本文へ

詮索ママのかわし方

レス6
(トピ主 1
041
よめっこ
ひと
どう対処したらよいかわからないため、皆様のご意見をお聞かせください。

現在私の娘は小学生です。
同じ幼稚園出身の(A)ちゃんが、同じ小学校に通っています。
(A)ちゃんと娘の仲はそこそこ。会えば話す程度、と私は認識しています。
問題は(A)ちゃんのママです。
以前から言動に「?」と思うことがありましたが、最近娘への詮索が多く参っています。
「塾はどこ行っているの?」「クラスは?」「娘ちゃんは上のクラス目指すのよね?」と、娘を待ち伏せて、時には追いかけて聞いてきます。
(追いかけてきたときの状況を、たまたま遠くから見かけました。)
しかし、学校でAちゃんママと私がすれ違っても基本知らん顔、よくて挨拶のみです。

親同士仲も良く、情報交換の一環で大人同士もしくは子供同士話す分には特に何も思いませんが、現在は一方的に、それも大人が子供に詮索している状況で、気分が悪いです。
子供には「何を聞かれても答えなくてよい。すべて「知らない」で突き通していい。」と言っています。

他に、何か良い対策案はあるでしょうか?

ランキング

レス

娘さんが、お友達に聞いてみたら?

🙂
プラム
○○ちゃんのママ、待ち伏せして色々聞いてくるけど、なんで?聞きたいなら自分で聞けば良いじゃない と、ハッキリ言えば良いんじゃないの?

娘さんが気の毒

041
母は強し
今こそ母親の出番でしょう! 娘さんの学年が書いていませんが、トピ文から5、6年生と判断しました。その年頃の娘さんに詮索ママの対応を任せるというのは、気の毒過ぎます。 ここはトピ主が出て、詮索ママに「何をお知りになりたいのですか?」、とビシッと言わなければ。気が小さいからとか言い訳していると娘さんからの信頼も失いますよ! 頑張ればママ!

ハッキリ言いました

🍴
きゅうり
娘が小学校高学年の時に同じクラスになった子の 両親が同じ感じでした。 「算数のテスト何点だった?」「漢字の書き取りテストは?」 「習い事は何をしてるの?」やら何やら娘と仲良しだからか 知りたくてたまらない様子でした。 娘が不快そうだったので、保護者会で会った時に 「知りたい事は娘ではなく母親の私に直に聞いてくれますか?」って ハッキリ言いました。 「大人に聞かれるって子供は怖いものですよ」も付け加えて。 それから娘が聞かれることはなくなりましたよ。 ここは母のトピ主さんが毅然と対応しないといけないんじゃないですか? 相手のママがどう思おうが構うもんかと思ってました。

レス3件拝見しました

041
よめっこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 プラム様のおっしゃるように、子供同士で解決できればいいのですが。 (A)ちゃんが(A)ちゃんママに対して意見するような関係性ではなさそう(私の主観です)、子供同士は(A)ちゃんママの気になることに興味がない=話題に出ない、子供同士がそこそこ仲がいいのでうちの子はあまり荒立てたくない、という状況でなかなか難しそうです。 やはり、私が直接対応するしか収束する道はなさそうと覚悟を決めました。 背中を押してもらいありがとうございます。

言えない、の方が良いかも

🙂
アルル
お子さんに「塾の先生から、トラブルになるから他の親から聞かれても言うなって言われてるから」と言わせては?実際、そういう注意があるようですよ。 そのうえで、娘さんに直接Aちゃんに聞いてみさせるとか。 「お母さんから塾のこと聞かれたんだけど、聞きたいことがあるなら私に聞かないでうちのお母さんに聞いて。聞かれてうるさいときは、通報してくれって塾からも言われたし」 と言って、クギ刺し。自分の母親が勝手にそんなことを聞いてたら、嫌だと思いますしね。母親使って聞き出そうとしてたのなら、そこで止めるでしょう。 息子が通っていた塾でも、小6の二学期の保護者会でこういった注意がありました。『この時期からいじめも出始めるので、様子がおかしいと思ったらすぐに連絡してください』と言われましたよ。 いくら仲良しでも、手作りのお菓子とか、そういったものも貰わないように注意した方が良いです。

その子がその時点で最も適した対応が必要。

🙂
はらみ
> 子供には「何を聞かれても答えなくてよい。すべて「知らない」で突き通していい。」と言っています。 > 他に、何か良い対策案はあるでしょうか? 現時点では、これでいいんじゃないでしょうか。 私なら、その時点での子供の成長の度合いによって、なぜそうせねばならないかまで説明するでしょうが、物事の判断能力が乏しいとか、つい知っていることを漏らすとか、そういうタイプの子供であればみなまで言わない方がいい時期もある。 私の親がそういうタイプでした。 実家が特殊な事業をやっていたのですが、地元の人たちとは特に等間隔で付き合ってバランスをとる必要があり、魂胆があって近づいてくる家庭には注意する必要があったので、子供の頃から「付け入ってくる」人間に対してはどう対応すべきか、なぜそうしないといけないかを聞かされて育ったのですが、それが非常に役立ちました。 その子がその時点で最も適した対応をとれるように、親は常に状況をよく把握し、わが子の成長の度合いを理解し、必要に応じて適切な対応がとれるよう、与える情報や対処法の教育をリアルタイムでアップデートしていくような対応は重要だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧