結婚4年目です。
私も主人も、仕事(自営)を持っています。
しかし最近、主人の仕事が芳しくないため、主人は新たに事業を興そうと考えており、私によく「事業を始めたら手伝ってくれ」と言います。
そのたびに、私は「自分の仕事もあるのに、さらに抱え込んだらどうしよう」と考え込んでしまい、明るく「一緒に頑張ろうね!」と即答できず、主人にいつも怒られてしまいます。主人にしてみれば、私がウソっぱちでも「フル回転で頑張る」と言ってほしいみたいのなのですが、出来るかどうか分からない事に対していい加減な約束はできず。さらに、私はどうしても今の自分の仕事を縮小したくないため「主人の収入を増やすよりも、私の収入を増やすことができれば」という道を考えてしまいがち。それを言うと「おまえの収入で何が出来る」と軽く見られてしまいます。
自営業の夫の妻なら、無条件に夫の仕事を報酬なく手伝うべきなのでしょうか?
それに快く同意できない私がおかしいのでしょうか?
ちなみに現在、家のローンと光熱費は夫が、食費や雑費ほか交際費は私が担当しています。その他は随時お互いが出し合っています。