初めてトピをたてます。
分かり難い文章になってしまったら申し訳ありません。長文です。
小学生(現在3年)の娘がいます。
幼稚園から小学校も一緒のお友達AちゃんとAちゃんママについてです。
幼稚園年少からAちゃん、Bちゃん、娘と近所な事もあって幼稚園終わりに公園で遊んだり、お家で遊んだりと仲良しでママとの関係も良かったのですが、年中になり娘だけ違うクラスになってしまい、Aちゃんが娘を仲間外れにしたり、娘がBちゃんと仲良くしてるのを嫌がりあからさまな嫌がらせをしてくるようになりました。
原因は、クラスが離れたことで娘は同じクラスのお友達と遊んだりAちゃん以外のお友達とも遊ぶようになったからだと思います。
最初は娘も我慢してAちゃんBちゃんと遊んでいたのですが、あからさまなAちゃんの娘に対しての言動に私も嫌気がさし、娘に「楽しく遊べないなら、無理して遊ばなくてもいいよ?」と声をかけてから、娘は他のお友達と遊ぶようになったので、Aちゃんと遊ばなくなり、私も娘が遊ぶお友達ママ達と居るようになりました。(AちゃんママもAちゃんがうちの娘への態度や言動を知ってましたし、Aがごめんね?とその時は私に言っていたのですが、、、)
そこからAちゃんママへ不信感を抱くようになりました。
Aちゃんと遊ばなくなってから、Aちゃんママが「最近、(私)トピ主さんに何かしたゃちゃったのかな?突然トピ主さんが冷たくなって心配」と悩んでいる事をたくさんの幼稚園ママ友に言っていたようで、当然私の耳にも入ってきました。
凄い心配してるけど、Aちゃんママと何かあったの?と聞かれるので、「子ども同士が遊ばなくなっからかな?私は冷たくしてるつもりはないんだけど、最近一緒にいないからそう思わせちゃったかも?」と答えてました。(私の本心は子ども同士の接点がなく、話す事もないしな…です。)
続きます。