本文へ

お餞別の常識・非常識

レス17
(トピ主 0
041
匿名
ひと
衝撃を受けたので、皆さんの意見をお聞かせください。 友人1から、海外のいとこ宅へ、息子と2人で行く別の友人2の話を聞きました、 友人2曰く、 「私の両親からは、息子へのお小遣いと、滞在先のいとこ宅へ迷惑かけないようにと、別にくれたのに、夫の両親は、息子に1万円しかくれなかった。もう、夫の両親宅には、お土産なんて買っていくもんか!と思った。」 と。 それを、友人1は、さも当然と言わんばかりに、私に話したのです。 それって、常識なのですか?! 友人2は、一般家庭で旦那さんもおり、海外旅行をする位の余裕があるんです。 小学生の息子さんに、1万円もお小遣いあげるだけで十分だし、過分な位だと私は思います。 つづきます。

ランキング

レス

続きです。

041
匿名
しかし、友人1も2も、それが常識と言う口調でした。 私が常識無しなのでしょうか? 旦那さんの両親からすると、息子は仕事で行けないのに、ほぼ他人の彼女のいとこ宅への滞在費まで、何で気を使わなくてはならないのか。 と思うのが普通だと思うのですが。 それとも、地域によっては、それが常識な所もあるのですか? 私はまだ30代ですが、将来子供が結婚して、孫ができた時の参考にしたいと思います。 ご意見よろしくお願いいたします。

ヘンなの・・・

041
Kanako
すみません、話がよく分かりません。 「滞在させてもらういとこ」は母方なのか、父方なのか? これによってずいぶん違うと思うんですが。 トピ主さんのお話、普通に聞いたらそのお友達がヘンだと思います。 でも、例えばそのいとこがご主人側で、ご主人のご両親が「行け行け」としつこく勧めて、その奥さんは行きたくないのに嫌々行く羽目になったのに、ご主人のご両親は1万円しかくれなかった。奥さんのご両親はそのいとこに遠慮して、多額のお金を出してくれた、という話だったら、納得できない気持ちもわかりますよね。 どっちの側からみた話かで、同じ話でも全く違う内容になりますから・・・

私は非常識?

041
あれま
私は、どこへ行くにも(国内でも海外でも、子連れでもそうでなくても)、 自分の実家からも夫の両親からもお金なんかもらったことありません。 そもそも何でもらいたいのか、理解できません。 それが常識かどうかは、地域や年代よりも、それぞれの家庭によることだと思うので、 >将来子供が結婚して、孫ができた時の参考にしたい >と思います。 と言われても難しいと思いますよ。ここで多数意見に従っても、トピ主さんのお子さんの結婚相手の家庭の常識と合っているかどうかはわかりませんから。 (私としては、一般的にはトピ主さんの感覚の方が普通だと思うので、あまり気にすることはないとは思いますが。)

私なら

041
へぇ
よほど普段から親しいお付き合いをしていたなら別ですが、知り合いの家に滞在することを目的とした海外渡航はしません。 また 今時のちょっとした観光旅行ぐらいで餞別を期待することもありません。 息子さんに餞別といった義理のご両親は 餞別という名目でお小遣いをくれたのだと思い、感謝をしますが、少ないとかなんとか思いませんし、たとえ親しい友人にも愚痴ることはしません。 子供が生まれたときの参考もなにも、トピ主さんが もし、その滞在される従姉妹の立場だったら、もし自分が旅行に行くなら、どうすれば一番大人としてスマートなのかを考えれば答えは出てくるのではないでしょうか。

自分たちが

041
花火
好きで出かけるのであれば何故お餞別をもらうのが当然と考えるのか分かりかねます。 「行って来て」と頼まれたのなら分かりますが… そもそもお餞別って気持ちでしょう? それにけちをつけることのが非常識な気がします。 私にはトピ主さんのお友達の考えは理解出来ません。

なんで祖父母から?

041
矢倉
 旅行に行くのに、祖父母や義理の親からお小遣いや餞別を貰うとか、そういうやりとりは一切やったことが無いです。 貰えたらラッキー!って思うかもしれませんが、貰えなかったからと言って、どうこうは思いません。下さらないことを非常識とも思いませんよ。 「これを買ってきて」と、お土産を指定されているのにお金を頂けないのは、ちょっとだけムッとするかもしれません。

1ドルが360円だった時代

041
まさ
むかーし、円が弱すぎて、海外へ行く日本人が少なかった時代は、 「海外旅行に行く」と言うと、親戚や会社の人たちが 餞別としてお小遣いを渡すことが多かったようです。 その名残なんじゃないでしょうか? 私も、海外というと 大金を持たせたり、お土産を期待する人たちは ちょっと苦手です。 海外旅行に掛ける思い入れの差かもしれません。

トピ主です

041
匿名
Kanakoさん、 わかりにくい書き方をしてしまって、すみませんでした。 今回の滞在先は、友人2の従姉妹宅で、旦那さんとは血縁ではありません。 彼女の実家からも、無理に行くように勧められた訳ではなく、自発的です。 あれまさん、 ご意見、ありがとうございます。 そうですよね、ここで意見をいくら伺っても、それが常識な家庭は確実に存在する訳ですし・・・。 ただ、1人のみならず2人の友人が同意見(滞在費を実家の親も義理の親も負担すべき)という意見だったので、自分の常識がわからなくなってしまいました。 私も、独立した子供に対し、孫へのお小遣いはともかく、滞在費まで渡すのは過分だと思っています。 周りや状況に振り回されること無く、自分の価値観をしっかり持って、生活していくべきだと思いました。

常識はないのかも

041
秋の空
「これが常識!」というのはないのかもしれません。育った家庭によって考え方が違いますから。 私はトピ主さんと同じ考えです。1万円もいただけたら、逆に申し訳ないくらい。お土産は絶対に忘れません。 しかし、離婚した前夫は結婚独立している私達の旅行費用を「普通は親がいくらか出すもんだろ!お前の親はケチだ!」と言ってのけました。自分達「だけ」の旅行にですよ! でも、前夫の両親は当たり前のようにかなりの額のお餞別をよこしました。 私には理解不能だけど、前夫とその両親の間では普通のことでした。 まぁこれは極端な例ですが、、こういうことには何が常識かなんて決まりはないと思うのです。 自分がしたいようにすればいいといっても相手があることだから、”無難な”着地点を見つけることが大事なんでしょうねぇ。ほんと、難しいです。

んー

041
ぷれぜんと
ちょっと本題からそれますが、句点が多すぎてどの言葉にかかる文節かわかりにくい文ですね。 推測をして補って読みましたが、その家その家だし自分にふりかかってもいないことなのになぜそんなに驚かれるのか、どっちが常識か判断したいかがわかりません。

それは非常識

041
さとみ
貰った方がです。 1)餞別とはー遠くへ旅立つ人や転任・移転する人などに、別れのしるしとして送る金品、また、それを贈る事、はなむけ。(広辞苑より)大昔ならともかく現代では、海外旅行は手軽に安全にできるもので、別れのしるしなどは不必要です。遊びにいくならなおさらです。 2)旅行先の滞在費などは、滞在する本人が考慮すべきものです。 3)子供もいる立派な大人が親から餞別などもらってあたりまえと思うのがおかしい。 たぶんそのお友達(1も2も)は普段から義親との関係があまり上手くいってないのではありませんか? まあ、世の中いろんな人がいますからね。<人の数だけ常識がある>が私の常識です。トピ主さんもその友達の常識に惑わされず、ご自分の常識で判断なさる事です。

あの・・・トピ主さん

041
マリン
非常に文章がわかりづらいです。 もっとスマートに書いてもらえますか? 意味がわかりませんでした。 ちなみに、お餞別は渡す渡さないは自由だと思います。 すぐに会える距離にいる孫が、と言うなら、お小遣い程度を渡すかもしれません。 その方のライフスタイルにもよると思いますし、他人は他人だと思います。

私の意見ですが

041
旅行好き
お餞別をあげるあげないは個人の自由でしょう。マナーとか常識とは関係のない話だと思います。 お土産に関してもそうだと思います。 もちろんあげた方が人間関係が良好になるとかはあるでしょうが やったりとったりが嫌いめんどくさい人もいるでしょう。 ですが、お餞別をもらったらお土産は必須でしょう、よほどの理由がないかぎり。 そして父方の祖父母からは彼女の息子へしかお餞別がなかったということなので 友達がお土産を買って帰るかそうでないかはお友達の自由でしょう。 ですが、息子は1万円もお小遣いをもらったわけですから おじいちゃんおばあちゃんへはお土産を買っていくべきだと考えます。

ちょっとトピずれ気味ですが、お餞別って…

041
匿名2
すみません。お餞別って、このような場合も使うのでしょうか? 私の感覚では、転勤など、かなり長期でその場を去る方に対して贈るものだと思っていました。 この場合は単に「お小遣い」ですよね。 -閑話休題- 友人2さんの実両親にすれば、友人2さん母子の滞在先は「姪っこのいえ」ですよね。 姪っ子さんが既婚者であれば、その配偶者に対しても、おじ・おばとしての 気遣いが働きますよね。 でも、友人2さんの義両親にしたらどうでしょう? 考えようによっては、あからさまに友人2さんに小遣いを渡すと、「おみやげの 催促?私の側の親戚に泊まるのに、干渉しすぎ?」など、イザコザの元を作り かねないで、ここはひとつ、孫への小遣いという形で…との配慮があったのかも しれませんよね。 両方の両親のやり方は、私にはごくごく普通に思えますが…。

常識かどうかは

041
どうどう
その人その家によるので、トピ主さんに迷惑が掛からないならほっといてあげてください。 で、もしも私がトピ主さんの立場だったら・・・ (うわ、ありえね!超ありえね~! いい年こいて子供まで居て、自分の楽しみで海外旅行行くのに、義理の親に大金せびるかよ! まあ、あれだな、旦那さんの親に同情するな。ヨメがこんなにゴーツクバリで。 つーか、この先の付き合いは程ほどにしとこう、なんかヤバそう友人1と2!) と下品な事を思いつつ、顔ではにっこり笑って「ふーん」と聞き流します。 性格悪いです・・・!

トビ主です その1

041
匿名
皆様、沢山のご意見ありがとうございました。 結婚・独立した子供に対して、親が餞別を渡す必要はないとの意見が多かったので、ほっとしている次第です。 文章がわかりずらいとお叱り頂いた方、大変申し訳ありませんでした。 仲のよい友人からの、私にとっては晴天の霹靂とも思える常識話に気が動転していた事と、限られた字数制限でできるだけ正確な状況を書かなくては、と四苦八苦した結果、とても変な文章になってしまいました。 ロバと親子とはちょっと違うかもしれませんが、皆さんのおっしゃるように、自分の基準をしっかりもって、まわりに振り回されることの無いように心がけて行きたいと思います。 まささんの、『1ドルが360円だった時代』のレスを読み、なるほど、そういう名残もあるかもしれないと・・・全く考えに及びませんでしたので、このように様々なご意見いただいたこと、とても参考になりました。 私には既に両親がなく、こういった事を聞ける先もありませんでしたので、皆さんのご意見、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

常識非常識というよりも・・・

041
nekomama
お餞別については、出す出さないでの常識非常識は無いと思います。 けれど、友人1、2のお二人は、明らかに心根が卑しい方々だと感じました。 私にも息子が居り、いずれそんな場合に遭遇する可能性もあるかもしれませんが、お嫁さん側の従兄弟なんて、結婚式で逢うかどうかくらいのもので、いかにも遠いですね。 多分私も、孫に小遣いをあげます。で、あとはお嫁さんとの関わり合いによっては、お餞別出すかも、というところでしょうか。 嫁さん方の従兄弟宅への心遣いは毛頭考えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧