本文へ

コロナ禍でのママ友ランチ

レス12
(トピ主 1
🐤
em
話題
都市部在住で、子どもが2歳児です。 0歳クラスで保育園に入り、そこでわたしを含め4名のママ達がプライベートでも会うようになりました。 コロナ禍でのママ友ランチについて、 皆さんどうしていますか? 去年の4月頃から、このグループで3回のランチ会が開かれています。 緊急事態宣言中も宣言がでていない時もどちらもありましたが、 わたしは全て不参加にしています。 他のママ達は医療従事者も妊婦さんもいるのに全て参加です。 今月もまた開催されるようです。 別に、そのママ達を批判したいわけではありません。 でも、わたしだけが毎回不参加で、 いろんな話題で盛り上がっているんだろうなと思うと少し淋しく感じたり… 皆さんのまわりでは、コロナ禍でもママ会は開催されているのでしょうか。

ランキング

レス

緊急事態宣言ではない時にマスク会食

🙂
プラム
したことはありますが コロナ禍で飲食するかは 同居家族に疾患があったり高齢だったり 職業的に禁止な人もいますし かかった時に責任取ってくれる訳じゃないので、仕方ないですよね さすがに緊急事態宣言中にはしません 協力して終息に向かわせないと、足を引っ張る訳にはいかないからです うちは子供が小学生なので 子供たちは遠足が中止になったり 本当に我慢していて 大人ばっかり自由に遊んで、なんで子供は我慢ばっかりなんだと、子供同士で怒ってるらしいです 飲食する場所も オープンエリアで、マスク会食です 万が一の事を考えて、地域の医療に余裕がある時 家族での外食も、店内の飛沫が気になるので、開店と同時に入って、すぐ出てきます あまり希望の場所やタイミングを言えない相手とは難しいですよね 長年の付き合いがあるママ友と 子連れで遊びますが、タイミングも相談しあって、今なら安全そうだ!という時に遊んでるだけで、4人とかは難しいな~ 昨年秋に4人でマスク会食したきり 参観でたまたま会って、今はさすがにムリだけど、落ち着いたら行きたい!って言われました 私も今じゃないよな~と思うので その意識が合ってると付き合いやすいよね

個人で本当に違う

🙂
はーは
コロナで人の考え方って本当に差が大きいなって思います。 私は大阪府在住。感染者も多いですし、なんといっても死者数がとんでもないことになってて、とてもランチ行きたいと思いませんが、行く人は緊急事態宣言出てようが行ってます。周りのママ友も行ってますし、お誘いもあります。でもいきません。 わたしは、仕事や学校、介護などでやむにやまぬ理由で動いて感染したなら仕方ないけれど、ママ友ランチで感染は、私自身が私を許せないので行きません。 トピさんの気持ちわかります。自分は行ってないけど、みんなは何話したのかなとか、どんどんみんなが仲良くなって私どうしようとか、思います。 一方で、きっと考え方が違うから長くお付き合いできる相手ではない、とも思います。 ただ、自分が後悔しない最善を考えるしかないかと諦めに似た気持ちが強いです。

のんきな方々がいますね

🙂
なつこ
自分はかからないと大層な自信がある方々がいるから感染は拡大するのですね。 人と接する以上大丈夫なんてありえないのに。 少しのがまんができないのかな。 一生我慢しろと言われているわけでもないのに。 どんな状況でも私はいきません。

意識の違い?

🙂
エース
関西の緊急事態宣言地に居住しています。 こんな時にランチ会ってちょっと考えられないです。 連日報道されているし、職場や保育園などでも自粛要請はでていないのでしょうか? たとえ要請がなくても私の周辺ではランチ会など言い出す人はいませんし、たとえあっても参加しないし、こんな時に盛り上がるかどうかなんて関心もおきません。 都心の奥様たちとは意識がちがうのでしょうか? 私は医療従事者ではありませんが、職場には医療関係者が出入りしており、コロナ禍での過酷な現状でも何とかしようと頑張っている人たちが身近にいて、そういう方たちのためにも少しでも協力したいと思います。 楽しいことも、今でなくても収束してからでいいのでは?

そんな人がいるの??

はちまんさん
保育園ということは親もみんな社会人ですよね? ビックリです。 そんな人たちがどんな話題で盛り上がっていようが寂しくありません。 出社しなければいけない人たちが仕事の合間にランチしているのと違うのは、見たらわかりますからね…。

同じ経験あります

🙂
たまき
関西圏在住ですが、前回の緊急事態宣言が出た直前にそういうランチのお誘いが子供繋がりのママさんたちからありました。 誘ってきたママさんは現役保育士、行こ~楽しみ~!ってノリノリだったのは小学校の先生されてる方で、正直引きましたね… 私も医療従事者ではありませんが、会社のガイダンスが厳しく、在宅勤務させて貰ってるのにランチでクラスターだなんて…と思い、結局悩みましたが丁重にお断りしました。 ただの風邪だよ、とか言ってる人もいるみたいですが、少し前に義兄が感染され、退院したのに寝ても覚めても息苦しく、少し歩いただけで呼吸がしんどくなる、と聞いて、やはり罹ってはいけない病気だと思っています。トピ主さんも、万一罹ってしまった時どうなるのか、どのくらいの人に迷惑かけるのか、よくよく考えたほうがいいです。

医療従事者でいるんだ

🙂
ろうねこ
びっくりしてます コロナ騒ぎの前には親しい友人達と月一でランチをしてました もう10年来の習慣です この1年は一切会っていません リモートで何度か長話はしましたが 緊急事態宣言でない時期なら短時間でのランチぐらいはOKだと思いますので、ほかの人がする分には気にはしません 私自身は医療従事者ではありまえんが、医療関係なので一切参加はしないと言ってあります。が、気にしないでと言ってあります >他のママ達は医療従事者も妊婦さんもいるのに全て参加です。 医療従事者で参加する人がいるんだと本気でびっくりしてます

ありがとうございました

🙂
em トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 やはり行かない方が多くて少し安心しました。 そして書いてくださっている方がいますが、 このようにコロナについての感じ方が違う方とは長くお付き合いはしないのかもしれないなとも思いました。 不要不急なランチでコロナに感染してしまったら、 子どもの保育園や勤務先等たくさんの方々に迷惑をかけてしまうので、しばらくは不参加でいようと思います。 ありがとうございました!

不参加でいいです。それにどうせたいした話じゃない

🐧
そらまめ
飲食店でパートをしています。 コロナで緊急事態宣言が出ているのに、三世代の家族会食や3人~4人のママ友ランチのお客様がそこそこいらっしゃいます。 お店としてはありがたいのですが、少人数で短時間ならなおのことありがたいです(笑) 食事が終わってマスクをするお客様は半分もいません。 そして話が盛り上がり1時間、2時間・・・。 たぶん感染してると思いますよ、そのお客様たち。 私たち店員は感染が怖いので、そういうお客様のテーブルにはできるだけ近づかないようにしています。 お料理をお出しするときは息を吸わないときが多いです。 そのテーブルを片付けたあと、念入りに手洗いしてアルコール消毒しています。 お酒を飲まなくても、この状況下でわざわざ会食する人たちはお喋りが目的なので、ずっと喋っています。 参加しないほうがいいです。 ママ友付き合いはなかなか断りにくいものですが、旦那さんのダシに断ればいいんです。「旦那が反対するの~私は行きたいんだけどごめんね~」と。 『わたしだけが毎回不参加で、 いろんな話題で盛り上がっているんだろうなと思うと少し淋しく感じたり…』 この時期に話す内容なんてコロナでどうなった、こうなったとかの堂々巡りです。大した話じゃありません。ママ友ランチって大した話じゃなくても盛り上がって仲良くなるものですが、そこは主さんと価値観が違うので、いずれ疎遠になります。

黙食ならいいんだけど

🙂
らぐ
1度だけランチに参加したことがあります。 店の方も売り上げが無いと生活が懸かっていますし、個人的には食事が来て食べるときは全員しゃべらない。食事前と食事後はしっかりとマスクをして会話するということを徹底すれば会食は許容範囲と考えます。 ですが、絶対と言っていいほど守られないです。 私が参加したランチも黙食でっていう約束で参加したのですが、やっぱり食べながらしゃべる人が出てくるんですよね。 周りのお客さんを見ても同じです。同席した人の中に感染者が居ればそりゃ感染するよって感じにマスクもせずにしゃべる人は大勢いました。 1回で懲りましたので、コロナが落ち着くまでは私は外食はしないと決めました。 色々と言われていますが、食事の場と言うのはマスクをせずに会話をしがちになるし、感染する確率は高い場所だと思います。 感染拡大を防ぐためには食事の場での感染予防は重要だと思いますよ。確率は低くても感染した時に後悔しても遅いのです。

この新型コロナの症状が、あまりにも差がありすぎることも

😨
貴妃
考え方の違いを生み出す原因だと思います。 感染しても無症状で終わる人から入院が必要な人、発症した時は軽かったのに後遺症が出る人まで色々なんですね。そして何より、風邪や熱中症、インフルエンザと共通している症状があるので、少しの咳やくしゃみでも新型コロナを疑ってしまうような状況も、ありますからね。 去年から丸一年も新型コロナとの戦いが続いて、どんな職業や生活環境であっても、みんな限界が来ている可能性があります。今、ご年配の方々のワクチン接種も始まりましたが、まだまだ当初より遅れている上に予約も難しいので、どこで外食や他人との集まりの線引きをするか、迷うのは無理もないと思います。飲食店も時短要請の上、お酒の提供も出来ないので厳しいですね。お酒を出しているお店の中には、休業したお店も多くあります。 どうしても、仲良し同士だと話が盛り上がりますから、しゃべらないでというのも無理ですね。本当の友達だったら、例え集まりを断っても、簡単には人間関係は壊れないですよ。確かに誘いを断り続けると、誘われなくなるという法則もあるのですが、今がどういう状況なのか、小さいお子さんを抱えてるならその子たちへの影響は、どうなのか?そこも踏まえないとダメだと思いますよ。要はどれだけお互いが尊重出来るか、我慢をするというのは何なのかをお子さんにも示さないと今後のためにならないと思いますね。

ママ友ランチは延期

🙂
大阪っ子
になってます。 今月予定してましたが、保育士をしている友達が延期しようと言って、私も他のメンバーも同感でした。 別で幼稚園の送迎でママさんたちと話す機会がありますが、みんなママ会どころか外食もずいぶん前からしていないと言っていました。 私自身、外でマスクを外すと言う行為がもう怖く感じています。 マスクが完全に防ぐという訳ではないですが。 持病があり通院しているのですが、先日受診した際に、仲の良い友達とかと食事しておしゃべりが一番リスクが高いね、元気な人同士で会って食事しててもクラスターがよく起こるでしょ、無症状の人も多いからそうやって移るんやねぇと言っていました。 お互い気を引き締めましょうね。 トピヌシさんの選択は間違っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧