私29歳フリーランス、彼33歳会社員、同棲中、家賃光熱費、外食デート代旅行代、全てから負担で、家の自炊の食費(4万円程)のみ私負担です。
彼は男が全て出すという感覚が強い人です。
プロポーズは通常男性が指輪を用意してサプライズだと思うのですが、私が好きなブランドやデザインが良かったので一緒に選びに行き、次の記念日に彼が計画してくれるプロポーズを受ける予定です。
結婚式はコロナで来年になったので30歳になる前に前撮りをすることになりウェディングドレス、和装とすでに2回スタジオ撮影をしています。(合計16万円程で全額彼負担です。)
カラードレスも着たくてこの前ロケーションフォトを撮ってきました。18万円してこちらも全て彼負担の予定。(後日振り込みをします)
その後一緒に指輪を選びに行き婚約指輪が42万、結婚指輪が2人で84万のものとなりました。結婚指輪は彼のが31万、私のが53万。
意見をお聞きしたいのですが、
婚約指輪のお返しは半額くらいが相場なのかなと思ってます。
ですが彼は全く物欲がない方で、誕生日などにハイブランドのものをあげようとしてもそれよりも愛情や手紙が嬉しいと本気でいうような人です。
なので現金で半分近くの20万を渡そうかとも考えたのですがあまりに味気ないかなと。
そこでロケーションフォトの18万を私が出すということでお返ししようと思いました。
振り込みの期日がある為婚約指輪を受け取る日付より先に封筒にお手紙とフォト代金を入れて渡そうと思ってます。
一生大事な写真として残る物になるのでそれをお返しとしても思い出になるからいいのかなと。彼に話したらそれは嬉しいと言ってくれましたがプロポーズ前なのに変ですかね?
結婚指輪についてなのですが彼の指輪、31万のうちの半分の15万を負担か全額どちらか迷ってます。
結婚指輪はお互いのを買い合う人が多いのでしょうか?