本文へ

世の奥様方、働く皆様

レス10
(トピ主 3
🙂
話題
新型コロナの陽性者が増加傾向の今日このごろ。 皆さんは習い事や人が集まる趣味サークルなどされていますか? 私はリタイア世帯の主婦です。 昨年引越しを済ませ、色々と用事を片付け、さあ何か始めようかと思った矢先の緊急事態宣言。 神経質で未だにステイホームです。 世の皆様はこのコロナ禍どのようにお過ごしなのかなあと思いトピをたてました。 私もお友達とランチしたいなと思いながらも、食事でクラスターと聞くとしりごみです。 皆さんはアクティブに人づきあいされていますか。

ランキング

レス

同じくステイホームです

🐱
nekoneko
トピ主様と同様リタイアした世代の私は、トピ主様を神経質と思いません。 もしも感染者になったら、病床をひとつ塞ぎ、医療従事者にお世話をかけることや、無症状でも他者に感染させることが恐くて、ずっと自粛生活です。 旧い友人と従姉妹の葬儀を欠礼し、趣味のクラブを退会しました。 食料品は9割は生協で宅配。月1~2回スーパーで買い物。たまに近所のコンビニ。 3月から一度も外食していません。引きこもり状態です。 楽しみはTVとネット、ゲームに読書。 料理に手間暇かけて太りました。

便利に

🙂
サンダル
リモートでなんでも便利にできますね。リモート面接、リモート墓参りなど。 旅行も温泉もリモートで済ませてしまってもいいのかな~なんて思います。

以前自粛です

🐱
ぎんねこ
外食も、何か月もしていませんし、友達とのランチなどとんでもないことです。習い事は、介護が始まり辞めました。 職場だけは通っていますが、厳重マスク着用、手洗い慣行です。どこにもよらず、さっと行ってさっと帰ります。

皆様レスをありがとうございます。

💡
トピ主
nekoneko様、サンダル様、ぎんねこ様、レスを有難うございます。 皆さまも自粛生活頑張っておられるのですね。 私は緊急事態宣言以降、本当にステイホームで 近くのスーパーに月に数回行くぐらいで控えておりました。 皆さまが未だ、自粛、ステイホームされていると伺い ああ自分だけではないんだと少しほっと致しました。 世の中が少し遠く感じておりましたので皆さまのレスで人様を感じています。 もし宜しければこのコロナ禍での想うところ、感じるところなどなど ご意見を頂ければ幸いです。

ステイホームです

😑
ウズベキスタン
私は仕事と生活に必要な買い物以外は、出かけません。しかし1人暮らしの高齢者である母は、精神の安定の為と体操教室→その後の高齢者仲間のとのランチ。挙げ句カルチャースクールの講座を新たに始めました。 医療関係者の方のご苦労を考えれば、身勝手な事は慎んだ方がいいのではと婉曲に言っても、1人暮らしの寂しさはあなたに理解出来ないと、出歩いています。母のような身勝手な人が、病床を逼迫させる原因になると情けなく思っておりました。 トピ主様方のように母も、考えてくれるといいのてすが。 愚痴ってしまい、申し訳ございません。

自粛中です

😀
おばはん
首都圏在住です。 七月に入ってから、一度ずつ、病院、美容院、子供の学校の説明会に行きました。 その他はスーパー以外、ほぼ出掛けていません。 その前は六月に、デパート二回と病院一回とマッサージ一回、友人とランチに一回。 七月から第二波が来ると予測しての行動です。 二月から自粛していて、六月までスーパーしか行ってませんでした。 七月の美容院は半年ぶりでした。 早く自由に動き回れる日が来ることを祈ってます。

ウズベキスタン様、おばはん様

💡
トピ主
レスを有難うございます。 ウズベキスタン様、お仕事お疲れ様です。 お母様のお気持ち少しわかります。一日中一人で誰とも話さない日々が続くと滅入るのでしょうね。 特に高齢者にとっては現代のコミュニケーションツールを使いこなすのは難しいでしょう。 私もずっとステイホームでいると何だか自分だけ損をして、自分が生真面目でバカなのかななんて思います。 ただ、新型コロナ未だ何もわかっていないウイルスで、無症状者でも後にかなりの確率で後遺症が出ていると聞くとやはり怖いですし、一番頑張っている医療従事者の方々に、出来るだけ迷惑をかけたくないなと思うからです。 親とはいえど、なかなかお気持ちが伝わらない。どうぞこちらでどんどん愚痴ってください。 おばはん様、レス有難うございます。 きっとデパートでのお買い物もかつての日常のようではなく 何となく急いで目的を済ませるみたいな感じでしょうか。 私も気付けば、ずっと美容院に行っていません。 髪の毛切りたいです。もしかしたら不必要な自粛かも知れませんが美容室も人との距離が近くて少し怖いです。 本当に早く安心して外を出歩けるように、政府の方々には対策をねって欲しいものです。 皆さんのレスで本当に自分だけではないんだなと改めて思います。 有難うございます。

長期になると出かけざるを得ない

🙂
まち
3月4月はパートもボランティアも休み、ひたすらステイホームでした。 スーパーに出かけるのみ。 でも長期にわたると出かけざるを得なくなりました。 パートといえどやってもやらなくても良い仕事ばかりじゃありません。 3月は年度末なのに休んでしまったので年度末処理は滞ったまま。 役所関係の書類は期限がありますし、6月は総会の時期なので、とにかく処理して提出しなきゃなりませんでした。 まだまだ紙の書類が多いのが現状。 リモートオンリーなんて無理でした。 ボランティア先では買い物や各種手続きなどを担当していましたが、2か月も行かなかったらボランティア先が困り果ててました。 薬が切れて困ってるのに知らん顔はできなくて、結局出かけて手伝ってきました。 自分自身の通院やスーパーで買い物できない物も滞ってしまいました。 やはりいつまでも放置できません。 定期的な診察もパスできません。 いろいろな団体の役員も務めてますが、集金や掃除など出かけないとできない役目もあります。 あと、老親の世話。 コロナだから世話できないからというわけにも行きません。 やれ銀行行って○○の受け取り、役所に行って○○の手続き、いろいろつきあう羽目になります。 別に出かけてると言っても遊び浮かれてるわけじゃないんです。

2度目です

🐱
nekoneko
僅かばかりの年金で暮らしています。 コロナウィルスの出現は「自分が生きているうちに、こんなことが起きるなんて!」と言うぐらいの衝撃を受けました。 経験は有りませんが、戦時下の様な恐怖です。 世界中が参戦しているコロナウィルスとの戦争。 経済や文化が大切なのは解っています。 閉店、倒産したお店や企業が有ることも承知しています。 しかし、世界中で数十万人が、日本では千人を超える人が死んでいる事実を思うと、まず人命、有効な治療と新たな感染予防が先と考えます。 感染を恐れながら毎日通勤せざるを得ない方々のご苦労、お察し致します。 ご慈愛下さい。

まち様、nekoneko様 ありがとうございます。

💡
トピ主
まち様 パートにボランティアにお疲れ様です。 本当にコロナ前にしていらした事、コロナ後には「出来ません。」なんて言えませんよね。ましてや、困っている人を目の前にすると。 そしてご自身の事が後回しになってしまう。頭が下がります。 別に出かけてると言っても遊び浮かれてるわけじゃないんです。 この言葉が刺さります。 私は東京住まいですが、地方だとより人の目が厳しいかもしれません。 猛暑が続きますしどうぞお体を大切になさって下さい。 nekoneko様 nekoneko様に同意です。 本当に4月、5月は見えない敵との戦争と思ってました。 ヨーロッパ、NYの死者数。日本は幸いにも死者数がヨーロッパやアメリカのようにはなりませんでしたが、でもこれが人々に安心感を与え油断した時にわっと増えるのではとの恐怖があります。 今、後遺症についても色々報道され、コロナ感染後に長い苦しみと付き合う事の恐怖が私にはあります。生きながら苦しむのは苦痛でしかありません。 nekoneko様、または誰かの為に働く方々、どうぞ皆さん体調を崩されませんよう何卒ご自愛ください。 私は自粛派ですが(性格上)、びっくりポチの方々、アクティブ派の方々の投稿もお待ちしております。争う事なく色々なご意見が聞けましたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧