本文へ
  • ホーム
  • 化粧落ちする脂性肌をどうにかしたい

化粧落ちする脂性肌をどうにかしたい

レス31
(トピ主 2
041
ひとみ
50歳の主婦です。
若い頃から脂性肌、ニキビ肌で悩んで来ました。
今はさすがにニキビは出なくなりましたが相変わらずの脂性肌です。
1時間もすると脂ぎって化粧落ち、ヨレが出てきます。
こちらのトピもいろいろ拝見して朝は水道水だけで洗顔し化粧水たっぷり叩き
その後現在は●かんのUV乳液後、ファンデーション(練り状)を使いパウダーで仕上げています。
厚塗りのようにしたくないのですが
肌理の粗い肌が判るのもイヤです。
他人と話していても自分の肌が脂ぎっていて視線が気になりまともに会話するのも苦痛です。
脂性肌のおかげか?シワが無く年齢よりも若くは見られますが
きれいに化粧をしたいと試行錯誤しております。
同じような脂性肌の方どのようにケアしてお化粧していらっしゃいますか?

ランキング

レス

乳液をやめる

🎶
ウイッチ
私もひどい化粧崩れに悩んでいましたが、乳液をやめて解決しました。雑誌かなにかでメイクアップアーチストさんが「夏の化粧崩れは乳液をやめれば解消」と書いていたのを読んだことがきっかけです。化粧水→さらさらパウダー入りの日焼け止め→ファンデーションの順で使っています。おためしください。

間違いだらけでは?

041
kana
なにもかもケアを間違われているように思うのですが・・・ なぜ練り状のファンデーション?(練り状には油分が含まれる) なぜファンデ前にUV乳液?(なぜわざわざ油分を足すの) なぜ水道水のみで顔を?(なぜ油分をしっかり取らないの) 脂性肌用のケアとは完全に逆方向に向かっているように思います。 ご自分の年齢に合った化粧品を使用されていますか? できるだけカウンターで自分の肌にあった化粧品を見つくろってもらいましょう。 実際買わなくても、使い方などを丁寧にいろいろ教えてくれます。 また、毛穴の開きは、化粧水のパッティングでだいぶ解消されます。 肌がひんやりしてくるまでパッティングすることで毛穴が小さくなって油分が出にくくなります。 書き込んでいるわたしが言うのもなんですが、こういう掲示板で聞くよりもきちんと専門家に聞いた方が間違ったケアをしなくてすみますよ。

トピ主です。

🎶
ひとみ
トピを携帯から送信したので、 (トピ主)の反映が無いと思いますが ご了承ください。 ウイッチさん ご経験からのアドバイスありがとうございます。 乳液はダメですか! 肌色のファンデ代わりにもなると言われて つけていたのですが・・・ サラサラパウダーの日焼け止めと言うのは具体的に どんなものでしょうか? 白塗りになりやすくなかなか 自分にあったものが見つかりません。 kanaさん ご指摘ありがとうございます。 水道水のみで洗うのは、油分を取ってしまうと かえって顔の表面の油分を補おうとして 余計に油分が出てくると聞いたからです。 練り状のファンデはやはり×ですね。 専門家にお聞きするのが一番なんですが 店内で美容部員さんに 顔をマザマザと見られながらの会話が苦手なんです。 若い頃からそれがイヤでイヤで 自分の肌がコンプレックスなんです。 美容部員の方はお肌もツルツルで きれいな方ばかり。 イヤだと言って自己流でやっていたら 良くはならないですよね。 引き続きこんな私にアドバイス頂けたらと存じます。

下地は使ってますか?

041
なぁこ
乳液の後すぐファンデだったら崩れやすいに決まってます。 脂性肌だと思って実はインナードライで水分が足りずに過剰に皮脂分泌してる可能性もありますので肌診断してもらってください。

同じです。

みずのみみ
すぐテカッちゃうので、収れん化粧水というものを使ってます。 口コミを見るといろいろなメーカーからたくさんの種類が出てるみたいだけど 我が家では祖母の代から資生堂のカーマインローションです。 収れん化粧水特有の成分のエタノールもあんまり強くないので、 アルコールの入った化粧水が苦手な私でも大丈夫。 油浮きもかなり抑えられますよ。 お値段がビックリするほど安いので、試し易いと思います。

ライズ UVカットミルク

💄
まどか
花王ソフィーナの「ライズ UVカットミルク」を化粧下地に使うことをおすすめします。 私もオイリー肌ですが、これを使うと化粧が崩れにくいので、重宝しています。 また、ファンデーションはパウダーのみ使用の方が良いと思います。

お気持ちわかります・・

😭
油壷
私もひどい脂症です。 トピ主さんは、雑誌等で脂の分泌を抑えるためには脂を落とし過ぎないことなどと書かれているのをうのみにして朝の洗顔を水だけにされたのだと思います。 脂症歴ウン十年の私に言わせればあれは紛れもなく迷信です! 脂を取りすぎなければそれ以上脂が出てこないなんて事は絶対ありえません! 保湿保湿とよく言われていますが、脂はすぐ自然に供給されるので水分だけをたっぷり補えば良いと思います。(私は目もとだけ乳液を足しています) まずは顔の汚れをよ~く落とさなければ絶対すぐに化粧崩れします! あとは毛穴の引き締めが大事だと思います。 洗顔の仕上げに冷水を使う、良く冷やしたタオルを当てるなど。 これで多少はましになります。 そして、食事で糖分、油分を取りすぎない(取らないではない)ように気をつけると良いような気がします。 ある美容皮膚科の医師によれば、脂症は体質なので脂を取りすぎなければ云々というのは誤りだとの事です。 私は妊娠中は脂症が改善していたので、ホルモンと関係があるのだと思っています。

トピ主です ~2~

🎶
ひとみ
なぁこさん ありがとうございます。 肌診断ですか?! やはり、専門の美容部員さんに診てもらった方が良いですか?! 何回か、美容部員さんに診てもらったことあるのですが やはり、薦められると断れなくて 結構、高価な化粧品をセットで購入してしまった経験もありまして その他にも、店頭販売していない通販型?の化粧品とか いろいろ試してみたのですが、 すっきりしていないのですよね。 皮膚科とかの方が良いのでしょうか? みずのみみさん ありがとうございます。 資生堂のカーマインローション、懐かしいです。 私も使っていた事があったような??? まだあるのですね。 ピンク色の容器でしたよね? 明日、ドラッグストアに直行してみます。 まどかさん ありがとうございます。 ソフィーナのUVカットミルクですか?! 乳液になるのですか? 他の方が言うように乳液がオイリー肌に良くないとすれば どうなんでしょうか? でも、試してみる価値はありそうですね。

トピ主です ~3~

🎶
ひとみ
油壺さん ありがとうございます。 気持ちわかってくださってうれしいです。 水道水だけで洗顔・・・・と言うのはまさにその通りです。 こちらのトピでも見かけたような気がします。 目から鱗が「甘い物」ですね。油っこい物は何となく 取り過ぎで体質も脂性肌にもなりやすいかな?と思われますが 「甘い物」は考え及びませんでした。 実は、甘い物大好き!! 食後に必ず甘い物を口にしないと・・・と言う習慣になってました。 これから気をつけよう・・・・。 明日から、洗顔クリームを泡立ててよく一晩の汚れを落とし よく化粧水を叩き お化粧をしてみようと思います。 引き続き、ご経験者さんの具体的なアドバイスを 頂戴できればと思います。 他力本願ですみません。

これが良かったです。

miz
私も30過ぎてからニキビに悩まされました。 皮膚科も何件か行き、化粧品もいろんなものを試しました。 で、これが一番良かったです。 http://www.hositu.com/shiseihada/?gclid=CNCGgpLDt5wCFc0vpAodGjx5tw 一度、覗いてみてください。

トピ主です ~4~

🐶
ひとみ
mizさん ありがとうございます。 ご紹介いただいたサイトを拝見させて頂きました。 今までそうだと思っていた洗顔方法が 半分肯定され半分は間違いだったと指摘していますね。 ホント!!迷いますね。 お試しセットは安いので送料も無料なので 試してみる価値はありそうですね。 今朝からまた泡立て洗顔をして、 化粧水をしっかり叩き、パウダーだけにしてみたのですが 脂っぽくなるとティッシュオフして注意して だいぶ良いように感じますが、 スッピンに近くなるのでそれもちょっとテンションが下がります。 情報ありがとうございました。 お試しセット視野にいれてみます。

ベビーパウダーは?

🐧
こなゆきこ
私も夏場の化粧崩れが気になるタイプです。 なので下地の後に、軽くベビーパウダーを顔にはたいています。 その後にファンデ(私はパウダータイプ)をはたいて、 ルースパウダーをはたいていますが、 夕方になっても、あまり崩れが気にならなくなりました。 肌に合わない場合もありますが、ベビーパウダーオススメですよ。

メイクですが・・・

😀
夏でも平気
私も若いときから脂性肌ですが、夏のメイクはカ○ーマークのフィニッシングパウダーで乗り切っています。 専用のファンデーションもありますが、私には重いので、他社の2層になったUVリキッドを使っています。 このパウダーは普通のパウダーとは異なって、水で仕上げるのがポイントです。 「 油分(ファンデーション)→ 粉 → 水 」でくずれにくくするようですよ。 ファンデーションの後たっぷり粉をつけて、1分位してから余分な粉をフェイスブラシで払い落とし、コットンに水を含ませてパタパタと抑えます。 最後に水を使うので夏には快適です。日中汗をかいても、ハンカチで押さえるくらいでは色はつきません。 私は30年くらい夏はずっとこれです。値段も高くありませんので是非お試しください。

ソフィーナのUVカットミルクは

041
まどか
化粧下地・日焼け止めのカテゴリーですね。 乳液としての役割もありますが、ベタベタな感じではないです。 確かに時間が経つと脂浮きはしますが、他メーカーに比べると汚い崩れ方はしません。 もちろん人によって合う・合わないがあると思いますので、最初はサンプルを入手して 試してみることをおすすめします。 また、なぁこさんご指摘のとおり、肌の水分が足りないと、余計に脂が出てきて悪循環 らしいです。 乳液は化粧水の水分が蒸発しないように蓋をする役割があるそうです。 「オイリー 乳液」で検索すると、このことについて色々出てきます。 私が20代の頃は顔が油田状態で、すっぴんの時は1時間毎に「ウイッチヘーゼル」という 収斂タイプの化粧水をコットンに含ませて顔を拭いていました。もちろん乳液はつけず。 そうしたら、口の周りや鼻の皮がむけてきて、しかもTゾーンは脂ぎっしゅ、という とんでもない状態に。 ところで、トピ主さんのお肌は全体的にオイリーなのでしょうか? お肌の状態は人それぞれなので、一概には語れず、難しいですね。

混合肌ですが・・・

041
ぷうさん
Tゾーンの化粧崩れがひどく、朝の通勤だけで「テカテカ」でした。 色々試しましたが、私の肌に一番合ってた方法です。 朝、洗顔料+ぬるま湯で洗顔  ↓ 化粧水をたっぷり、手のひらで押さえつけるようにつける  ↓ 乳液は少なめにまんべんなく、手のひらで押さえつけるようにつける  ↓ 下地クリームを薄くのばす  ↓ 赤みが出やすい部分に、グリーンのコントロールカラーをたたく  ↓ ジェル(orリキッド)ファンデをスポンジで薄くのばす  ↓ おしろいをはたく  ↓ パウダリーファンデを、Tゾーンに軽くつける この方法にしてから、化粧崩れもエアコンによる乾燥もしなくなりました。 気になる時はティッシュオフだけでOKです。 (あぶらとり紙は、「皮脂が足りない~!」と肌が勘違いしてどんどん皮脂を放出してしまうため、逆効果) こだわりは、ジェルファンデをつけるスポンジ。 鉛筆型や台形のスポンジが大量に入ってるのを買ってきて、1面につき1回使用で捨てます。 よかったら、試してみてください。

過剰な皮脂の原因は…

🐱
もみじ
脂性肌なのではなく、インナードライ肌なのかもしれません。 美容部員の方とお話しするのが苦手とのことですが、やはり機械による肌診断をしてもらうのが、お悩みを解決する1番の近道だと思います。 自分の肌質を知らないことには、他の方にオススメされたアイテムを使ってみても、間違ったスキンケアになる可能性もあります。 例えばオイリー肌用のさっぱりするタイプの化粧水を脂対策に良かれと思って使っていても、乾燥から来る過剰な皮脂分泌が原因でしたら真逆のケアをしているコトになります。(水分が足りずにより脂が出てしまう結果になります) 私は定期的に各地の資生堂のカウンターで肌診断をしてもらっています。 「今日は肌の状態を診て欲しいんですが…」って言うと、どのBAさんも快く診てくれます。 機械で今の肌の状態を知り、自分に合ったサンプルを頂いて終了です。 (いきなり現品購入を薦められたことは1度もないです。) ここはひとつ、旅の恥はかき捨て的な感じで勇気を出してBAさんに肌診断をしてもらって下さい。 肌質が分かれば、小町でもトピ主さんに近い肌質の方からのオススメが聞けると思いますよ。 (続きます)

過剰な皮脂の原因は…2

041
もみじ
読んでいて気になったのが『化粧水をよく叩いて』という表現ですが これはコットンでパッティングしているという意味でしょうか? それとも手でパンパンっと肌を叩いて付けている感じでしょうか? 手で叩いて付けていらっしゃるのでしたら、 叩くのではなく、手の平で顔を包み込むように 優しくじっくりハンドプレスで化粧水を浸透させた方がいいかと思います。 同じ化粧品でも使い方次第で効果にかなり差が出ますよ。 そんな私もインナードライで10代~過剰な皮脂に悩まされ続けました。 自分が脂性ではなく、乾燥肌なのを知ってからは保湿をメインにしたスキンケアに変えたら過剰な皮脂分泌は無くなりました。 トピ主さんが同じくインナードライでしたら乳液を使わないケアは辞めた方がいいです。 いくら水分をしっかり入れても蓋をするアイテム(乳液)が無ければ、水分はどんどん蒸発していってしまいます。 (結果、より乾燥してしまいます→蒸発した水分を補う為に肌はせっせと皮脂を出します。そうなるとただの悪循環になってしまいます) ちなみにお化粧する際には下地→お粉→パウダーFD→お粉で使うと若干化粧崩れしにくいと思いますよ♪

トピ主です ~5~

🐶
ひとみ
お礼のレス遅くなり申し訳ございませんでした。 昨日、早速近くのドラッグストアに行ってみましたが 資生堂のカーマインローションが置いてありませんでした。 明日、また探してみようかと思っております。 そこのドラッグストアにも美容部員さんがいらっしゃったのですが アドバイスしていただく勇気?が出ませんでした。 ただで診断してもらいサンプルを頂いてくるのが 申し訳ないような・・・・・ 結構、そういう所で断れ切れずに買ってきてしまい 結局合わなかったって言う事が過去にあったりして ちょっと臆病になっております。 他の方も丁寧にアドバイス頂戴して本当に有難いです。 個々にお名前を挙げずにレスさせていただきますね。 ベビーパウダーを利用すると言う考えは思い付かなかったです。 身体に香料の入ったパウダーを付けていますが それを顔にも使えるでしょうか? ちょうどベビーパウダーと同じ様な感じです。 カ○ーマークの化粧品は地元のデパートでも扱っていました。 近々、行ってチェックしてきます。 水で押さえるという事でさっぱりしそうですね。

トピ主です ~6~

🐶
ひとみ
続きです。 夏は、水でフィニッシュされていると言う事ですが 秋から冬にかけてはどんな感じでお手入れされているのでしょうか? 私も、夏はオイリーですが、冬は確かにTゾーンだけで 口の周囲はカサカサになっています。 それでもおでこの辺りは化粧よれしています。 あぶら取り紙は、脂分を取り過ぎると聞いたので 私ももっぱらティッシュオフしています。 お手軽で便利・・・そしてきれいに脂分が落ちると思います。 「ジェルファンデ」なるものがあるのですね。 具体的にどういう物か?はっきりと製品名を出すのが 支障があれば伏字でもかまいませんので 教えて頂けると幸いです。 乳液は蓋をする役目なんですね。 知りませんでした。 インナードライかどうかはやはり美容部員の方の診断を仰いだ方が 良いのですね。 う~~ん・・・・・勇気が要りますねぇ。 化粧水は、手の平で軽く叩いて あとは包み込むように、押さえ込むように、しております。 皆様の的確なアドバイス いろいろ参考にさせていただき試行錯誤しながら 肌調節をして行きたいと思っております。

私の場合

🙂
マリ
朝の洗顔をぬるま湯のみでおこなうようにしたら、午後のお化粧くずれが劇的に改善されました。違うご意見もあるようなので、人によるのかもしれませんが、私が今まで試した中で、最も効果があった美容法がこの「洗顔料を使わない」でした。ぬるま湯のみなので「泡が残らないよう、ガンガンすすがなくちゃ」というプレッシャーもなく、ばちゃばちゃ気持よく洗っています。

トピ主です ~7~

🐶
ひとみ
マリさん 私と同じような方法だったのですね。 冬は、ぬるま湯洗顔で仕上げは冷たい水道水と言う方法でした。 夏場は、まるきりの水道水洗顔でしたが・・・・ 個々の微妙な体質もあるのでしょうね。 夜は、しっかりクレンジングオイルで落として 泡立ちクリームで洗顔して化粧が残っている感はなかったのですが。 忙しくて、化粧品店を巡っている時間が無くて とりあえず、今できることをやてみています。 心持、化粧の持ちが違うような気がします。 ありがとうございます。

化粧水だけでは限界ありません?

041
エスプレッソ
30代後半の主婦です。私もオイリーですよ~! まだ20代の頃は、やはりオイリーな肌がいやで美容部員にアドバイスを頂くのが苦痛で苦痛で・・(笑) だからトピ主さんのお気持ち、とってもよく分かります! そんな私も、今では大分オイリー肌が落ち着きましたが、普通肌の人よりは化粧崩れは目立つと思います。(自分がそう思っているだけかも知れませんが) 私が試してみて効き目がありそう!と思ったのは・・ コラーゲンドリンクをほぼ毎日飲むことです。 やはり、肌の表面から与えるもの(化粧品)では、オイリーには限界があると思うのです。 オイリー肌にビタミンCが良いことは常識ですが、市販されているコラーゲンドリンク(ビタミンC入ってます)もオイリーが緩和されてとてもいいですよ! トピ主さんは50代とのこと。 コラーゲンは、体内の不足している部分から補われるので(骨と骨の間接部分や血管など)お肌に補充されるのは、優先順位から言えば最後のほうなので、トピ主さんの場合、見た目に表れるのには時間がかかるかもしれません。 数ヶ月単位で試してみてください。

わかります!

041
suzu
私もとても顔の脂に悩んでいたので、よくわかります! で、最近↓のとおりにしたら、あまり気にならなくなりましたのでご紹介したいと思います! 1. 洗顔などは特に変えず、いつもどおりよく洗う。 2. 基礎化粧品も特に変えず。さっぱりめの化粧水+水分補給するタイプの乳液を使用。 3. その後、化粧下地として、オルビスの日焼け止め サンスクリーンオンフェイスを塗る。 http://www.cosme.net/product/product/product_id/2925137 4. ファンデーションはエスティローダー ダブル ウェア ステイ イン プレイス メークアップ http://www.cosme.net/product/product/product_id/827 5. その上から薄くベビーパウダーをはたく。 3.4.5.の使用で、会社についたらすっかり脂っぽくなっていた顔がすっかりよくなりましたので、よかったら試してみて下さい!

おすすめ

💋
トト
私はポー○化粧品のアペ○○ス・アイというのをおすすめします。ただし、30分程度の「スキンチェック」を自宅か事務所でやらなければいけません。もし、押しの強い販売員さんに当たると散財することになるかも。 スキンチェックの一週間後くらいに、洗顔、化粧水、乳液、化粧下地、ファンデ、の試供品セットがもらえます。 このシリーズは個人個人の肌状態、季節を考慮したオーダーメイドのような化粧品なので、満足度が高いと思います。私は現在は年間3万円分くらいで、化粧水、洗顔など一部基礎化粧品だけを使ってます。他社の製品も併用してます。ファンデーションも何度か使いましたが自分の肌質に合っていてとてもよかったです。私の担当の方は違いますが、トータルで売ろうとする販売員の方に当たってしまったりすると高い買い物になる可能性はあります・・・ 私は乾燥肌ですが夏場のファンデーションがくずれにくかったです。基礎化粧もファンデも冬と夏と違うからそれぞれの季節で満足できますよ。

ジェルファンデ

041
ぷうさん
私が使っているのは、コフレドールのソフトジェルファンデーションです。 これにしてから、「肌がきれい」と言われるようになりました。 でも合う合わないがあるので、買う前にサンプルで試してみてくださいね。 おしろいもコフレドールですが、パウダリーは前使ってたアユーラのが残ってるのでそれを使ってます。 朝の洗顔は私も、「洗顔料は使わない方がいい」という噂を聞き試してみましたが、 朝から脂ぎってるTゾーンの皮脂を、頬にぬりつけるみたいな感じがしてやめました。 (手のひらもギトギトだし…) ちなみにクレンジングと洗顔料は、アクアリーフ(緑の保湿の方)を使ってます。 化粧水はアルビオンのスキコン。もうこれは手離せません! 乳液は花王のフィトマックス。これ1つで、乳液+下地になります。 ただ乾燥が気になる時はフィトマックスの前に、カネボウのフレッシェルモイストリフトの乳液を頬にだけのばしてます。 みなさんが押してる収れん化粧水は、私の肌にはヒリヒリして合いませんでした。

乳液の付け方・セルフエステ

🐱
marco
化粧水をつけたあと、乳液をつけるまでどのくらい間を置いていますか? 私の場合、ネットで評判のよかったUV乳液(化粧下地にもなるというもの)を使い始めてあまりのテカリ様にびっくり。 使い切らないのももったいないので、付け方を試してみました。 化粧水を手でバシャバシャつけて、顔の表面が濡れているような状態で乳液をつけると、その上にファンデーション(固形)を塗ったとき、テカって崩れました。よれるとはこういう状態かとこのとき初めて知りました。 化粧水が十分肌にしみこんで、でもしっとり感は残っているという状態で乳液をつけ、乳液を塗ったあとも、きもち、時間を置いてからファンデーションを塗ります。すると同じファンデーションでも崩れなくなりました。 カウンターでの相談が気が重いようでしたら、セルフエステのスタジオはいかがでしょう。1回1500円くらいで、肌質に合わせたサンプルもいただけますよ。 お手入れのアドバイスも丁寧ですし、セールスはほとんどありません。

是非使ってみて下さい!

🙂
れもんぱん
私もかなりの脂性肌で、普通のパウダーファンデーションでは一時間くらいでドロドロになってました。 やはり化粧水をたっぷり使ったり、洗顔の時に石鹸を使わないようにしたのですが変わりませんでした。 ある日ミネラルファンデーションを試してみたところ、夕方になっても崩れずビックリしました。 本当に崩れないので、是非試してみて欲しいです! ミネラルファンデーションは直接塗ると、サイバーチックにギラギラした感じになってしまいますが、お手持ちのフェイスパウダーでいいので先に塗ってからミネラルファンデーションを重ねるとギラギラした感じが無くなり自然になります。

トピ主です。

041
ひとみ トピ主
パソコンから何回か投稿したのですが 反映されてなくて 携帯からあらためて投稿しています。 見知らぬ皆様方の温かいアドバイスに本当に感謝しています。 携帯からなのでひとりひとりにお礼を申し上げられない事をまずお詫び致します。 いろいろな化粧方法、化粧品をご紹介いただきありがとうございます。 まず自分でできそうで合いそうな方法、品物にトライしてみようと思っております。 洗顔方法、化粧水のパッティング方法は早速取り入れてます。 いろいろご紹介頂いた中からお試しで ミネラルファンデーションのトライアルセットを申し込んでみました。 届くのが楽しみです。 また良いご報告ができれば!と思っております。 本当にありがとうございました。 パソコンからの投稿がうまく反映されてなくて感謝の気持ちを伝えるのが遅くなり本当に申しわけございませんでした。 この投稿も反映される事を願いつつ送信致します。

52歳です。

041
れい
私も若いころから脂肌でした。 おまけにニキビがよくできてたのと日焼けで顔中シミだらけでザラザラしてたのが、馬油を使い出してから肌が変わってきたようで毛穴もきれいになって今では鼻の頭も唇の周りもツルツルです。 使い出したのは昨年暮れからで、使用してるのは「高級No.7」というものです。 夜洗顔後、薄く塗るだけです。 朝は石鹸は使わず水だけで顔を洗ったら馬油を薄くつけてしばらくしたら再び水で軽く洗い流してからお化粧です。 化粧水をつけるばあいは馬油のあとですが、私は使っていません。 まず、脂が浮きやすい鼻だけ化粧下地(DHC Q10シリーズ)をほんの少しつけたら、次は流行りのBBクリームです。 最初は肌にすりこむように指でのばしていきますが、気になるシミの部分は後からたたきつけるように重ねつけでほとんどわからなくなりますね。 ただしこのままでは脂でテカテカで非常に崩れやすい状態なので、最後に粉おしろいをもみこんだ化粧スポンジで顔全体をおさえます。 なんと、これで夕方まで崩れ知らずです。 よかったらお試しください。

トピ主です。その後の経過ご報告

041
ひとみ トピ主
ご無沙汰しておりました。 いろいろとアドバイス頂きありがとうございました。 その後の私なりの経過ご報告したいと思います。 まず、先のレスでも書きましたが 「ミネラルファンデーション」をお試し購入致しました。 それと朝の洗顔をほんの少しの泡で水道洗顔し、化粧水をバチャバチャ軽く叩きその後なじんできたようになったら、手のひらで軽く押さえるように仕上げ、以前から使っていた日焼け止め乳液タイプを薄く塗り、それからミネラルファンデーションを2色付けてみました。 色見本がネット画像だとどの位の色合いかわからなかったので、2色購入してみたのです。 結果、脂浮きも少なくなり数時間経って脂浮きしたな?と思ったらティッシュオフしておしまい。 化粧直ししなくても崩れて無いのです。 うれしいです。 トイレに行く度に鏡を見てチェック! 気になればティッシュオフ! 何と簡単でしょう 皆様にお聞きして良かったと毎日感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧