私は家庭教師の会社の事務として働いています。
仕事内容としては、家庭教師の応募の受付け、保護者の方へ家庭教師の紹介、指導の相談に乗ったり、保護者の方に先生の指導で不安な所はないかの確認、などなど…こんな感じの事をしています。
先日、ある家庭教師から
「今受け持っている生徒の指導がいつも土日ですが、実習やテストなどがあり、8月以降まで土日の指導が厳しいです。どうしたらいいですか?」
こんな感じのメールが届きました。
そこから日にちがたっているのでうろ覚えですが…。
メールだと話の食い違いなど出てしまうと思ったのですぐに電話して、状況など確認しました。
・5月末は学校のテストがあるので土日の指導は厳しいこと。
・それまでであれば土日の指導は大丈夫なこと。
・6月~は実習が入るので、平日に指導に行けないこと。(規則として振替で指導に行くという規則があります)
・家が平日でも良ければ実習が終わってからなら、平日指導に行けること。
・8月以降になれば状況が落ち着くので、土日の指導に戻れる。
こういう話でした。
生徒の保護者様へもお伝えしなければいけないことなので、1つ1つ、こちらの解釈が間違っていないか確認をしていき、保護者様へ伝える内容も家庭教師に確認してもらい、家庭教師の状況などを保護者様へお伝えしました。
しかし、昨日職場からメールがあり、その件で家庭教師からプチクレーム?のような連絡があったそうです。
「この前話した内容が保護者に伝わってない」
との事でした。
確かに先生に確認したことを伝えたはずなのですが、自分の伝え方が悪かったのかなあと…職場の方にお伝えしました。
本日、その結果の連絡があり、結局指導に行けないので別の先生に指導行って欲しいと、私に伝えたと言っていたそうです。
そんな事一言も聞いていませんし、内容も1つ1つ確認しました。
結局これは私が悪いのでしょうか?