本文へ

些細な一言で離婚を考えています。

レス25
(トピ主 0
🙂
まいやん
恋愛
旦那と結婚して1年3ヶ月ほどです。 仕事の都合上、別々に暮らしています。 結婚して5ヶ月ほど経った頃に、たるんだお腹なんて恥ずかしいという一言を言われました。 確かにぽっちゃり体型です。 たるんだお腹と言われても仕方ないと最初は思いました。 後日その発言をした理由を聞いたら怒りを通り越して呆れるレベルの理由でした。 その時にすっと旦那に対する愛情が一気に冷めました。 他にも足が太いや旦那の車に乗った時平然と乗るよね?などとイラっとするような一言を言われました。 その後、段々会話も少なくなり会う度にそのことを思い出してモヤモヤする気持ちしかありません。 許したい気持ちもありますが10ヶ月近く経っても 許す気持ちになれません。 離婚したいという気持ちは私のわがままなのでしょうか…。

ランキング

レス

別居?

🙂
小雨のち曇り
相当な理由がなければ、仕事の都合でも別居という選択にはならないと思うので、そこはお互い納得して始めたのだろうと思います。 でもやはり、コミュニケーション不足、結婚している意味、寂しさ、満たされない思いなど、別居なら、当然そうしたことが少しずつズレとなってくるのだろうと思います。 ご主人の言葉も、許せないあなたも、やはりコミュニケーション不足、愛情不足なのかも知れませんよ。 別居を解決する方法はないのでしょうか。 いくら夫婦とはいえ、いつまでも別居というのは、どうかなと思います。 それがどうしても出来ないなら、ズレの修正は難しいのではないかな、と思います。

良く分からないけど離婚で良いのでは?

ナナ
>後日その発言をした理由を聞いたら怒りを通り越して呆れるレベルの理由でした。 何だろう……? どんな理由だったんだろうか… 何だか分からないけれど、まあトピ主さんご本人が怒りを通り越して呆れるレベルだと感じ、許す気にもなれないという事なのでしたら、離婚は妥当なのでは?

些細なことと思うなら・・・

💢
通りすがりの73才
私にしたら些細なことと簡単に許したくないけれど、あなたが些細なことというのなら少しダイエットするなり何か方策があるのでは? どうしてもゆるせないひとことなら私は離婚も考えるほどつらいのだということを言えばいいと思います。 それをいっても納得できない彼の態度なら離婚すればいい。まだお子さんもいないなら、やり直しは出来ますよ。 貴方が離婚を考えるほどつらいことならもっと正面からぶつかるべきです。 ここでいくら言っても彼には伝わりませんよ。

うーん…

🐱
ハナミズキ
私的には離婚はまだ早すぎる気がします。 まだ2人で結婚生活も送ってないのに、離婚って、だったら一緒に生活できるまで結婚しなければ良かったのに…とも思いますが、仕事上別居婚をせざるおえなかった、これは2人の同意のもとだと思いますから、それぞれの事情による結婚の形に意見はしません。 旦那さんの、例えば”車に平然と乗ってる”って言うのは、なに?妻だし、なにが気に入らないのか分かりません。乗る時いちいち了解やお断りしなきゃなのですか。 それとも、ガソリン代などを気遣えって事ですか。 体型にいちいちケチをつけてくるのも、結婚前からそう言うデリカシーのない発言をする人だったのですか。 モヤモヤするのではなく、話し合いをしましょうよ。嫌な事言うけどどう言うつもりなのか?トピ主さんの存在は夫さんにとってなんなのか。 それでなくても、別居婚では、なかなか話しもできないのですから、会った時くらい楽しく過ごしたいと思いませんか。 それで、良い方向になれば、嫌な発言も忘れてあげましょう。更に夫さんが訳の分からない言動をするのなら、離婚も視野に。

言われてからの

🙂
菖蒲
鬱憤の持って行き方がどうなの?と思いました。 言われて悔しいのはわかります。 が、「見返してやろう」とか「引き締めるためがんばろう」とかいう意識がみえません。改善したらいいじゃない? 車に乗るときに少しでも感謝の気持ちを言ったり表したりしたらいいじゃない。助手席で「ガムとかキャンディとか要る?」と声かけしても。下りる時に「疲れた?」とか、途中で「交代しようか?」とか、いくらでも運転手をねぎらえるのに。ご主人が運転するのをあたり前だと思っているような。 ご主人もとぴ主さんの態度にイラついているのでそんな言葉が出て来るのかなと思います。 言われて何もしないというのも彼をイラっとさせているのでは?

わがままではありません

💔
やれやれ
私の父親が、人にあだ名をつけたり、身体的な特徴をあげつらう下品な男(男性と書きたくない)でした。 そのことが、私の人格形成に少なからず影響しています。 そういう人の痛みが分からない人間は、外でも誰かを傷つけていますし、人望がないです。 一緒にいると、同類だと思われますよ。 別れるなら、子供がいない今ですよ。 子供にも必ず同じことをします。 そして子供も、同じような言動をするようになります。 恐らく夫も、そういう家庭で育ったのです。 私のように、傷付き苦しむ子供を増やさないでください。 主さんのお子さんは、愛情をかけて健全に育てられる子供であって欲しいです。 どういう理由であれ、人の容姿をけなす行為は人格を疑いますので、それだけで私なら離婚します。 そこに至るまでも色々あったのでしょうね。 そのひと言で詰んじゃいましたね。 ところで、どんな理由で夫はその言葉を吐いたのですか? 気になります。

良いのでは

041
くま
どうせ一緒に住んでいないんだし。 仕事の都合とはいえ離婚しているような物かと。

よく分かりませんが・・

ダダ
最初から別居婚でたまに会う関係ですよね? たまに会う度に助手席で寝てしまうとか、何と言うか、ご主人的にはげんなりするのでは? だらけ過ぎ!みたいな。 久々に会ったら楽しいし、色々話したい事もあるし!ではないようなね。 どういう経緯で結婚に至ったのかが分からないので何とも言えませんが・・。

酷いですね…

😠
だんなはなんだ
私も別れると思います 冗談にもほどがある!

離婚でいいような気がしますよ。

🙂
迷い人
だって別居が原因だと思いますがご主人の気持ちも大分冷めてきている気がするので。  「たるんだお腹なんて恥ずかしい」とかご主人の車に乗る時「平然と乗るよね?」とかの言葉愛する女性に対する言葉ではありませんよ。  総合的に考えると離婚でいいと思いますよ。

どんな相手だろうと見た目を馬鹿にしてはいけません。

041
リサ
こういう話になると「言われるのが嫌なら痩せれば?」とか「自分が努力しないからでしょ」とか言う人がいますがそう言う事じゃないと思います。 そもそも「痩せていたら美しい」が正解だと言う単純な思考が人を傷つけるんですよ、なぜその人の主観に合わせなきゃいけないんですか? 主さんのご主人、何故結婚した後にそんな事を言うんでしょう? スタイルがどうのなんて言うならなぜ結婚したんでしょうね?他に理由がありませんか? 普段は慣れているし何だか怪しいですね、あなたから別れたいと言わせたいのかも。 ここは慎重にした方がいいですよ、夫の言動や行動を客観的にみて記録するなど証拠を残して下さい、そのうち何かほかの理由が見つかるかも知れませんよ。

落とし所を見つけるのが大人

🙂
おかき
許せない言葉は誰にでもあると思います。が。それを大人として対処するかしないかでは?トピ主さんは感情のまま怒っているように見えます。 ただ感情のおもむくまま『許せない』のは子供。 大人はどうしたら許せるのかを考えて『落とし所』をみつけます。謝罪させるもよし、慰謝料をもらうもよし、話し合いで決着をつけるもよし。『落とし所』が見つからなかった場合に『許さない』という選択をします。 『許せない』=感情に呑まれて自分をなだめられないのは子供 『許さない』=冷静に考えた上で選択するのは大人 この違いが分かるかどうか。 外見をいじる夫も幼稚なら、その幼稚な言葉に過剰反応する妻も、同じくらい幼稚に見えてしまいます。トピ主さんもそれに気づいているから「私がわがままなのでしょうか」とトピを立てられたのでは? そういう意味で、感情的のまま考えなしに離婚を通すならわがまま、でも冷静に考えて落とし所がみつからず自分で『夫を許さない→離婚』という選択をしたなら、わがままではないと思います。

別居の弊害?

🐤
人にわがままだと言われても「離婚したい」気持ちになってしまったのなら仕方ないかな、と。 ただそれをトピ主さんだけで決めてしまうのではなくて ご主人に離婚したいくらいイヤな気持ちになった事を伝えて その後の対応をみてからもう一度考えてもいいと思いますよ。 しかし、別居婚となってまで結婚したかったおふたりなのではないのですか? 別居でいいなら、と結婚に至ったの? お互いに話し合う余地は 充分にあると思いますけどね。

レスします

🙂
ちょこ
うん、旦那さんのあなたへの言葉の一つ一つ、なんだか変よね。あなたも感じないかな? そう、誰かと比べてるよね。具体的にお付き合いしている人ではなく、彼の理想的な?そんな感じ。 私はそう思いましたが。 私はね、自分がもし同じ事を言われたら、って考えたんだけどね。 怒るにしても、もっと仲良く怒るかな。きっと夫なら、もっとふざけて言ってくる気がするから。 だって真剣に嫌なら、そもそも結婚しないでしょう? 私も別居は解消した方が良いと思うよ。そうしないと離婚も時間の問題なのかな、と思うよ。寂しいじゃん。もったいないよ。新婚さんなのに。二人にとっては今しか無い、大事な時なのに。 旦那さんの言い方も気になるよね。車の乗り方が平然って何?どう乗れっていうのかなぁ。失礼しますね、って乗るって事?だって奥さんだよ?えっ、運転して欲しいって事?なんだか私には謎だわ。 旦那さんさぁ、他に好きな人いない?ちょっと新婚の奥さんに言う事じゃないよね。なんかおかしくなってる気がするよ。 ちゃんと話し合って、せっかくご縁があって結婚したんだから、ちゃんとケンカしようよ。 まずは同居して。あなた方は別居婚に向いてないよ。 せっかくトピ立てしたんだから、考えてみてね。 簡単に離婚しても、解決にはならないと思うよ。 他人同士なんだから、ぶつかって当たり前よ。ちゃんと話し合ってね。 お幸せにね。

旦那さんに優しくしていますか?

041
夢人
仕事の都合で別々に暮らしてるんですね。私はさみしくて一緒に暮らせるようになんとかしようと考えますが、 どうしても別々になってしまうのなら仕方ないですよね。 旦那さんと一緒にいるときは、優しい言葉かけてあげてますか? コミュニケーション不足だし、旦那さんもさみしいのかなと思いました。 だから、憎まれ口叩くのかな。男って子供みたいなとこあるし。可愛い奥さんしてますか? 確かにひどい事言われたけど、自分は悪いとこはないですか? あなたは何も悪くないと言うなら離婚した方がいいです。 続かないかもね。お互いにイライラだろうから。

とめるものがない

🙂
posuyumi
一言、が理由ではないですよね。 愛情が冷めたことが理由ですよね。 同居の見通しもなく、互いに興味を失い、子どももいないとなれば婚姻継続の理由が見当たりませんね。

そもそも結婚生活していないじゃん。

🙂
aufery
仕事の都合上、別々で暮らしている? どんな都合上? 仕事の都合上、姓を別々にしているので入籍をしていない、とかなら分かるけど、どんな都合上で、別々に暮らしているの? 今や、付き合って直ぐに同棲する世の中なのに。 そもそも結婚って、『一つ屋根の下に住む男女』と日本国憲法で定められているんですよ。 男女と括っている所は、時代錯誤だと思いますが。 主さんは籍を入れて一緒に住んでいない、それは結婚していないのと同じ。 紙の上で夫婦となりましたが、現実的には夫婦ではない。 一緒に住んでいない、家計を共にしていない、主さんはご主人の食事等の世話をしていない、なら、離婚しても財産分与など発生しない。 入籍の時と同じ、紙にサインをして捺印して役所に提出するだけ。 離婚したらどうですか? そもそも、太っていてお腹がボョ~ンっと出ている、足が太いというなら、少し引き締めるように努力したら良いではないですか? その怒りを通り越して呆れるレベルという理由がありませんが。 車に乗る時、「ありがとう」と言えば良いのでは? 何処がイラッと来るのでしょう? 入籍はしても一緒に暮らしていないんだから、礼儀は必要では? 主さんが少し態度を気をつければ良いだけの事なのに、なんで10ヶ月も怒っているの? もう離婚したら良いではないですか? これからも一緒に住む気が無いなら。

視野に入れましょう

🐧
あやな
ご主人の車に平然と乗る事の何が悪いんですかね? 日頃から、助手席に女性でも乗せて走ってるとしか思えない発言です。 まるわかりです。正直にしゃべってくれましたね。 探偵をつけるところに来てますよ。 話がおかしいもの

夫から言われた事を改善してからにしたら?

🐤
カヌレ
旦那様から言われた事をどう受け取るかですね。 あくまで私個人の意見ですが、 >旦那の車に乗った時平然と乗るよね? これはトピ主様の対応にいささか問題があるのではないでしょうか? 夫婦と言えど、ある程度感謝の姿勢が必要かと。 旦那様視点からみると、 自堕落で周囲への気遣いに欠ける妻であるように映っているように思いました。 これ同居していたら気にならないけど、別居だと関係が希薄なので、余計気になると思うんですね。 その証拠にトピ主様も「些細な一言」に反応してるのが、まさにその通りなのです。 ある程度距離がある夫婦の場合、 本当に些細な嫌な部分だけが悪目立ちします。 ここは少し気を引き締めて、夫に言われた事を改善してから、離婚を考えてみてはどうでしょう(別にダイエットしろと言うことではなく、体のラインを拾わない服装にするとか、他人だと思って旦那様に感謝の言葉を発する姿勢程度で充分) これ離婚には、まだ時期尚早だと思いました。

もしかしたら

😉
旦那は単身赴任
別居婚と聞いて、他の誰かと比べての発言かも・・と思いました。 トピ主さんの体型は結婚当初から分かっているのだし、車に平然と乗るのは夫婦なら普通では?と思うのです。 私なら、スタイルの良い、車に乗る時はお礼を言う人と比較されているのかな、って感じます。 合わないでいる時の事を調べてみたらいかがでしょうか。

離婚もやむなし

🐱
toku
別居婚の2人を繋ぎ止めている物ってなんなんだろう? 愛情が無くなったら終わりなんじゃないの? 10ヶ月も忘れないような言葉ならもう無理でしょう。 トピ主が一方的に我儘だとは思わない代わりに夫の一言も何とも思いません。 ただどちらからもそもそもの愛情を感じられないだけで、流れ着くべき所に自然に行き着いた感じがします。

それだけじゃないのでは?

🙂
gura
些細な一言と思っていたけれど、旦那さんが意地悪なことに気が付いてしまったんでしょ? 子供はまだいないみたいだけど、これから持てそう?その旦那さんとの間にほしいと思う?? 思わないなら、別れる作業がめんどくさいとだらだら結婚を続けていても意味はないので、さっさとお別れしたら?と思います。 時間が短い方が別れる作業は簡単ですよ。 許す許さないの次元ではなくて、もう愛情がなくなったんですよ。 ただ、いやだなってだけでしょ?子供もいないのに、そのいや棚を我慢する理由がある?離婚でいいですよ。

見返しましょ!!

🙂
バターラブ
私も結婚10年子供が2人いる状況で、夫から太っていることをからかわれていました。 2年前から糖質制限、筋トレ後の有酸素で5キロやせました。 160cm55kgから今は50kgです。 痩せてからは当たり前ですがからかわれなくなり、ほんとに痩せたなー!!と言われることが多いです。 怒りでやる気スイッチ押しましょう!!

別居婚だから見えるもの

🙂
現状打破
たまに会った時に悪い方に変わってたらちょっとショック受けませんか? まだ結婚する前の、お付き合いしてた時なら色々気に掛けて綺麗にしてたと思うのです。 それが、結婚したら会わない間にこんな風になってしまうなんて…と思って、思わず嫌な言葉が出てしまったのかも。 私だったら、言われてショックだし悔しいし、別居婚だからこそ、次に会う時までには惚れ直す位綺麗になってやる!と燃えるな。 相手が惚れ直したとして、その時に離婚を切り出すかどうか決めるかな。 他の人を探すにしても、自分が劣化したままだと誰も振り向いてくれないと思うし。

痩せればいいと思う

🙂
しがない流浪人
単純にルックスがダサくなったねって 言われてるだけだと思うので、 痩せたほうが良いと思います。 男性がダサい服着てたらいい服きなよって言うでしょ 男性がメタボだったら運動して清潔にしてよって言うでしょ。 それを直接言うと女性の体型の話は傷つくから 色々はぐらかしてるだけですよ。 ダサいから痩せてほしいってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧