本文へ

夫よ私は「ケチ」です。すみません。

レス0
(トピ主 0
雪子
ひと
我が家は子供の学費、給食費などは払っていますが非課税ぎりぎりの所です。

時々ですが、夫が友人(自動車販売店経営)に修理点検紹介をしますと、お礼にいくらか(数千円)戴いています(夫の小遣いになります)。今回新車紹介をしたらナント1万円も!!頂戴しました。
4月に夫のいとこ(姑方)が結婚(式はしません)します。お祝いは姑が決めた金額で、舅方のいとこの結婚祝い(式に招待されない場合)、出産祝いは2万円。姑方のいとこの場合は1万円です。(時々姑の気分で変わる事多々ありますが)

今回は姑方のいとこなので1万円を毎月少しずつ貯めていました。ところが夫は、新車紹介で戴いた1万円をプラスして2万円お祝いすると言い出しました。私にしてみたら、1万円は大金なので使わずに残して置きたい、不測の事態に備えたいのです。夫は「棚ぼたのお金なんだし、最初から無かったと思えば?」です。子供に服一枚も買えないのに、何故いとこにと思うのです。今までも、夫のいとこ達にはお年玉や入学祝、成人式のお祝いをしてきました。夫はいとこたちの中で年上なので、こちらがいとこ達から戴く事はありません(これも姑が決めました。年長者は貰えない)

夫は自分の家族、私は元々他人だからいいんです、でも実子より親や叔父叔母、いとこの方が大事なのかな?と思うと悲しいです。夫が戴いたお金なんだから夫の好きにすればいいと寛大になる方が円満なのでしょうが、私がケチだから...。1万円見せられたら欲しくなるし、1万円あればお米が買えるしなんて思ってしまいます(苦笑)。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧