本文へ

夫のことを姉ちゃんと呼んでしまう

レス5
(トピ主 1
😑
まー
話題
夫に呼びかけるときに間違って、姉ちゃん~と呼んでしまいます。 もちろんすぐ間違った!と訂正しますが。 なぜなんでしょうか。。 普段ほかにはこのような間違いはなく、夫に対してだけ間違えます。 私は私の姉とは仲良いですが連絡も会うのも盆と正月の年2日程度です。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

面白いものですね。

🐤
ウグイス
夫が、姉と似たような性格だったり、似たような印象を与える何かを持っているのでは、と思います。 私事で恐縮ですが、私の母が、私のことを叔母(母の妹)の愛称で呼ぶことがあります。 なんか、似たような雰囲気と言うか、あるらしいです。 別の言葉で言えば、主様の脳の中では、同じフォルダに、主様の夫と姉が入っているのかもしれません。

夫を妹のあだ名で呼び、妹を夫のあだ名で呼んでしまう

🐱
たま。
夫と私の妹は名前の音が3音で、そのうちの2音が同じなせいか(あきらとあきこのような感じ)どちらにも逆のあだ名で呼びかけてしまうことがあります。 家族としての親愛の情に共通するものがあるからかな、と勝手に思ってます。

お幸せですね

しま
ペットの名前と、小さかった甥や姪の名を混同したことがあります。相手に対するこちらの感情や態度(かわいいな、世話してあげなきゃ 等)が似ていると呼び方が同じになってしまうのでしょう。保育園の女性の先生や小学校の女性の先生を「お母さん」と呼んでしまう子と同じかなと思います。 まー様は、夫さんの前でもお姉さんとのようにうちとけて仲がよいのではありませんか。

実家みたいな

🙂
まるまる
ご主人との 日常が トピ主さんにとっては 実家と同じくらい あったかくて安心する場所だから ついつい 実家にいる感覚に 陥っているのでは? つまり 子供の頃ぐらい くつろいでいる という事では無いですか? しかも、無意識に、という事は 相当くつろいでいるのでは?

トピ主です

🙂
まー トピ主
ウグイス様 コメントありがとうございます 同じフォルダに入っているという考えは面白いですね! たしかに、なんでも言える、特に馬鹿なことを言える、という共通点があるなと思いました。 話しかける内容のジャンルももしかしたら同じかもしれません笑 たま様 コメントありがとうございます 私のような方がいて安心しました…! 親愛の情に共通する、なるほど素敵ですね! 間違えないのが一番ですが、それなら仕方がないかもと思えました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧