子供とは違い面倒を見るのはは負担らしいという話をどこかで聞きました。孫に何かあっては困るし、責任が重いみたいです。 ママがいないと泣き出されてはどうして良いのかわからないし、体力も今じゃ衰えてキツイし。 私たちにしてみれば「預かるのは嬉しいだろう」と単純に思ってしまいそうですが・・・。 赤ちゃんの機嫌の良い時に(ミルクもオムツもOKな状態で)預かるのは嬉しいみたいです。 ちょっと横になってしまいましたが・・・。 私は、どうしても!と言う時は実家に(でも母の都合優先にしてます)、息抜きしたい時は旦那にお願いして一人で出かけちゃいます。 上手く息抜きしながらお互い頑張りましょう!

いいなあ

041
r
う~ん、まだ五ヶ月ですよね。 そんなに遊びに行きたかったかなあ・・・・。 私は比較的遅い出産のせいなのか 子供が産まれてから、そんなに遊びに 行きたい衝動がないので・・・。 6ヶ月を過ぎたら主人と子供と3人で家族旅行も 楽しめましたし。(もちろん近場ですが) 子供は一歳にまもなくなりますが 両実家がとても遠い(新幹線で三時間)し たまに親に見せたくて帰省しても移動だけで 疲れるし、勝手の違う実家では子供の世話も しにくい(子供が動いたりあちこち触り出すと 子供仕様になってない家ではつかれます。)し 離乳食の支度やお風呂等々・・・あ~自分の 家のほうが良いって思ってしまいます。 そして帰る頃には子供の生活リズムも狂って しまったりして、実家に帰りたいけど次第に 帰りにくくなってきた気がします。 きっとこれから子供が歩き出したり、一日中 訳わからない言葉を発しだしたら ”あ~たまには子供から解放されたい”と思う でしょうし一時保育とか使ってみようかなとも 思いますが、今のところ母親業一年間一度も 子供は預けなくても大丈夫でした! お互いがんばりましょう。

私もです!

041
pa-ru
うちも同じく5ヶ月になる子供がいます。 私もたまにお出かけしてますよー。 ちょっと遠出になる時は実家の母に上京してもらって預けます。(結婚式の時など) 近場の時は主人に頼みます。 でも仕事上(忙しい為)あんまりアテにはならないのですが・・。 毎日ずっとつきっきりで赤ちゃんのお世話、楽しい反面、ちょっと息抜きしたくもなりますよね。 主人が飲み会で遅くなる時は、その代わりといってはなんですが、私も週末ちょっとリフレッシュしようと、エステなど行って来ようと思っています。 主人も、快く”行っておいで”と言ってくれているので助かります。 たまにはそういうのもいいのでは? そしてまた新たな気持ちで赤ちゃんと向き合うことが出来ると思うんです。

うちの場合

041
ひなごろう
夫側、私側の実家がそれぞれ来るまで1時間半、2時間(高速利用)のところに住んでいます。 これまで何度か預けてデートしたことがありました。 それは夫の誕生日、私の誕生日、結婚記念日、夫婦共通の友人の結婚式のときです。 うちの子は幸いにおなかさえ満足していればあまり泣かない子だったので(時期的にちょっとダメだったころもありましたが)預けやすかったのかもしれません。 記念日はなかなか子供が出来たらゆっくりできませんので義両親、実両親ともに気を使ってくれたのだと思います。親との関係次第ですが、私はたまにならば構わないのかなと思います。あまり気になるようであれば今は都心部に限らず保育園や託児の一時保育サービスもありますし、お金を払うことで割り切って預けることもできます。うちも一度はそれを使いました。 普段はなかなか夫としっかり向き合う時間もないのでいいリフレッシュになりますよ。 私はおすすめです。

友人のケースですが・・・

041
ココナッツ
生まれて3~4ヶ月の頃くらいから、1週間に1度ホテルのベビールームに預けて、ショッピングや美容院やエステ、それにラウンジでお茶をするそうです(時々ご一緒します)。 彼女曰く、ホテルのベビールームは割高だけど施設が整っているので預けやすいと言っていました。 でも、このことはご主人はもとより、実の母親にも内緒だそうです。実の母親は一心不乱に子育てをした世代なので、案外我が子であろうと母親の息抜きに対して無理解なんだとか。

2ヶ月に1回ぐらいかなぁ

041
もおりい
母乳かミルクかで違ってきますよね。 5ヶ月だと、ミルクなら、2ヶ月に1回ぐらいでしょうか?この頻度ですと、ダンナにも頼みやすいですしね。 トピ主さんのご主人が、育児に協力的なパパさんなら、息抜きする回数がもう少し多くても大丈夫でしょう。 ちなみに私は母乳であげていましたので、1歳の卒乳する時まではそんなに預けられなかったです。 5ヶ月の頃ってまだ3~4時間おきにあげてましたし。。。息抜きなんて、できてもせいぜい1時間! ダンナが「息抜きしておいでよ」って言ってくれるのが大体1ヶ月に1、2回だったと思います。 離乳食が開始して母乳をあげるのが6時間おきでもOKになった時から、2週間に1回は(週末)、ダンナにガンガン預けて、遊びにいきましたよ。 義母、実母には、都合があるでしょうから何だか預けるのが申し訳ない気持ちの方が大きくて。。。 向こうから「見てあげるから、どこかへ行ってらっしゃいよ」と言われた時は素直に感謝してダンナと一緒にすごしました。

かなりの例外ですが

041
ちゃま
東南アジア住まいで、全然常識が違うので参考にはならないとは思いますが・・・ 住み込みのメイドを雇っています。全面的に信頼しているので、週二日は1日3~4時間預けて、英語学校に通っています。週末の夜は必ず主人と二人で食事するので、寝かしつけまでお願いしています。 私は日本人の中でもぶっとんでいる方なので、ここまでしている人はいないかとは思いますが。 日本にいる普通の友達は、月に1~2回旦那さんか実家に預けて、飲み会に行ったり、ディズニーランドで一日遊んだりしているようですよ。 預かってくれる人が快く引き受けてもらえるのであれば、息抜きして愛情を充電して接すればどれだけ預けても問題ないと思います。だって仕方なしとはいえ保育園に預けたりする人もいる訳ですから。気楽にやりましょう!

預けても息抜きできないんです

041
nao
もうすぐ5カ月になる子の母です。 義父母が隣に住んでいるので、毎日数時間、子どもの面倒をみてくれています。 でも、実は義父母に子どもを預けるのが嫌で仕方ありません。 自分の見えないところへ赤ちゃんを連れて行かれるということがストレスになってイライラしてしまいます。 雨などで1日中赤ちゃんと一緒にいられる日は、どんなにグズっても幸せです。 ずっと自分と主人だけならどんなにいいかと思うこともしばしばです。 家事が思うように出来ないのは大変ですが、赤ちゃんを見ているのをストレスに感じることは今のところありません。 義母に、主人と出かける際「赤ちゃん置いていったら」とか「みておくから2人で出かけてきたら」と言われますが、母乳で育てているのでそれは無理ですと断っています。 義母が赤ちゃんの面倒をみたいだけではなんて思っていたのですが、わたしを気遣ってくれていたのかもしれませんね。 「わたしから赤ちゃんを取る気?」とイライラしてたんですけど・・・ 「子どもを預けて息抜き」と言える心の余裕、わたしにも欲しいです。

授乳に妨げにならない範囲ですが

041
なな子
現在育児中、7ヶ月の娘がいます。 完全母乳なので、授乳に妨げにならない範囲で、 具体的には3、4時間程度は「子供預けて息抜き」 することはあります。 ただ、今は、周りに親戚が誰もいない環境下で暮らしています。お互いの実家はいずれも自宅から2~3時間のところ、また、私の実母は他界していますので、そう頻繁に預けるという訳にはいきません。 でも、実母代わりに祖母と叔母にはかなりお世話になっています。祖母や叔母宅へも自宅から2時間程度かかりますが、出向く時には上のような状態で娘を見ていてもらう時もあります。 育児のため、友人の結婚式の出席が出来なかったり、残念なこともありましたが、育児が大変なのは今のうち。 ある程度割り切っています。 お互い、育児頑張りましょうね!

花火二人で見に行きます。

041
明日もデート
我が家には三人の子どもがいますが私の父が孫大好きなので催促の電話が掛かって来る位ですよ。 夫が行くと子どもを取られると思うのか二人で出かけることを推奨されるので結婚12年ですが二人でよくデートしています。 明日も地元の大きな花火大会があるので二人で見に行く予定、普段はドライブやウィンドショッピング、映画程度です。 大抵が泊まりなので、高いお肉でのステーキなどを食べつつまったりと夜を過ごしてます。 三人とも断乳と共にお泊りが始まりそれまでも母乳に合わせて預けていました。 夫の実家は大きくなってからでも数時間が限界な様でお泊りは一度も無いです、年も私の両親はまだ50代と60になったばかり、夫の両親は70代と60代半ばです。それも大きく関係してるかな。 子連れで行ける所と行けない所の区別をつけて二人きりの 時間を楽しんでます。 勿論、一人になりたい時は一人で楽しんでます。 ペースですが以前は毎週お泊りでしたが今は、習い事の兼ね合いで月二回のお泊りと月一の日帰りかな。 あ、夫の実家は毎週日曜に必ず行ってます。

人による

041
わはは
どれくらい預けるかは本人にも親にも子供にもよるので、人の意見は参考程度にして自分たちで決めればいいと思います。 さて、参考までに私の場合ですが両家とも車で15分以内で初孫&唯一の孫です。 1才までは預けても2,3時間。用事がある時だけでした。引っ越しのため義母に8時間預かって貰ったことがありましたが、途中でギブアップの電話がかかってきました。 2,3才になってからは楽になったようで6時間でも預かってくれますが、義母は正直苦手みたいなのであまり頼まないようにしています(年1~2回)。 会うだけなら月2回ぐらい会っています。 実母の方は孫と遊びたいらしく、月5回ぐらい来ます。孫もおばあちゃんが好きで「二人でおでかけしたい。お泊まりに行きたい」などと言います。 「お母さんはお留守番ね」だそうですので、二人で送り出してやります。 お泊まりができるようになったのは3才すぎておねしょが完全になくなってからです。月2回ぐらいお泊まりしています。 その時は夫とデートして楽しんでいます。

夫に預けて

041
yotu
実家は飛行機じゃないと大変な距離だし、義実家も遠いです。 なので、一人で息抜きしたいときに頼りになるのは夫。1~2ヶ月に1度、フリーな日を設定して、一人でブラブラさせてもらっています。たいてい、映画を観にいくのが目的ですが…。 すっきりリフレッシュできます。 両親を頼りにできるのなら、無理のないスケジュールで、たまにだったらお願いしてもいいのでは?  わたしも夫婦そろって、ゆっくりとディナーしてみたいものです…。

似た環境@子ども2歳児

041
実家は近所
私の場合、夜の外出というのはした事が無いのですが日中は実家に子どもを預けて所用を兼ねた美容院・買い物などへ出かけます。 最近は念願だった歯科通院をしているので週1回、2,3時間お願いしてます。 その他にも母とは夕食のお買い物なども行きますので週2,3回は行動を共にしている親子関係です。 私の母は「3歳までは基本的に<遊ぶ為の預かり>はダメ」と言うので、自分だけの用事(友達とのランチ)は2年の間に2回、遠方から来た友人の時だけ了解して貰いました。 実家とは言え、親の体力的な事や孫を抱えての食事など大変だと思い、お弁当を作ったり実家で作ってから出たり遊び相手だけで良いように準備して行きます。 それでも外出中は子どもの事が気になり通しです。トピ主さんも実際お出かけになれば分ると思います。 ざっと私はこんな感じです。 でも日頃の親子関係にもよると思います。もっと長く預けたり、お昼の心配など要らないと言う親御さんもいます。 いづれにしても、親とは言え預かる側は本当に神経を使うようなので、感謝の気持ちとフォローを忘れない事も大切だと思います。

パラサイト娘(嫁)です。

041
アン
結構頻繁に預けています。 「連れておいで」「預かってあげるわよ」等の言葉に 素直に甘えてるので、2週間に1回のペースで 実家&義実家に行っています。 割合としては実家2:義実家8です。(実家遠方の為) ただただ甘やかし、可愛がってくれる両親・義両親には 感謝で一杯です。 親である主人や私では余裕がなく、日々忘れてしまう 子供の可愛らしさや素直さを発見するのは いつも実家・義実家にいる時です。 このパラサイトは子供の為にも、私達の為にも 無くてはならない存在&時間です。

1週間に2~3回

041
サエ
 私ではなく、妹ですが。車で5分のところに住んでいるので、1週間に2~3回くらい来ています。  父も母も2ヶ月の初孫が可愛く、「じじが抱く」「ばばが抱く」と奪い合っています。私もいるときは「おばが抱く」と言っています。  その間、妹は ・近くのコンビニ・スーパーに買い物兼散歩に行く ・旦那とお茶・食事してくる ・誰もいないアパートへ戻って、一気に洗濯掃除をし て来る ・2階の部屋で昼寝してる  が、パターンですね。  妹はアパート暮らしなので、赤ちゃんも思いっきり泣けないし、狭くてあやして歩く場所もないので、広い家で思いっきり、泣いたり叫んだりしなくちゃとおばあちゃんが、甘やかしています。  妹は実家では、おっぱい以外は何もしません。  でも、それで良いと思っています。もちろん、状況によりますが。赤ちゃん育てるのって、本当に大変ですから。たまには、息抜きしないとね。  がんばって、ママさんたち!

うーん

041
かに
5ヶ月ならまだ動いても寝返りくらいで 動かなくて楽ですよね。 だっこしてもそこまでまだ負担になる体重じゃないし。 しかもミルクがメインの食事だしね。 人見知りもまだないし、預けるならば一番楽な時期だと思います。 そのうち離乳食だのはいはい、伝い歩きが始まって 本格的に歩き出したら祖父母も面倒見きれないと思いますよ。 お友達とのみに行くのはいいですが、 他の赤ちゃんを持つ友達みんながみんな、 あなたのように親に預けて出れる環境じゃないことを 忘れないで欲しいと思います。

息抜き大事ですよね

041
くろす
まだ5ヶ月の育児は大変ですね。ちなみに、うちの娘は1歳10ヶ月です。1歳になるくらいまでは、やはり実母にも長時間は預けなかったかな。預けたのは、月1回の美容室、お友達の結婚式、2,3回友人とランチに行ったくらいだったかしら。1歳ちょうどで母乳をやめてからは、地域の一時保育に預けて、しょっちゅうランチなど息抜きしてますよ。月に1,2回かな。疲れたときは、預けて昼寝することもあります。あとは、月1回実母に預けて美容室へ行きます。周囲と比べても、預けて遊んでる方ですね。でも、育児ストレスをうまく解消して、毎日機嫌よく楽しく子供と向き合えるほうが、うまくいくと思ってます。それから、一時保育で集団生活に慣れ、できなかった滑り台ができるようになって帰ってきたり、おもちゃの貸し借りができるようになったり、といつも親子でべったりしてるより、いいこともありますよ。

ちょっと横ぎみですが…

041
ショートヘア
naoさんの書き込みを読んで、私とおんなじ!!と驚きました。 私も、5ヶ月になる子どもがおり、隣りに義父母が住んでいます。 そして、子どもを預けるのが嫌です……。 預けても息抜きできない……その気持ち、同感です。 で、私は、息抜きする際は、主人にお世話をしてもらっています。 月に1回、必ず、美容院へ行き、帰りに百貨店やお気に入りのショップでお買い物です。 あと、月1回のお菓子教室に通っています。 主人の休日出勤が少ない月であれば、それ以外に1回、友達と食事にでかけます。 主人は「○○(子どもの名前)を預けて、二人ででかけるのは嫌だ。」というほど子煩悩なので、二人でデートすることはありません。 家族3人で……となりますね。 来年には、会社に復帰する予定ですので、育児の息抜きと会社に戻るまでの今のうち……というカンジです。

ウチは預け放題!!

041
1児のママ
ウチは1歳の子供がいます。 ●先ず生まれて3ヶ月で、市の座談会に参加し、同施設内の託児を数回利用しました。 ●私が音楽活動(GOSPEL)してるので、月に2~3回の練習と週末のイベント出演の際は実家か、託児サービスに預けています。 ●育児サークルの感じもやっておりますので、わざわざ子供を預けれるように託児スタッフを手配し、ママ達だけで息抜き出来る、楽しめる時間を作ってます。 中々好評です。(営利目的無し) ●友達と会う際は、周りも自分も子供がいると落ち着かないので一時保育に預けています。 周りを信用する事も大切だと思います。 おかげで子供が生まれてからイライラした事がありません。 子供も自分も沢山の周りの人の手を借りて育っていってるって感じです。 育児には息抜きが必要だと思います。 トピ主サンはいい環境で子育てが出来ていると思います。 お互い頑張りましょう~!

うらやましい~

041
サボテン
両親、義両親ともに遠くに住んでいたのと、 母乳育児だったため、1歳になるまで、 自分だけの時間はとれませんでした。 (美容院だけは主人にお願いして行っていました) 卒乳してからは1~2ヶ月に1回の割合で 半日だけ、外出させてもらうようにしました。 主人が子ども好きなので、気持ちよく送りだして くれました。それでも、帰ってくるなり、遅い!とか 言われましたが・・。 わたしの場合、雑貨が好きなので、子ども連れでは ゆっくり見れないお店に行ったり、友人とランチ したりして息抜きしていました。 預かってくれる方がいらっしゃるなら、甘えて いいと思います。 ご主人と2人だけのデート、うらやましいです。

うちは

041
にき
5ヶ月、ミルクで育ててます。 友達と飲みに行ったりする時は旦那が、旦那と遊ぶ時は車で30分くらいのところに住む実親にみてもらってます。 親の方から「みててあげるよ」と言ってくれるので。 月に2回くらいはみてもらい、来週は預けて旅行します。 車で2時間ほどのところに住む旦那の両親も、家に来るたび「みててあげるから息抜きしてきたら?」と言います。 義実家に遊びに行くと、「1日みてるから息抜きに遊びに行っておいで」と言われます。 何しに義実家に行くのか…って感じですが、家にいてもすることないから気楽です。 生後2ヶ月くらいからこんな感じです。 「息抜き」ばかりしてますね。 義親の場合は一応私の方が遠慮して「大変だしいいですよ」と言うのですが、親の方がみたいといった感じです。 みててもらえるのは嬉しいので助かってます。 離乳食が始まったらどうなるかわかりませんけどね。。。

横ですが・・:

041
五ヶ月の母
私も同じ事考えてました!トピ主様と同じような状況です。(お互いの実家まで車で10分ほど)育児にも多少なれ、たまには息抜きしたいなぁ~って思ってます。ただ、うちの場合なぜか主人と二人きりにすると娘は大泣きするんです。帰ってくるのが遅いからかな?でも、実母のところではいつもご機嫌な為、預けるなら実母かなぁ~って思ってます。主人とたまにはデートしたいですし。でも最近はなんだか、寝ぐずりしたり、母乳の為か哺乳瓶の乳首を嫌がったりして・・・結局まだ当分息抜きなんてできないかなぁ~って思っちゃいました。 あ、あとnaoさんの気持ちわかります!うちも義母が預かると言うけど絶対いやです!内孫が3人もいるのに明らかに手一杯だと思いますし。この間内孫の1番下の子が娘の頭にスイカを落としたり(わざとではないですが)、義母が娘にチューしたりするので、気が気じゃなくて、心配で預ける気にもなりません!

よく預けてます

041
まさ
2歳4ヶ月の子供がいます。 私はプロ野球(阪神タイガース)が大好きで、野球観戦によく行ってます。その時に預けています。 義父と同居なのですが(義母はいません)、全く役に立たないし、まぁ、最初から面倒見てもらうなんて期待してないので、預けるつもりなど毛頭ありませんから、実家に預けて、実母と実父、弟に相手してもらってます。 でも、生後間もない時は回数が少なかったです。 子供が大きくなってきて、預けやすくなった今年は回数が増えました。 でも、野球だけですね。それ以外は預かってもらうことはありません。買い物なんかに行く時ももちろん連れて行くし。野球も連れて行きたいんですけど、座席は狭いし、退屈してうろうろしたがるので無理なんですよ。 甘いとは思わないですけどね。たまにならいいと思いますよ。

遊びまくってます。。

041
みは
私は2ヶ月から保育園に預けてます。べつに働いているわけではないですが、私は人より体力がなく、ずっとみてると具合が悪くなってしまうので旦那が申し込んでくれました!はじめは寂しいと思いましたがその分おもちゃ作ってあげたりもちろんしょっちゅう遊びに行ってます!!普段は元気だし、若いもんで。。。考え方はそれぞれだし遊びたくたって子供を好きなのは変わらないですしね。わたし的には預けてリフレッシュして帰ってきたらたくさん可愛がればいいと思います。横ですいません。。たまには一時保育室を利用なさってみてはいかがでしょうか??

夫に預けることが多いです

041
ちーたん
もうすぐ3歳の娘と、1歳半の息子と、生後1ヶ月の娘の3人の母です。 両実家は地元で車ですぐです。結婚記念日で夫と食事に行くとか、週にまとめて買い物に行く時などはたまにどちらかの実家に数時間預けて出かけることはあります。 それ以外は、月に2回ほど子供達を夫に預けて友達と飲みに行ったり、遊びに出かけたりしています。(1人目の時から毎月2回は遊びに行ってます) 完全ミルク育児だから出来るというのもありますが。。。 来週に学生時代の友達と、久々に飲み会をします。3人目が生まれて初めての外出ですが、3人とも夫に預けて出かけます。 夫は私より子供好きだし、お世話も毎日手伝ってくれるので問題ないです。 月に2回ほどでも遊べるという予定があるから、日頃家事と育児に頑張れる私です。

実家が遠い、という方でも・・・

041
七瀬
 保育職者です。  実家が遠いという方でも、金銭的に余裕があったら、  お近くの保育サポーターとか、どんどん利用して下さいね!  短い時間でも預かりますし、ネットで検索しただけでも、色々出てくると思います。  私の友達も、この仕事に就いていますが、結構好評のようです。  子育て中は、無理しないで親もリフレッシュする、人の手を煩わせる、甘える、とても大事なことだと思います。  そうじゃないと、思わず手を挙げそうになったりする時があるのだと、私の母も言っていました。  私は、学童クラブで、重度の知的障害児の指導員をしていますが、  親御さんたちがとても助かると言ってくれて感謝です。

いいなぁ。

041
みもも
うちは、義実家は遠く、孫に会ったことさえない状況 なので、預けるなんてあり得ない。 実家は車で2時間の距離。 しょっちゅう週末になると「来い来い」とうるさいが 実際行っても子供を預けて、息抜きに遊びに行くなんて 皆無。 実家の買い物を頼まれて主人と1時間程度買い物に でるのがやっとかな。 「預かっていてあげるわよー」なんて言うけど、 実際、買い物の1時間の間でさえ、こうだった こんなに大変だった、いいわよね~なんて言われる 始末なので、鵜呑みにして、預けて遊びには 絶対行けません。 本当、うらやましいなぁ。

預けて後悔しています

041
かんかんでり
暢気に預けていたら、見事に虫歯になりました。 食事前でも後でも甘いモノやお菓子、もちろんその後で歯磨きなどうるさく言わない。 友達の子供は預けることで過食して肥満になりました、じじばばの愛情はなんでも与えることでもあります。 後になって口出すなといわれても、あれだけ預かったのにとイベントや教育問題にまで参加してこまっているママもいます、ほどほどにね。

まだ預けた事はないです。

041
まい
10ヶ月の子供がいますが、近所に私の実家がありますが預けたことはありません。 特に理由はないのですが、まだ息抜きしたいと思った事がないからです。 5ヶ月の時に私が病気で医師から入院を勧められましたが、何とか事情を説明して毎日通院して処置することで自宅療養できました。その時も心底、子供を置いて入院しなくて良かったという気持ちでした。 子供と一緒に楽しむことという気持ちが先にあるので子供を預けないとできないことは必然的にしていません。 その内、おばーちゃんの所がいいとか言うのでしょうから、その時に預けて遊びます(笑)

思い切りさせていただいています

041
Maya
 現在9か月の子がいます。実家は遠くないのでありがたや、両親の協力を得て子供が生まれた時から定期的に預けて、息抜きさせてもらってます。なので、平日昼間は主婦の友達とランチ&買物、週末だと映画や外食、クラブやバーでカクテル飲んだりと、夫と恋人時代と同じように過ごせ、エンジョイできています。    やはり平日の昼間は母と子が二人きりで過ごす時間の比率が長いので、周りから得られる協力はおしみなく頂いてます。週末も、ひとりで外出したければ、土日どちらかは夫が面倒見てくれるので外で気分転換。でも、預けなくても今住んでる場所は、代官山、恵比寿、渋谷、広尾、六本木、青山、これらお気に入りスポットにベビーカーひいてどこも徒歩20~30分以内でつく非常に好立地(私には)なので、普段の散歩も刺激的で楽しいです。  でも遠くない将来は海外に移住する身なので、もし2人目が海外で生まれたとしたら、今と状況がガラリと変わると思うので、試練の前に、現在の好状況を与えられてるのかしらん?と も思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧