本文へ

モヤモヤしてます

レス3
(トピ主 0
😒
トピ主
仕事
私は家庭教師の会社の事務として働いています。 仕事内容としては、家庭教師の応募の受付け、保護者の方へ家庭教師の紹介、指導の相談に乗ったり、保護者の方に先生の指導で不安な所はないかの確認、などなど…こんな感じの事をしています。 先日、ある家庭教師から 「今受け持っている生徒の指導がいつも土日ですが、実習やテストなどがあり、8月以降まで土日の指導が厳しいです。どうしたらいいですか?」 こんな感じのメールが届きました。 そこから日にちがたっているのでうろ覚えですが…。 メールだと話の食い違いなど出てしまうと思ったのですぐに電話して、状況など確認しました。 ・5月末は学校のテストがあるので土日の指導は厳しいこと。 ・それまでであれば土日の指導は大丈夫なこと。 ・6月~は実習が入るので、平日に指導に行けないこと。(規則として振替で指導に行くという規則があります) ・家が平日でも良ければ実習が終わってからなら、平日指導に行けること。 ・8月以降になれば状況が落ち着くので、土日の指導に戻れる。 こういう話でした。 生徒の保護者様へもお伝えしなければいけないことなので、1つ1つ、こちらの解釈が間違っていないか確認をしていき、保護者様へ伝える内容も家庭教師に確認してもらい、家庭教師の状況などを保護者様へお伝えしました。 しかし、昨日職場からメールがあり、その件で家庭教師からプチクレーム?のような連絡があったそうです。 「この前話した内容が保護者に伝わってない」 との事でした。 確かに先生に確認したことを伝えたはずなのですが、自分の伝え方が悪かったのかなあと…職場の方にお伝えしました。 本日、その結果の連絡があり、結局指導に行けないので別の先生に指導行って欲しいと、私に伝えたと言っていたそうです。 そんな事一言も聞いていませんし、内容も1つ1つ確認しました。 結局これは私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

最初から、別の先生に指導に行ってほしかったのでは?

🐴
コントレイル
内容が細かすぎるのと、方針が定まってないですね。 方針が定まってないとは、では、どうするの?と言うところが、固まっていないです。保護者に伝えて、保護者からはどうしてほしいと言われたんですか? 保護者から、土日に家庭教師に行けないなら、実習終わって平日に来てください、と言われたんですか? それを、ある家庭教師に伝えたんですか? カレンダーで、家庭教師に行ける日を確認したりしてましたか? 細かく聞いて、それを伝言ゲームの様に保護者に伝えて、そのあとどうしたんですか? 具体的に指導に行く日の予定表を作ったり、確認したり、その家庭教師としてはどの様にしてほしいのかなどの要望を聞いていますか? 仲介するなら、お互いの要望のすり合わせが、最大の目的だと思うのですが、そこがすっぽりと抜け落ちている感じがしました。 保護者にはきちんと伝えたことを担保するために、電話で伝えた後にメールを送っても良かったと思いますよ。

結局どうするのかを判断されるのはどなたの役目でしょうか

🙂
しがない流浪人
トピ主さんの記載を拝見しますと、 家庭教師さんは、 「今受け持っている生徒の指導がいつも土日ですが、実習やテストなどがあり、8月以降まで土日の指導が厳しいです。どうしたら良いですか?」 ↓ 「8月以降まで土日出勤できないんですけど、どうしたら良いですか?」 ということを言ってきていたので、 色々ヒアリングされた結果、家庭教師目線、共有した情報をもとに、 8月以降土日出勤しなくていい段取りになっているのだと考えたはずです。 あるいは、8月までの代替案をどうするのか、担当のご家庭に相談されて、 話が進んでいる最中だろうと。 それで行ってみたら、おそらくその話が進んでなくて、 「伝わってない」と言っていたんじゃないでしょうか。 実際に家庭教師のスケジュールや割当を判断したり、管理するのは 御社ですとどなたになるんでしょうか。 その業務がすっぽり抜けている感じがしましたので、 社内に確認をとられるのが良いと思いますし、 トピ主さんのご担当でしたら、次回からご調整されれば、 問題ないのかなと思います。

レスします

🙂
匿名
その家庭教師さんは、あとで言った言わないの食い違いが起きないように、ちゃんと残るように、メールで言ってこられたんじゃないでしょうか? なので、そのメールの内容のまま、8月以降までは別の先生を手配し、その旨保護者に伝えればよいことだったのでは?と思いました。 メールくれた家庭教師さんには、8月以降、具体的な日にちとしてはいつ頃から土日だいじょうぶか?とメールで確認するくらいですかね、わたしだったら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧