本文へ

祖父母と孫

レス30
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
60代女性です。 昔からおじいちゃんおばあちゃんと孫とのほっこりした関係にあこがれています。 私自身が子供だった頃、母方の祖父母はすでに故人でした。 父方の祖父母とは一緒に暮らしていたものの、明治生まれの祖父は近寄ることも憚られるほど怖い人で可愛がってもらった思い出は皆無。 指一本触れたこともなく、普通の会話さえありませんでした。 祖母は昔の有閑マダム。 おしゃれと趣味に生きてる人で孫には興味なし。 祖父よりは身近でしたがお出かけが多くて家事は嫌い。 心理的な距離がある感じでした。 私は20代で結婚して子供を設けましたが、子供たちと両親、義両親との関係は実に淡々としていました。 隣居と近居で物理的な距離は近いしよく会ってたけど、ほとんど何も話さないし一緒に遊んだりすることもなし。 私と親たちとの関係は悪くありませんでした。 今は私も祖母年齢になりました。 息子夫婦は徒歩圏に住んでるし孫はいるけどほとんど会えず、当然懐いてくれることもなし。 若夫婦は共稼ぎで忙しく親まで気が回らないらしいし、育児サポートもお断りされてしまいます。 余計な手出し口出しはするまいとメールやラインも1年に数回用のある時だけ。 息子たちから来ることはありません。 このまま一生祖父母と孫との微笑ましい関係に縁がないのかな。 お祖母ちゃんが亡くなって大泣きしてる人を見ると、私には得られなかったものを持っているのだとうらやましくなります。 同世代の皆様、若い世代の皆様、祖父母と孫とのエピソードを話してくれませんか。

ランキング

レス

なんで徒歩圏内に住んでいるのですか?

🙂
プラム
息子さんに希望を話したことはありますか? 家を建てるのに援助でもしてるんでしょうか? そこまで近所の実家を無視できる息子さんも珍しいですよね 理解に苦しむ内容です

年寄りっ子は三文安い・・・

匿名
↑   ↑ などと、昔は言われましたが、今のおじいちゃん、おばあちゃんは、ただ甘いばかりではないと思います。 うちの息子と祖父(夫の父親)は、時には友達みたいな関係で、まるで、まるちゃんと友蔵じいさんのようでしたよ。(二世帯同居) 一緒にスーパーに行ったり、家で工作したり、自転車を直してくれるのも、父親でなく、おじいちゃんでした。 その息子も今では父親になり、 私には5歳になる孫がいますが、近居なので、よく家族で遊びに来ます。 先日は私が少し疲れていて、元気がなかったように見えたらしく、 孫に心配されてしまいました。 いつもは、せがまれれば何度でも本を読んであげるのですが、先日は2回ほどで、パスさせてもらったので、心配してくれたみたい。 「おばあちゃんを気遣うなんて、大人になったなあ」などと、息子が笑っていました。 本当にそう。 誰かを気遣い、心配するなんて、本当に成長していますよね。 とても嬉しく思いました。

祖母側ではないですが

🙂
あやね
娘はまだ小学生なので祖母の立場になるのはまだ先です。 うちは家族仲(父母姉私)はとても良好で笑いの絶えない環境で育ちましたが、祖父母の思い出は殆どありません。 母方の祖父は物心ついた頃は亡くなっていて、祖母は頻繁に遊びに来て毎回お菓子を買って来てくれた記憶はありますが小学校上がる前に亡くなりました。 父方の祖父母については所謂嫁姑の関係と、父の実家は地方でしたのでほぼ交流がありませんでした。 母方の祖父母が早くに亡くなってしまった為私自身もおじいちゃんおばあちゃんが身近にいない事を特に何も思わなかったです。 しかし、成長するに連れて友達から祖父母の話し聞いたり周りで微笑ましい光景見かけたりして「自分は経験無かったな」と感じるようになりました。 現在私の子供は両方の祖父母と頻繁に関わりを持っています。 祖父母ってとにかく孫には甘いですよね。 でも子供にとっては親の無償の愛情とは又別の無償の愛情を感じられる部分なのかなと。 嘘か本当か祖父母が身近にいる環境で育つとお年寄りに優しい子に育つとも聞きます。 私は祖父母が身近にいて交流出来る事はとても良い事だなと感じます。 大人になって子供産んでから親の勝手な都合で祖父母を遠ざける事をするのは良くないなと考えるようになりました。 まあ、私の母親にも事情があったのでしょうけれど。 トピ主さん、サポートなども断られてしまうし交流も無いとは寂しいですね。 お嫁さんがよくある義実家とは関わりたくないと言う考えなのかしらね? トピ主さんは優しい人の印象ですが、お嫁さんから都合の良い時だけ頼られたり利用されないようにして欲しいです。 あとは孫だからと言って全員が良い子ばかりでは無いですから。 程々に距離持っていられる私はラッキーだわくらいに考えていたらいかがでしょう。

孫がいます

041
カンレキ過ぎ
娘、息子にそれぞれ孫がいてどちらも近くにいるので時々世話を頼まれます。 (娘の子は小3男児、息子の子は年中女児) 小3男児の方はそろそろジジババ離れのようですが、年中女児はまだべったりくっついてきますよ。 どちらも預かれば、「自分の子どもではないので」気を遣いますね。 ケガとか食べさせるものとか。 こちらは60代ですから一緒に走り回れば息切れするし、親の元へ帰ってくれると正直ホッとします。 孫は来て良し帰って良しの言葉通りです。 私自身は父方祖父母と近居でした。 祖父が子ども好きの人だったので、私たちきょうだいをとても可愛がってくれました。 逆に母方祖父は近寄り難い人で、子どもが騒ぐといやな顔をするタイプ。 同じ祖父でも亡くなった時は、気持ちの中にはっきりした温度差がありましたね。

昔と違いほとんどのご家庭は別家庭です。

🙂
白鷺
家を建てる時に援助をしても、孫とは関係無いようです。 わが家も息子ですので近所に住んでいても、平日会う事もありません。 只、子供で無いとどうしても駄目だと言う事もあります、入院の時の立ち合いなどは迷惑掛けたく無くても、お願いするしかありません。 私も孫も4人おりますが、会うのは盆正月位です。 近くの孫には誕生日、その他のお祝いも欠かしませんが。 今の時代は何処も主様のご家庭と同じです、特に息子の親は。 ほっこりした関係は理想でしょうね、其処に行くと嫁親さんとの距離は孫にとって近い様で懐いています。 遠くの孫も一年でたった数日の出会いしかありませんが、元気に成長しています。 息子の親に孫との心の通じ合いは無理だと思います。 私はそれで良いと思っています。 孫も私を必要とはしていないでしょうし、私もどうしても孫が居ないといけない程でもありませんから。 孫がいる。 それだけで充分かと思います。 孫も年齢が行くと自分の生活に一杯でジジババの事など考える余裕も無いようです。 葬儀で泣く子は、親交が無くても泣きます。 何であの子が大泣きするのかと、不思議に思った事もありますよ。 私は偽りの様で不快でした。

そんなものでは?

🙂
まー
私は祖父母と孫なんてそんなものだと思っています。 無い物ねだりですよ。 サポートを断られるってある意味有難いですよ。 子育ての次は孫育てとか私なら勘弁です。

トピ主さん自ら動かないと。

💤
ですね。
別に息子さん夫婦と何か問題あった、ということではないですよね? いや、ここ結構重要で嫁姑で何か問題あると特にお嫁さん側が一線、二線引きそうですから。 何も問題無いとして書きます。 お孫さんは何歳なのでしょう? 乳幼児と言うなら無理かもしれませんが言うこと分かる年齢と言うならたまにお孫さん「だけ」トピ主さん宅で御飯食べるとか誘って見ることも出来ないのでしょうか? 育児サポートを断られてもたまに食事するくらいも息子さんは断るでしょうかね? 息子さんから何か言い出すのを待つのではなくトピ主さんが「〇〇ちゃんとご飯食べたいから家で食べていい?」とか聞いてみるとか? 徒歩圏内なら簡単に送迎も出来ますし。 これ息子さん夫婦が一緒だと子供は当然親から離れないところありますからね。 息子さんの奥さんもトピ主さんは実の親ではないので気を使うところもあるし、多分トピ主さんも気を使う。 でもお孫さんとのささやかな思い出作りたいならここは意を決して言った方が良いのでは? また仲良く慣れたらお孫さんとメール交換するとかね。年齢によりますが。 そりゃいくら近所でもほぼ会わないと祖父母とはいえ無関心となります。 人間血の繋がり関係無く親しくしないと距離って出来ますからね。 私も母方の祖父母は簡単に会える距離でなく当時電車で9時間も掛かる所に住んでましたが、祖父母は頻繁に電話くれ私と話してくれたし、長距離の中遊びに来てくれたこともありました。 当時はネット電話なんて便利なものも無かったし電話かけるだけでも高かったとは思います もう既に亡くなって実際会ったのは数える位しかなかったのですが、大好きな祖父母でしたよ。 自分を思ってくれているって感じてましたから。 もしトピ主さんがお孫さんに会いたい、このままだと後悔すると感じているならそれなりに行動したほうが良いのでは?

まずは親子関係からでは?

🐱
抹茶べーグル
近くに住んでいても会うこともなく、メールやラインが年に数回という親子関係だ問題では? 子どもは大人の関係性を目で見て肌で感じ理解していきます。 「この人は誰なんだろ?」と、自分のパパとママが楽しそうに笑顔で話している人は自然と子どもも受け入れていきます。 主さん親子はまず、親子の関わりが極端に少ない。お孫さんに自分達の関係を子どもに見せる機会がなければお孫さんは認識することができません。 まずは親子関係を改善することが大事だと思いますよ。 息子さんだと元々、ドライな親子関係だったのか?結婚して距離が出来たのかにもよりますが、今のままでお孫さんとの関係は難しいかと思います。 私は父方の祖母と完全同居で母親と祖母の関係が良くなかっり、叔母がくせもので(父の妹)従妹と比べられたりで祖母といい関係ではなく楽しい思い出はありませんが、祖母は和裁をしてた人なので(品川の花柳界が華やかな時代に仕立てをしていました)成人式の着物は祖母に作ってもらいました。反物選びも祖母が見立ててくれて、柄合わせが難しい生地だったでですが、流石の技と私の体型に合わせてわせて着やすく仕立ててくれて、レンタルとは比べ物にならない見栄えでした。 結婚した時に袖を切って留袖にしてくれました。 自慢の着物です。 着物の切れ端でおままごとセット(布団や枕)を作ってくれてヌイグルミでよく遊んでいました。 でもこれはほんの一瞬のことで、長い同居期間のほとんどは険悪で年に数回しか会わないのに可愛がられてる従妹を見て、理不尽しか感じませんでした。 主さんはお孫さんとの具体的なしてみたい過ごし方はあるのでしょうか? あるのならそれを息子さんに伝えることからしてみましょ。

良いじゃん

🙂
まー
寂しいのか知りませんが、あくまでも息子さんは別世帯ですから、その子どもである孫は別に考えたほうが良いと思います。 すっぱりと親離れしている息子が誇らしくありませんか? 孫も小学校高学年ともなれば祖父母離れしますから、そんなに密には接する事が出来ませんよ。

息子なら諦めた方が

🙂
コーン
イライラしませんよ。私も初めは何故何故あんなに親孝行な息子が何故?心療内科も精神科にも行きました。体調は悪いですよ。 諦めた方が体の為にも宜しいわ。 5分ぐらいのところに娘がいるから+孫3人寂しさは感じません。 女の子で良かったです。

親次第

😀
匿名
我が家は子供の家族と良好な関係なので孫にもよく会えるし、楽しいです。 預かってほしいと頼まれることもあるけど、こちらの都合を優先してくれるので、無理強いなどはされません。 私のような祖母も友達には多いです。 やはり、子供の家族と良好な関係だからこそ。です。 近居でも、遠くでも。 子供の家族と不仲だと。やはり 孫にも会えませんね。 近くにいても。です。 なのに、。突然預かって欲しいなどと頼まれる。無理な場合やむなく断ると 断ると、 優しくないとか、孫のことを可愛くないのか?などと非難されたりするらしい。 そんな話を聞くと、やはり。孫と仲良くするには。まずは子供との関係が大事と思う。 当たり前の事なんだけど、意外とそれを判ってない人が多い。 孫も小学校に上がれば。だんだん祖母とは遠くなるけど、だからこそ、幼い頃に仲良くしておかないと、大きくなってからは。なかなか難しいね。、

性格じゃないかな?

041
れんのん
子は親に似る 当たり前ですが ようはさっぱりとした人間なのではないでしょうか? よく言えば、ちゃんと子育てし独立させたともいう 私もさっぱり系です 遠距離なので、年に数度しかあわないけど 会えばそれなりにかわいがってはくれます 今は、このご時世でですっかりご無沙汰なのはしかたない 親も私も誰かに頼らずとも生きていけるということで 夫側は逆です よくいえば、同居で助け合い 悪く言えば、実家依存 なお、夫はそんな家が嫌で 義両親とは正反対の嫁を連れてきたと思います こちらも遠距離なので (夫はあえて就職先を地元にしなかった) 残った組は同居してます 時々、親孝行に協力させられますよ 先日は感謝の気持のこもった、手作りムービーを作りました うちがIT担当なので、写真と文章の提供をうけて 実の息子の旦那でさえ苦笑いしてました 会えば、お互いに思い通りにならないと愚痴もありますよ 仲良き事は、美しきかな とは思いますが、私は、ちょっとその中には入れない 人間関係はいいことばかりでもないと思います ちょっと寂しいと感じることはありますが やっぱり、自由にのびのびさせてほしいとも思います

アラ還です

🙂
トピ主様、お孫さんとあまり会えなくても逆にご自由で良いのでは?と言いますのも~私は娘の子が2人(5才と2才)います。 1時間の距離がありますが娘ですしコロナ禍ですから他に行くところもなく泊まりがけでよく来ています。しかしながら私はトピ主様が羨ましいくらいです。 孫には責任がありますから怪我なく事故なく等々に気を付けなくてはなりません。 教育方針もあるみたいですから口出しも出来ません。お金は出ます。 私は自分の葬儀はひっそりでお願いしたいです。その時も孫達が参列しようが参列しないで遊びに行こうが好きにして良いと思います。

幻想です

🙂
あざみ
よく小説に理想的な父や祖父がかいてあったりしますが。 作者に言わせると、「あれは理想でこうであって欲しかった、という思い」だそうですよ。 私も祖父母同居でしたが、お互いメンドクサイって感じで。 婚家にはよくいってましたが。孫も義母も「演技してるな」という感じで。実際幼い時から言葉は選んでいて、行くと疲れるそうです。 そんなものだと思いますよ。良い関係はあくまで演技。お嫁さんはお芝居に参加するつもりがないだけ。 ところで、サポートも断られたと言うことですが。金銭、体力に余裕があれば、他人は必要ありません。その言葉自体が警戒を産んだかもしれません。大抵借りは作りたくないので。 あるいはウッカリ失言があったのか。 素直に会いにいったり、たまにはご飯を食べに行ったり、来てねと言えばいいんじゃないですか? それと、私の義母は旅行やボランティア、習い事に忙しくて。平気で会うのを断るくらいあっさりしているので、安心です。 趣味をもたれては?

息子とか娘とか、関係ありますか?

匿名
娘ならずっと母親と仲良し、とよく言われるけれど、息子だって、私を含め、私の周りは、母親(というか実家ですね)と、結婚してもよく行き来していますよ。 もちろん、お嫁さんの実家にも行きますけど。 つまり、良識のある夫婦だと、双方の実家に差をつけず、同じ位大切に思ってくれるのでは、と私は考えます。 だから、息子だから寂しいとか、娘だからいつもでも実家に来るとか、そういうアンバランスはあまりないですね。 アンバランスが出来るのは、親(祖父母)の方に問題がある場合も・・・ 若夫婦が実家に行きたがらなくなる何かがあるとか・・・

一定の配慮は必要

🙂
アトモスフィア
気楽で良いとかいうのはその祖父母が望んだ場合だけでは? 一般的には遠距離であっても何かしらの交流の機会を息子夫婦双方が配慮して作るべきなのだろうと思います。息子両親の立場からはとても言いにくい時代です。 息子が実父母と同居しているときにはそれなりの配慮を息子に求めるでしょう。 現代では夫の両親にできる限り孫を会わせたくない、息子妻もできる限り会いたくないという考えが主流だから、これにかこつけて孫と会う機会を作ろうとしないのです。疲れるからとかお金がかかるからなくて良いというのはその後の話にすぎません。 娘がいて良かったといのは結果論からはそうなのでしょうが、だからと言って娘の夫の父母に会わせなくてよいという理由にはなりません。 これを是とすれば公平平等について夫やその両親を咎めるトピが成立しなくなります。

そっかー

🙂
無題
私は夫の親と二世帯同居してます。けど一緒に食事をするのは盆正月の年2回。子供が幼い時は月に1度は義母と私たち母子で短時間のお出かけしましたが、今はありません。子供も成長して部活や自分のプライベートの方が優先です。 実家は30分以内ですが、子供たちは勝手に行ってます・・・。 両親に連絡して迎えに来てもらったり、電車で行って泊まったりしてます。 車を持った子は実家まで迎えに行ってランチなど行ってるようです。 しかし、同じ屋根の下にいる父祖父母には絶対にしません。 たまに会ったら挨拶をするけど、一緒に出掛けたりってしませんね。 多分、自分の子(子供から見たら父親や叔父)には甘いのに、私のは厳しいからだと思います。なぜママがこんな対応をさせないといけないの??って 昔聞かれた事もあります。ママを悲しませる人は敵って感じなんでしょうね。 特に子供は女の子なので不信感しかないみたいです。 一緒に住んで毛嫌いされるのと、ちょっと離れて大切にされるのとどちらがいいのでしょうね。 どちらも間違いなく孫を激愛してるけどね。 我が家と主さんの所は別物だけど、お嫁さん(ママ)を大切にするといいですよ。ばばちゃんはママの味方って分かったら子供は安心しますから。 例えば、息子一家が来ても息子にはお手伝いさせず、嫁にだけさせるとよくないですね。お嫁さんもイライラするし、それが孫に伝わって「パパの実家は ママを苦しめる場所」って認識するから。 本当はどちらの祖父母とも公平に会うのが1番の理想ですが、それも難しいですよね。働くママは休みの日まで疲れたくありませんしね。 要は息子次第です。家庭でも実家でも「夫・父」ときちんと振る舞いをすれば こんな素敵な人を育てた義母は安心って思うからね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さまありがとうございます。 続いてエピソードがありましたら聞かせてください。 もう過ぎてしまった時代はどうしようもないけど、現在進行形の私たちジジババと息子夫婦との関係は良くなる可能性もあると思ったのですけど。 息子と私の人間関係は特に密着もしてないし悪くもありません。 息子のことを書いただけで息子妻との関係を心配されてしまうのはやはり嫁姑だからでしょうね。 息子夫婦は結婚して5年目ですが、息子妻に会ったことは数えるほどですね。 近くに越してきたのは最近です。 近くに来た理由はお互いの職場に近いから、交通事情が良いからだそうです。 私たちには引っ越し先が決まってからの事後報告でした。 引っ越しの手伝いも却下されましたし、その後の交流もほとんどありません。 息子妻が我が家に来たのは2、3回でしょうか。 いつも息子の背中に隠れるようにして私たちと直接話すことは少ないので、トラブルなど起こりようがないと思いますが。 夫実家とはそこまで恐ろしい場所なんでしょうか。 昔の自分のことを思い起こしてみても義母と日常の交流はありましたのでここまで警戒されると落ち込んでしまいます。 孫は2歳です。 先日久しぶりに我が家に来ましたが(玄関先のみ10分ほど)、案の定大泣きされてしまいました。 「コロナだから」と自分に言い聞かせましたが、悲しい気持ちに蓋はできません。 人前では気にしてないふりするのが精一杯です。 息子妻の実家と交流あるかは知りません。 飛行機の距離なので会ってはいないでしょうが、聞く機会もないし、知らない方がいいだろうと聞いたこともありません。 孫とお出かけしたいとはあまり思いませんが、いっしょに遊んでみたいです。

息子だけでなく

匿名
息子次第同様、娘次第もね。 夫の実家へ行ったら、妻が気持ちよく過ごせるよう、夫は配慮してあげる。 妻の実家へ行ったら、夫が気持ちよく過ごせるよう、妻は配慮してあげる。 妻の実家へ行くと、夫は歓迎される場合もあるけれど、 歓迎されすぎ、妻の父親、つまり舅にお酒をすすめられて困ったという話もよく聞きます。 妻が間に入ってあげてほしいな。 要は、夫婦が共に相手を思いやって配慮すれば、何も問題ないのかも。

大泣き?

😀
匿名
玄関で大泣きされて、息子夫婦はそれで帰ってしまうの? あやして、泣き止ますとか、あがって、ジュースとかお菓子を少し食べさせて落ち着かせようとか、そういうことはしないの? 久しぶりに来たのに、泣いたから、玄関で10分って。あまりに寂しいね。 その位の子は、家見知りするから、玄関で泣くのはよくあること。 息子の子も、割と我が家に来てるのに、玄関でいつも泣いたよ。 30分も泣けば落ち着くけどね。

再度レスします

🙂
トピ主様、再レスします。 たぶん良く出来たご子息様なんだと思います。結婚してお嫁さんとお仕事しお子様もいてトピ主様の子育ては上手く出来たのですよ。やはり子供は自立してくれないと困るわけです。 お孫さんと遊んでみたい……お孫さんではないけれど市区町村ではファミリーサポートとか有りますからお子様を預かり一緒に遊んであげるシステムがあります。ママが通院されたりする時にお子様をみてあげるんですね! 良ければ市区町村に問い合わせて下さい。

息子さんは希望をご存じなんですか?

🙂
プラム
お嫁さんは交流を望んでないのよね? なんとなく態度でそれは分かるけど 孫と遊ぶ時間さえないのはさすがに寂しい 貴方一人で良いから連れてこられない? と、聞いてみたらどうですか?

やっぱり出ましたね

041
とりこ
「娘がいてよかった」のマウントが。 はっきり言って息子だから、娘だからはたいして関係ないですね。 やはり日頃からの関係性だと思います。 むしろ娘一家にズンズン入り込むと、娘の夫(他人)から疎まれないように お気をつけ下さい。 うちは息子娘にそれぞれ孫(幼児)がいて、会う頻度は同じくらいです。(どちらも近く) みんな働いているので時々お世話を頼まれますが、できる時は家に行っています。 幼稚園や保育園のお迎えを頼まれることもあるし。 どの孫も赤ちゃんの時から接しているので懐いていると思います。 でも手伝いを頼まれるのも小さい時だけの期間限定だから、できるのだと思います。 あと年齢も。 今62才ですが、これが70代になっていたらいろいろキツイんじゃないかな。 休みの時はそれぞれの家族で過ごすので、近いからといってしょっちゅう一緒ではありません。 祖父母側だって用事があるので、いつも子ども一家と過ごすのはゴメンですから。 トピ主さんレスを見ましたが、息子さん一家はわざわざ近くに越してきたのですね? お孫さんが2才ならば、今後何かと関わりが出てくるんじゃないですか? ふだん接していない2才児ならば、親以外の人に泣いて当然ですよ。

私の子供達の話

🐱
ミー
私自身は祖父母を求めていたのにも関わらず、私の両親は祖父母と離れた地に住んでいました。 実母側の祖父母は祖父は母の幼い頃に死別、祖母は私が生まれた頃には寝たきり 父方の祖父も早世、祖母とはありがちな嫁姑問題で近しい存在ではありませんでした。 なので私が結婚する際には両祖父母と仲良く過ごして欲しくて同居しました。 おかげさまで我が子には両祖父母の愛情をたっぷり受け、同居父方の祖父が重病になり命の期限が切られた時には息子、娘とも祖父に結婚相手を会わせたい、結婚式に出席して欲しいが為に結婚話を進めてました。 結果、間に合わなかったけれど、法事の際には孫たちに囲まれると言う幸せな法事になってます。 私も今になって「おばあちゃん(母方)は私の事大好きだったんだな…あの時は分からなくてごめんね。」って思います。 私は唯一の女孫でした。 寝たきりの母方おばあちゃんは私が会いに行くと側にずっと置いて名前を呼んでいた覚えがあります。 「今」にならないと分からない事ってありますよね。 私にも孫が4人います。 彼ら、彼女らの事は息子、娘より可愛い部分が多々あります。 息子孫の、お嫁さんそっくりな所もメチャ可愛い。 娘孫の娘旦那そっくりな部分もメチャ可愛い。 きっと、私の舅姑もそう思いながら私の子供達の事を可愛く感じていたんだろうなぁって思っています。

なんだか予想外

🙂
トピ主 トピ主
祖父母と孫のほっこり話を聞きたくて立てたこのトピですが。 「あなたはどうなの?」と聞かれるかなと思って自分語りしてしまったのが間違いだったんでしょう。 確かに私自身は祖父母と孫とのほっこり関係に縁がありません。 過去のことはともかく私自身が祖母になった今孫に縁がないのは「どうせ嫁いびりしてるんでしょ」というニュアンスのレスが複数着くのにはがっかりしてます。 私の言葉に嫁との人間関係をにおわせるものはほとんどないというのに。 私も嫁時代には姑とトラブルはありました。 でも子供たちもある程度成長すれば物事を公平に見ることはできました。 何がなんでも母親の味方、母親とトラブってる祖母は天敵確定なんて、そこまで子供の目は節穴ではありません。 でもね、祖父母と孫がどんな人間関係築くとしても、まず会わなければ話にならないのですよ。 私が嫁だったころ、義父母にも実父母にも子供たちと十分会わせました。 親たちと私は特に仲良しでもなかったけど、子供に悪口吹き込んだこともありません。 その上で彼らがドライな関係しか結べなかったのはもはやどうしようもありません。 祖母となった今、コロナの影響もあるし孫と会えないのは寂しくても我慢するしかありません。 幸い私には仕事も趣味も仲の良い夫もいます。 でもそれさえあれば孫に興味なくなるわけじゃないんです。 子供のころからずっとあこがれ続けた祖父母と孫のほっこり関係。 そんなに簡単に消え去るものじゃありません。 私にできるのはせめて口に出さず、態度にも出さず、こうやってネットに書き込むことだけなんです。 できれば皆様のほっこり話もっと聞かせてください。

憧れはわかるが…

🐶
ミルク
私も父方祖父母は怖い人でした。 祖父は怖い形相で怒鳴るだけで近づけないし会話もした事がないです。 祖母の世話はしましたが、感謝される事もなく、用を言いつけられるだけで可愛がられた事も一切ない。 母方祖父は他界しており、祖母はただ母の言うことを聞くようにと言うだけ。 同級生や親戚の祖父母関係を羨ましく思っていた。親も兄弟差別が酷かった。 余りにも住んでいる世界が違うので、私は実子でない、拾われて来た子だから仕方ないと思うしかなかった。 世話役に徹し、手伝いばかりしていた。幼少から親子の逆転現象でした。 負の(毒親)連鎖か?私の子供は父方祖父母、母方祖母共に(父は既に他界)微笑ましい関係ではありませんでした。 子供は、私と同様に生まれた時、既に母方祖父は他界という不思議。運命なのか? 母自身は親に娘に依存し利用するだけ、与える事をしない人。 父方祖父母は孫差別する人でした。 そんな境遇で生きて来たので、羨ましさはあるが、期待もしないし望んでもいない。 今後どうなるかわからないが、現在子供達は自立も出来ていないし、結婚もしていない。孫を持つ可能性も低いと思っている。 良好な関係を築けている友人の話を聞くと、羨ましいですが、愛情ある親らしい親の元に生まれている。 どうしようもない事と思うしかないと諦めている。 親を人生最大の反面教師として、自分がされて嫌だった事の数々はせず、自分がして欲しかった事は子供にしてきたつもりだが、逆に甘やかしたかも知れないと反省している。

ほっこり話

匿名
私の息子とおじいちゃんの話です。 二世帯同居でした。 おじいちゃんは昔、ラガーマンで、スキーも水泳も得意。 でも、それを孫に見せる場はなく・・・ で、仕方なしに、地域の卓球場に連れて行きました。 小3の頃かな。 けれど、卓球は放課後、学校でよくやっていた息子はそこそこにうまく、逆に、おじいちゃんはインドアは苦手だったようでカッコいい姿は見せられず・・・ 言い訳するおじいちゃんが可愛かったですね。 勉強はあまりパっとしなかった息子、それでも私立の高校に合格したけれど、高校のレベルなんてまるで判らないおじいちゃん。 孫はよくしゃべって、難しい言葉も知っていて、さらに割と礼儀正しい子だったので(来客が多いので)、すごい優秀な高校に合格したと勝手に思い込み・・・ご近所に自慢して回ってました。 はぁー、人様に自慢できる所じゃないのに(苦笑) 恥ずかしい。 でも、息子は特におじいちゃんに文句言うでもなく、しょーがないなあと笑うだけ。 優しくて良い子でしょ(アハハ) 1年生の文化祭の日。 帰宅するなり息子が言う。 「今日、おじいちゃんが来たよ」 えー? 何も言わないから知らなかった。 「僕たちの焼きそばを食べて、隣の組のかき氷も食べてた。ゲームにも参加して大うけだった! お前んちのじーちゃん、楽しいなあ、最高だよと言われた」 慌てて義父の部屋に行くと、疲れたので今日は早く床に就いたと、義母が言いました。 ありがとね、おじいちゃん。 孫を可愛がってくれた本当にありがとう。 心からそう思いましたね。 我が家の、ほっこり話はこんな感じかな。

私のほっこり話

🙂
60代
数年前、私たち夫婦が、娘一家の近くに住んでいた頃の話です。 娘夫婦に頼まれて、1年近く、夫婦で保育園に通う孫(5歳)の送り迎えをしたことがあります。 夕方4時に迎えに行くと、孫は、先ず、園庭でひと遊び。遊び終わって「さあ、家に帰ろうか」と言うと、「〇〇公園で遊んでから帰る」とか「今日は児童センターに寄ってから、帰る」と言い始め、帰ろうとしない。 夫・孫の3人で、毎日のように、公園や、児童センターで楽しく遊びました、童心に帰って。 公園では、 かくれんぼ、鬼ごっこ、だるまさんが転んだ、怪獣ごっこ等々。 かくれんぼで、「もう、いいよ!」と大声で叫んだら、近くの人に「何?この人?」と言うような顔で見られた時は、恥ずかしかった。(汗) 児童センターでは、 シンデレラごっこ、白雪姫ごっこ、保育園ごっこ、病院ごっこ等々。 私が白雪姫、夫が王子様になった時、孫から「王子さまは、白雪姫にキスするんだよ」と言われ、夫は相当困ってました。(笑) 孫はもう、こうしてジジババと1年間遊んだことを覚えていないかもしれないし、私達もこれから先、あんなに一生懸命、老体に鞭打って遊ぶことは無いでしょう。あの時の想い出は、私達夫婦の宝物です。 子供は両親だけでなく、祖父母、近所のおじさん・おばさんなど色々な人と関わり合って育っていくのが、本人のために良いと思っています。 せっかく近所に引っ越してきたのだから、息子さん達ともっと交流があるといいのですが、今はコロナ禍。仕方ありません。私達も、孫や子供たちを通してコロナに感染するリスクを考えて、殆ど会っていません。 コロナが収まれば、もっとお孫さんと会えるかもしれませんね。

すみません、そしてありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
祖父母と孫の話限定のトピにすれば良かったのに私が余計な自分語りしたために一部嫁姑とか息子娘問題に発展してしまいました。 すみませんでした。 でも祖父母と孫のちょっぴりダークな話はためになりました。 そして・・・ ほっこり話は目に涙を溜めながら読みました。 なんの涙? 純粋に感動?自分が得られなかった悲しみ?まさか嫉妬? 嫉妬ではないはずですが、なぜ泣けてくるのかよくわかりません。 でもでもとてもうれしかったです。

軽トラの後ろに乗る

🙂
プラム
昔の田舎だから許されてたのか? おじいちゃんは、プロパンガス交換バイトをしていて、私たち孫4人に「ついてこーい!」と言って 軽トラの荷台に孫4人のせてバイト 私たちは面白くて、ワーワー、キャーキャー騒いで おじいちゃんが降りる度に「おじいちゃーん!」って手を振って大騒ぎ 明るくおおらかで豪快なおじいちゃんが大好き 義理の関係の父とも仲良しでした 年下の父の仕事について色々質問して 「そんなことも出来るのか、すごいな~」と年上だからイバるというのもなく、父を可愛がってるのが子供でも分かる 嫁たちも可愛がり「料理作ってばかりいないで、こっちで食べろ~!もう十分だ!」と、みんなで楽しむことが好きでした 私の知ってる孫に会えない人に多いのが 息子さんが、我が母は自分の楽しみに忙しく、孫に会うことに、さほど興味ないと思い込んでいる人 実際、おばあちゃまは、別に良いのよ~と アッサリ物わかり良さげです それを真に受ける息子、それなら好都合と喜ぶ嫁という組み合わせは、孫に会えないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧