本文へ

この気持ちおかしいですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
はな
子供
どこにも話すことが出来ず、ここに吐き出させていただきます。 旦那30歳、私30歳(現在妊娠初期) 付き合いも含めると7年目?とかになります。 出会いは東京でしたが、旦那の実家を継ぐために4年前に田舎に越してきました。 望んでいた妊娠をし、つわりは辛く、寝込んでばかりでしたが徐々に楽になってきたところです。 旦那は普段私のことを一番に考えてくれてとても良い人ですが、 最近マタニティブルーなのか、旦那の下記行動にイライラしてしまいます。 ・月1あるかないかくらいで地元の友達と遊びに行ったり、ごはんに行っている(たまに飲酒) ・友達の引っ越しを手伝うと言って3日も仕事を休み、片道2時間のところに住んでいる友達のところに行こうとする(さすがに3泊は多いと話し、1泊にしてもらった) ・趣味の遊びをしに3週間に1回は休日の昼出かけている これらの行動に、私は見ず知らずの土地に嫁いだため、知り合いがひとりもいないのに自分だけ遊びに行ったずるい!や、私も地元の友達と遊ぶ約束をしていたが、妊娠がわかり、体調も悪かったため、断ったのに!とイライラして悲しくなってしまいます。 もちろん遊びに行くときは「言ってもいい?」と前もって聞いてきてくれますが、「いいよ」と言ってしまいます。(これからは少しずつ自分の気持ちも話していこうと思います。) 確かに私といても寝込んだり、体調を悪そうにしているばかりですが、こうも私だけ自由がきかないとだめになってしまいそうです。 良い気持ちの切り替え方を知っている方、同じ経験があるという方、コメントお待ちしています。

ランキング

レス

貴方の要望は

🙂
いのりん
まあ、4年も住んでて「見ず知らずの土地」なんて思ってるなんて、想像だにしないんじゃないでしょうか。言いたいことははっきり言ったほうがいいですよ。その前に貴方の言いたいことをちゃんと整理したほうがいいとは思いますけどね。出かけないで一緒にいてほしい、なのか、自分だけずるい、なのか。後者だったら出かけていいよ、くらいに流されるかもしれませんしね。

うん

🙂
夫に話すときは自分発信が良いよ。 私が、寂しいから居て欲しい。 あなたが、出掛けるのはズルい。 どちらが一緒に居てあげたいと思いますか? 男性には責める言い方は得策ではありませんから、甘えるように話すのが良いと思います。 どうしても妊娠・出産・育児は女性にだけ劇的な負担と変化が有ります。 私ばかり…と思うのは普通ですよ。だって、実際にそうなんだもん。 男性なんて気持ち悪くもならないし、身体の形も変わらないし、お腹が重くもならないし、好きにうつ伏せで寝られるし。 お腹がぶつからない様に、転ばないように気を遣って暮らす必要もないんだから。 基本的に女性からみたらズルいですよ笑 産む時も怒りが湧くほど痛かったなぁ…。 ちゃんと伝わると良いですね! 出産も頑張ってね。

トピ主さんが息苦しい

🙂
ララベル
>月1あるかないかくらいで地元の友達と遊びに行く >3週間に1回は休日の昼出かけている >片道2時間のところに住んでいる友達のところに行こうとする 全くもって普通の社交生活だと思いますが、何が問題なのか分かりませんでした。特に友達の引っ越しの手伝いなんて、7年間で一度だけのことをそこまで根に持ちますか。3週間に1回、昼間出かける以外はずっと平日も週末も一緒にいてくれるんですよね。 それよりも、4年も住んでいる土地に知り合いも友達も一人もいないという状況と、自分に友達がいないのだからご主人も家にいるべき、上記程度の社交生活でさえ許せないというご自分の性格を再考してみては。 つわりは数週間で終わりますからその後は出産までいくらでもトピ主さんだって気晴らしや好きなことができるはずですが、ご自身に趣味や社交生活がないためにそれが出来ないのはご主人のせいじゃありませんよ。 私も駐在妻であちこち十数年帯同したので見知らぬ土地に引っ越す不安は分かるつもりですが、帯同だって自分の人生の選択。自分の人生を楽しくするのは自分です。夫や他の誰かがお皿に楽しい生活を載っけて差し出してくれるわけではありませんよ。 私の場合は引っ越し先でも正社員やパートで働いたり、シェルターでボランティアしたり、ジムに通ったり、テニスサークルに入ったり、料理教室へ通ったり、地元の大学でクラスを取ったり、いろいろやりました。 夫は出張でいないことも多々あったので、そんな週末は一人で運転して近郊の歴史的名所を訪れたり、学生時代の友達が隣県に住んでいたので、車飛ばして会いに行ったこともありました。子供ができてからはプレイグループに参加して毎週児童館や公園へ繰り出したり。 トピ主さんも今からマタニティヨガとか、プリママのクラスとかに顔を出して知り合いを増やしてみては?子供ができたら余計、孤独な育児は辛いですよ。

愚痴ですね。どんどん言ってください!

🙂
昔はスッチー
✳︎ 女性が妊娠・出産しなければならない。その間健康上の辛さや我慢がいっぱい。 ✳︎ 夫君と結婚したから、夫君の田舎に帰ってきた。決めたのは夫婦で。でも、友達いないし、初めての場所で不安。 ✳︎ 夫君にはいっぱい友達がいて、友達重視。 というものが主な理由。それで、不満爆発、ウップン晴らしにどうしたらいいか?ですね。 女性の妊娠、大変さは男親には正直わかりません。女性にしかできないことはやって、出産したら2人で育児を頑張ってください。家事については仲良く分担です。 夫君と結婚した際にすでに田舎に引っ込むというのはわかっていたと思います。その上で、夫婦の責任として全うしてください。あまりこの点で友達に何度も愚痴ったら結構引かれるので気をつけて。 それから、夫君は友達とよく会う、とありますが、地方って友達やコミュニティを大事にしないとやっていけない部分てあると思います。消防団とかもうないかもですが、集団的に顔を売っておかないと馴染めない部分やそもそも彼の実家なので親のメンツなどもあります。地方の厳しさとはそう言ったところです。 友達とは出産後、自分の時間と健康を大事に、たまに里帰りや友達と会ったりして気分転換してください。 それから、はなさんと同じような、夫と結婚したばっかりに今までの自分の環境から新しい環境に行かざるを得なかった、という方々は私も含めて周りにはごまんといます。 別にはなさんだけが特別ではありません。 はなさんは今自分の健康と赤ちゃんの健康を一番に考えて行動しなければなりません。 その上で、夫にも貴女にも、十分自立した自分だけの時間や生活を大切にされてください。 自分の趣味を活かすのもよし、何かしらスキルアップするのもよし、散歩中に花や虫を見て自然の摂理に目覚めてもよし、です。 別にお金かけてもかけなくてもいいので、時間を大切に楽しまれてください。

気持ち

😣
八尾転び
旦那さんを教育すべきですね。これから、お子さんが産まれてくるのだから、父親になる自覚を持たせ無いといけないですね。お金だって掛かるのだから!!きちんと、トピ主の気持ちを伝えたら良いと思いますよ。後は、適度に構ってあげないと、男って、外に気持ちが行ってしまうので、共同作業じゃないけど、一緒に買い物行くとか、料理を一緒に作るとかね。トピ主が具合悪いなら尚更、家事やって貰わないと!!私の旦那も子供が小さい時は、月1の飲み会行って居たけど、皆んな結婚すれば、そんな余裕無くなってくるので、集まらなくなるけどね。

安定期に入ったら遊びに行きましょう。

🙂
夜話
>望んでいた妊娠をし、つわりは辛く、寝込んでばかりでしたが徐々に楽になってきたところです。 これからもっと楽になります。 ただし、夏を乗り切らなくちゃいけないから、水分めちゃめちゃ欲しくなります。喉が渇きすぎないように気をつけて行動して下さいね。私は浮腫んで大変でした(泣) ご主人は子供が産まれたら自由に遊べなくなるから今遊んでおきたいんじゃないかな。って言ってもそれぐらいは大した頻度でもないです。トピ主さんに言われて一泊にしてくれたし、十分良い夫だと思いますよ。 これからも不安な時はワガママにならない程度のお願いは遠慮しないでしたらいいです。あまり縛り付けようとすると反発して開き直る人もいるから、そこだけ注意しながら可愛い奥さんでいたら大丈夫です。 トピ主さんも体調がもっと良くなったら友達と出かけましょう。安全な靴を履いてね。 出産後トピ主さんのストレスが更に積もらないように、今のうちに少しずつ解消していきましょう。 今年は過ごしやすい夏になったら良いですね。

妊娠による変化なので仕方ない

🙂
さくらデイジー
妊娠して変化するのは母だけ。 そう、トピ主さんはすでに母親になったけれど、旦那さんはまだ父親になっていないんです。 そのギャップに、今から数年苦しみます。 1人目出産後3年までの離婚が多い原因です。 そうならないために、旦那さんと勉強することをお勧めします。 「2人は同時に親になる」という本があります。ネットでも、父親 自覚、と検索すると、その例や対策が上がってきます。 子育てについても、2人共通のサイトや書籍を読んで話題にしておくと、出産後のビジョンが共有しやすいでしょう。 かと言って、実際、妊娠出産しない男性に、親の自覚がなかなかできないことは仕方のないことでもあると思っています。 女性だって、子育てすべてがスムーズにいくことはあまりなく、悩みながら育てます。 男親も産後うつになる可能性もあり、割合は女親と同じという結果が最近出ています。どちらも出産後の変化に苦しむのです。 なので、男性が変わらないからと言って責め立てても解決しません。 妊娠中の今から悩みを共有し、2人で出産後の変化に備えることが大事でしょう。 1人目でできなくても2人目以降で、男親の自覚が芽生えることもあります。 好きで結婚した相手。気長に一緒に育ちましょう。 その上で、トピ主さんの旦那さんについてですが…私も悪阻はひどかった(体重は3週間で7kg減った)ですが、その間、相手がいてもいなくても、どちらでもよかったです。連泊でもなんでも。 月1回あるかないかの付き合いを無くしてほしいのでしょうか? 友人関係を子育て中、すべて断てと? それは少し違うのかなと思います。 そう思う理由は、トピ主さんが縁のない土地に来たこと。寂しいんですね。 その気持ちを旦那さんにまず伝えましょう。でも月1回くらいの付き合いは許してあげてほしいなと、私は思います。 大丈夫。2人が同じ方向を向けば、子育ては楽しくなりますよ

察してちゃんじゃダメ

🙂
はなこ
ご主人にとっては地元なんですから慣れ親しんだ場所。 きっとあなたも慣れてくれるはずと4年間ずっと思ってるんでしょう。 あなたたち夫婦は本心からの会話をしてないのですね。 察してチャンではダメです。 お互い思ってることを言いあわなきゃ 違う環境で育った他人同士が夫婦になったんです。 違和感不安は話し合っていかな相手にはわからない伝わらない。 妊娠のせいにしてもいいじゃない。 まずはあなたの寂しい気持ち 言ってみなさいよ。

交友関係を広げる

🙂
ドルフィン
引っ越ししてきて四年、ずっと専業主婦で家に閉じこもっていたのですか? これから子供が産まれ、しばらくは身動きが取れなくなると、もっと旦那さんを束縛してしまうのでは? コミュ障なんですとか、理由はあるかもしれませんが 自分のため子供のために交友関係を広げてみては? 趣味をみつけるとか、旦那さんに依存しない方法も見つけてみては?

すみません

🙂
たんたか~ん
勝手な憶測ですが、 旦那…浮気してる?って思いました。 根拠はないですが、曜日や時間等チェックしといたほうがいいかも。

たくさんのご意見ありがとうございます。

😀
はな トピ主
初めてのトピ作成で、つたない文章にも関わらず、たくさんのご意見をいただき、大変嬉しく思います。また、自分でも不安定な感情をばーっと書き綴ったので、自分の気持ちがまとまっていなかったと思いますが、皆さんがまとめてくださったおかげで、自分の言いたかったこと、旦那にして欲しかったことが明確になり、気持ちの整理がつきました。ありがとうございました。 書き込みのあと、私の気持ちを汲み取ってくれたようで(喧嘩中とか険悪な雰囲気ではありませんでしたが)、妊婦への配慮が足りていなかったと旦那の方から謝ってきてくれました。本当に私にはもったいないくらいの優しい旦那です。私もこれからは嫌なことは嫌だときちんと気持ちを伝えることを心に決めました。 頂いたレスの中に、4年もその土地にいて友達のひとりもできないなんて…という意見も多く、そう思われてもごもっともだと思いました。妊娠前は、県外の友達や家族のもとへ遊びに行ったり、来てもらったりで新しい土地で友達を作る必要がなかったです。今でも、作っておけば良かったという後悔はありません。ですが、子どもが出来たらママ友を作るのは楽しみのひとつなので、そこは頑張って行動しようと思います! 束縛しすぎという意見に関しては、旦那も妊娠前は今より友達と遊びに行っていたし、それは何泊でも快く許していたので、束縛はしていません。そこを心配してくださっていた方々はご安心を。 最後に、妊娠・出産への励ましのお言葉、私の不安定な気持ちを受け止めてくださった方々、本当にありがとうございます。読んでいて涙が止まりませんでした。これも妊娠のせいということにしておきます(笑) 優しい皆様には、今後も良いことがたくさん起こりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧