結婚が決まって婚約指輪をいただきました。15万円です。デザインは私が気に入ったものをということで予算を伝えてもらい私がお店に行って選びました。(遠方のため仕方なくそうなってしまいました)
お返しに時計とか礼服とか何か・・・と母が言うので彼に聞いたところ、
「特に欲しいものがないから後でいいよ。」と言われました。
その旨母に話すと、
後で良いと言われても、何年かしてから
「あのときの婚約指輪のお返しにこれ買って」と言われるより
自分もあと何年まともでいられるかわからないし、できれば同じタイミングでお返ししてすっきりしたいと言われました。
そこで婚約指輪を買ったお店の方にその話をしたところ、
彼が買ってくれるはずだった結婚指輪2人分のうち、彼の分をお返しの代わりに私が支払うのはどうかと提案されました。
値段も8万円~10万円くらいで婚約指輪の半分~それ以上ですが、彼が買ってくれるはずの結婚指輪をお返しがない代わりに結婚指輪のお金を半分出すのって非常識でしょうか?
彼は「それでもいいよ」といってくれました。
顔合わせは近々行う予定で、中間地点で行うため、旅費は各自持ち、会食代は本人同士が自分の家の分を払う予定です。
そのときに婚約指輪のお披露目を考えているのですが、私のほうは手ぶらで行くことになってしまいます。
結婚指輪はその顔合わせの後、彼と見に行く予定です。
顔合わせで婚約指輪をいただいた後、お返しがない代わりに彼の結婚指輪をこちらで買うということを話してもいいのでしょうか?
「彼になにかお返しをと考えましたが、欲しいものがないということなので結婚指輪を彼に用意させていただきます。」というようなことをお礼の言葉に付け加えてその場は何もなくてもいいのでしょうか?
結納金はなしでお嫁入りに必要な物(ベッド・ドレッサー・クローゼット等15~20万程度)は私が購入予定です。