本文へ

部署異動後の妊活について

レス6
(トピ主 3
😢
みってぃ
仕事
3月に流産し、一回生理が来たら妊活再開の許可が出て妊活してます。 今月中旬、上司から、順番的にそろそろ部署異動になるからねと言われました。 流石に私も8年働いており、そろそろかなと思ってはいました。 しかし、旦那の転勤が来年の3月か早くて今年の11月のため、異動はないかと思っていました。 先日、いつもなら9月が異動の時期ですが、異動先が人手が足らず、かつ、妊婦さんや退職者が出たので、夜勤が回らず、人手が足らないので、来月急遽異動のお達しが来ました。 まさかこんな時期に異動だと思っておらず妊活も進めていましたし、妊娠して来月わかったらどうしようかと思ったのもあったので、上司に結婚して半年で、旦那の転勤前にできれば産休か出産を考えている旨や、旦那の転勤もあるので、少ししかいられない旨を話しましたが、「大丈夫。上には話しとくし問題ない」と言われました。 しかし私は部署異動も初めてだし、妊娠してしまえば夜勤もできなくなってしまうので、夜勤の人手が欲しいと言われた時点で暗に妊娠するなと言われてるような気がしてなりません。 旦那は気にしないでいいし、新しい部署の上司に挨拶に行った際にもう一回言って釘をさしておけと言われました。 すぐに妊娠していいものなのか本当に不安です。 だからと言って先延ばしして、旦那の転勤後ついて行くつもりなので転勤先ですぐ妊娠も申し訳ない気持ちになってしまいました。 子供はできれば2人欲しいのですが。すでに28歳であり、先延ばしもどうかと悩んでいます。 新しい部署で妊活して大丈夫なのでしょうか。 相談されて次の日に異動してくれと言われるとは思ってなかったので、困ってしまいました。

ランキング

レス

どうぞ、ご自身のお身体と人生を大切に。

💄
紅花
夫の言う通りだよ。 主様は、言葉の裏を読み過ぎ。 夫は、そういう会社の事情とか、妊活とか、いっぱい見ているんじゃないの?自分の会社でもそういう事はいくらでもあるでしょう。 頼りになる、夫ではないですか。 きちんと話を通していたなら、それでいいじゃないですか? 会社のために生きているわけではありません。 職場に迷惑をかけたくないとか、できるだけ会社の期待に応えたいという主様の気持ちは立派だけど、限度はあるし、最後は割り切らないといけないこともあると思うよ。

経験あり

041
匿名
部署異動の経験有りです。 通院はしていませんが、二人目希望していました。 異動の話が出た時に、二人目希望の話はしておきました。 「自然に任せて」 と言って頂きました。 上司の方の言う通りです。 あまりに気にし過ぎですよ。 挨拶行った時に、出産を希望している事を、お話しする位で平気です。 結婚している妊娠可能な年齢の社員の異動ですから、周りも想定内だと思います。

自然に任せる

🙂
にく
妊活しちゃいましょう! 職場のこと気にしてたら一生逃す気がします。 このご時世、不妊で産みたくても産めない体の方もいるのです。 産める方が産めばいいのです! 妊活ふぁいとです!

紅花さんへ

😢
みってぃ トピ主
ありがとうございます。 旦那は同じ職場で部署は違いますが、職場の都合で自分たちの人生設計を狂わされるなんておかしいと言ってました。 もし妊娠中の転勤になったら転勤を引き延ばしてもらえないかとか相談すると話したり、もし新しい部署で妊活や妊娠、自分の転勤で文句を言われるようならマタハラやパワハラだし、人手がほしくて急遽呼んだのだからそれで文句を言うなら、自身の上司にも言うし、辞めたって良いとも言ってくれました。 確かに旦那の言う通りだなと思いました。 私たちの人生に職場は責任は取ってくれないしって思うようになりました。 ありがとうございます。

匿名さんへ

😢
みってぃ トピ主
そうですね。 今の上司に伝えたし、新しい上司にも伝わっていると信じて、新しい上司に妊活している事を伝えようと思います。 ありがとうございます。

にくさんへ

😢
みってぃ トピ主
前回流産して辛かったので、今度はちゃんと産んであげたいと思っています。 流産したので、余計に妊娠って奇跡だなって思うようになって、時間を無駄にしたくないなって思うようになったのも事実なので、妊活進めようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧