本文へ

はんぺん活用料理

レス9
(トピ主 1
🐧
愁眉
話題
はんぺんをたくさん買ってきました。冬はたいていおでんに入れていましたが、今の時期ならバター炒めにしています。ふわふわして美味しいです。 もう少しいろいろアレンジできればと思います。ほかのレシピを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

はんぺん大好き。

🐴
コントレイル。
チーズはさみフライ。 伊達巻。はんぺんをミキサーにかけて、卵と合わせて味付けして焼きます。 それ以外には、思いつきませんでした。 お料理なんとかパッドなら、もっといろんな料理法がありそうです。 はんぺんは私も好きですが、一番はおでんですね。

はんぺんコロッケ

🍴
冨美
はんぺんというと大抵副菜か酒の肴ですが、これは立派な主菜です。以前高校生が考案し賞を取ったというのをTVで見てお気に入りになりました。 一口大に千切ったはんぺんと玉ねぎみじん切りをよく混ぜて丸め、溶いた小麦粉とマヨネーズを混ぜた衣とパン粉を付けて揚げます。はんぺんが一層ふわっとしてソース無しで美味しい。しかも低カロリーでヘルシー。レシピは検索すれば見つかるでしょう。

いろいろ

🙂
食いしん坊ばんざい!
・ひき肉炒めて、三角に切ったはんぺんの間に切れ込み入れて詰める。 それをはんぺんごと焼く。 ・9個くらいにころころ切って、お醤油垂らして焼く。海苔を巻いてもGood ・おでん ・適当な大きさのはんぺんにベーコン巻いて焼く。 ・はんぺんバーグ(豆腐ハンバーグのはんぺん版) ・豚ばら薄切りで巻いて、生姜醤油にんにくで作ったタレに搦めて焼く。 ・お吸い物の麩替わり とかかなー。 はんぺんに肉汁吸わせると、んまい!ので、肉とのコラボが多いですね。普通に肉炒めにコロコロっと切ったはんぺんを混ぜたりもしますし。 はんぺんの中にちまちま具を詰めて焼いたり揚げたりもします。

はんぺんつくね

🙂
マスクマン
はんぺんをビニール袋に入れてモミモミしてつぶしたら、鶏ひき肉も入れてまぜまぜ、調味料もいれて揉み込んだら成形して焼きます。 あとは照り焼き風のタレを作ってからませたら出来上がり。 鶏でも牛でも魚でも挽肉にはんぺんをまぜるとフワフワになりますよ。 ぜひお試しください。

エビカツ

🐱
タンザナイト
はんぺんを袋に入った状態でモミモミ。 ボールに玉ねぎのみじん切りと叩いて細かくしたエビの剥き身と合わせます。 そこに片栗粉を少々。 塩、胡椒を少々。 モミモミしたはんぺんも入れて粘り気がでるまで混ぜます。成形してあとはいつものフライ作りと一緒。 エビがはんぺんより多いほうがぷりぷり感があり、はんぺんが多いとふわふわ感があります。 はんぺんを入れる事で安上がりで済みます。 だけどエビもしっかり感じられる、メインメニューにもってこいです。

レスします

🙂
なす
レス以外では、サイコロサイズに切ったはんぺんと乱切りのきゅうり、ツナ缶に 塩胡椒をかけ、マヨで和えたサラダです。 カニカマを加えても美味しいですよ。

簡単なところで

🙂
麒麟山
お吸い物やお味噌汁に入れると出汁がでて美味しいですよ。 どちらかというとお吸い物かな。 みつばとゆずを散らすと料亭の味! 水気をきったもめん豆腐やお野菜と一緒に混ぜてしんじょうにしても良いと思います。

簡単なのは

041
妄想?
真ん中に切り込みを入れて、とろけるスライスチーズを挟んでフライパンで焼く。 ローカロリーでタンパク質が摂れる。 昔お弁当のおかずに母が作ってくれたのは、はんぺんの中にモヤシやにんじん、ニラなどを炒めた物を詰めてパン粉を付けて揚げるフライ。 立派なおかずになります。 よく考えたらすごい手間がかかるので、本当にお弁当のおかずに作ってくれてたのか自信がなくなってきました(笑)

妄想様まで拝見しました!

🙂
愁眉 トピ主
皆様のナイスアイディアですよね。大変勉強になり、作ろうという意欲が沸き上がってきました。早速今日の夕食から実作してみます。 まだ教えていただければ幸いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧