本文へ

散歩中の犬が怖い

レス15
(トピ主 2
😢
ポップコーン
話題
40代の女性です。 タイトル通りなのですが、散歩中の犬とすれ違うのが怖いです。 飛びかかって来るかもしれない、と思いながら歩道でびくびくしながらすれ違ってます。 今日も歩道を歩いていたらドラッグストアの店外に出ていた商品を見ながら話していた夫婦の連れた犬が足に飛びついてきて(おそらくは好意的に)膝に前足を乗せて飛びついてきました。 ぎゃーーー!!!と奇声をあげてしまい恥ずかしかったです。歩道は狭く、他に歩行者もいたので我慢してすれ違いましたが、車道にでるべきでした。 たまに「この子(犬)は噛まないから大丈夫だ」と話される方もいますが、こちらは預かり知らないことなので、ほんとうに遠くから犬が来るたびにびくびくしてしまいます。 なぜそのようなリスクのある(飛びかかる)犬のリードをしっかり携えてくれないのか、泣きそうです。 何か工夫できることがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

犬が苦手な方もいますよね。

🐶
黒ラブ
犬を飼っているものです。 主様のお気持ちはよくわかります。 というのは、家の犬はよく吠えかかられるのです。 嫌ですよね。自分も、犬のリードが無駄に長い方が嫌ですから。 人に寄ったり、吠えたりする犬なら、リードを短く持てよ、と思います。 自分としては、人とすれ違う時は、犬が近寄っても、人には触れない程度にリードの長さを調節します。 それでも、遠回りする方もいるので、申し訳ないと思いながら、散歩しております。 自分が思うに、躾が行き届かない犬が多すぎなんです。飼い主が躾できないなら、教室に通わせるなり、飼い主自身が躾の仕方を習うなり、必要なんだと思います。 この子は咬まないから大丈夫は、論外。論外の飼い主です。 犬を飼うのも免許制になったらいいのにと思っております。(運転免許みたいにね)

ドンマイ

041
ねこ
何処にでも犬連れは存在するので、トピ主さんの日々のストレスは大変なものだと思います。 どちらへお住まいか分かりませんが 移動はなるべく徒歩では無く車、バスなどの交通機関、もしくは自転車が良いかもしれません。時間帯も夕方などの散歩時間は避けるなど、大変だとは思います。 相手を変える事は出来ないので、自分で工夫して日々乗り切るしかないです。 苦手なのは治そうと思っても無理なもの。 致し方無いです。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 少しでも暮らしやすいようになればと思います。

避ける

🙂
あざみ
躾の出来ない飼い主は大嫌いです。犬は好きです。 明らかに敵対して吠えかかる犬の多いこと。リードが短くても、吠えかかる犬はゴメンです。 そんな飼い主に限って謝らない。いきなり吠えかかられたらビックリします。それなにに犬に向かって「怖くないからね~」ですから。 犬を飼う人が増えたのか、躾をしない人が増えたのか、吠えかかる犬は増えた印象です。 どうしようもないので、見えたら出来るだけ離れます。 それなに、よく散歩や預かり、保護を頼まれます。犬を連れてきて室内に上げる人も、、。断ってますがね。冷たい人って言われちゃいました。

犬の目を見ない

041
犬使い
犬を見ずにサッサと歩く。 犬が嫌いな人ほど、そちらを見たり挙動不審になりますね。フレンドリーな犬なら「わぁい、構ってくれるの?」と喜びます。怖がったり嫌いがゆえに、犬の目を見つめるのは最悪です。短気な犬なら「喧嘩売ってんのか?よし買ったる!」になります。 しょっちゅう犬に吠えられたりするなら、トピ主さんが不穏な空気を出しすぎなんです。ビクビクする人間が側を通るのは犬にとっても恐怖なんです。犬は気配を敏感に感じ取る生き物だからです。 飼い主側だって「嫌いなら無視してれば良いのに。変に怯えるから反応するんだよ」と迷惑に思っているんですよ。 嫌いなら無視して歩けば、絡まれることはまず無いはずですがね。

レスします

🙂
蠍座のおばはん
なるべく、自転車で出かける。犬がいたら速度をあげて回避できるから。 あとは、バッグに防犯スプレーをいつも入れておく←精神安定剤になる。 可能なら、日傘を持ち歩く。傘を開けば犬は驚いて後ずさりすると聞いた事があります。

躾をしてほしいですよね

🙂
なな
徒歩でしたら 居ないもののように、さっと行きすぎるか 用がなくても脇道やお店に入る 良く懐かれます 嫌いではないので構わないのですが、 泥足で太ももや腹に跡をつけられたりすると、悲しいです 子どもが幼かったときには シベリアンハスキーリードなしが子どもの頭上を飛び越えていったり ダックスフンドに押し倒されて肩上と脇に脚を置かれて身動きとれなくなったり 色々ありました 少なくとも散歩にリードはつけてほしいし できたら長いリードは街中や他人を見かけた場合は避けてほしい 躾があまりにできていない犬は躾教室で集中改善してきてほしいです 当時、後から歩いて来た飼い主さんに注意もしましたが 危ない犬の飼い主さんに限って うちの犬(こ)はおとなしい うちの犬(こ)は子どもが大好きで とおっしゃるばかりで、こちらの言いたいことが伝わりませんでした(泣) 子どもも大きくなりましたが、今も長いリードの犬は怖いと言います 犬が好きで触れあいたいけど、勇気がでないそうです 怖がるから余計困った事態に遭遇するのですが、なかなか治らないようです

犬は敏感に感じとります

🐶
LOVEDOG
犬は自分の近くで挙動不審な動きをする人、苦手オーラを出す人を敏感に感じとります。なので普段通りの振る舞いをするだけです。本能として高い声に反応する傾向があるのでキャーとか奇声をあげたり大声で騒がないこと。犬の傍らを走ったり目の前で素早い動きをしない。ボール遊びをしてる人たちの傍らを通り過ぎる時に犬がいたら、ボールの動きをよく確認する。たまたま犬の方にボールが転がってきたらボールで遊ぼうと瞬時に動きます。そこでキャー等と言ったら火に油。 でもね、犬が悪いんじゃないんですよ。自分の犬の行動を予測しコントロールできなかったり、躾を入れられない飼い主が悪いんです。 トピ主に言えることは、リードを長くして散歩してる人、伸縮リードで散歩させてる人、スマホ見ながらや会話をしながらダラダラ散歩してる人、常に自分の犬に気を配りながら散歩するのが当然なので上記に該当する人たちに遭遇したら注意した方がいいです。逆に犬を側歩させてる飼い主は躾に対する意識が高いのでまず安全と思っていいです。

手前で止まる

🙂
中型犬の母
中型犬を飼っているので、散歩していると あきらかに 犬が嫌いか 怖いんだろうな という人たちがいます。 そういう人たちは、向かいから歩いてくると すれ違う前に立ち止まります。だから「ああ、苦手なんだな」とこちらにも伝わります。 基本的に犬が怖い人や小さな子供とすれ違うときは 犬を その人とは違う側(私が その人とすれ違う感じ)にいさせ紐は短くもち、私の隣を犬に歩かせるようにしています。 うちは吠えることはしませんが、怖いと思う人がいるのは当然だと思うし、その人たちにできる限り 怖がらないですれ違えるようには気を使っています。

完全スルーする

💍
なつめ
犬が怖いとなかなか難しいのですが、犬は、自分を意識している人、怖がっている人を見抜き、吠えたり近寄ったりします。すごい能力です! なので、怖い気持ちを持たない、犬を完全スルーして何か楽しいことを考えながらやり過ごす。これにつきます。 しばらくは修行のような日々になると思いますが、頑張ってみて下さい。必ず結果がついてきます。完全スルーです。ファイト!

トピ主です

😢
ポップコーン トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 確かにそうかも…と思ったのが、多分、私が平静を装っているつもりでも、ドキドキ、挙動不審、身構えているのが伝わってるのかもですね。 リードが緩んだまま散歩されている犬が対面から来て、1メートル位の幅の歩道を歩くときとても身構えてます。 これからは見ないように堂々とすれ違ってみます! また、私の住んでいる地域では排泄物の始末をしない方も散見され、通学路でも子どもたちが避けて歩く状態です。100メートルで3箇所位落ちてることもザラです。大雨でキレイになるのを待っている状態、ということもあり、殆どの方は適切に処理されていることは重々承知ですが、そもそも嫌悪感があるのかもしれません。 散歩中の犬にいちいちドキドキするのも相手が変わるわけではないので、これからは堂々と見ないように歩けるように努めます!

私も苦手

🐤
ゆかっぱ
私も犬は苦手です。 幼い頃に近所の犬に毎日吠えられ、ある日は追いかけられたり、お気に入りの靴の紐を噛み千切られました。 さすがに両親が飼い主に話をしに行きました。私以外にも被害者がいて、最終的には飼い主宅が引っ越して行きました。 そんな私も親になり今は3歳の娘がいます。保育園からの帰宅時間と犬の散歩が重なる為、犬を連れた方がとすれ違います。中には「うちの子はかしこいから噛まない」と言って娘に犬を近づける飼い主さんも一定数います。そんな飼い主さんには「すみませんが、娘にはアレルギーが有りますので近づけないて下さい」と言います。アレルギーと言えば最初は嫌な顔されますが、相手を傷つけずに上手くかわせます。 反対にリードを短く持って飼い主が車道側を歩かれたり、子どもに近づくと犬に「ダメ」と言ったり、中には噛まないように犬用のマスクを着けて下さっている飼い主さんもおられます。 私は今でも犬に追いかけられた日の事がトラウマです。

見分ける方法

😑
わかるわかる!
犬は近くにいる人の感情を敏感に感じることができるので、あなたがビクビクしていると不審者だと思って吠えたりする場合があります。 もしどうしても近くと通り過ぎるときは、犬を完全無視して堂々と通り過ぎましょう。 犬を見ないことです。 急いでいないときなら、遠回りするとか、通り過ぎるのを待つのもいいです。 ただね・・・ 日本は躾が出来ていない犬が多いので、飼い主より犬のほうが立場が上というおかしな主従関係もあります。 見分ける方法があります。 飼い主より前を歩いている犬は、自分のほうが上だと思っています。 特にぐいぐいひっぱる犬がそうです。 飼い主を守ろう!という意識の強い犬がぐいぐいひっぱるタイプです。 そういう犬は飼い主が制御できていないので、飛び掛かったり、吠えたり、遊ぼうとしたり、自由な行動をとります。 まだしつけ出来ていない子犬の場合もありますが、これは仕方ないですね。 飼い主の隣を歩いている、もしくは後ろを歩いている犬は、ちゃんと躾が出来ていて飼い主が制御できる犬なので危険なことはほぼないはずです。 なぜ隣や後ろにいるかといえば、常に飼い主の指示を待っているからです。 もしくは老犬で動きが遅いという場合もあります。 なので、あなたが注意したほうがいいのは飼い主より前を歩いている犬。 特にぐいぐい引っ張る犬です。 こういう犬のときは飛び掛かられそうな距離には入らないことですね。 犬が飼い主の隣や後ろを歩いている場合は、犬を見ないでスタスタ通り過ぎても大丈夫だと思いますよ。 でもあなたが怖がっている気持ちが伝わってしまうと興味を持たれて近づいてくるかもしれませんから、あまり近くじゃないほうがいいですけどね。 堂々と歩く、これはどんな犬の前でも心がけてくださいね。 不審者だと思われないように笑

わかります。吠えながら飛びかかってくるあの習性が恐怖。

041
シャ・ノワール
トピ主さんのお気持ち、よーーくわかります。 私も幼稚園の頃に、園舎で飼っていた犬に飛びかかられたのがいまだにトラウマです。 (犬は単に遊びのつもりだったのでしょうが) 当時、私の自宅で飼っていた犬は大人しかったし、吠えかかったり飛びついたりはしなかったので、いきなり吠えかかられて飛びつかれたのが恐怖になりました。 それ以来よその犬のことは大嫌いになりました。 ただ、大人になるにつれてイヌの習性というのもなんとなくわかるようになってきましたので、『すれ違い方』も自分なりに工夫するようにしてます。 私が実践してるのは、 ●「犬がいるー(汗)」と意識しない ●目を見ない ●堂々としたオーラを出しながら無視する …です。 私はこれで100%吠えられなくなったし、向こうから寄っても来なくなりました。 どなたかのレスにもありましたが、犬は人間の心の中を実によく感じ取ってます。 犬好きな人とか遊んでくれそうな人には尾を振るし、怖がってビクビクしてる人とか自分より格下の者には、ジャレて吠えたり飛びかかったりする…子もいるわけです。 もちろん個体差はありますが、犬というのは肯定的にも否定的にも、なにかにつけて自分からコミュニケーションを取りたがる生き物なんでしょうね。 そこらへんの習性を踏まえた上で…での話ですが、犬がトピ主さんに対してコミュニケーションを取りたくなくなる雰囲気をトピ主さんが醸し出せればいいのです。 『私は犬より格上の存在だ!』 という空気を堂々と出しながら、知らん顔して通り過ぎてみてください。 最初は怖いと思いますが、無理のないようにお試ししてみてくださいね。 トピ主さんにエールです。

飼い主がリードで犬を制御するのは当然のマナー

🙂
はーは
トピさん大変でしたね。うちの母も犬が怖くて仕方ない人なのでなんとなく想像できます。 私は犬が大好きで、飼っています。 なので足元に寄ってきてくれると嬉しくって撫で撫で、飼い主さんと犬談義。 ですが、犬が苦手な人からしたら拷問級。 最近、犬の散歩をしててすごく気になるのが、うちの子は噛まないからって言って自由にさせてる飼い主の多さです。はっきり言って大迷惑この上ありません。ていうか、なんで自分中心?犬嫌いな人もいれば、アレルギーがある人もいる、犬が嫌いな犬もいるのに。あなたが良くてもこちらは迷惑です!って言えたらどんだけスッキリするか。 わたしは、タイトルの通り飼い主がリードで犬を制御するのは当たり前のマナーだと思っています。犬が好きな人も嫌いな人も気持ちよく生活するために必要だと思います。 トピさんに落ち度がないので、工夫と言われても、飼い主がしっかりしろよって言いたいですが、ひとまず、犬は大きな高い声は遊んでくれる、か、威嚇、など何かしら自分に反応してるので相手しようとする確率が高いです。後、早く動くものも好きなので走って横を通ると飛び付きたがります。又は並走したがったり。犬が怖いとガン見しがちですが、完全無視でペースを上げず平常心ですれ違うというぐらいでしょうか。 後は、飼い主さんに犬が苦手ですって先に言う、ぐらいでしょうか。うちの犬は中型でキリッとしてるので、怖いかなと思っていつもリードは短めですが、小型犬はたいてい可愛いと言われ慣れてて飼い主さんも怖がる人がいないと思い込んでるとこがあるので、ハッキリ怖いと言われたら、ハッて気がついて対処してくれる人も多いと思います。

トピ主です2

🙂
ポップコーン トピ主
ありがとうございます。今までひとくくりに「散歩中の犬」と思っていましたが、皆さんからのアドバイスを元に、今日よくよく自転車をこぎながら散歩中の犬たちを観察してみると、確かに飼い主を引っ張るように歩いてる犬、並列の犬、後ろから付いてくる犬、と様々でした。 私にとって大きな発見でした! 思い出すと、すれ違うときに犬を反対側にして、通って下さる飼い主様もいらっしゃいますね。そういうときは安心していました。 また、犬が人の心を読んでいることも勉強になりました。相手を見ている、序列を考えてるのも納得できます。 今まではびくびく、いやだなーと思いながらすれ違っていたのでクンクンとにおいを嗅がれたり、寄ってこようものなら急に横ステップを反射的にしていました。明日は犬の存在を感じずに堂々と歩く練習をしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧