本文へ

婚約指輪のお返し

レス11
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
結婚が決まって婚約指輪をいただきました。15万円です。デザインは私が気に入ったものをということで予算を伝えてもらい私がお店に行って選びました。(遠方のため仕方なくそうなってしまいました)
お返しに時計とか礼服とか何か・・・と母が言うので彼に聞いたところ、
「特に欲しいものがないから後でいいよ。」と言われました。
その旨母に話すと、
後で良いと言われても、何年かしてから
「あのときの婚約指輪のお返しにこれ買って」と言われるより
自分もあと何年まともでいられるかわからないし、できれば同じタイミングでお返ししてすっきりしたいと言われました。

そこで婚約指輪を買ったお店の方にその話をしたところ、
彼が買ってくれるはずだった結婚指輪2人分のうち、彼の分をお返しの代わりに私が支払うのはどうかと提案されました。
値段も8万円~10万円くらいで婚約指輪の半分~それ以上ですが、彼が買ってくれるはずの結婚指輪をお返しがない代わりに結婚指輪のお金を半分出すのって非常識でしょうか?
彼は「それでもいいよ」といってくれました。

顔合わせは近々行う予定で、中間地点で行うため、旅費は各自持ち、会食代は本人同士が自分の家の分を払う予定です。

そのときに婚約指輪のお披露目を考えているのですが、私のほうは手ぶらで行くことになってしまいます。
結婚指輪はその顔合わせの後、彼と見に行く予定です。
顔合わせで婚約指輪をいただいた後、お返しがない代わりに彼の結婚指輪をこちらで買うということを話してもいいのでしょうか?
「彼になにかお返しをと考えましたが、欲しいものがないということなので結婚指輪を彼に用意させていただきます。」というようなことをお礼の言葉に付け加えてその場は何もなくてもいいのでしょうか?

結納金はなしでお嫁入りに必要な物(ベッド・ドレッサー・クローゼット等15~20万程度)は私が購入予定です。

ランキング

レス

素敵ですね

041
ポンテヴィキオ
婚約指輪に対して何かお返しを、という気持ちがとても素敵だと思います。 私が思いつくのは腕時計とか、ブランドもののお財布、イニシャル入りの万年筆、くらいかなぁ。「特に欲しいものはない」と言われたのならなおさらトピ主さんご自身のお気持ちとして、トピ主さんがいいなと思うものを贈ってみてはいかがですか? と書いてみましたが、結納金もなしならば、婚約指輪は結婚の申し込みの形として受け取って、結婚指輪を買うときに、お互いに買い合ってはどうですか?あなたの指輪は彼が、彼のをあなたが買うということで。 どうぞお幸せになられてください。

必ずお返しが必要といいます。

😉
オータクロア
今の若い方々もそういう風にしてるんですね。 私も、そういうことにこだわる人たちの中にいましたが、あまり好きじゃありませんでした。 言われるままにしてきましたが、本人たちの気持ちは置き去りのような気がして嫌でした。 まぁ~結婚する二人の相性もいまいちだったので、深く考えたくなく、しきたり?言われるままに長されていました。後悔しています! 彼とよく話し合い、彼と貴方の納得できる形で結婚される事をおすすめします。

お返し無くてもいいのでは

041
みゆ
その状況なら、お返しが無くても貴女の経済的負担の方がずっと大きいですし、彼氏もいらないと言っているのだし、お返しは無くてもいいのではないでしょうか。 あと、男性は、沢山お金をかけて手に入れた女性ほど、大切にする傾向があります。 結婚前に貴女がたんまり貢いでしまうのは、男性の心理としては、今後の結婚生活に影響を及ぼすかもしれません。 という事で、お返しは無くてもいいと思います。 どうしても記念品をプレゼントしたければ、メンズカジュアルで数千円で買えるカフスボタンなんかいいかもしれません。結構おしゃれなのが売ってますよ。 横ですが、結納金は、花嫁が嫁入り支度をするための補助金です。結納金が無いなら、彼氏にも家財道具を買うのを半分負担してもらえばいいのにと思います。 それなら、貴女が8万円のスーツを贈るのも釣り合いが取れると思いますよ。

儀式としてのタイピンを贈呈

💍
おせっかい
おめでとうございます。 両親顔合わせの席で婚約指輪の儀式なら 貴女からはタイピンとカフスボタンのセットを贈られてはどうでしょう。 指輪の半額と考えずに一万円以内でいいでしょう。 婚約指輪も日常は使いません。 結婚式や入学式などあらたまったときですね。 彼もそんなときには記念品のタイピンにカフスボタンでおしゃれしていただきましょう。 結婚指輪代金を貴女も払うことは貴女の口からではなく 彼から前もって両親に話しておいていただきましょう。 会食代は「自分の家の分」ではなく「ふたりから両親を招待」と言う方が負担は同じでも感じいいですよ。 お互いがご馳走さまを言えますからね。 尚、お互いの両親から、お住まいの土地の銘菓などお土産交換があるといいですね。 これからも幾多のすり合わせ事項があるでしょうけれど 古い慣習に惑わされず「儀式」をイベントとして楽しみ 新しい時代を生きるふたりらしく合理的に考えて 両家やふたりのトラブルの種を撒かないように おおらかに穏やかにご準備下さいね。 幾久しくお幸せに♪

出来れば、常識的なお返しはしておくものです

041
たか
彼がそれで良いと言っても、後でどう言うかわかりません。義理親族や友人も 「婚約指輪のお返しが結婚指輪??」 といつ言いだすか、分からないと思います。 二人の仲や義理両親との仲が順調な時は誰も何も言い出さないし、問題にもなりません。 でもこれから長い将来、いつもずっと良好な時ばかりでないことはすぐに判ると思います。その時に、 「だいたい婚約指輪のお返しがああだった人だから・・・普通の常識はちょっと・・」 とあなたに面と向かって言わなくても、思う人達は思います。 ここは出来ればお母様が言われるように、常識的なお返しがあったほうがいいと思います。あなたを大切に思って、長く生きてるお母さんの知恵は、大事な場面では従った方が間違いないです。

私の時と似てるのでコメントしました。

041
ミトリン
遠い記憶をたどりました。 私と夫の両親も遠方だったので真ん中の結婚式をあげる場所で軽いお食事会を開いた記憶あります。結納金としてお金をいただきましたが、それは夫が用意したものでした。義理の両親はお金は出してません。 んで、うちからのお返しはありませんでした。 普通は返すのでしょうがうちの夫も『何もいらない』っていったのでしませんでした。指輪も結婚式も旅行も自分たちでだしたのでその分をまわした感じになります。義父母が気にしない方だったのでそれでよかったのですが普通は駄目ですよね。 今頃反省です。 ところで指輪のお金を折半でもいいのですがなんだか味気ない感じがします。 スーツ代の目録みたいな感じでそのお金を包んではどうでしょう? そしたら手ぶらでいかないで済むと思います。 それか本当にお仕立て券を渡すとか。 昔お祝いでワイシャツのお仕立券をもらいましたが5万くらいしました。 冠婚葬祭用の白ワイシャツを作りました。 めったに着ないので長く活用できて思い出になってますよ。

結婚後の家計分担によるかな

041
米田
単に結婚指輪という費用の折半ですね。結婚後もお仕事は続けられますか?フルタイムでやって行かれて彼の協力も必須だというなら、結婚指輪は言われずとも「贈り合う」のが筋だと思います。お返しではなく。 専業やパートになるなら、貯金は大事ですよ~。結婚指輪は買ってもらって、お返しは別にスーツなどを用意されるのが良いのでは。家具も用意されるとのことですから(家電は彼かな?)差額は気にしない。ただお母様の言う通り、お返しをするなら今、無理しない額ですることです。結婚して収入が目減りした後にそれなりの金額のものをねだられるのはキツいです。 ちなみに私は新婚旅行を含めて結婚準備費用の何もかもを折半しましたが、結婚後は激務な上に夫が非協力的で仕事を辞めざるを得なくなりました。結果ですから自己責任と納得してはいますが、夫から貯金のことを言われると、自分の買い物も我慢してお前に使ったんじゃ!辞めてなければもっと貯めていけたのに!と胸が苦しくなります。 収入が減って貯金も少ないのでは本当に不安ですから、筋を通すにしても金額は無理しない程度に。独身最後のお買い物もしておくことをお勧めします。

彼の仕事にもよるが・・・

🐤
marin
お返しは「必要ない」と言ってもした方が良いと思います。 あちらのご両親にも形として気持ちが伝わるからです。 私の場合はスーツにしました。半額とまではいきませんでしたが、ブランド物 でしたのでそれなりのお値段になりましたが… 同じお金を出すなら、指輪より良いと思います。

私も断られたけど

041
れな
お返しに時計を贈りました。 もともと彼(主人)には物欲がなく、何を提案しても「いらないよー」って言う人なんですね。 だから半ばサプライズのような形です。 デザインにも全くこだわりのない人なので、最近の流行りとは関係なくシンプルで上品な、年齢がいってからも使えそうなものです(金額は婚約指輪の半分弱)。 実は礼服も贈ってます。 それは、我が家の場合は結納金をいただいたもので、私からというより実家からのプレゼントです。 ただ礼服の場合は採寸が必要になるので、本人が遠慮し続ける以上は無理ですよね。 時計がベストじゃないかな。

レスありがとうございます。

041
ゆい トピ主
皆さんのご意見とても参考になりました。 彼とももう一度話し合って、結婚指輪はお互い送りあうことと できればなにか小額のお返しをしたいと思います。 後から「お返ししておけばよかった」と後悔しても取り返しつかない気がするので 要らないという彼に私が選んで送るのも自己満足のような気も少しするのですが、 あまり無理しない程度に少しでもお返しできたらいいなと思います。 皆さんのご意見に心から感謝いたします。ありがとうございました。

ご結婚おめでとうございます

041
フムフム
ホクホクするお話ですね★ 私も婚約指輪(30万円弱)を夫に貰いましたが、うちは義実家の事情で結納無し&私の希望は全て却下する式だったことから結婚式の費用は全て夫持ちで、当時は上述の理由から「当たり前だ!!」と怒っていました。 が、徐々に「このまま貰いっぱなしはやだな・・・」と思い、夫の希望をしつこく聞き(何でもいいよ、としか言わなかったので)、結局タグホイヤーの腕時計(20万円ちょっとだったはず)をプレゼントしました。 結婚して2年半、仕事でもプライベートでもつけていますが「これ、婚約指輪のお返しに奥さんに貰ったんだ~」と毎回嬉しそうに友人に話す夫を見ると、あげてよかったと思います☆ 素敵なお返しができると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧