本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 来年の4月に転職。妊活か仕事のどちらを優先か

来年の4月に転職。妊活か仕事のどちらを優先か

レス5
(トピ主 0
🙂
リス
仕事
今年34歳、3歳の子供を持つ会社員です。 現在の上司の独立についてきて欲しいと誘われました。 来年4月が転職時期なのですが、タイミング悪く現在妊娠を考えています。 来月から妊活を始め、うまくいけば7月に出産予定なのですが 転職してすぐのタイミングとなるので、もう少し後ろにずらすか悩んでいます。 すぐに妊娠できる可能性もないですし、年齢的にも早く動いた方が良いのは分かっています。 去年一度授かりましたが、初期流産してしまい気持ちが落ち込んで、今年まで先延ばしにしてしまった所で上司からの誘いがありました。 条件がかなりよく、もしこのタイミングで妊娠したら条件が下がってしまうかもしれません。 皆様はこのような場合、上司に事前に妊娠を考えている事を相談しますか? 仕事のタイミングを優先された方、転職のタイミングでも妊活を優先された方、色んな方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

独立ですよね

🙂
ろうねこ
単なる転職ならまだしも 独立つまり立ち上げにかかわるんですよね 即戦力が必要だからこそのお誘いなわけです 上司に言わないというのはあり得ないと思いますよ どちらを優先するかはとび主さんが決めるしかありません

妊活優先

🙂
たつき
声をかけられるほどの優秀さがあるなら、転職は時期をずらしても出来るのでは? 妊娠は不確実であることを経験されているなら妊活優先でよいと思います 時間切れがどちらが先かは良く考えて下さい 上司には妊娠する可能性が高いことをぶっちゃけた方が良いです 新会社設立決定後に妊娠で仕事しないのはかなり迷惑を掛けることになります 独立した直後の会社で産休の理想を語ったら上司の会社は潰れます 産休が成立するのは会社に安定収益があり、産休した人の代わりが必要です

普通の転職とは違う

🙂
インコし
今妊活しながらその話を引き受けるのは不誠実だと思いますし、好条件で引き抜かれた以上、新しい会社が軌道に乗るまで当面妊活は難しいのではないでしょうか。 上司だって、妊娠する気なら他の人を探すよとか軽々とは言えないでしょうし、その話は断った方が良いのではないですか?別に今の会社に不満はないんですよね。 トピ主はその上司の会社の事より、自分の条件とかの方を気にしているんですね。 立ち上げた会社がうまくいってこその報酬なのに、随分浅はかだなあと思いました。

妊活でしょうね

🙂
ノンノン
独立前後はめちゃくちゃ忙しいし、仮に独立期を無事乗り切り、妊娠も無事できたとしても、立ち上げたばかりの会社に産休育休を提供する余裕があるとは思えません。 普通の会社の何百倍も”迷惑”になると思います。 向こうも「すごく大変だけど一緒に戦ってくれ」という意味で誘ってるのだから、戦力にならない可能性が高いなら身を引いた方がいいでしょう。 ただでさえ独立したばかりの会社は不安定なものです。 今トピ主さんに必要なのは、産休育休が取れる福利厚生や、急な休みがカバーできるだけの人員、ある程度定時に帰れる勤務体系、社会保険などであって、できたばかりの会社にはそれはいずれも提供できないだろうし、リスクでしかないです。 向こうにとってもトピ主さんはコストにしかならないでしょう。 無事妊娠、出産、子育てが一段落して、その段階でまだその会社が残っていたら、改めて転職のお願いをしてみるのでいいと思います。

転職はタイミングが大切

🙂
都民男性
既にお一人お子さんがいらっしゃるようなので、胎児や乳飲児を抱えて立ち上げフェーズで働くイメージはできているのでしょう。でもトピ主のイメージと、上司の期待値が合致しているのかの確認を含め、本音で話し合った上で検討することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧