本文へ

入社2ヶ月で異動 なぜ選ばれた

レス6
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
来月から異動してほしいと上司から言われました。最初は部署の異動だと思っていたのですが、どうやら職場自体の異動のようです。上司の説明によると ・とにかく大変な状況今すぐ人手が欲しい ・急な異動は正社員じゃないとお願いできない ・若いから期待されてる とのこと。 異動や転勤があることは知っていましたが1,2年はないと思ってたのでただひたすらびっくりしてます。にしてもなぜ自分なのか。飛ばすのに都合がよかったんでしょうか…

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆきだるま
上司さんの説明を見る限り、「若く機動力のある正社員」が候補。 その条件に合致する人が他にいるのかどうかにもよりますし、 職場自体の異動ともなれば、独身かどうかや家庭の事情なども 関係してくると思うので、トピ主さんの状況が分からないため、 何とも言えません。

言い方悪いけど

041
むぎ
動かすには最適だったのかもしれません。 配属2ケ月ならば、まだその業務に慣れたわけではないし。  会社はやはり一番動かしやすい人を選ぶと思います。(急な欠員が出たのでしょう) だったら最初からそちらへ配属してよと思いますけど。 もしかして転居を伴う異動ですか? もしそうならばやってられねーですよ。

あまり気にしないで

🙂
あんり
入社2ヶ月であれば本当に人が足りてなくて新しい人材が欲しかったからだと思います。困惑されるかと思いますが、あまり気になさらず新しいところで頑張ればいいと思います。

ただの異動だと思いますが

041
ウィンダム
「職場自体の異動」の内容がよくわからないのですが、転勤ということでしょうか?出向だったら嫌ですけど、転勤ならまあ仕方ないかな。契約内容に反していなければ、ですけど。 実は知人が「リストラの直前に転勤になった」ということがありました。 人が余っているところに転勤させてから「余剰人員だから」と言ってリストラしたんです。もちろん表向きは希望退職に応募した、という扱いでしたが事実上の指名解雇でした。 ただ、トピ主さんは入社2か月なので、その可能性はかなり薄いと思います。まだ育ててもいない人材を手放すことはしないでしょう。 正社員の宿命と思って、異動先で成果を出すしかないですね。がんばってください。

サラリーマンに人事異動はつきもの

🎂
う~む
なぜ、というよりも、必然という感じですよ だいたい大手でも辞令は一週間前くらいに予告もなく いきなり来週どこどこへ行けみたいな感じ 実際経験してますけど、準備期間が少ないすね 全然知らない土地に転勤ですからね、住む場所の確保とか を一週間でやらなければならなかった まぁ、結局サラリーマンは兵隊なんですよ 命令されたら、よほどの事情がない限り従うしかありません ちなみに、転職するときの面接でも言われましたよ 転勤あるけど大丈夫かなって。そのくらいサラリーマンで とくに全国規模の会社だと、アチコチ飛ばされます 勿論、飛ばされない人もいますよ。 飛ばされる人はその時丁度都合が良かっただけという理由です

白羽の矢が立っただけ。

🙂
みやん
転勤先の部署の人手が足りないのは本当のことだと思います。とにかく新人でも何でもいいから人手が欲しい。 で、あなたが選ばれた理由ですが、 別にあなたと立場を同じくする人でも良かったはずです。 もちろん会社側も適性を考慮しますが、 結局、会社の都合ですね。 今、たまたま会社の戦略的に動かしやすい駒があなただったというだけだと思います。 人事なんていつも会社都合でしかなくて、大局で見ると個人的には運なんだなあと。 適材適所で配属してるんでしょ。と思いがちですが、 上はそんなことは考慮してません。(否、してるのか?) なんであの人がーって人が、あっさり転属されたりしますから。上は現場を何も分かっちゃいねえ。何、勝手な人事してんだよ!と下は思うのです。 こんなの会社あるあるです。 新人なんだから、なぜ?とか考えるだけ無駄です。 結局、会社の都合だった。これだけしかないですよ。 後は転勤先で精一杯やるしかありません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧