本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退屈を紛らわせる為の50代の友人へのプレゼント

退屈を紛らわせる為の50代の友人へのプレゼント

レス6
(トピ主 1
🙂
みつ
話題
50代の女性の友人がグループホームに入り、退屈しているようです。持病があり、あまり遠くまで出歩いたりできず、部屋にいることが多いようです。 退屈を紛らわせるようなプレゼントを考えているのですが、どんなものがいいでしょうか。 友人は遠くに住んでいて送る予定です。 予算は5000円くらいまでです。 手紙を書こうとは思っております。 よいアイディアがありましたらお教え下さい。

ランキング

レス

ペンパルになってはいかがでしょうか?

💡
ヒラメ筋
プレゼントは、どんなものでも、いずれは飽きるのでは、と思います。 お手紙を読めたり、出せたりするなら、頻繁にお手紙を出すのが良いと思います。 週一とか、週二とか決めてお手紙を送ってはいかがでしょうか? ペンパルになるということです。返信ができるなら、すごく退屈がまぎれると思います。 文字で埋めるのが難しければ、絵手紙があります。絵を描くのが好きな方なら、楽しいやり取りができますよ。 退屈と言うのは、ずっと続くものなので、何を送っても、パズルやクイズやゲームを送っても、退屈な方は退屈です。 そして、パズルやクイズやゲームを楽しめる方なら、主様からのプレゼントが無くても、退屈をやり過ごせます。

趣味をしらないなら

🐧
ボイス
あまり暇つぶしグッズはやめた方がいいです。 私が入院した時、暇潰しにと、パズル本やら雑誌、写真集、ゲームなど持ってきた人がいたけど、ありがた迷惑。処分に苦労しました。 暇つぶしは本人が好きなようにやりますよ。 お手紙だけでありがたいと思います。自分を気に掛けてくれる人からお手紙やLINEもらうだけで嬉しいです。 ご本人に尋ねてはどうですか? 足が悪いなら自分で買いたくても買いにいけないものなど。 私はマンガが大好きなので、オンラインで読めるように、友人がオンラインのギフト券を送ってくれました!あれは嬉しかった。私も50代ですが、スマホやタブレットはお使いになりませんか? 使うなら5000円でネットショッピングサイトギフト券送るのがいいかとおもいます。個人的には。 お優しい心が一番嬉しいですよ。

ジグソーパズル

🐤
コロナキライ
タイトル通りジグソーパズルはいかが? 何時間で遊べます。頭の体操になります。 二万ピースもあれば、長くできますね

オンラインお茶会

🙂
舞菜
プレゼントよりも、コミュニケーションのほうが喜ばれるのではないでしょうか。 私ならzoomやLINEで画像付通話を2週間に一回程度すると思います。

友人の趣味は?

🙂
くくる
グループホームだと個室は小さめで共有スペースで過ごす時間が多いと思います。 場所を取るものや準備片付けに時間がかかるものは向きません。 絵手紙や大人の塗り絵が好きそうなら、水彩色鉛筆はオススメ。 普通の色鉛筆と同じようにも使える、芯の硬さも選べるので同じ色でもタッチを変えられる、水筆でなぞると水彩画風にもなります。 絵具よりも場所も取らないのでスペースの限られるグループホームでもやりやすいです。 手紙のやり取りをする予定なら、レターセット・切手セット・ペンも良いと思います。 切手は素敵なデザインも沢山あります。 入居後は買い物なども付き添いや代理でお願いする形になるので手元にあると文通しやすいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みつ トピ主
皆様、いろいろなご意見をありがどうございます。大変参考になります。 数ヶ月ぶりに電話で友人と話したのですが、あまり元気がないように思いました。体力面も気力面も弱ってるようでした。 ちょこちょこ手紙を書いて送るのが良さそうですね。あとは、自身で欲しいものが買えるギフト券。彼女の趣味の物を送ろうかとも考えましたが、出来るかどうか。 彼女が笑顔になれるようなものを。 もう少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧