本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先生と元生徒、交際関係に至っても良いのか。

先生と元生徒、交際関係に至っても良いのか。

レス15
(トピ主 1
041
今輪
恋愛
大学1年です。 高校時代の終わり頃に20代前半の先生を好きになり、大学入学後に連絡先を貰い何度か出かけました。 男性恐怖症でありトラウマ持ちですが、その先生に対しては安心できて居心地が良いです。 私の好意は相手が分かりきっていて(バレてしまったという言い方寄りです)、 「本当に自分で良いのか」「年の差は承知の上なのか」「大学で視野が広がるから自分ではなく良い出会いがあるのではないか」と心配されておられますが、 「自分で良ければ…」と言われました。 関係性が関係性なので、交際するのであれば親に言うべきなのかもしれませんが、毒親と言いますか、軽度の虐待を受けたのであまり言いたくはないです。 信頼している姉に相談はするつもりです。 悩んでいるのは、私が今塾講師をしていて生徒を持つ中で本当にこのまま交際に踏み切って良いのかと思うからです。 もちろん好きという気持ちはありますが今までのトラウマ、毒親との関係が悪化してしまうのが怖いです。 皆さんの体験談を聞かせて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

時々ある

🐤
ツバメ
知り合いに、大学の先生と卒業後結婚した人と、高校の先生と短大卒業後結婚した人、がいます。 その家の親は知る限り毒親ではないのですが、師弟関係の恋愛は、まあ時々あること、と思います。 親に言いたくないなら、大学卒業まで隠し通し、就職と同時に独立して、後は親に言わなくても自由にしたら良いのではないでしょうか? 親元から通い、学費も出してもらっているうちは、あまり地雷を踏むようなことは止めた方がいいかもしれません。

結構います

🙂
匿名
私の夫の兄弟は教え子と結婚しました。かなりの年の差です。 我が子の高校の先生も奥様が教え子の方いらっしゃいます。20歳位の歳の差で、50代の先生ですが奥様はまだ若くお子さんもまだ赤ちゃんです。 私が学生の時も当時の先生の奥さんが元教え子とか元教育実習生とかいましたよ。 なので20代前半の先生ならそんなに歳の差ある感じでもないような。 ただ、卒業後、先生から連絡先を貰いってのがちょっと気になります。知ってる人たちは先生は倫理的?に元教え子には手を出してはいけないというのがあるから自分からは元教え子に恋愛系のことを自分から動かない場合が多く、元教え子側が押せ押せで、先生がかなりの時間かけて吹っ切って付き合うのが多いので。 私的にはちょっとその先生大丈夫?同じように好意バレバレの元生徒に他にも手を出してない?と心配になります

隠してもバレると思う

🍴
ナポリタン
高校時代の終わりに20代前半なら10歳も離れてないですし、 社会人になれば普通にいるレベルの年の差ではあると思います。 ただ社会人ならたいしたことない年の差でも、片方が10代の場合は大きいですよね。 大学入学後なんてまだ高校生と変わりませんから、そんな相手に「年の差は承知の上なのか」って交際の判断を投げてしてしまう先生もどうなのかと私は思います。 毒親ではなくとも無責任だと言われる可能性の高い行動です。 「大学で視野が広がるから自分ではなく良い出会いがあるのではないか」と心配しているのも誰の為ですか? 「大学で視野を広めてそれでも自分がいいと選んでくれるのなら」と言うならわかりますが、 大学でトピ主さんが他の男性に目移りしてしまうのでは?と釘を刺されているようにも聞こえます。 高校が地元なら親には隠していてもバレるのではないですかね。 すでに卒業しているとは言っても、そういう噂は同級生の間やその保護者にもすぐに出回りますから。 軽度の虐待を受けたとの話ですが、そういう経験が同世代ではなく大人(のように見える)男性を選ばせているのかなという印象です。

意外といるよ

041
yuki
在学中はダメですけど、卒業後にお付き合いを始めてということならいいんじゃないでしょうか。 そういう出会いでご結婚された人が身近にいました。まあ、そういう出会いでお付き合いして女子生徒側が就職した後に別れちゃったのもいましたけど。 向こうから個人的な連絡先を渡してきたんですよね?向こうもそのつもりだと思うよ。ただ、自分が悪者にならないように予防線を張ってるから、それは、なんかいやだなって思いますけどね。 親には言わなくてもいいんじゃないでしょうか。紹介するのは結婚が決まってからでもいいと思う。 親御さんとうまくいってないなら、就職は遠くにするんじゃないですか? 女子高生から見たら学校の先生はよく見えるかもしれないけど、まあちょっと落ち着いてゆっくり付き合ってみれば?学校の先生って世間知らずなところもあるし、よく言えば年齢より若いとも言えるけど、同じような学歴の普通の社会人に比べて子どもっぽいとか、社会的な面であれ?って感じる面もあると思います。あなたが成長したら、見方が変わってしまうかもしれません。 あとさ、トラウマとかあるんなら、だからちょっと先生に依存ってのもあると思うんだよね。それは恋愛とは違うんだよね。そこを乗り越えてから縁を結ぶ人が、本来の相手だと思う。あなたの不安定さに付き合わせて先生を振り回さないようにね。

先生は生徒の成れの果て

🙂
自分の気持ちに正直に
意外と先生と生徒で結婚というのはありますが、トピ主さんは自身が一応の教職に就いているから、お付き合いする事は不純と考えるのですか? 親への報告は、結婚とかがいよいよ視野に入って来た時で良いと思いますよ。

大学生なんでしょ?

🙂
たんぽこ
もう卒業してるんだし別に構わないんじゃない? 私の母校の先生も元生徒と結婚した先生いたよ(しかも担任だったし) へぇとは思ったけどね ただ、ウチの息子が高校の教員だけど もし息子が元生徒と付き合ってたら、ちょっとヤダなぁ(本当に高校卒業してから付き合ったのかどうか確かめようがないから)

普通にありますよ

🙂
あやな
高校時代、女子高生にモテていた、清潔感のあるイケメン細マッチョ。20代。 「これはモテるでしょー」 と思ってたら、後から入学してきた妹の友人(皆高校一緒)と、何と結婚!! 早い…早すぎるよセンセー。 こういうの、意外とあるんですよ。 おかしくも何ともないですよ。

補足です

041
今輪 トピ主
書き方が誤解を与えてしまう形で申し訳ないです。 連絡先は私から聞きました。この先生以外にも友達や母のような関係の先生がいてその先生にも連絡先を聞いて貰っています。 生徒に手を出すということはないと願ってはいますが、もし私と同じようなことを誰かに言っていたらその時点で好意は皆無になりますね…。 若く、比較的人気の先生なので行為を伝えられることはよくあるそうです。こんなことがあったけど大丈夫と私に伝えてはくれますが、心配ではありますよね。 中学~高校は同い年の人と交際していたので年上に惹かれるはあまり感じませんが、安定している人を求めている節はあります。 レスを頂く中でやはり多いんですね…。私の通っていた高校にも元生徒と結婚しておられた先生がいました。 在学中に先生と付き合っている生徒も友人の高校ですがいたようです。 バレて謹慎をしているようですが…。 塾という舞台ですが、生徒を持つ立場になってみて本当に良いのかと考えてしまいます。 好きな人なら良い、卒業してるなら良いと信頼している友人には言われましたが、人の目がありますよね…。

20歳超えるまでは誰にも言わない方が無難

🙂
うどん
高校出てすぐはマズいです。主に彼の立場が。 法的に問題はなくても、在学中からの関係を疑おうと思えば疑うことができ、しかも証拠はなく、さらにいえば在学中の学生に手をだした先生ともなれば、その時点でどんな理由があろうとも社会的には終わりになるからです。 つまり、彼の身を危うくすることに繋がります。 親に相談というのは絶対にやめた方がいい。自分の子供に虐待するような親なら、何をするかわかったものじゃない。 信頼できるという姉に対しても言うべきでないと考えます。こういうことは、誰かが誰かにおしゃべりしてしまうものなんです。悪意はなくとも。人の口に戸は立てられないというのはそういうことです。 なので、彼はどうなってもいいというなら好きにすればいいが、大切に思っているなら、どんなに辛かろうが自白を強要されようが、彼と付き合うことについては誰に対しても黙っていることです。 20歳すぎて、できればトピ主が大学を卒業して就職した後ならなお良いが、彼への攻撃が不可能になったら公にすればいいだけのことですので。 大して先のことでもないでしょ?

ありだと思いますよ

🐶
ラム
彼は高校の先生なんですよね? で、あなたはもうその高校を卒業している。 だったらありだと思います。 そういった形で教え子と交際、結婚したという先生が私の母校にもいましたし。 女子高だったんですけど、え?あの先生も?っていうくらい数人いましたよ。 奥さんが元生徒。 もちろん交際は卒業後でね。

『卒業後に偶然再会して意気投合した』

🐱
neko
はっきり言ってあなたとつきあってマイナスなのは彼の方ですよ。本来生徒と付き合うのは外聞が良くないです。私と同年代でも一人いましたが、噂になって全校生徒が知っていました。ずっと生徒に手を出す奴だと言われる事になると思います。 あなたも『私が今塾講師をしていて生徒を持つ中で本当にこのまま交際に踏み切って良いのかと思う』でしょう?彼はもっと思っていると思いますよ。 彼もあなたもそれを弁えて付き合うのなら良いと思います。親御さんには結婚が視野に入るまでは内緒で良いですよ。 対外的にもしばらくは内緒にしておいて、出会いを聞かれたら『卒業後に偶然再会して意気投合した』としておきましょう。親御さんにバれた時もそれで大丈夫。 あなた方にとって高校時代の終わりでも卒業後でもそんなに違いはありません。でもここに拘る人は多いのであなたとあなたの彼氏を守ってあげてください。

確かに多くいるけど

041
はっち
私は嫌悪感がある。 生徒が先生に憧れることはさらによくあることでしょうが、生徒の気持ちを受け入れてしまう先生に生理的嫌悪があります。 今回も「俺で良ければ」なんて言われてますよね。 うわー、ってこの一文で思いましたけど。 成人してる人が未成年を見て恋愛感情を抱けることが不思議でなりません。 が、こればっかりは本人同士の気持ちで犯罪でもないわけですからご自由にって感じですね。 トピ主が塾講師してるというけどただのアルバイトでしょ?いいんじゃないですか?

人の目は気をつけて

🙂
匿名
夫の兄弟が元生徒と結婚してるとレスしたものです >好きな人なら良い、卒業してるなら良いと信頼している友人には言われましたが、人の目がありますよね…。 人の目は本当に気をつけてください。 夫の兄弟が言ってたのですが、「先生という職業は自分は自分の生徒と担任をしてる生徒の保護者しか知らないけど、自分が認知してない自分を知ってる保護者は沢山いる。その人たちに手を繋いで歩いているところとか目撃されたら、いくら卒業後でも学校にクレームが来たりと言ったトラブルになることもある。確かに保護者からしたら安心して預けている学校の先生が生徒に手を出したというのは不安だし、卒業後からとは誰も証明できないから」と言ってました。 悪いことをしてるわけではもちろんないです、 でも保護者にはいろんな人がいて、自分の知らない人の目までは気をつけることもできない。さらに一度広がった悪い噂は簡単には消えないのです。 先生と付き合うなら、近場では手も繋がないなど、普通に同年代と付き合うようなことはやめたほうがいいです。 また主さんもバイトが塾の先生ですよね。 受験の時期の保護者は変な人もいますから、彼氏といる姿を知らないうちに目撃されて「うちの子に悪影響が!」みたいに塾にクレームもないわけではないみたいです。 先生ってプライベートまで人の目を気をつけないといけなくて大変だ…と夫の兄弟の話を聞いて思います。

問題は3つ?

🙂
こと
心に引っかかっていることは、1.生徒と教師(いずれも元)が恋愛することへの不安2.恋愛すること自体にトラウマがあり恋愛がうまくいくか不安。3.恋人ができることにより、毒親との関係悪化が不安。 という3点でしょうか。 1については、そういう関係は良くある話ですので、何も問題ないと思います。私の高校時代の先生も、自分の教師と結婚したそうです。さらに年の差といっても、せいぜい6歳程度ですよね。 2については、異性との付き合いにトラウマ的な経験があれば、相手が誰であれ付き合いが始まれば、その傷が顔を出して暴れはじめると考えるのが普通でしょう。どの程度のトラウマなのかにもよりますが、関係維持が困難となるようであれば、対処は必須です。 3は、別に親にすぐ話をしなくてもいいのではと思います。特に問題ありの親であれば、お付き合いが安定して簡単なことでは崩れないほどに関係が固まってから話をする、というのでも全然問題なしでしょう。私は、付き合いだけの時点でいちいち親に報告したりしなかったです。結婚となったときに初めて話したという感じで。

わたしの同級生にもいます

🙂
みな
わたしの同級生にも、生徒と結婚した先生がいらっしゃいます。 高校卒業後、教育実習生として母校へ戻ってきて、教育実習が終わる日に在学中からずっと好きだったと先生に告白し、お付き合いが始まったそうです。 卒業後に付き合うのならば、構わないと思います。人目が気になるなら、近場では手を繋いだりイチャイチャしないで、少し遠出したりしながらお付き合いしていけばよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧