高校1年生女子です。スキンケアについて悩んでいます。
私は脂性肌で、毎日登校前に日焼け止め後のパウダー(イニスフリー)をはたいても、30分後にはおでこがべたついてきます。
今はマスクの時期なので鼻や頬、顎もべたべたします。
おでこに関しては前髪があるのでそのせいかと思い、休みの日は前髪を上げていますがそれでもやっぱり…泣
極度の乾燥肌から皮脂が過剰分泌されているかもと、過去に化粧水+保湿クリームというのを1週間続けたことがありますが、べたべたを通り越してドロドロになりました。
脂性肌用の商品を探すとニキビに効くものが多いですが、私自身ニキビに悩まされることが少なく、できても月一程度、生理前に一か所できるかできないかぐらいなので、その成分は不必要かなと思っています。できる箇所としては顎かおでこが多いです。
また若いうちにはあまりいろいろやらない方が良いというのも耳にしますし、割かし何もしてないにしては友達に褒められるくらい肌の調子がいいのでそれも納得してます。
だけどこのべたべた感が不快で…、これから夏本番を迎えるのでますます悩んでます。
ちなみに今は洗顔→ロゼット洗顔パスタの緑、たまのクレンジングはビオレのジェルを使用しています。化粧水等は今はしていません。
なにかおすすめの化粧水・スキンケア方法がありましたら教えてください。