本文へ

自営業の夫を妻が支えるのは当然?

レス3
(トピ主 0
041
さあさ
ヘルス
結婚4年目です。 私も主人も、仕事(自営)を持っています。 しかし最近、主人の仕事が芳しくないため、主人は新たに事業を興そうと考えており、私によく「事業を始めたら手伝ってくれ」と言います。 そのたびに、私は「自分の仕事もあるのに、さらに抱え込んだらどうしよう」と考え込んでしまい、明るく「一緒に頑張ろうね!」と即答できず、主人にいつも怒られてしまいます。主人にしてみれば、私がウソっぱちでも「フル回転で頑張る」と言ってほしいみたいのなのですが、出来るかどうか分からない事に対していい加減な約束はできず。さらに、私はどうしても今の自分の仕事を縮小したくないため「主人の収入を増やすよりも、私の収入を増やすことができれば」という道を考えてしまいがち。それを言うと「おまえの収入で何が出来る」と軽く見られてしまいます。  自営業の夫の妻なら、無条件に夫の仕事を報酬なく手伝うべきなのでしょうか? それに快く同意できない私がおかしいのでしょうか? ちなみに現在、家のローンと光熱費は夫が、食費や雑費ほか交際費は私が担当しています。その他は随時お互いが出し合っています。

ランキング

レス

やめないほうがいいかも

041
ぽち
自営業の夫を持つ主婦です。結婚前はOLをしていたのですが、少し時間が欲しかったのと、できれば主人の仕事を手伝いたいと思い、仕事をやめました。 結果は、辞めなければ良かったとちょっと後悔しています。手伝おうと思っても簡単に手伝える事があまりなく、また家庭での夫は好きなのですが、仕事上での考え方などで意見が合わない事が多くて。 トピ主さんの場合は、ご自身も自分で仕事をなさっているんですね。ご自分が好きで生きがいを持ってやってらっしゃるんなら、続けていかれた方がいいと思います。収入がそれなりにあれば、ご主人の事業が軌道にのるまで、ささえてあげられるではないですか。一緒に新しい仕事をすると、縁起でもない話で申し訳ないけど、もしもうまくいかなかった場合、困ってしまいそうな気がします。 お二人で納得のいく結論がでるといいですね。

ご自分のお仕事を続けたほうがいいと思います。

041
働く女性
私は自営業ではないのですが、私の両親は自営業でした。やりがいはあると思いますが、自営業って、収入が安定しないだけではなく、大変なことって多いですよね。ご主人がご自分で始める事業だったら、どんな努力も惜しまないと思うかもしれませんが、さあささんは同じように頑張ることができますか。もし、その事業がうまく行かなくなったら、ご主人を責めてしまうのでは。そして、さあささん自身のお仕事を辞めることも、後悔するんではないでしょうか。 私の主人は大学に戻り、仕事はしていないのですが、卒業後は、就職活動はせず、自分で仕事をするというのですが、まったくどうやって資金集めをするかなど、心配していないようです。現在、私が学費も生活費も稼いでいます。前向きなのはいいけれど、計画性もなく、あまり経済力のある人ではないので、もし仕事を手伝って欲しいと言われたら、断るしかありません。 私の両親がそうでしたが、一緒に働くと仕事と家庭の境がなくなってしまうんですよね。私の両親、よく仕事のことで喧嘩をしていました。家庭を大切にするためにも、ご主人と一緒に働かないほうがいいと思います。

人を雇うと金がかかる

041
匿名
当たり前ですが、人を雇うとお金がかかるんですよ。その分奥さんが働いてくれれば、経費を下げることができます。自営業にとって、経費をいかに抑えるかというのは、常に頭痛の種です。「妻にも手伝って欲しい」というのは、自営業をするならば、ごく自然な発想、あって当然の発想だと思います。 報酬云々というのは、仮に貰ったとしても、家庭の中でお金が移動するだけの話ですから、本質的な問題では無いように思います。 損得勘定だけ言えば、誰か一人雇うことによって出て行く出費と、貴女が手伝う分仕事を縮小することで減る収入と、どちらが大きいか天秤にかければよいと思います。 ところで、夫婦一緒に仕事をするということが悪い方向に働くという指摘もありますが、いい方向に働くことももちろんあります。私には「喧嘩をしないのがいい夫婦」とは思えません。喧嘩すらしなくなったら、むしろ終わりなんじゃないかと思います。 夫婦間のことは当人たちにしかわからない、と言います。仮にいっしょに仕事をしたとして、それがいい方向に働くか悪い方向に働くかは、あまり他人の言うことは気にしないで自分で考えるのがよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧